История дзю дзютсу

Вальдэ

Призрак
Регистрация
19 Март 2008
Сообщения
10
Монеты
🪙97
Брильянты
💎0
автор Крис Мартин.
Боевое искусство, известное как дзю-дзюцу (японское слово, которое иногда также произносят как джиу-джитсу, что не совсем верно) тесно связано с историей Японии и ее военными традициями. Хотя на современном Западе слово дзю-дзюцу обозначает боевое искусство, включающее в себя ударные, бросковые, связывающие техники, техники удержания и болевого воздействия, его значение было не всегда настолько ясно в прошлом. В его названии присутствует слово дзю, означающее "мягкий", и слово дзюцу, то есть "искусство". Они определяют, что в пределах японской воинской традиции дзю-дзюцу входит в категорию будзюцу, или боевого искусства, в противоположность категории будо, или пути воина. В будзюцу входили разработанные "воинами для воинов" чрезвычайно практические стили, первая цель которых состояла в том, чтобы достигнуть успеха на поле битвы (или, позже, в целях самозащиты в повседневной жизни). Будо, по контрасту, было выстроено вокруг философских или этических принципов и имело целью помочь продвижению практикующего к самосовершенствованию. Это ни в коем случае не значит, что будзюцу обязательно не в ладах с этикой и философией, а будо неэффективно в бою. Фактически, этический аспект в дзю-дзюцу силен в современных школах, также как это было во многих известных классических школах прошлого. История дзю-дзюцу неразрывно связана с историей Японии.
Основные периоды японской истории
Древний(эпохи Асука, Кофу и т.д.) - (ранее 710-го года до нашей эры) - наименее известный период истории. Возможно, в это время развивались боевые искусства, предшествующие дзю-дзюцу.
Эпоха Нара - 710-794 гг. - положены основы имперского государства. Существуют техники захватов.
Эпоха Хейан - 794-1185 гг. - в целом, время мира и высоких культурных достижений. - Первая школа дзю-дзюцу, дайто-рю.
Эпоха Камакура и эпоха Муромати - 1185-1333 гг. и 1333-1568 гг. - государством управляют военные. Развит кодекс чести бусидо, на который опирались лучшие из практиков дзю-дзюцу.
Эпоха Адзути-Момояма - 1568-1600 гг. - кульминационный момент гражданских войн. Могущественные военачальники противостоят друг другу в борьбе за власть над Японией. Классическиму боевому искусству бросает вызов развитие огнестрельного оружия.
Эпоха Эдо - 1603-1867 гг. - сёгуны Токугава приносят внутренний порядок и мир. Дзю-дзюцу приспосабливается к более мирным ситуациям. Боевыми искусствам занимаются не только самураи, но и простые люди.
Современный период - с 1868 г. по сей день - Сёгунат свергнут. Модернизация государства. Снижение значения дзю-дзюцу.

Как большая река имеет множество притоков, которые впадают в неё, но имеют свои собственные названия, так и дзю-дзюцу имело много различных предшественников. Притоки в данном случае - это так называемые рю. Хотя это японское слово трудно перевести точно, рю - в основном, боевая традиция, основой которой является какой-то особый стиль боя, передающийся из поколения в поколение. Сегодня существют рю дзю-дзюцу, историю которых можно проследить на сотни лет назад. Даже на них, возможно, повлияли ещё более ранние рю, ныне прекратившие существование. В течение японской истории предположительно было около 9000 рю. Большая река дзю-дзюцу всегда состояла из множества различных рю, имевших свои отличительные особенности. Один стиль мог специализироваться на использовании какого-то вида оружия, например, или на особых захватах, или на технике удержаний. Не было никакой центральной "власти" дзю-дзюцу; это было только слово (и не единственное), применимое к группе различных рю.
По структуре рю были, по существу, доброжелательным патриархатом, управляемым главой школы. Этот человек или был выбран предыдущим главой школы, или был его потомком. Основателем рю был сёдай, военный гений, который часто испытывал озарение, приводящее к созданию стиля. Знание, которое он создавал, называли куден или «свитком обучения» рю, который был в свою очередь разделен на следующие учения: сёден (для новичков), тюден (промежуточное звено), окуден (для продвинутых) и хиден (секретный уровень). Вообще, только преемник главы школы получал секретные учения; возможно, это помогало ему сохранять преимущество даже перед самыми лучшими учениками. Обучение, предлагаемое классическими рю, было не только физическим, но и этическим. Чтобы вступить в рю, ученик должен был согласиться соблюдать некоторые правила, типа воздержания от использования искусства ненадлежащим образом или разглашения его тайн посторонним. Внушались достоинства "храбрости, уверенности в себе, самопожертвования, послушания, дисциплины, терпения, осторожного суждения, вежливости и бережливости". Серьезные нарушения этих принципов иногда наказывались смертью!
Первое свидетельство о навыках, подобных дзю-дзюцу, содержится в легенде. В мифе о происхождении Японии происходит борцовое состязание между божественным существом и обычным человеком, которое помогает установить, кому принадлежит земля. Божественное существо выиграло это соревнование, которое, как думают, является началом борьбы сумо; сумо, в свою очередь, повлияло на технику захватов дзю-дзюцу. В Кодзики, «Записях о деяниях древности», имеются строки о другом происшествии в 22 году до нашей эры, в котором некий Тайма-но Кэхая боролся с Номи-но Сукунэ, и тот бросил и убил своего противника, запинав его до смерти. Этот случай иногда приводят как начало дзю-дзюцу непосредственно. Позже воины начали использовать технику, называемую куми-ути, для борьбы в доспехах. Эта техника, скорее всего, возникла в Корее и получила распространение в VII веке нашей эры. С тех пор куми-ути было искусством поля битвы, в нём нередко использовалось малое оружие, чтобы пробить броню противника - это ни в коем случае не был стиль "пустой руки". Ещё позже, в эпоху Нара , возникло дайто-рю дзю-дзюцу.
Следующий период японской истории, Хейан, был отмечен ростом мощи государства и расцветом искусств. Как бы то ни было, потребность в солдатах ещё не отпала, особенно в войнах против айну на севере. В это время появилось дайто-рю айки-дзю-дзюцу. Стиль был очень эффективен, и подобно многим другим рю, он хранился в секрете. Из него было развито множество других стилей: одни из них обучали использованию различного оружия, другие специализировались на работе без оружия или технике борьбы в доспехах. Возможности, достигаемые практикующими эти стили, были очень внушительны.

