• Гость. Приятно видеть Вас на нашем форуме!

"Maxidrom" - история фестиваля

Nerzul

Идеолог
Команда форума


Первый MAXIDROM состоялся 13 мая 1995 года. Продюсеры компании RiseMusic хотели создать в Москве "русский Вудсток" и впервые представить публике грандиозный "живой" фестиваль рок-музыки. Идея мгновенно нашла поддержку Радио MAXIMUM и началась история самого известного в России рок-марафона под названием MAXIDROM.
В качестве постоянной площадки для проведения фестиваля был выбран спорткомплекс Олимпийский, идеально подходящий для проведения мероприятия.
MAXIDROM-95 превзошел самые смелые ожидания организаторов и получил массу восторженных откликов со стороны музыкантов. "Я ходил за кулисами и говорил всем, что все это сродни выстрелу одиозного крейсера, - рассказывает Олег Нестеров, лидер группы "Мегаполис" и глава рекорд-лейбла "Снегири", - MAXIDROM шарахнул так, что началось очень многое. Было впечатление, что от тебя скрывают твою публику и вот, наконец, ты с ней встретился и вдохнул 20 гигантских глотков кислорода, которых тебе должно хватить на несколько лет вперед..."

Второй MAXIDROM состоялся 24 мая 1997 года. Особенно зрителям запомнились выступления новичков фестиваля - группы "Сплин" и "GreenGray", отыгравших не менее ярко, чем всем известные к тому времени "Алиса", "Агата Кристи" и "Неприкасаемые".

Начиная с третьего MAXIDROM`a организаторы решили построить специальную вращающуюся сцену, чтобы максимально сократить паузы между сетами музыкантов и превратить фестиваль в 6-ти часовой непрерывный рок-марафон.
Одним из наиболее ярких моментов третьего MAXIDROM`а, прошедшего 23 мая 1998 года, стала дуэль двух молодых супергрупп: "Сплин" и "Мумий Тролль". Многим было интересно, кто же станет лидером? Ведь обе команды в 1998 году стали безумно популярными и полностью владели умами отечественных рок-меломанов: "Сплин" выпустил "Гранатовый альбом", песни с которого знал каждый, а у "Мумий Тролля" уже были хитовые "Морская" и "Икра". Как и положено, победила дружба, и выступления обеих команд были одинаково жарко восприняты публикой.
MAXIDROM`98 примечателен еще и тем, что именно тогда началась новая история - история певицы Земфиры: во время третьего MAXIDROM`a в гримерке "Мумий Тролля" оказалась аудио кассета с тремя кустарно записанными песнями, на которой карандашом было написано только одно слово - Zемфира…

1999 год. Зрители с замиранием сердца ждут появления новой звезды - Земфиры… Однако, группа Земфира к тому времени еще не имела концертного опыта, достаточного для выступления на событиях такого уровня. Но певица не разочаровала своих поклонников - она вышла на сцену и исполнила а-капелла фрагмент песни "Аривидерчи", впервые представ перед двадцатитысячной аудиторией "Олимпийского".

Четвертый MAXIDROM (23 мая 1999 года) стал рекордсменом по количеству участников - Олимпийский объединил на своей сцене 19 групп, включая легендарные отечественные рок-коллективы "Аквариум" и "Машина времени".

Пятый MAXIDROM, прошедший 20 мая 2000 года, начался со скандала. За день до начала фестиваля прекратила свое существование группа "Маша и Медведи". Музыканты, обидевшись на вокалистку Машу Макарову, просто отказались выходить на сцену и продолжать работу в группе.
Хэдлайнером этого MAXIDROM`а заслуженно стала Земфира, закалившаяся в многомесячном гастрольном туре и вышедшая на фестивальную сцену в статусе лучшей рок-певицы страны.

MAXIDROM всегда славился сюрпризами. Одним из них стало наличие в списке участников шестого МAXIDROM`а (19 мая 2001 г.) Жанны Агузаровой. До последнего момента организаторы, зная характер певицы, не были уверены, появится ли она в "Олимпийском". В результате Жанна Агузарова опоздала на свое выступление, спровоцировала драку за кулисами, но все-таки оказалась на сцене, когда фестиваль официально был уже завершен. Особенно рады такому развитию событий были охранные службы спорткомплекса, получившие возможность без эксцессов вывести всех зрителей из "Олимпийского".

На седьмом МAXIDROM`е (19 мая 2002 года) впервые был заявлен зарубежный участник - латышская группа Brainstorm, уже успевшая к этому времени закрепиться в британских хит-парадах. MAXIDROM готовится стать Международным Фестивалем.

Новой концепцией фестиваля стало стремление к "Максимуму Новой Рок-Музыки", в связи с чем, на MAXIDROM были приглашены в основном молодые талантливые музыканты, а не рок-гиганты старого поколения.
Одним из сюрпризов седьмого MAXIDROM`a стала ведущая фестиваля - виртуальная Масяня, появившаяся перед двадцатитысячной толпой на огромных видеомониторах.

Международный Фестиваль Радио MAXIMUM MAXIDROM - 2003, 2004.

В 2003 году MAXIDROM приобрел статус международного рок-фестиваля, впервые объединив на одной сцене зарубежных рок-звезд - HIM, APOCALYPTICA, CHUMBAWAMBA, и отечественных рок-"героев" - СПЛИН, БИ-2, НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ, ДЕЛЬФИН, НАЙК БОРЗОВ, МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС, ТОКiО, СЕРЬГА, 7Б.

В 2003 году была открыта Малая Сцена, где в паузах между сетами главных участников фестиваля проходили выступления молодых артистов.

MAXIDROM всегда был площадкой для самых нестандартных решений: в 2003 году "виртуальным" ведущим фестиваля стал лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров.

Успех фестиваля превзошел самые смелые ожидания - MAXIDROM-2003 был назван самым ярким музыкальным событием международного масштаба..

Международный рок-фестиваль МAXIDROM-2004 в очередной раз продемонстрировал актуальные направления "живой" музыки, представленные безусловными лидерами жанра.
На сцене "Олимпийского" был представлен беспрецедентный по уровню состав участников!
Впервые на одной концертной площадке выступили главные рок-звезды страны: Мумий Тролль, Земфира, Танцы Минус, Сплин, Би-2, Ночные Снайперы и Дельфин.
Лагутенко, вместе исполнивших песню "Медведица", по праву был назван самым ярким выступлением за последние несколько лет.

Зарубежные участники фестиваля еще раз подтвердили свой статус мировых звезд - мелодичные Hooverphonic тронули самое черствое сердце, хиты группы Reamonn пел весь зал, а хэдлайнеры фестиваля, британский коллектив Placebo, привели публику в состояние близкое к экстазу.

Посмотреть вложение 872 Посмотреть вложение 873 Посмотреть вложение 874
 
Сверху