За отчуждением - на пути к родине Зига Делакруа

Зиг направлялся к себе домой. Может быть, не очень хорошо было оставлять Царство без своей нагинаты... но он быстро вернется. Металл, необходимый для сооружения защиты Царства от внешних угроз, был только там, далеко-далеко на Севере, на огромном леднике, где вырос Зиг.

Только там, в Кузнице Предков, в наковальне, которая тысячелетиями выдерживала огненное дыхание драконов и чудовищные удары молотов, движимых древней магией. Это был метеорит, и Зиг даже не знал, как будет его выносить оттуда - но он не сомневался более в своих способностях в разрушении. И снова память как ножом резануло - Мелианор! Все никак не выходило из головы...

Зиг поправил катану и ускорил шаг... чем раньше вернется, тем лучше. Он доделает свой проект, защитит Царство, и его будет ждать Изабель...

(У нее такие белые крылья... белые... белые... бел... почему все такое белое?!)

Зиг видел перед собой одну бескрайнюю белую поверхность... он видел ее миллионы раз за свою жизнь, но теперь все было по-другому

(так вот ты какая, вечность! ну давай... убей и меня, если сможешь)

Тотчас Зиг упал на колени, успев опереться на катану: глаза жгло нестерпимым белым пламенем...

Она брела в абсолютной ночи... в Пустоте далеко за пределами мира; Она была везде и негде, всем и ничем, ничтожно мала и безгранично велика... Она была богиней, самым сердцем вечности...

Этот мир... он казался Ей крошечной звездочкой посреди беспредельной Пустоты Ее безграничного, всеобъемлющего сознания... Она была свободна, и с ним Ее уже ничего не связывало - всего лишь песчинка в этой пустыне тьмы и безучастия...

Или нет?

Нет. Ничто и нигде. Все черное... слепящая, глухая чернота, всепоглощающая, слепая... ни звука, ни цвета... вот это и есть смерть? Золотой, мерцающий Путь растаял, исчез под ногами, как Ее плоть... теперь была только Тьма, Пустота... Она была всем и ничем...

Вдох. Так дышат звезды в ночи... вместе с Ней сейчас дышала вся Вселенная... Выдох. Вдох... Вот она - Жизнь, Смерть... Истина...

Истина?... Откуда?!

Любовь...

...Огонь, нет - Свет! - слепящий, пронзительный! - и Пустота взорвалась вокруг вслед за Льдом...

Белое!

Вся ее жизнь, бессчетные поколения, тысячелетия прошлого сейчас застыли на черном острие катаны; Жизнь ее, Любовь ее и Истина стояла сейчас перед ней - такая близкая - и такая недостижимая, как всегда...

Внезапно катана завибрировала в руках Зига. В тишине, в Вечности... марево затрепетало, словно кто рукой провел по незримым струнам... Зиг увидел, как белое безмолвие, что плескалось там, впереди, движется на него... на него... оно везде, повсюду...

Мертвое... Смерть... вот она...

Катана в его руках - такая ослепительно черная на фоне белизны снега - казалась ему сейчас гранью, отделяющей его от того мира... от смерти...

Последнее редактирование:
Что такое... почему все белое... почему катана дрожит... нет... это я дрожу... белое... Свет... тьма (взгляд его упал на катану)... зачем... почему... пожалуйста... не надо...

Зиг исчез. В снегу осталась только вибрирующая катана. Через несколько часов, а может и дней, он вернулся обратно, но взгляд его был такой же пустой и бессмысленный...

Почему... почему рукоять холодная[? почему... время... время?!

Белое безмолвие... снег... снег... больно глазам, как же больно!

Время капает, как талая вода с ветвей, чуть пригретых скупым, острым, как клинок, неласковым зимним солнцем...

Минута...
.............минута...
..........................еще минута...

Холодно... очень холодно...

... слепая Пустота...

Антрацит... угольно-черный клинок - как узкое окно, бойница, прорезанная в пустоту на слепяще-белом снегу... режет глаза нереальной, немыслимой остротой...

Зиг щурил глаза, которые неумолимо слепли от нестерпимой яркости там, за слабой защитой, тонкой стеной ресниц... черное на белом... режет... катана...

Он потер глаза кулаками, борясь со жжением под веками... зрение возвращалось... черное на белом... он широко раскрыл глаза - и увидел...

Она стояла прямо перед ним... точно такая, какой он ее запомнил: длинные волосы почти доходили до бедер, обрамляя прекрасное, таинственное, как плывущая по ночному небосводу над Нэ-Круном полная луна, бледное лицо с правильными, такими красивыми чертами, что захватывало дух... и глаза, которые он никогда не забудет... до смерти... два провала в бессветие, в Пустоту, на дне которых горели негасимые, нездешние, непостижимо далекие Звезды...

Она стояла прямо перед ним... Прямая и строгая, как клинок...

Вся в черном.

Зиг протер глаза тыльной стороной руки. Что это было? Высокая красивая девушка в черном стояла напротив него... Зиг сфокусировал глаза и смог увидеть, что она прекрасна; рукотворный остров в море вечности и назло ей...

(кто она такая? что она здесь делает? почему ее одежда такая... черная? как моя...)

-- Ты... кто такая...

Зиг попытался подняться со снега, но вновь потерял сознание.

(почему... она... здесь... ведь она тоже умрет... чечностиь заберет нас обоих...)

-Зиг... - позвала Она... голос шел изнутри, из Зига, словно в нем самом что-то говорило тем голосом... таким знакомым... он ведь слышал его, не так давно, там...

Слепящая белизна! Она стремительно тускнела... и мир проваливался, уносился вдаль, в Пустоту... да, это Пустота наползла из уголков глаз и стремительно пожирала мир, который он помнил... видел... нет... больно глазам!

Чернота обрушилась стремительно... как обвал в горах... как будто кто-то оборвал занавес - и тот накрыл Зига с головой...

Она опустилась на колени рядом, приподняла бездыханного Зига за плечи и уложила его голову себе на колени, убрала прядь волос с его лба...

-Не уходи без меня, Зиг. Я пришла за тобой.

Зиг открыл глаза. Теперь глаза резала не белизна, а чернота, темнота в ее сверкающих глазах... Он понял, что его голова лежит у нее на коленях. Зиг попытался приподнять ее, но не смог - ее рука мягко, но крепко удержала его.

- Кто ты? Зачем ты идешь... за мной... туда?

(кто она... Мелианор... та, другая... Изабель... или тот голос, из сна... "Зиг, ты должен..." кому я должен? Вечности?!)

Его рука слабо пожала ее руку, на удивление теплую. Он не удивился, когда услышал ее голос в своей голове - в его состоянии могло произойти все. Мало того, что он нарушал временную органичность целого округа - он мог изменить прошлое, а значит, и весь будущий мир...

Она улыбнулась, блеснув зубами... эта улыбка ослепила его... в прорези алых губ сверкнул снег... этот снег, без конца и края... белое безмолвие...

-Разве ты не помнишь? - спросила она в нем, не открывая рта... манящие алые губы кривились в улыбке... - Ты же сам пообещал меня ждать... ты поклялся, что мы встретимся - и вот я здесь. Я пришла к тебе... - Она ласково погладила его по щеке. - Ты сказал: "до конца вечности"...

Мелианор... я буду ждать тебя! До конца вечности!...

Она не мигая смотрела сверху вниз, прямо в его глаза...

-Он уже настал... Твое время наступило, Тот, кого я всегда ждала... Теперь и ты меня дождался.

Зиг не мигая смотрел в ее открытые, красивые как снег глаза. Она пришла... за ним? Да, за ним! Он победил Вечность в своем сердце, и она тоже. Теперь им ничто не помешает быть вместе... кроме дела. Последнего. Он должен помочь Легиону, а потом... потом они вместе выиграют эту войну, и тогда - тогда будет только счастье. Это будет их последняя война, потом будет только она... Мелианор...

- Ты здесь... но как? каким образом? где ты была?

Еще столько хотелось спросить; про прошлое и про будущее... Он попытался подняться, но вновь почувствовал слабость и упал на снег рядом с Мелианор.

- Я тебя тоже ждал. Всегда. Ту, которую смогу спасти. Ты сможешь помочь мне? Нужно всего лишь дойти... до конца Пути...

Она снова усмехнулась - то ли его неловкости, то ли своим мыслям; словно бы с нежностью - и в то же время холодно; сталь клинка сияла в ее огромных глазах. Столь многое видел он сейчас там, в глубине: целую вечность между ними двоими и внутри них - и снега без края и конца, отраженные в темных зеркалах глаз... Видя, что он не может подняться, она сама медленно опустилась к нему и прилегла рядом, прямо на снег... черная на белом...

-Я знаю, что ждал... потому я и пришла, - сказала она. Она помолчала... узкая рука показалась из широкого рукава и, опустившись на шею Зига, слабо, как ветерок, скользнула вверх по щеке... - Теперь я последую за тобой повсюду, я на оставлю тебя, я буду с тобой всегда... до конца вечности, ты же сам этого хотел, помнишь?..

Потому что я давно уже не я... слишком уж изменилась... Я это ты, Зиг...

Она лежала рядом, на снегу, так близко - и казалось, совсем не чувствовала холода...

-Но ты забыл, что у Пути нет ни начала, ни конца...

Да и самого Пути - его нет...

-Важно не то, куда мы направляемся, а что мы идем, движемся... Только скажи куда - и я последую за тобой на самый край мира. Расстояния нет, как нет и времени...

Зиг улыбнулся и встал со снега - откуда силы? Он не хотел знать... временная нестабильность - всего лишь слова, а ее рука была настоящей реальностью. Холод? Они не чувствовали его, это было за пределами возможностей тех, кто победил Вечность в себе. Он нежно и быстро поднял ее на руки, и ее дыхание обожгло его щеки, но он лишь улыбнулся:

- Не ты меня, а я тебя понесу. Твои силы - мои силы, твоя любовь - моя любовь...

Девушка была на удивление легкой, он почти не верил, что это возможно... но это было, и это было сейчас. Он потянулся к ее губам и увидел, как они рванулись ему навстречу... Наконец он смог оторваться, чтобы заглянуть ей в глаза, удивительные, бездонные глаза, черное и белое, катана на снегу, девушка в небе, его собственные волосы...

- Это ты... это в самом деле ты... это ты, Мелианор!

-Да, это я, Зиг! Конечно!! Кто ж еще? - Она обвила и крепко обняла его за плечи обеими руками, со смехом глядя в его глаза; и когда он подхватил ее на руки, сама стремительно потянулась навстречу... губы их встретились - как же сладки они были, дрожащие, горячие - возвращающие его к жизни в этой стране вечного сна... вопреки всему, вопреки этой вечной зиме, белому безмолвию, одиночеству навсегда, завещанному самой судьбой...

Руки... губы... мед... пламя... погружение в огонь... Пламя Льда...
Снег тает... неужели весна придет и сюда?

-Это я, моя жизнь, кто же еще? Я с тобой! Теперь навсегда!

Минута... время течет, бежит... неумолимо...

- Это ты... это в самом деле ты... это ты, Мелианор!

Нет, не я... Мелианор больше нет, она умерла... ты знаешь это... ты никогда не забудешь, как убил ее... это ты ее убил... не освободил, нет, напротив... навечно приковал к себе клятвой, которая не могла быть исполнена... ты знаешь это... не пытайся обмануть себя и всех вокруг... это ты убил ее...

Черное на белом... девушка на снегу... черные глаза на бледном лице... провалы в Пустоту - она там, внутри, в сердце Мелианор... Пустота, которую не заполнить ничем...

Или нет?

-...я на оставлю тебя, я буду с тобой всегда... до конца вечности, ты же поклялся, помнишь?..

Я люблю тебя и буду ждать всегда...

Она вдруг порывисто подалась вперед и обняла Зига, прижавшись к нему всем телом; снова губы их встретились - жадно, горячо, все крепче, все ближе! долго, долго... Зиг и Она, Мелианор... они дрожали от огня, разгоравшегося внутри, не размыкая губ, не разрывая объятий... целую вечность... и огонь воспламенял их тела... жар, от которого плавился снег под ногами...

Я все-таки нашла ее, мою Истину...

Зачем мне Путь? Мой Путь - это ты...

Зиг смог оторваться от губ демушки только когда почувтсвовал под ногами талую воду. Он улыбнулся, она улыбнулась ему в ответ, потом они оба засмеялись, глядя друг другу в глаза, понимая, что это счастье не закончится никогда, что они теперь всегда будут счастливы, не расставаясь ни на один день... и они будут любить друг друга!

Зиг понес девушку, начала шагом, потом все ускоряясь и ускоряясь, потом перейдя на бег, наконец, он побежал тем размашистым длинным бегом, какому его научили, когда он воевал в отряде повстанцев... Голые пятки летели над снегом, почти не оставляя следов; казались, они сами, без вмешательства головы, находили точку опоры в мгновение ока, выбирая, казалось, только им известный маршрут. Постепенно сказывалось приближение к леднику, и Зиг мог ускорять их время все больше и больше, по мере того, как на его лбу сквозь кожу появлялась белая спираль - печать времени.

Мелианор все это время молчала, не решаясь прервать этот бег своими словами. Она прижалась к нему всем телом, и Зиг чувствовал ее горячее дыхание на своей щеке. Но, когда Зиг остановился и когда снежинки перестали врезаться в ее волосы с огромной скоростью, а стали падать медленно и торжественно, она спросила:

-- Почему ты остановился?

Зиг, улыбаясь ей, довел время до нормального состояния - и туман из падающих снежинок обнажил огромную стену, заслонявшую собой остальной мир. Вершинна ее исчезала в облаках, но не было никакой надежды, что стена закончится сразу же за ними... Это был ледник, и Зиг вместе с Мелианор, созерцал потрясаяющую силу этого места - когда он уходил оттуда, он не смотрел назад. Зиг прикрыл глаза, вспоминая свой пржыок с вершины в никуда и то, как у него появились крылья... вернее, как демон дал ему крылья, чтобы не терять своего осмысления в этом мире...

- Что с тобой?

Зиг открыл глаза. Мелианор стояла рядом, держа его за руку и положив свою голову ему на плечо.

- Я в порядке, милая! Скажи, ты видела когда-нибудь что-то подобное этому леднику?

-Так вот он какой - Край Света... - прошептала она. Конец Вечности... Девушка оставила Зига и сделала несколько шагов вперед - под чудовищной громадой ледовой стены она казалась ничтожной черной песчинкой, которую вот-вот сметет, обрушившись, этот исполинский памятник Вечности...

Громада ледника возносилась в серебряное от снежинок, дрожащее небо на незыблемую, непостижимую высоту. Девушка подошла к нему совсем близко, завороженная всей мощью этого потрясающего места. Узкая ладонь выскользнула из длинного черного рукава и прикоснулась к нетающему холоду ледяной стены.

-Зиг, вот это и есть твоя Вечность? - крикнула она через плечо. Глаза девушки сияли от восторга, словно впитывая силу ледника, противостоящего судьбе и переменам, словно волнорез над неумолчным течением времени.

Вдруг она застыла, вглядываясь в собственное отражение в сверкающей отвесной стене, и Зиг увидел, как заметно она побледнела, ощупывая гладкую поверхность. Он обеспокоенно приблизился и вздрогнул от увиденного. В холодном блеске льда отражался его темный силуэт, однако девушки рядом с ним не было... только пляска снежинок, заметающих этот грозный и светлый, как сталь клинка, предел мира...

Край Света.

Зиг тоже развеселился; восторг девушки незримой молнией бежал по его коже.

- Нет! Это только начало! Сейчас мы подинмемся наверх...

