-Зиг... - она обняла его изо всех сил, прижимаясь к нему всем телом, он чувствовал и биение ее сердца на груди... и жар ее бедер там, внизу... и слезы, обжигающие его щеки огнем на морозе... Длинные темные ресницы быстро заиндевели, обрамляя две бездны темных глаз со Звездами на дне серебристым снежным пухом.
- Зиг... Зиг... я не хочу тебя терять! - голос ее дрожал от рыданий; она была так близко - такая прекрасная, горячая, живая! -
Зиг! - она, упав на снег, прижала его лицо к своей груди.
- Я испугалась... - словно виновато призналась она и всхлипнула, глаза ее сверкали от слез, как черный хрусталь.
- Я так испугалась... что останусь одна... что Вечность победит... - Мелианор чуть отстранилась и заглянула в лицо Зига.
- Но она не смогла, родной! Не смогла!...
Девушка принялась целовать его в волосы, и горячие ее слезы бежали по его лицу.
Снег меж тем перестал; небо прояснилось, и стало стремительно холодать. Мороз крепчал, и сковал болью узкие ладони девушки, цеплявшиеся за спину Зига, высушил белизной и без того бледное и тонкое лицо и губы.
-Мне холодно, - пожаловалась она, садясь на снегу рядом с Зигом. Изо рта ее шел пар... нет, она реальна - живая, горячая, желанная... разве можно в этом сомневаться?.. Как же она хороша, его Мелианор, легкая, светлая, как снежинка... Он обнял ее и нежно поцеловал в губы, взял ее тонкие руки в свои - они такие хрупкие, легкие... как они только что спасли ему жизнь?
Она его спасла, от смерти...
А он убил ее.
Зиг вздрогнул, как от удара, от этой мысли и поспешно прижал девушку к себе. Нет, как же! Вот же она, с ним! Живая!
-Не бойся, иди ко мне, я тебя согрею, - ласково сказал он. Какая же она маленькая, нежная на самом деле... а там, в Лесу, она казалась ему совсем другой... совсем...
Странное предчувствие охватило Зига.
Девушка сидела у него на коленях, прижавшись к его груди, и рассеянно глядела в пустоту, хрупкая, прекрасная... его Мелианор... и тут он понял, что было не так с ней все это время. Там в Лесу, при первой их встрече, она была совсем другой - холодной, строгой, закованной во льды отчуждения, а сейчас - невесомая, как пушинка, юная и нежная - ничем не походила на ту,
настоящую Мелианор. Настоящую... Именно. Эта
девушка, что с ним сейчас... она...
-Скажи, ты ведь... ты не Мелианор, - с трудом вымолвил Зиг, и сам вздрогнул от того, как прозвучали эти страшные слова. Сознание снова отказывалось верить глазам - как же так? почему нет? - но чем больше Зиг приглядывался к девушке, тем больше убеждался в своей правоте. Она же посмотрела на Зига печальными, прекрасными, жуткими глубокими глазами, в которых тьма мешалась со светом, и слабо улыбнувшись, покачала головой.
-Мелианор умерла, - произнесла она, и Зигу эти слова показались страшнее смерти, громче обвала в горах... сердце в груди споткнулось, сбилось с бега...
это ты убил ее... нет... как же это? вот же? вот она! с ним!! любимая! как же она хороша... Зиг чувствовал, как она дрожит, ежась от холода в его объятьях, но нет... он дрожал и сам, от волнения, от сомнений, мучительных как никогда. Но
девушка продолжала, рассеянно глядя в синюю даль просветлевшего морозного неба над ледником. -
Но она во мне, а я здесь, с тобой... - Она перевела дух и закашлялась от холода воздуха. Он крепче прижал ее к себе и провел рукой по темным волосам, все никак не веря тому, что только что услышал. Вот она, с ним, его Мелианор, живая, такая красивая, что хочется петь от того, что она рядом... те же чудесные волосы, те же глаза - как два окна в ночь их любви... Помолчав, она собралась с мыслями и негромко начала:
- Зиг, я тебе расскажу. Все, что знаю. Когда меч твой пронзил сердце Мелианор, она умерла, развоплотилась, как и должно было случиться, однако кровь ее навечно въелась в сердце твоего меча и память о ней, связь с ней осталась в тебе - потому что ты дал невыполнимую клятву, потому что убивая ее, ты захотел быть с ней, больше всего на свете, и ты захотел ее любви, которой она не могла дать никому... Я - Мелианор, но те та, которую ты встретил в Лесу Нэ-Круна, а такая, какой бы сделала ее твоя любовь, которой она не познала. Я ее Тень из Небытия, куда она ушла навечно с ударом твоего меча. Твоя боль в миг ее смерти, твое желание жить, быть с ней, любить ее вернули к тебе Мелианор, потому что Любовь сильнее смерти, ярче боли, дороже жизни... и вот я здесь, с тобой, навсегда... я пришла к тебе, за тобой из Небытия, чтобы быть рядом, покуда ты сам этого хочешь - покуда ты живой, покуда сердце бьется в твоей груди... и потому я тебя не оставлю, мы будем вместе, всегда...
Демоны ее разорви, эту Вечность! Не хочу даже знать это слово!!
Он отвернулся от девушки, борясь с собой и боясь собственных чувств - потому что снова в ее речах ему послышался далекий холодок Вечности, ему показалось, что она посмотрела на него сквозь эти черные, огромные, красивые до головокружения глаза, которые так хотелось целовать без конца... Он спрятал глаза, чтобы не видеть ее прекрасного лица, потому что слишком хорошо все было - и слишком страшно. Дрожащими руками -
почему они дрожат? холодно? - Зиг взял свою катану и уставился на нее так, словно увидел в первый раз. Снова она показалась ему гранью мира, черная на белом - как Мелианор, дорогая, такая нежная, на мертвенно-бледном снегу - гранью, отделяющей Жизнь от Смерти. Он взвесил ее в руках, ощутив привычный баланс, рукоять знакомо легла в ладонь, и это немного успокоило воина. Он спросил, не оборачиваясь -
все боясь обернуться:
-А как же меч? Как ты связана с ним?
В самом деле - как? Разве может мертвая
девушка быть привязана к его оружию? Как это возможно? Нет, невероятно!..
-Мне кажется, я как будто живу в нем. Это похоже на сон: когда я сплю, я в мече, когда бодрствую, выхожу на волю... не могу сказать точно... но я - это что-то вроде его души... Не знаю...
Она говорила все медленнее и медленнее, бледнея и холодея на глазах, постепенно погружаясь в зимний сон без пробуждения... Зиг оторвался от созерцания собственной катаны, наконец оглянулся, словно бы почуяв неладное - и увидел девушку в черном лежащей без чувств на убийственно холодном белом снегу. Она -
его Мелианор - замерзала, засыпала на морозе, а он стоял рядом...
...и ждал ее смерти.
Катана выпала из его рук в снег, он метнулся к девушке, подхватил ее на руки, обнял, прижал к себе, принялся растирать ее руки, похлопывать по бледным холодным щекам... Что же...?! Что же он наделал?! Мелианор, милая... девочка его, дорогая... она же
не лед, не мертвая,
живая, горячая...
любимая... совсем ее заморозил!... как же так? Нет, ни за что, никогда не позволит ей умереть!! Они будут вместе! Ведь он
поклялся!...