Хранитель действительно растерялся. Он шел уже четыре часа, и короткая южная ночь сменялась рассветом. Ночь в пустыне холодна так же, как обжигающ день, и пожелание прохлады, высказанное позади приветливым женским голосом, удивительно дисгармонировало с его мыслями о горячем чае... "а лучше, гроге.... да и от глинтвейна отказываться не стал бы..."
Впрочем, подобные мысли пришли хранителю уже позже. В книгах о приключениях, которые он иногда читал (чувствуя себя немного неловко - в ученой среде к подобному чтению относились с естественным пренебрежением... тем активнее выражаемым, чем больше подобного чтения позволял себе тайком защитник интеллектуальной чистоты) герой, конечно, успел бы все это и много большее обдумать, пока, невидимый читателем, на самом деле подскакивал от неожиданности, услышав в темной пустыне голос за спиной. Но хранитель не был героем из приключенческой
книги. Поэтому он просто заметно (увы!) вздрогнул и резко обернулся, выставив вперед свою трость.
Малиновый краешек огромного солнца поднялся в этот момент над песками, и в его слабом пока свете недоуменно озирал он молодую женщину, спокойно стоявшую перед ним.
- Компанию? - умно переспросил хранитель. - А Вы кто?
Чувствуя, что прозвучало все это не очень уж впечатляюще, он потряс головой, стараясь сосредоточиться.
- Здравствуйте, - добавил он после этого.
Дракончик на плече девушки раскрыл крылья, вытянулся во весь свой небольшой рост и задрал мордочку, приветствуя солнце. Хранитель заинтересованно поглядел на него и сразу же обрел уверенность в себе - вид предмета его профессиональных занятий, прирученное животное или фамилиар, сразу как-то все расставил по местам.
- Извините, - он рассмеялся. - Вы появились слишком неожиданно для меня. Я иду уже часа четыре и совершенно потерял разумение. Позвольте представиться - Реджинальд д'Анкр, хранитель Академии существ в... эээ... Фэнтвисе. - Он не был уверен, что девушке что-нибудь скажет это название.
- И позвольте я задам Вам странный, наверное, вопрос: где я? Что это за место, где мы находимся?