Старик и дети у фонтана на площади

• Автор темы Автор темы Gomez
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры

Gomez

Старик, сидя возле фонтана на площади, собрал возле себя меленькую стайку детворы и, стараясь хоть как-то привлечь к себе внимание, начал рассказ. Его не слышали в шуме города, но он продолжал говорить, сам себе, в голос говорить то, что помнил…

*Утро. Солнца нет, и не будет. Эго не в этих землях. Густой непроглядный туман спустился на долину. Тлеющие костры за спиной заполняют пустоту, и появляется наивное чувство не полной потерянности в этих бесконечных землях. С утеса ничего не видно, так же как и с равнины. Продрогший караул, стиснув зубы, стоит в дозоре. Сейчас это бесполезно, но таков устав*

- Как ты, сынок? – голос командира заставляет выпрямиться и прижать копьё плотнее.
- Всё хорошо, врага не видно, сэр – караульный выдал из подсознания готовый штамп.
- Даже если он в десятке метров его не видно, этим ты меня не удивишь. – воин отступил чуть в бок и присел на камень. – Как ты сам?
- Всё отлично, сэр.
- А если честно. – командир вяло выдавливал ответ.
- Нет, всё правда отлично, сэр.
- Не ври, говори что думаешь. – голос стал жестче.
- Я…
- Говори как есть! – командир поднялся с камня, подошел к караульному в упор и начал пилить взглядом.
- Я…думаю, что это не верно… - страх мешал думать, караульный устал, запутался и не знал, что отвечать.
- Ты будешь говорить? Или тебе будет удобнее в камере пыток!!!
- Я думаю, что мы здесь зря. Это утопия – закрыв глаза от страха, словно скороговорку выдал караул.
- Еще…
- Я стаю тут шестой час, смена не пришла, я не могу позвать её, патруль ушел спать и я устал стаять тут без надежды отдохнуть. – караульный медленно открыл глаза, осознавая, что теперь его жизнь в руках одного человека.
- Иди отдыхать…
- Но, как же можно оставить пост?!
- Я буду в карауле, я лично сдам пост твоей смене и поговорю с патрулем – воин подошел к краю утеса и, опираясь ногой на камень, начал всматриваться в даль, стараясь разглядеть хоть что-то впереди.

*Караульный выдохнул с облегчением, возможно, его даже не отправят к Мориду, и этот садистский ублюдок не будет заниматься "воспитанием", как он делает это с остальными. До сих пор четыре человека в госпитале. Этот гад так избил их плетьми, за то, что они подрались из-за фляги с водой, рубцы на спинах ребят заживут не скоро*

*Последнее время "такого" становиться всё больше и больше. Мы продвигаемся на территорию врага быстрее, чем успевает снабжение. Целая армия, периодически, сидит без еды, и даже воды. Тысячи воинов не знаю, куда себя деть. Обстановка нагнетает ужас с каждым днем. Мы идем вперед, но ни с кем не воюем, создается чувство, что нас заманивают. Но остановиться нельзя. Западный фронт продвигается еще быстрее, чем увеличивается гордыня генералов, если остановиться, ребятам из передовых западного фронта не жить, их отсекут от основы в один удар. Подставляемся, что бы защищать остальных, утопия и факт*

*Командир стоит на утесе, ветер завывает, и вмести с холодом, приносит пустоту и злобу на тех, кого нет на месте. Периодическое шмыганье носом и глотании слюны, быстро сменяется матом и откровенным гневом. Смерть откосившего караула становиться фактом почти что свершившимся. Не молодой воин, чьё лицо "украшено" шрамами и морщинами больше чем грудь наградами, происхождение по-прежнему решает, как сложится твоя карьера, думает над планом показательной казни. Потертый нагрудный щиток красиво смориться на нем и придает какой-то особый военный шарм. Неизменная маска на лице делает его всегда узнаваемым, но никогда не понятно о чем он думает и какое у него настроение. Солдатский юмор делает его глупым собеседником, но это только на балах и торжествах. Хотя именно там куётся слава генерала, не битва, а бал наносит страшные удары и приносит величайшие достижения в продвижении по службе*

- К черту! Нам это не поможет… - не выдержав, командир направился прямиком в лагерь, дабы решить проблему патруля.

*Головы "украшали" колья. Караул заплатил кровью. Зловонье гниющего мяса. Какой ужас оно способно вызвать в сердце. Самый страшный враг не страшит, так как это чувство, чувство своей пустоты. Когда понимаешь, что ты кусок мяса, которое даже не принадлежит сам себе. И запах крови. Говорят, она почти не пахнет, врут, очень даже пахнет, когда она твоя. Враги где-то рядом, всем страшно. Сильнейшие воины, строя маски презренного безразличия страху, но готовы забиться в угол, сжаться калачиком и дрожать от страха. И лишь долг, какое странное слово, как его смысл меняется здесь, заставляет делать неприступный вид*

- Будьте готовы, скоро выступаем…

*Голос, суетливо прошедшего мимо командира отразился кивками одобрения*

- Лучше идти, чем ждать, когда нас атакуют…

*Ели различимые голоса солдат, нарастая, переросли в крики одобрении, и, подобно волне, залил всё кличем готовности к бою. Как же они прекрасны, как дети они убеждают себя в том, что они сильнее мира. Но сталь крепче мяса. Они все мертвы и те, кто понимают это отчетливее других, кричат громче всех*

*Над фронтом уже несколько недель висела угроза. Без нормального снабжения и под постоянным психологическим прессом войска продвигались почти на ощупь, разведка не успевала, и командование располагало информацией только на пару десятков километров вперед. Медленно, подобно улитки, армия вышла на Равнину Царей*

- Сколько до фортификационных зон? – генерал, чья грудь была увешана наградами, стоял над картой.
- Около суток. Армия движется отрывками. Мы стоим тут, а авангард уже почти дошел до цели.
- Нам нужно собрать все силы и вступить в последний бой. – генерал ткнул пальцем в большой крест на карте, - Как хотите, но крепость будет нашей. Иначе дома нас не ждут.

*Фронт растянулся на многие километры, а войска растянулись узкой полоской, которая, периодически, рвался*

*Авангард вышел в ущелье. 540 воинов, элитных, с детства преученых воевать, бойцов наращивали скорость движения*

- Основные силы скоро догонят нас, мы потеряли много времени на равнине. – командир, изуродованный шрамами воин, подгонял своих солдат, - Живее! Мы должны встретить рассвет в деревнях этих презренных псов! Быстро, быстро!

*Отряд гоплитов, забыв про усталость, бежал через ущелье на встречу к заградительным отрядам врага*

- Царь призвал нас! Сыны Отечества! Веками мы вели эту войну, но конец её близок! И Я, десница Господня, призываю вас, лучших воителей, чьи имена озаряться светом славы в сердцах детей ваших и внуков ваших и любого, от начала и до конца времен, примите бой! Не для золота и титулов, но для семей ваших, не для каменных дворцов, но для чистого имени вашего. Примите битву! Ибо не знают уста ваши слов поражения, ибо не ведам страх сердца вашим, и каждый, кто пойдет против вас, будет сражен, мечем и копьем. – Жрец вскинул руки и упал на колени, - Идите! Идите под знамена Отечества! По воле духа и разума! И бейтесь, покуда есть силы! Вы победите!

*Рев войска залил равнину. Десятки тысяч голосов слились в едином порыве. И когда менестрели еще не успели передать слова Жреца в конец стройных рядов войска, они уже двинулись к командирам своим, не зная слов, но веря в них. И глаза их горели и ждали они смерти или победы. И не было сомневающихся в ту секунду. Сейчас, когда сил нет, жажда вступить в бой и покончить с войной раз и навсегда соединила их сердца*

*Гоплиты бежали через ущелье. На вершине появилась фигура легковооруженного всадника. Он поманил командира гоплитов к себе рукой*

- Командир! – взывал один из офицеров, - Это ловушка! Нас встретит кавалерия! Нужно идти назад.
- Ты заплатишь мне за эти слава позже! БЕГОМ! ВПЕРЕД!
- Но командир…
- Кавалерия ничто в ущелье, ты не знал этого? Кретин, мы примем бой здесь! ВСЕМ ПРИГОТОВИТЬ КОПЬЯ! – командир на пол секунды сбавил темп и посмотрел офицеру прямо в глаза, - Советую тебе умереть в этом бою.

*Отряд снова набрал темп и на полной скорости, с какой только может двигаться человек, ринулись через ущелье к поджидавших их врагам*

- Наши передовые отряды скоро займут поселения, тогда мы сможем перебросить войска.
- Сколько по вашим подсчетам там людей? – генерал не отрывал взгляда от карты.
- Разведка полагает, что в поселениях и на расстоянии маневра сосредоточенно примерно 5-6 тысяч воинов.
- А сколько мы послали людей, что бы удержать плацдарм?
- Пол тысячи…
- Всего?...
- Да
- Они справятся?...
- Это отборные войска. Гоплиты, лучшее, что у нас есть.
- И мы бросаем лучших людей на погибель в эти деревни?
- Силы врага смешаны, только гоплиты могут эффективно бороться с любыми видами отрядов. Иначе нужно перебросить целую армию. – офицер взмок от напряжения.
- Что ж, они хотели бой, они его получат. – генерал поморщил лоб, - Поход всех утомил, пусть ребята развлекутся.

*Офицер незаметно сжал кулаки*

"Тебя бы туда скотина. Интересно, ты хоть знаешь, как меч держать?"

- Вы изменились в лице. – генерал заметил перемены в настрое докладчика, - Что-то не так?
- Нет, мой генерал. Я немного устал, раньше мы сидели месяцами без дела, только переброской войск занимались, а теперь всё так быстро меняется, теперь запахло кровью.
- Вас это пугает?...
- Нет, просто не привычно.
- Сколько вам лет?...
- 26…
- 26? – генерал вскинул брови, - Вы выглядите гораздо старше, да и звание у вас не погодам. С чем связано? Чей вы сын?
- Имя моего отца вам ничего не скажет. Я получил морщины и шрамы в боях, как и звание.
- Похвально, похвально…
- Благодарю.
- Ладно, ступайте и держите меня в курсе. – генерал по свойски подмигнул офицеру, - Если будет что-то интересно, в лагере или в головах солдат, докладываёте мне. Вы к ним ближе. Мне нужно знать настроение моих людей.
- Я могу идти?
- Да, ступайте.

*Ущелье сужалось, а его стены опускались. На выходе из этого каменного массива появилась пехота, а на вершинах стен лучники*

- БЕГОМ! Если нас зажмут нам конец! – командир отстегнул пояс с провизией и наспинный шит, оставив только меч и копье, - Всё снять! Бежать быстрее!
- Вы слышали?! Быстро сбросить все лишнее!

*Пол тысячи Шитов и поясов в туже секунду оказались на земле. Отряд бежал уже около 7 километров и все были рады возможности сбросить балласт*

*Заградительный отряд, примерно из 200 сотен солдат, выстроился в ущелье в пять рядов, перекрывая тем самым весь проход. Сомкнув щиты и выставив вперед копья они ждали когда гоплиты подобно волне разобьются об их волнорез*

- Копья!!! – командир орал во всё горло, времени уже не было.

