Едва голос путника стих, зал содрогнулся от тяжеловесных шагов каменных фигур. Три статуи сошли с постаментов и окружили склонившегося измученного странника времён. Первый ангел вытянул вперёд терновый венец и молвил.
- Ты жалкий отступник… трус… ничтожество… я даровал тебе небо, а ты отвернулся от меня. Тебе было дано испытание – ты не выдержал его. Твоя жалкая сущность не заслуживает прощения. Тебе нигде не скрыться от меня, отныне я твой мучитель и палач НАВЕКИ!
Затем второй ангел водрузил терновник на голову эльфа и заговорил тихим и слегка грустным голосом.
- Никогда не прощай, никогда не опускай меча, никогда не останавливайся. Этому жалкому миру нет прощения за твою боль. Отдайся мне и начни сеять смерть везде, где ступает твоя нога. Среди них нет невиновных, они все виноваты… Виновны в каждом мгновении твоего непрекращающегося отчаянья… убивай…
Внезапно третий ангел возложил свой венец на страждущего и сказал.
- Ты устал, ты просто устал.… Хватит битв и кровопролитий, довольно никому ненужных жертв. В тебе нет сил, твоя воля истощена смертями вокруг тебя. На твоих руках шрамы, внутри только боль и бессилие… Пойдём, надо уйти, надо скорее сбежать, там всё будет по-другому, неважно как, но может там мы забудем… давай сбежим…
Как только ангелы смолкли, терновые венцы на голове эльфа начали тяжелеть. С каждой секундой они всё глубже впивались шипами в кожу. Из ран медленно стекала кровь, когда всё лицо его было покрыто багровыми слезами, и первая капля разбилась о каменный пол, чертог наполнил ошеломительный, душераздирающий крик. Окружавшие эльфа статуи треснули и начали рассыпаться, каменные осколки гулко падали на пол, но услышать этого было невозможно. Крик заглушал всё, он пронзал и уничтожал каменные фигуры, превращая их в груду щебня. Он стих так же неожиданно, как возник и перед эльфом появился сияющий крылатый силуэт. Откуда-то изнутри неясного образа прозвучало.
- Встань! Ни злоба, ни отчаянье, ни бегство не прекратят твоих мук. Если ты умрешь, убивая невинных, самого себя или же спасаясь бегством от своего прошлого, это не принесёт покоя и не вернёт к жизни тех, кто пал от твоей руки. Прости меня и помоги мне возвысится над той болью, нет выше власти надо мной, чем ты. Ни добра, ни зла, ни тьмы, ни света недостаточно мне, чтобы стать свободным. Не ищи прощения вокруг, найди его внутри меня, спаси нас. Ведь я всегда с тобой, всегда на твоей стороне и только я в твоём сердце, когда никого нет рядом. Нас окружают сотни тех, кто может полюбить и предать, и тысячи тех, кто может ненавидеть и простить. Прости меня и ты увидишь их, я никогда тебя не покину, но, мучая себя, ты ослепляешь нас обоих. Вставай, мы довольно были псами на поводке, настал час стать свободными волками…
Голос стих, и свет заполнил всё вокруг. Едва зал вновь погрузился в полумрак,
эльф у алтаря вновь оказался в одиночестве. Статуи стояли на прежних местах в полном безмолвии, ран на его голове не было. Лишь маленькая красная капля на полу подтверждала реальность произошедшего.