Лес на краю Блэкграда

• Автор темы Автор темы Melianor
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры

Melianor

, Цырковая крыса номир адЫн , Имидж - все, , сове
-Извини, - сказала эльфийка немного смущенно, когда они вышли из таверны, - что мы ушли так быстро оттуда, но там стало слишком шумно... я думаю, ты понимаешь, о чем я...

Мелианор и Мист довольно долго шли, беседуя и не глядя, куда вела их дорога из таверны. За разговором они и не заметили, как она завела их в лес почти за пределами города. Здесь было очень тихо и сумрачно, обстановка прекрасно подходила для неспешной беседы. Мелианор негромко расспрашивала нового друга о его жизни в Блэкграде, о его прошлом, о том, что беспокоило его здесь и сейчас, и о том, чего, быть может, он искал впереди, в грядущем...

-Почему ты избрал именно Блэкград? Почему не Нэ-Крун, например? И чего ты ищешь здесь, в стенах этого темного города, чего ты ждешь, обитая здесь?

Мист задумчиво взял её за руку.
- Честно говоря, незнаю, что я ищу здесь. Может, покой. Может, друзей. А про Не-Крун... Знаешь, один мудрец сказал: "Если хочешь быть Личностью - выбирай нехоженые тропы". Я с ним соглсен. Да и знакомство с Демоном поспособствовало...

-Я тоже по просьбе Демона сюда пришла... а до этого просто скиталась по городам и весям... в общем-то бесцельно. В Нэ-Круне какое-то время жила... но это было так, без особого смысла, в общем-то... - молвила эльфийка и зачем-то добавила, понизив голос, еле слышно: - Потому что Истина сокрыта только в пустоте...

Эльфийка умолкла и глубоко задумалась. Стало слышно, как слабый ветерок трепещет в листве над головами путников, здесь, в глухом лесу, непривычном к голосам чужаков, и как негромко шелестит трава под их мягкими шагами. Пальцы эльфийки задумчиво скользнули по руке Миста и тоже нежно сомкнулись на его кисти, сжимавшей ладонь Мелианор.

-В Нэ-Круне я не нашла того, что искала, - продолжила Мелианор некоторое время спустя, словно бы опомнившись. - И в Фентвисе, хотя это было так близко... но я, вероятно, где-то снова ошиблась... ("Нет неверных дорог, есть лишь те, которые мы выбираем", - как нарочно всплыло из дальних уголков памяти...) Теперь я надеюсь найти это здесь, - закончила Мелианор и взглянула в задумчивые глаза Миста, шедшего рядом.

Последнее редактирование:
- Мне это знакомо, - ответил вампир - Я же тоже в Фэнтвисе жил, пока фестиваль Бардов жил... Ну, а потом Демон сманил в Блэкград. Вот... А ты вообще откуда, если, конечно, не секрет?

Мелианор задумчиво брела под руку с вампиром, разглядывая небо за замысловатым плетением ветвей. Девушка вспоминала родные леса, где деревья возносили на незыблемую высоту могучие кроны, столь густые, что солнце не достигало вечно сонной и сумрачной земли, а старая листва слежалась плотным, темным ковром под ногами редкого путника - ибо почти никогда нога чужеземца не ступала на священную землю предков Мелианор, Эльфов Полночи, рода, давно исчезнувшего навсегда даже из самых седых преданий...

-Я родилась в старейшем из Великих Лесов на моей земле и провела там все детство... - начала девушка, задумчиво разглядывая плетение ветвей над головой. - А потом мои родичи сгинули, и я осталась совсем одна. Тогда странствующий Оберег (это древний запретный эльфийский клан), что повстречался мне в лесу, позвал меня с собой, а когда я пошла, забрал меня в свое сообщество, заставив продать душу, способность любить, чувствовать, жить по законам сердца в обмен на беспристрастность суждений и умение видеть Истину. Но вся беда в том... что Истина, которую я ищу... она... Истина...

Мелианор не смогла закончить фразу. Она вдруг остановилась на тропе перед Мистом и сжала в руках его холодные ладони.