В двенадцатом столетии расцвет феодализма в Японии создал новые предпосылки для развития боевых искусств. В это время страна управлялась бакуфу (военное правительство). Практически так же, как в средневековой Европе, имела место жёсткая иерархия, в которой воины-вассалы приносили клятву верности своим сеньорам, а те в свою очередь сёгуну или военному правителю. В такой среде пустила корни этика, известная под названием бусидо, "путь воина". Принципы морального кодекса самураев включали храбрость, лояльность хозяину и готовность пожертвовать собой. Буси не стал бы рисковать своей или чьей-либо жизнью с лёгкостью; но если это было делом чести, то он считал, что смерть - низкая цена, чтобы заплатить за славу.
В эпохи японской истории Камакура и Муромати, внутренний порядок был нарушен, наступило время гражданских войн, всё более сильных и жестоких, достигших апогея в последней половине шестнадцатого века. В течение этого периода, в каждом регионе имелся свой собственный стиль дзю-дзюцу - было много возможностей для сравнения в кровавых сражениях того времени. В таких схватках противники носили превосходные доспехи, таким образом удары ногами и руками были бесполезны. Поэтому дзю-дзюцу акцентировало внимание на бросках, воздействиях на суставы, удержаниях и удушениях, в отличии от их современников-китайцев: мощное китайское государство сохранило внутренний порядок лучше, чем Япония, поэтому боевые искусства Китая могли использовать поразительные техники, которые были бы бесполезны на поле битвы.
Первая полностью идентифицируемая система дзю-дзюцу была разработана в это время из многих существующих ранее искусств силами Хисамори Такеноути в 1532 г. Согласно легендам о рю, Такеноути научился основам стиля от призрачного воина, который появлялся ночью в святыне, где он тренировался. Первоначально, однако, Такеноучи-рю было все еще только системой для борьбы в доспехах. Только столетие спустя этот стиль начинает включать методы боя без оружия и доспехов. Тем временем, и гражданские войны и, в некотором смысле, расцвет классического боевого искусства приходило к концу. Огнестрельное оружие внесло вклад в оба события. Военачальник Ода Нобунага решил частично вооружить свои отряды мушкетами( ввезенные в Японию португальцами и голландцами), потому что требуется всего шесть месяцев, чтобы обучить мушкетера, против трех лет, уходящих на обучение классического буси различным боевым искусствам, включая дзю-дзюцу. Армия Нобунаги победила армию воина Такеды Кацуёри в легендарном сражении при Нагасино 29 июня 1575 г. В конечном итоге, Токугава Иэясу объединил страну и положил начало длительному периоду мира, который иногда называют по его имени.
Дзю-дзюцу теперь столкнулось с различными социальными слоями. Вместо того, чтобы бороться в доспехах на поле битвы, воину могло понадобиться защищаться в уличной одежде в городской обстановке против незащищённого доспехами - но не обязательно невооруженного - противника. Техники, соответствующие прежней ситуации называют каттю будзюцу (каттю - это лёгкие доспехи, в которых сражались самураи); соответствующие последней, в которую мы можем включить современное дзю-дзюцу, называют сухада будзюцу.
Соответственно пусто-ручные техники начали формировать большую часть дзю-дзюцу эпохи Токугава (Эдо), и к восемнадцатому столетию это искусство было широко распространено. Другим следствием "разоружения" населения того времени было развитие ударных техник дзю-дзюцу. В семнадцатом веке в Японию китайцами была завезена южная боевая система цюань-фа ("путь кулака"). Это знание сформировало основу искусства кемпо и было приспособлено в дзю-дзюцу в качестве атеми. Китайское влияние было также и философским, вводя центральное понятие, названное «дзю ёку го-о сей суру» - "мягкость одолеет силу и зло", берущее начало от верований даосизма. Эта идея, что сила нападавшего должна быть перенаправлена, а не непосредственно пресечена, содержится в ядре многих тактик дзю-дзюцу.

Долгая эпоха правления Токугава наконец закончилась Реставрацией Мейдзи 1868 года. Сёгунат был отменен, и было установлено централизованное национальное правительство. Япония быстро начала модернизироваться. Дзю-дзюцу пришло в упадок и породило новые боевые пути, дзюдо и айкидо. Его упадок имел две причины. Во-первых, искусство во многих случаях потеряло этическое основание. Развивалось множество стилей, которые могли быть изучены любым, в отличие от традиционных рю, которые были осторожны и принимали только учеников с ощущением моральной ответственности. Часто практики дзю-дзюцу бывали замешаны в преступлениях или вели социально нежелательный образ жизни, типа служения вышибалами в публичных домах или телохранителями для якудза. Во-вторых, опасный характер соревнований в дзю-дзюцу: имели место поединки со смертельным исходом.
Обе из этих тенденций были восприняты Дзигоро Кано, основателем дзюдо. Он был сам мастером дзю-дзюцу, который учился в нескольких рю, и чувствовал его опасную природу. Поэтому Кано перестроил дзю-дзюцу, чтобы исключить опасные техники, хотя многие были сохранены в ката. Это сделало соревнования безопасными, а рандори (свободный поединок) возможным. Кано также установил строгую этическую и философскую основу для своего искусства, которое мы теперь знаем как дзюдо, но которое было первоначально известно как Кано дзю-дзюцу.
Хотя дзюдо было основано в 1882 г., оно не привлекало японскую публику до 1886 г. 10 июня этого года имело место известное сражение между дзюдо и дзю-дзюцу в штабе Токийской Полиции. Чемпионы дзюдо выиграли двенадцать из пятнадцати соревнований; главный инструктор дзю-дзюцу полиции был побежден и убит одним из учеников Кано (этот ученик был также мастером айки-дзюцу). С превосходством дзюдо, таким образом очевидно доказанного, популярность дзю-дзюцу пошла на убыль. Классическое дзю-дзюцу в Японии было заменено почти полностью дзюдо.
Однако, результат знаменитого сражения не обязательно доказывает, что дзю-дзюцу менее эффективно, чем дзюдо. Многие из учеников Кано сами прежде занимались дзю-дзюцу, и фактически мощный яма-араси ("горный ураган"), бросок, использованный Сайго Сиро, чтобы нанести поражение полицейскому инструктору, был техникой дзю-дзюцу. Что дзюдоистов сделало настолько более эффективными, так это использование рандори, используемого в дополнение к ката (формам), которые были единственным методом обучения практикующих дзю-дзюцу в то время. То, что дзюдо не стало полной заменой для дзю-дзюцу, показывает, например, создание тайхо-дзюцу, которое сохранило техники нанесения удара и методы работы с оружием дзю-дзюцу. В современной Японии тайхо-дзюцу используется полицейскими и военными, что является показателем его эффективности.
Второе искусство, взявшее начало от дзю-дзюцу, айкидо, было основано Морихеем Уэсибой в 1942 г. Уэсиба, мистик Синто, изучал и дайто-рю дзю-дзюцу, и искусство айки-дзюцу, и множество других боевых стилей в юности. Из всего этого айки-дзюцу, возможно, больше всего повлияло на его новый стиль; но оно само непосредственно откололось от дзю-дзюцу в эпоху Эдо. Хотя айкидо имеет очень благородную философскую предпосылку - избежать нанесения вреда и защитнику, и нападающему - требуется много лет обучения, чтобы научиться это эффективно применять.
В настоящее время, в отличии от дзюдо, ставшего прежде всего спортом, а не борьбой, дзю-дзюцу завоёвывает популярность именно как метод самозащиты. Тот же самый боевой акцент, который сделал дзю-дзюцу непопулярным в конце XIX века, сделал его привлекательным в настоящем.
исторчник "Будокан"
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху