древковое оружие

Александр

Прославленный
Регистрация
24 Сентябрь 2006
Сообщения
918
Монеты
🪙3,423
Брильянты
💎1
Бисенто – японское название китайской алебарды "шан дао".
Нагамаки – вариация нагината с более длинным и тяжелым лезвием. Один из основных видов оружия самураев до XVI века.
Нагината – алебарда, древковое оружие с тонким, длинным, слегка изогнутым и расширяющимся к концу клинком.
Кагицуки нагината – нагината с перекладиной у клинка.
Нагината наоши – переработка клинка алебарды (нагината) в клинок для меча, а также такой переработанный меч.
Ната нагината – алебарда с клинком, по форме напоминающим топор. Ср. также цукуси нагината.
Цукуси нагината – алебарда с клинком, по форме напоминающим бердыш.
Нунтэй (нунти) – посох или шест длиной около 213 см, с приспособлением подобным сай, прикрепленному к его концу.
Рокусяку кама – посох длиной 182 см, на который насажено большое лезвие серпа.
Сасумата – двузубое копье.
Содэгарами – багор с шипами для зацепления клинка противника.
Тансо – Короткое копье.
Тебоко – Необычный вариант короткой алебарды (нагината) или копья (хоко). До настоящего времени сохранилось всего несколько экземпляров, и их истинное предназначение неизвестно.
Тоэй ноборикама – "знамя-серп", посох или шест длиной около 1,7 м, к концу которого крепится железное лезвие, подобное топору или большому ножу.
Тэ яри – Короткое копье.
Хоко – древний вариант копья, имевшего наконечник, надевавшийся на древко, а не вставлявшийся в него. Ввиду его неэффективности было вытеснено копьем-яри.
Цукубо – Т-образное шипастое оружие.
Яри – копье (Япония).
Дзюмондияри – "комбинированное копье", напоминает катакама яри, но имеет два крюка, загнутых назад (Япония).
Катакама яри – копье с добавочным крюком, загибающимся кверху (Япония).
Кома-яри – копье, имеющее длинное лезвие с коротким клювом, или развилкой, или клювообразным выступом, под тупым или острым углом отходящим от основного лезвия. Предназначался такой наконечник для ущемления оружия противника.
Кюда яри – Копье, древко которого пропущено сквозь металлическую трубку для уменьшения трения.
Нагаяри – Более длинное, чем обычно, копье.
Рюо шинаги яри – копье с наконечником, в сечении имеющим форму треугольника.
Санкаку яри – копье с наконечником, в сечении имеющим форму плоского ромба.
Со яри – копье с длинным граненым наконечником (Япония).
Кван-до – древковое оружие типа алебарды (Китай).
Мао – копье с волнистым наконечником (Китай).
Цзидао – алебарда, оружие ушу. Лезвие одностороннее, имеет форму полумесяца, внутренней стороной наружу, наверху волнистое лезвие (Китай).
Чиань – тяжелое копье с широким листообразным наконечником и утолщением на другой стороне древка (Китай).
Юэ – двуручная секира, с волнистым наконечником и острием на другом конце древка (Китай).
Волчья Метла – копье с зазубренными шипообразными веточками от наконечника до середины древка. Известно также под названием "волчий хвост" (Дальний Восток)
Чыда – тяжелое копье с поперечной перекладиной под наконечником (Хакассия).

Из древкового оружия мне больше всего нравятся боевые косы. Позволю себе выложить кое-что на эту тему:

