Северо-западное ожерелье России
Спешу поделиться с вами коротеньким отчетом и впечатлениями о поездке, которая состоялась этим летом - в августе. 
По известным причинам
, многие запланированные заранее мероприятия были перенесены на неопределенное время, как и мое мини-путешествие по северо-западным окраинам нашей страны. Наверное, это и к лучшему: вряд-ли погода в начале мая была бы такая же, как в эти дни августа. Ожидали дожди и холод (ведь едем на север-же!), а получилось солнце и почти тропическая жара, даже в Санкт-Петербурге и Выборге, которые славятся своей серой унылой дождливостью...За неделю мы, в составе небольшой группы во главе с мега-позитивным гидом и ассом-водителем, успели посетить множество городов, каждый из которых по-своему уникален.
Как например, город Торжок - первый пункт нашего маршрута.
В этот город я приезжаю не в первый раз. И приятно видеть, как город с каждым годом восстанавливается, возрождаются и реставрируются старинные храмы; каждый раз с восторгом наблюдаю за рекой и отражениями в ней - и зимой и летом они волшебны.
 
Следующий пункт маршрута - Великий Новгород.
В этом городе я, как реконструктор 9-10 веков, мечтала побывать давно. Было реальное ощущение, что нахожусь у себя дома. Удалось понаблюдать даже за работой местных археологов на территории кремля и посетить музей, который, как ни странно, оказался открыт даже в период пандемии.
 
 
 
 Далее мы поехали во Псков и по дороге заехали к историческому месту - полю, на котором в 15 веке состоялось сражение между войсками Новгородской республики и Московским княжеством. Казалось бы, поле и поле, но если подумать, сколько людей тут полегло тогда - мурашки бегут. Рядом с полем поставлен памятный знак и растут кусты вкуснющей дикой ежевики!
 
А потом - Порховская крепость и Псков.
Во Пскове также я уже была ранее, но все-равно город впечатляет и открывается с другой стороны.
 
 
 
А потом нас ждал Петербург и его окрестности.
	
,нехер дома сидеть.