-Это похоже на пародокс, но это правда, - говорила она с непривычным вдохновением. - Я сама только недавно поняла... и сама не вполне осознаю еще... что.... Что Любовь - вот единственная Истина, известная мне; это двигатель, дыхание самой Жизни... и Смерти тоже. Однако разве может Истина открыться тому, кто не свободен от привязок, от страстей и сомнений, кто страдает, скованный чувством? Я никак не могу этого понять... и, быть может, не смогу, я слишком холодна...

Она вздохнула и покачала головой.

-Это так странно, знаешь.... Я ведь всегда считала, что Истина в Нигде и прозрение - только в Пустоте, но теперь... теперь все по-другому... и я даже не знаю, почему... Что ты думаешь?

Эльфийка выглядела всерьез озадаченной и растерянной, она взволнованно поглядывала в глаза Мисту, но спокойствие и участие, царившее в его светлых глазах, стали для Мелианор неожиданной поддержкой, и она только крепче сжала его руки в своих, ожидая ответа на свой вопрос.

Мист вгляделся в её бездонные глаза - в них стояла едва скрываемая боль души.
- Да, - тихо прошептал он - Любовь - это то, ради чего надо жить. Ни время, ни зло не в силах уничтожить Любовь. Любящих друг друга - может, но их любовь - никогда! Даже я - злобный вампир - тут он ухмыльнулся - это знаю...

-Злобный вампир?! - эльфийка рассмеялась, глаза ее засверкали. - Почему ты так отзываешься о себе? Ведь это неправда, - покачала головой девушка с легкой улыбкой. Она задумалась и добавила: - Ты прав... Ты сказал вслух именно то, о чем я сейчас думала.

Она подняла руку и осторожно, нежно коснулась холодной щеки вампира.

Он криво улыбнулся:
- Что я злобный вампир? Нет, это действительно так!.. Как сказал один знакомый дроу: "В бою, как ангел Тьмы Вселенской, с друзьями кроток и смирен..." - вот и всё. А про любовь... Кстати, читал твои стихи - мягко говоря потрясает! А уж за душу-то как берёт!.. - он тихо, одними губами, коснулся её руки и Мелианор обожгло волной холода, шедшей от вечно молодого вампира, которому скоро стукнет почти семь сотен лет.

Мелианор немного смущенно улыбнулась:

-Спасибо тебе, я очень ценю твое мнение... - с искренней благодарностью, но немного слишком официально произнесла она - и тут невольно вздрогнула, когда Мист прикоснулся к ее руке ледяными губами - в точности, как губы Мелианор. Дыхание вампира напомнило смертоносное дыхание зимы, но в ответ на него в груди Мелианор, напротив, забилось, затрепетало сердце - и словно музыка зазвучала в ее душе, созвучная с его биением. Девушка заглянула в ясные глаза Миста, да так и застыла; и ей казалось, что она смотрит сама в себя.

Никто не знает, сколько времени прошло. Потом Мелианор опомнилась, словно вернувшись в реальный мир, на землю откуда-то очень издалека, и поспешно отвела взор. Она сильно смутилась, снова взглянув на вампира, но натолкнулась на его тихий, светлый взгляд, и волнение тотчас покинуло ее, чудесное ощущение покоя - и свободы! - наполнили сердце девушки, не оставляя места для тревоги...

-Мист, спасибо тебе, я очень рада тому, что мы теперь знакомы с тобой... - сказала Мелианор, улыбка, похожая на нежного, пугливого мотылька, беспокойно трепетала на ее губах. - Ты, быть может, даже не знаешь, как это важно для меня - такой друг, как ты, в Блекграде, здесь... и сейчас.

Она робко приблизилась, осторожно взяла Миста за руки, а затем очень медленно и неуверенно обняла вампира за плечи, положив ему голову на грудь, ощутимо холодную даже сквозь одежду, словно вместо сердца у Миста был кусок льда.

Никто не знает, сколько времени прошло, пока они просто стояли обнявшись. Потом Мелианор отстранилась от вампира и посмотрела в его холодные светлые глаза.

-Нам, наверное, пора, - произнесла она. - Надо возвращаться... нас в городе давно ждут.

Эльфийка взяла вампира под руку - и они пошли обратно, в сторону города, откуда пришли. Лес провожал их прощальным криком птиц - и вечным, неумолчным шелестом листвы на холодном осеннем ветру...