Боевая коса соответственно представляла собой изначально обычную косу, но насаженную по отношению к древку не перпендикулярно, как у крестьянского орудия, а таким образом, что она составляла как бы его продолжение, то есть прикреплялась к древку стоймя. Кроме того, в качестве лезвия мог быть также использован и тяжелый хозяйственный нож-секач, применявшийся для рубки лозы или хвороста.
Распрямленный хвостовик косы помещался в продольный расщеп или распил на верхней части древка, который затем, после установки лезвия, затягивался железными кольцами. Дополнительная фиксация лезвия осуществлялась с помощью заклепок. Иногда древко в своей верхней части обматывалось проволокой для защиты от ударов холодного оружия.
Честь разработки целой тактики ведения боя боевой косой принадлежит польским повстанцам-костюшковцам.
Во время восстания 1794 г, под руководством Тадеуша Костюшко боевой косе выпало сыграть весьма значительную роль. На основании боевого опыта и была разработана тактика бойцов-косиньеров. Она была описана в труде Петра Эгнера (Aigner) «Краткая наука о косах и пиках». Устройство боевой косы было в нем описано так: «Искривление у обычной косы у ее пятки... должно быть в огне на наковальне наровно выправлено и быть с двумя отверстиями под заклепки... К нему приспосабливается древко длиною в четыре локтя и толщиною до двух дюймов. Так коса насаживается своим распрямленным хвостовиком, или пяткой, в конец древка и железным кольцом усиливается и двумя заклепками прикрепляется».
Что касается тактики ведения военных действий боевой косой, то в «Краткой науке...» были детально описаны передвижения косиньеров бегом в строю, их приемы взаимодействия с пикинерами и стрелками, вооруженными огнестрельным оружием, а также тактика взаимодействия с артиллерией, которая во время атаки косиньеров поддерживала их своим огнем и не давала противнику опомниться.
Петр Эгнер писал: «Коса была страшным оружием в руках наших крестьян, за собственность и свободу воюющих, коса лезвием своим перерезала коня, а вследствие того разрушала стремительность кавалерии, противопоставляя самому кавалеристу оружие, которое было страшнее, чем палаш, и наносило ему смертельный удар».
И даже в XX столетии боевой косе пришлось последний раз выполнить свой долг народного и повстанческого оружия. Применялось оно в Шленском восстании 1921 г., а в 1939-м ее применяли при отражении немецкого наступления «красные гдыньские косиньеры».
Надо сказать, что боевой косой активно пользовались не только в Польше, но и во всех остальных европейских государствах. Например, тирольские повстанцы времен наполеоновских войн также применяли боевую косу для борьбы с французскими солдатами, и небезуспешно. Причем их боевые косы нередко комбинировались с моргенштернами и серпами для подрезания сухожилий у вражеских коней. Еще раньше, в XVI столетии, боевую косу применяли в Германии во время Великой Крестьянской войны.
Что же касается Восточной Европы, то это оружие также применялось там сплошь и рядом. По мнению некоторых польских ученых, боевая коса пришла в Польшу из Украины, хотя об этом можно и поспорить. Но известно, что в армии Богдана Хмельницкого боевая коса применялась довольно часто как крестьянами, так и профессиональным воинством (не обязательно запорожцами: в ряде битв участвовали и донские казаки, а также... московские стрельцы, которых тайно присылали на помощь Хмельницкому еще до официального вступления Москвы в войну). Во время битвы под Берестечком (1654 г.), происходившей между войсками польского короля Яна Казимира и Богдана Хмельницкого, точнее, во время разгрома запорожцев, один из казаков, найдя у одного небольшого озера рыбацкую лодку, отплыл от берега и, окруженный поляками, несколько часов отстреливался из мушкета до тех пор, пока у него не кончились пули и порох, после чего схватил боевую косу и отбивался ею от наседавших поляков. Они не могли к нему подойти, не рискуя быть разрубленными пополам, поскольку дотянуться до него саблей было невозможно. Тогда в воду по грудь вошли польский шляхтич с боевой косой и немецкий рейтар с копьем. В коротком бою казак был тяжело ранен ударом польской косы, после чего рейтар проткнул его копьем.
Существуют свидетельства польских современников, которые утверждают, что вышеупомянутый казак был не украинцем, а «московитом». В настоящее время ученые предполагают, что он был родом со Смоленщины (хотя возможны и другие варианты: вспомним присутствие стрельцов!), которая в середине XVII столетия еще входила в состав Речи Посполитой.
Из этого, впрочем, отнюдь не следует, что украинцы не применяли боевую косу. Но следует отметить, что помимо классической боевой косы украинцы применяли и самые обычные косы с лезвиями, насаженными перпендикулярно древку. Несколько лезвий от крестьянских кос были обнаружены во время археологических раскопок на месте Берестецкой битвы. Справедливости ради скажем: были обнаружены лишь металлические части кос, не подвергшиеся какой-либо обработке (а боевые косы, как правило, слегка перековывались). Это все же не значит, что лезвие косы непременно было перпендикулярным рукояти — хотя и это может быть; но, возможно, крестьяне примотали косу вдоль древка наспех, без переделки.

Двуручные копья и протазаны
Кроме легких копий, предназначенных для использования со щитом, существовали и более тяжелые копья, для удержания которых требовались обе руки. Копье с крупным наконечником и прочным древком оказывалось эффективным оружием индивидуального боя. Им можно было пробивать легкие доспехи. Воины с такими копьями не могли пользоваться щитами, но ничто не мешало им наступать в плотных построениях.
Если воин сражался без щита, то копьем ему приходилось не только наносить удары, но и отражать их. Чтобы древко не оказалось перерубленным, передняя его часть усиливалась полосами железа. Защищать древко мог и бунчук – узел шнурков из конского волоса или пеньки.
Длина двуручных копий составляла от 170 до 230 см. Весели они, естественно, больше, чем одноручные – обычно 1,2-1,5 кг. В случае же усиления древка железом вес двуручного копья мог достигать даже 3 кг.
Наконечник копья мог быть сделан широким и длинным, как лезвие меча. В этом случае он приобретал и рубящие свойства. Копье с похожим на меч наконечником называлось протазаном. Как правило, для удобства отражения вражеских ударов клинок протазана снабжался еще и дополнительными боковыми лезвиями.

И еще одно небольшое примечание с моей стороны Если на копейное древко устанавливался не прямой, а изогнутый, заточенный с одной стороны клинок, то получалась глефа – излюбленное оружие перумовского некроманта Неясати. Похожим на глефу оружием была и гизарма. Только у гизармы клинок, напротив, имел вогнутую форму, как у косы.
Впрочем, легкая глефа некромансера сделанная мастерами гномов – не слишком характерный пример. Европейские протазаны и глефы 15-16 веков предназначались для боя в строю и пробития легких доспехов, имели длину 210-250 см. и весели 2,5-3,2 кг. Для индивидуального боя рыцарями применялись короткие глефы длиной 120-150 см и весом 2-3 кг.

Так как мне больше всего нравиться нагината, то вот информация о ней:
Нагината (японская алебарда) известна в Японии примерно с XI в. В тот период под этим названием подразумевалось длинное лезвие длиной от 0,6 до 2,0 м, насаженное на рукоять длиной 1,2-1,5 м. В верхней трети лезвие слегка расширялось и изгибалось, но у самой рукояти кривизны не было вовсе или она была едва намечена. Работали нагинатой в то время на широких движениях, держа одну руку почти у самого лезвия. Древко нагинаты имело сечение овальной формы, а лезвие с односторонней заточкой, как и лезвие японского копья яри, обычно носили в ножнах или чехле.

Позднее, к XIV-XV вв., лезвие нагинаты несколько укоротилось и обрело современную форму. Сейчас классическая нагината имеет древко длиной 180 см, на которое крепится лезвие длиной 30-70 см (стандартным считается 60 см). Лезвие отделяется от древка кольцеобразной гардой, а иногда еще и металлическими поперечинами - прямыми или загнутыми кверху. Такие поперечины ("хадомэ") использовались и на копьях для парирования вражеских ударов. Лезвие нагинаты напоминает лезвие обыкновенной катаны, иногда на такое древко насаживалось именно оно, но, как правило, лезвие нагинаты более тяжелое и более изогнутое. С течением времени произошло изменение лезвия нагинаты, и в практику вошли нагинаты с вилочным, многолепестковым и обоюдоострым лезвиями, что значительно усложнило технику боя этого вида оружия, но одновременно с этим позволило использовать ее преимущества как меча, так и копья.

Место нагинаты в иерархии японского оружия определялось ее способностью бороться против кавалерии, и она считалась вспомогательным по отношению к мечу оружием боя на средней дистанции. Нагината является оружием открытого пространства и в поле она превосходит копье, но в закрытом пространстве она не удобна.

В Японии нагината была основным оружием, имеющим древко, и в раннее средневековье она практически затмевала собой копье. Когда же последнее все-таки стало основным древковым оружием, нагината осталась главным оружием женщин из самурайских родов и любимым оружием буддийских монахов-воинов "сохэй". Бэнкэй, один из легендарных героев японского эпоса и первый соратник полководца Минамото Есицунэ, происходивший из буддийских монахов, прекрасно владел этим видом оружия. Жены и дочери самураев уделяли тренировке с нагинатой столько же времени, сколько их мужья и братья мечу. Понятно, что женский вариант нагинаты был легче и короче. Современная спортивная нагината, применяемая в нагината-до, происходящая от этого варианта, имеет длину 195-210 см.

прошу не пинать. Копировал не читая).
 
м, это ж не дело - с других форумах копировать и суда вставлять ... или я чего-то не понимаю?
<добавлено>да причем тут это, я в смысле что не хотелось бы, что б у Камигавы была репутация сайта, где выкидываются материалы, скопированные с других сатов ... не круто как-то. (хотя написано хорошо)</добавлено>
(гомен за флуд)
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху