Valve представила три устройства: стационарный пк Steam Machine, новое поколение геймпада Steam Controller 2 с фирменными сенсорными панелями и гибридный VR-шлем Steam Frame.
Все новинки должны поступить в продажу в 2026 году.
Steam Controller
По форме геймпад напоминает таковой от Xbox, но с расположением стиков в стиле контроллеров Playstation. Эдакий Франкенштейн из двух платформ. Контроллер совместим со множеством устройств. Время автономной работы девайса способно превысить 35 часов.
Геймпад оснащён двумя трекпадами, магнитными стиками, которые используют технологию TMR, а также мощными вибромоторами, способными обрабатывать сложные волновые формы для точной тактильной отдачи с эффектом погружения.
Девайс обзавёлся Grip Sense, «новым способом ввода» — он находится на задней части ручек, используя ёмкостные датчики для включения и последующего использования гироскопа. Чтобы активировать или отключить прицеливание с помощью гироскопа нужно начать удерживать, а затем — отпустить соответствующую часть геймпада.
Steam Controller Puck — этот беспроводной передатчик обеспечивает быстрое и стабильное соединение гейпада. Это также зарядная станция, которая примагничивается к контроллеру с "приятным щелчком". Так же поддерживается работа по Bluetooth или USB.
Характеристики
- Элементы управление: кнопки (A, B, X, Y), крестовина, аланалоговые триггеры, левый и правый бамперы, кнопки «Вид» и «Меню», кнопки Steam и «Меню быстрого доступа», четыре назначаемых кнопки хвата.
- Стики: два полноразмерных магнитных стика (TMR) с ёмкостными датчиками.
- Тактильная отдача: четыре вибромотора.
- Трекпады: два размером 34,5 мм — с тактильной отдачей и датчиком давления для настраиваемой силы нажатия.
- Гироскоп: шестиосный гиростабилизатор.
- Питание: литий-ионная батарея ёмкостью 8,39 Вт⋅ч.
- Порты: USB-C.
- Размер: 111 мм на 159 мм на 57 мм.
- Вес: 292 грамма.
- Другое: Bluetooth — минимум 4.2, но рекомендуется 5.0 или выше.
Steam Machine
Без всяких предварительных анонсов Valve представила собственную стационарный пк — Steam Machine. ПК получил дизайн в стиле Xbox Series X, но с меньшей высотой. Valve заявляет, что нацелена на гейминг в 4К@60fps при включённом FSR. Разумеется, новинка работает на SteamOS. Консоль поступит в продажу в 2026 году. Цены пока не названы.
Есть возможность кастомизации.




У Steam Machine будет корпус по Portal — анонсирован кастомный дизайн ПК в стиле куба-компаньона из игры. Старт продаж лимитки также в 2026 году.
Характеристики
- Процессор: полузаказной процессор AMD Zen 4 с 6 ядрами и 12 потоками, частотой до 4,8 ГГц и TDP до 30 Вт.
- Графический чип: полузаказной процессор AMD RDNA 3 28CU с 8 ГБ памяти GDDR6 с максимально стабильной частотой 2,45 ГГц и TDP до 110 Вт.
- ОЗУ: 16 ГБ памяти DDR5.
- Внутренняя память: NVMe SSD на 512 ГБ или 2 ТБ с возможностью дополнительно установить карту формата microSD.
- Порты: гигабитный Ethernet, DisplayPort 1.4, HDMI 2.0, один USB-C и четыре USB-A.
- Питание: встроенный блок с напряжением 110–240 В.
- Светодиодная лента: 17 RGB-светодиодов с индивидуальным управлением для статуса системы и кастомизации.
- Размер: высота — 152 мм (148 мм без ножек), глубина — 162,4 мм и ширина — 156 мм. Разработчики в шутку написали, что благодаря небольшому размеру девайс «получится спрятать под банан».
- Вес: 2,6 кг.
- Другое: Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.3 с отдельной антенной и адаптер для прямого подключения Steam Controller.
Steam Frame
Valve также анонсировала свой новый VR-шлем под названием Steam Frame. Устройство отличается гибридным подходом: оно способно работать как полностью автономно, используя встроенный ARM-чип Snapdragon 8 Gen 3 и 16 ГБ ОЗУ под управлением SteamOS, так и в режиме прямой трансляции игр с ПК.
Шлем оснащён LCD-экранами с разрешением 2160×2160 на глаз, кастомными pancake-линзами (угол обзора до 110°) и частотой обновления до 144 Гц.
Ключевой особенностью новинки стала технология «фовеального стриминга», которая работает благодаря двум внутренним камерам для отслеживания взгляда. Шлем отслеживает направление взгляда пользователя и передаёт изображение максимального качества именно в эту точку, что позволяет добиться высокой чёткости при низкой задержке.
Для подключения к ПК используется специальный беспроводной 6 ГГц-адаптер (Wi-Fi 6E), входящий в комплект, а не Wi-Fi сеть. При этом для снижения итоговой стоимости шлем оснащён только монохромным (чёрно-белым) режимом сквозного обзора, который обеспечивают четыре внешние камеры для отслеживания. Общий вес устройства с модульным ремешком составляет 440 грамм.
Характеристики
- Процессор: 4-нанометровый Snapdragon 8 Gen 3 на архитектуре ARM64.
- ОЗУ: 16 ГБ унифицированной памяти LPDDR5X, что «обеспечивает автономный запуск для постоянно увеличивающегося числа обычных и VR-игр без необходимости стриминга с ПК».
- Экран: ЖК-дисплей с разрешением 2160х2160 пикселей для каждого глаза. Частота обновления — от 72 до 144 Гц.
- Камеры: четыре монохромные наружные для отслеживания движений геймпада и шлема, а также две внутренние для отслеживания глаз и фовеального рендеринга.
- Контроллеры: две штуки с основными кнопками, полноразмерными триггерами и бамперами. Размер каждого контроллера — 126 мм на 73 мм на 87 мм, а вес с батарейкой АА-типа — 130 грамм.
- Звук: два динамика (по одному на ухо), встроенные в фиксатор, и двойная микрофонная решётка.
- Внутренняя память: флеш-накопитель на 256 ГБ или 2 ТБ с возможностью установить карту формата microSD.
- Порты: один USB-C 2.0 на тыльной стороне для зарядки и передачи данных, а также USB-C для зарядки.
- Питание: литий-ионная батарея ёмкостью 21,6 Вт⋅ч.
- Размер: 175 мм на 95 мм на 110 мм (основной модуль с лицевым интерфейсом).
- Вес: 185 грамм у основного модуля и 440 грамм вместе с фиксатором.
- Другое: Wi-Fi 7, Bluetooth 5.3, два радиоприёмника, обеспечивающие одновременную трансляцию для Wi-Fi (5 ГГц) и виртуальной реальности (6 ГГц).
©️ - Статья частично скопирована
















