• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Узнать больше.
  • Гость. Приятно видеть Вас на нашем форуме!

Ник Перумов/Вера Камша - Млава Красная

Nerzul

Идеолог
Команда форума
#1
Ник Перумов/Вера Камша - Млава Красная


Осень 1849 года. Громом среди ясного неба раздается манифест василевса , отправляющего войска Державы к границе с Ливонией. Напрасно пытаются убедить государя, что такой жест чреват новой общеевропейской войной, к которой русская армия не готова. Напрасно напоминают о балканской компании, которую ливонская авантюра грозит сорвать, твердят об амбициях кайзера Пруссии и его отборных наемниках. Арсений Кронидович не из тех, кто отступает и не из тех, кто бросает единоверцев без помощи. Приказ отдан, и со сказанным теперь предстоит жить… а тем, кто выйдет к берегам пограничной реки Млавы – возможно, и умирать.
Другая история, другая Россия, другой ХIХ век, в котором еще слишком свежа память о славных походах Буонапарте и Суворова.
Новый роман - итог сенсационного соавторства двух блестящих писателей, ложащийся в фарватер отечественной исторической и военной прозы, но это не «Князь Серебряный», не «Россия молодая», не «Живые и мёртвые» и не «Битва железных канцлеров», это - «Млава Красная», и в этой книге возможны любые чудеса.



Сюжет: Середина XIX века, после окончания буонапартовых войн в Европе наступил период относительного мира, который грозит продлиться недолго. Вступившись за единоверцев, живущих на территории скромной Ливонии, русский василевс надеется уладить конфликт с помощью простой демонстрации силы. Но он не подозревает, что угодил в ловушку, подготовленную бывшими союзниками. Вместо маленькой победоносной кампании Россия получит полыхающие западные рубежи, а Европа снова окажется на грани всеобщей войны.

Ник Перумов об оформлении книги: Картина-то ещё сильно дореволюционная, это не иллюстрация. Художник Попов Алексей Николаевич, сама картина называется «Атака лейб-гвардии Московского полка на турецкие позиции при Араб-Конаке 21-23 ноября 1877 года».

Формального «иллюстрирования» здесь нет. «Млава красная» — не про турецкую войну, и даже время действия — 1849 год — почти на 30 лет раньше. Даже при том, что «наш» с Верой мир технологически чуть впереди «реального», картина Попова никак, кроме лишь духа, не соотносится с описанным в книге действием. Похоже. Но другое время, другая форма, другое оружие. Тем не менее мы решили, что нужно отказаться от формализма.

Книга вообще издаётся строго и классично, безо всяких кунштюков. Никаких иных иллюстраций, как внутренних, так и на форзацах, не предусмотрено.

Цитата: Две человеческих волны сшиблись, и началось: когда каждый строй давит со всей силой, когда перед глазами — сплошная щетина штыков, и кажется невозможным прорваться сквозь эту завесу. И лишь опытный солдат помнит — то же самое видит и твой враг, и ему кажется могучей и несокрушимой уже твоя шеренга. На обеих флангах русской позиции сейчас творилось одно и то же — устремившиеся в контратаку володимерцы столкнулись с пехотой фон Пламмета, открытые бока русского строя прикрывали эскадроны гусар и ярко-алые ментики мешались с чёрными мундирами драгун. Взлетали и падали клинки, потеряв скорость и порыв, грызлись кони.

«Млава красная» не похожа на всё, что прежде писали Перумов и Камша, и имеет прекрасные шансы понравиться как поклонникам их творчества, так и новым читателям. Конечно, на фоне собственных произведений каждого из соавторов она может показаться несколько простоватой, но стоит учитывать, что мы пока ознакомились только с зачином истории и самое интересное, без сомнения, ещё впереди.
 
Последнее редактирование модератором:
↑ Наверх ↑