- Вообще-то я не знаю, зачем пришел сюда. Хотя… была у меня одна встреча. Давно. Я тогда еще был молод.
Нумитор, сидевший до сей поры возле меня, улегся перед костром и уснул. Я потрепал его по лохматой голове, от чего он только зевнул.
Я продолжил:
- Прошло примерно два года с тех пор, как мой учитель отпустил меня, сказав, что я уже достаточно знаю и умею, а всему остальному меня научит жизнь.
Тогда я служил у короля и был молодым офицером. В основном я лишь выполнял приказы, но и командовать небольшими разведывательными отрядами тоже приходилось.
Была зима. Наши отряды несли большие потери от нападений нежити (в то время на наши деревни стали часто подвергаться их атакам). Не знаю, что заставляло нежить нападать снова и снова.
В одни из вечеров меня вызвал к себе Готье Арсан, генерал армии короля Габриеля IV.
- Послушай меня, сынок, - обратился генерал ко мне. – Ты знаешь, мы сейчас переживаем не самые лучшие времена. Нежити все больше, запасов все меньше, - он остановился перевести дыхание. - Зима продлится еще очень долго, а наши воины уже изнемогают от голода и болезней. Я не знаю сколько мы выдержим.
- Да мой генерал, я все понимаю.
- Я рад этому, - генерал слегка улыбнулся и сел в кресло. – Эти чертовы маги… они хотят послать не смерть еще больше людей! «Только сила древнего амулета спасет нас!» - говорят они мне. И самое печальное, что
король с ними согласен. Чем они запудрили ему голову…
Генерал начал массировать виски. Видимо голова опять начала болеть. Но он продолжал:
- Они говорят, что «древние» спрятали магический амулет, который может защитить наше многострадальное королевство от нежити. Якобы эта штука была создана великим магом… А они, используя свои знания, смогут усилить действие амулета. И знаешь, что самое смешное, мой мальчик? – он посмотрел на меня. – Они просят всего лишь двести человек.
Генерал рассмеялся, разведя руки в стороны.
- Двести человек!!! ХА-ХА-ХА!!! Откуда я возьму их?! Людей с трудом хватает, чтобы отражать нападения нежити! ХА-ХА-ХА!!!
Генерал продолжал смеяться, а из его глаз лились слезы. Но смех его был скорей не от радости, а от бесконечного горя и безвыходности.
Через пару минут генерал успокоился и продолжил.
-
Король приказал мне подчиниться магам. Я не в праве ослушаться его. Поэтому, мой мальчик, я и позвал тебя.
- Я буду рад служить его величеству, - спокойно ответил я.
- Ты молод, силен, отважен, умен, - генерал встал и подошел ко мне. – Ты получишь тридцать человек. Это отборные воины самого короля. Их тренировали лучшие из лучших. Они не подведут.
- Я не совсем понимаю, мой генерал, что мне надо сделать.
- Ты и твои воины должны будите принести амулет. Да, да, не удивляйся так. Я верю в тебя. Вот возьми карту. Маги сделали на ней все необходимые пометки.
Я развернул карту и ужаснулся.
- Это же… преисподняя! Даже самые сильные маги не решаются идти в эти места!
- А ты думаешь, почему я был против? Это безумие бросать людей на верную смерть! Чертовы маги. «Мы наложим на них защитное
заклятие», - сказали они. Спасибо, это поможет! – генерал вскинул руки вверх. - Мой мальчик, я знаю, что из «Долины мертвых» мало кто возвращался, но ты ДОЛЖЕН вернуться…
Я опущу подробности нашего похода. Скажу только, что генерал был прав. Воины, которых мне дали, были лучшими. Таких солдат как они я больше не видел никогда.
Через месяц, потеряв половину людей, мы добрались до развалин храма. Взяв пару человек с собой и приказав остальным охранять вход, я вошел во внутрь. Крысы, испугавшись шума, разбежались по щелям. По всем углам висела паутина, словно это были картины из белой ткани. На потолке храма зияла огромная дыра, и свет легко проходил в помещение.
За первой же дверью нас ждал главный зал храма, способный вместить, наверно, несколько тысяч людей. В самом его конце была статуя, изображающая человека стоящего на коленях с протянутыми к небесам руками. А в руках, тот самый амулет. В моих мыслях я представлял его как нечто величественное и прекрасное, сравнимое по красоте лишь с солнцем. Но я ошибся, это был всего лишь кусок горного хрусталя, обработанного кое-как.
Стоило мне прикоснуться к камню, как неизвестно откуда раздался громогласный голос, сотрясший весь зал:
- Кто посмел нарушить покой святыни? – голос говорил медленно.
- Кто говорит с нами? – ответил я вопросом на вопрос.
- Я Миродар, создатель и хранитель амулета! – возвестил голос.
- Я Рене Лесаж, воин короля, исполнитель воли магов! - прокричал я как можно громче.
- Зачем ты взял мой амулет, воин? Неужели нет больше в мире того, что ты бы уж не присвоил себе?
- Я не крал твой амулет, хранитель! Маги послали меня за ним, чтобы защитить наше королевство!
- А твои маги знают для чего был создан этот амулет? – голос замолчал и через несколько секунд продолжил. – Они и понятия не имеют о его силе!
- Маги лишь дали мне задание, которое я обязан выполнить!
- Что они хотят сделать с амулетом?
- Защитить наше королевство от нежити!
- ХА-ХА-ХА! Да, это под силу моему творению! – было слышно, что хранителя развеселил мой ответ. – Возьми его воин. Но помни и передай остальным, что через сотню лет в этот самый день и этот самый час я заберу его обратно! – голос выдержал паузу. – А теперь уходите! Я не желаю вас больше видеть!
- Благодарю тебя, создатель! – поклонился я стенам храма.
Голос еще немного посмеялся и замолчал. Вынув амулет из рук статуи, я с воинами был уже на пол пути к выходу из зала, когда голос раздался вновь:
- Мы еще увидимся, воин. Не в этой стране… И не здесь… Через много лет ты сам придешь ко мне…
От удивления я встал на месте и не двигался, пока один из солдат не позвал меня. Как оказалось, больше никто кроме меня не слышал последних слов хранителя.
Мы благополучно вернулись домой (не потеряли ни одного человека; видимо амулет защищал нас). По возвращении я все рассказал магам, но их это не слишком заинтересовало. Амулет был установлен в главном храме королевства и отвел бесконечные нападения нежити.
Мне были дарованы земли и золото. Но слова, которые напоследок сказал мне Миродар, до сих пор не выходят у меня из головы.
Я закончил свой рассказ и посмотрел на людей. Некоторые уснули, некоторые устали слушать и уже просто тихо болтали о своем.
- Наверно я утомил вас своим рассказом? – немного улыбаясь, спросил я…