*Лучники не успели начать стрелять, гоплиты пробежали так быстро, что только пара стрел была выпушена, до того как они поравнялись с заградительным отрядом*

*Копья, брошенные в противника, внесли изменения в их построение, часть мест плотного строя опустела, и, пока солдаты перестраивались, гоплиты напали*

*Опытные воины достали мечи и, более или менее ровным строем, подбежали к заслону. Выдергивая копья на себя и в прыжке, нанося удары поверх щитов в горло и верхнюю часть груди, быстро смяли первый ряд заслона и, воспользовавшись замешательством врага, устроили бойню в ближнем бою. Копейщики ничего не могли противопоставить быстрым и коротким мечам на таком расстоянии*

*Лучники, которые устроили перестройки, спустились вниз. Они не ожидали, что копейщиков сомнут так быстро, и эта ошибка стоила еще почти сотне солдат жизни*

*Через 22-23 минуты всё было кончено. Гоплиты потеряли не более 20 человек, в то время как противник более трех сотен*

- 5 минут! Раненых перевязать и в путь! Мертвых предадут земле основные силу, они скоро будут здесь. Нам нужно закрепиться в деревнях до рассвета! Провизию возьмем там же. Так что если кто-то хочет, есть и спать, то шевелитесь!

*Через 5 минут отряд снова двигался, может чуть медленнее, чем раньше, но двигался. Сила и мастерство гоплитов способны восхитить любого. Элита армии торопилась занять плацдарм*

- По нашим расчетам гоплиты уже взяли перевал. Скоро плацдарм будет подготовлен.
- Хорошо. Но знаете… - генерал выдержал паузу, обдумывая приказ, - Перебросьте туда еще пол тысячи наемников. Пусть помогут. Когда это будет готово?
- Переброска таких сил займет примерно шесть часов.
- Хорошо. Через шесть часов они должны быть там, а отряд разведки тут, я должен знать точное положение дел, прежде чем пустить войска в ущелье.
- Да, конечно.
- Ступайте.

*Еще один офицер покинул ставку штаба*

- Переброска основных сил займет несколько дней. Нам нужно закрепиться. - генерал рассуждал вслух, - Иначе нас там прижмут.

- Деревня пуста, очевидно, противник отступил.
- И так просто дал нам место и время для маневра? – командир мотал головой, - Сомневаюсь. Дозор по периметру. Я буду в том доме. Мне нужна карта окрестностей.
- Две минуты…

*Офицер убежал выполнять приказы. Через пару минут часовые были выставлены по всей деревне, а основные силы распределены группами по 40-50 человек, для успешного маневрирования и ведения уличного боя в случае атаки*

- Сколько времени прошло с нашего выхода?
- Порядка пяти часов.
- Значит, ставка примерно здесь нас и ждет… - командир задумался над картой, - Нам нужно занять основные села как можно быстрее. Вряд ли не большой заградительный отряд был противопоставлен как основная сила, думаю, скоро здесь будут настоящая армия.

*Командир подошел к окну и посмотрел на солдат*

- Провизию нашли?
- Да, местные бросили вещи, видимо эвакуация проходила в срочном порядке.
- Нас ждали… Черт! Как эти остолопы хотят, что бы я с горсткой людей захватил такие территории? Тут по сотне людей на село получиться. Любая осмысленная атака сметет их на раз.
- Я думаю, что приказы обсуждать не стоит, командир… - офицер замялся, понимая, что не стоило этого говорить.
- Ты нарываешься, второй раз за день, не зли меня. Хотя ты и прав от части. Но штаб поступает не разумно. Пробить заслон отряд это реально, а удерживать такие территории невозможно.
- Я думаю, они знают это. Наверняка нам пошлют еще людей.
- И когда они будут? К полудню? Нас уже сметут к тому времени, если захотят, конечно.

*Создалась пауза*

- Ладно, к делам. Сколько мы потеряли в ущелье?
- 18 человек.
- Итого у нас?...
- 522 бойца.
- Из них раненых?...
- Шестеро.
- Сильно?
- Один да, его положили в одном из домов. Продолжить поход он не сможет, когда придут основные силы, лекари займутся им.
- Если доживет…
- Да, если доживет.
- А остальные?
- Более или менее.
- Ясно. Ступай к людям. Я подготовлю план развертки.

*Офицер кивнул и вышел из дома*

Назад
Сверху