Ответ: Укрытие Лицентии
Легкое движение пальцев и каменные двери отрезали ее укрытие от света дня. Ангел закрыла глаза, прислушиваясь к себе. Пустота. Очаг, где горел огонь ее веры, был пуст. Как же так? Она попыталась вспомнить годы обучения, радость от ощущения, когда покалывание магии срывается с кончиков пальцев готовым заклинанием… все было так размыто… она даже имя свое вспомнила с трудом.
Но ведь это не мое имя… меня так всего лишь называли… Колдунья протянула руку за стоящим на полке томом, даже не задумываясь, ведь нужна была лишь легкая концентрация…
книга упала на пол в метре от ее протянутой руки. Ангел несколько мгновений не могла понять, что случилось. Она смотрела на лежащую книгу, но не видела ее. Лицентия поднялась и подобрала книгу, вертя ее в руках.
Я теряю свою силу… я больше не верю в Хаос, и не могу черпать из него силы…
- Что произошло?
Она не слышала тихого голоса верного друга. Грудь раздирала мучительная боль, глаза жгло отчаяние, а перед взором рушилась в бездну вся ее жизнь. Пришлось опереться о кресло, и подождать, пока перестанет темнеть в глазах.
Я не могу потерять силу… мне нужно охранять наши земли…
Мысли путались. Ангел вдруг отшвырнула книгу, подскочила к ближайшей стене и изо всех сил заехала по ней кулаком. Боль из разбитых костяшек помогла прогнать туман из головы. Лицентия прикрыла глаза и стала ходить взад-вперед по комнате, как всегда делала во время раздумий. Молчал камин, молчал ворон, молчала ангел. Проходив так минут десять, она взяла с полки чистую книгу, предусмотрительно оставленную здесь Войдом, собрала все имеющиеся материалы по Магии Хаоса –
книги и свои заметки, - и села за стол.
- Что произошло? – повторил свой вопрос Авра.
- Рушится вся моя жизнь, - кратко ответила она, выводя красными чернилами на первой странице «Том Хаоса».
Потом она перевернула страницу, обложилась книгами и листами, и стала писать.
Шли часы. Шли дни. Она почти не отрывалась от
книги, записывая, собирая в один кусок все знания, весь опыт, систематизируя его, раскладывая по полочкам, объясняя и дополняя личными комментариями. Использованные листы она скидывала на пол,
книги откладывала на другой край стола. Переворачивала страницу за страницей. Лицо ангела осунулось – она не тратила время даже на еду, лишь изредка подкрепляясь чем-нибудь, что попадалось под руку. Авра не был столь увлечен, поэтому еще в первый день он оставил ее, убедившись, что хозяйка всего лишь наносит на бумагу строчку за строчкой, и направился в Нэ-Крун.
Прошло четыре дня. Или ночи? Не важно. Она не спала, почти не ела и лишь писала… писала… Том был окончен. Так быстро, потому что она лишь собрала воедино все кусочки, и теперь сидела на ковре, сминая и бросая в огонь ненужные больше листы. Ее бледное лицо было спокойно и безмятежно, каким оно не было уже давно. И лишь пустые глаза выдавали утрату веры.
Вот что такое пустой очаг… Когда кончились листы, Лицентия собрала
книги, что брала в Библиотеке Гунарда, и поставила их на полку. Прибрала стол, оставив на нем лишь чернильницу, перья и новый Том, от которого шел едва различимый аромат магии. Она вложила в него остатки своей веры, и в нем она же и сгорела. Ангел с грустью взглянула на книгу, вобравшую все то, во что она верила два столетия, и щелкнула пальцами, как делала тысячи раз, вызывая Искру. Она знала, что ее не будет. Как же оказалось все просто...
Посмотрите, ладонь пуста…
Но знала, что сможет овладеть другой силой. Вернее, научиться направлять магическую энергию по другому руслу. Очень близкому… Лицентия подошла к камину и протянула руку к пламени.
Тот, кто пламя сам, не сгорит в огне…
Тот лизнул ее пальцы, но ласково, как кошка… она чуть заметно улыбнулась. Затем поднялась, не раздеваясь, упала поверх кровати, и уснула.