Подойдя к Мелианор, чтобы взять ее на руки и понести наверх, к небу, Зиг увидел, что она не отражается в зеркале стены ледника. Он с ужасом повернул голову: девушка стояла как ни в чем бывало, гляда на него своими глазами, в которых он видел только счастье...

- Что с тобой?
- Со мной? Со мной все в порядке, Зиг, ты о чем?

Зиг, улыбаясь, поднял ее на руки.

- А где же твое отражение? Кстати, ты так и не сказала мне, где ты была все это время...

Во льду отражался один Зиг, держащий что-то на руках, но на них не было ничего! Он снова забеспокоилсся за свой рассудок...

Мелианор вдруг сделалась серьезной и даже немного печальной; она смотрела в глаза Зига, и в глазах ее испуганно дрожал, сверкая, серебряный свет, точно она была готова вот-вот заплакать... Но слез не было: это снежинки, отражаясь, плясали в ее темном взоре.

-Ты правда хочешь это знать? - холодно произнесла она, и в голосе ее он отчетливо расслышал скрежет металла. Зубы снова обнажились в полуулыбке, блеснув ледяной белизной. - Все равно, там где я была прежде, меня уже нет - и сейчас я здесь, с тобой...

Она потянулась к Зигу, прикоснулась губами к его губам - и он снова ощутил их восхитительное тепло и нежность - разве можно найти более убедительное доказательство тому, что она, Мелианор, сейчас здесь, с ним, реальная, живая?! - но, не удержавшись, Зиг скосил глаза и снова увидел в темном отражении на сверкающей стене льда лишь себя - и снежную пустоту перед собой. Он почувствовал, как кровь поднялась и застучала в висках: сознание отказывалось верить обманутым органам чувств...

-Нет! Не смотри туда! Не смотри!! Пожалуйста! Не делай этого! - отчаянно закричала Мелианор со слезами в голосе, схватила Зига и с силой повернула к себе, закрывая губы испуганным, взволнованным поцелуем. Зиг, растерявшись, зажмурился, а когда открыл глаза, ее не было рядом - только он и неумолчный вальс снежинок у самого края света. Только он - наедине с Пределом Мира.

Катана напряженно вибрировала у пояса, словно готовая вот-вот взорваться.

Зиг открыл глаза. Мелианор исчезла теперь уже его руки, а не отражения, обнимали пустоту.

(Мелианор... где ты? куда ты опять подевалась? не оставляй меня одного, Мелианор!!)

Зиг выхватил катануи заметил, что дрожь металла усилилась. Значит, это была не магия, не магнитное поле... это была Мелианор - она находилась в катане...

Зиг прикрыл глаза. Этого не могло быть. Человек не мог стать частью оружия. Переведя свой взор на ледник, он увидел, как рядом с ним стоит Мелианор и держит свою голову у него на плече - как ни в чем не бывало, как будто так и должно было быть...

Зиг опустил лезвие катаны и взлетел. Быстро набирая высоту вслед за владельцем, катана царапала сверкающую поверхность ледника. Ускоряя время для себя, он заметил, как катана оставляет на леднике маленький, но все же заметный след, рассекая Вечность пополам...

(где же ты, Мелианор?! Скажи, пожалуйста, что с тобой?)

Наконец, затянувшийся подъем закончился. Обессилевший Зиг упал на колени, уперев катану в снег и положа на нее обе руки. Секундой позже он почувствовал, как катана завибрировала еще сильнее, его руки зашатались...

(Мелианор! Когда же ты поймешь, что я еще жив, что моя Вечность еще не закрыта...)

Катана нагревалась под его руками, вибрируя все сильнее - металл, раскаляясь, уже жег его руки - и вскоре Зиг ощутил, как промокает его одежда. Катану окружило темное кольцо из стремительно тающего снега, а затем промоина появилась и очень медленно, но неуклонно начала расширяться в обнажившемся в мокрой ямке под ногами вековечном, нетающем льду... Вечность... Не может быть! Она слабеет... она тает... невероятно... Как же так? Разве можно победить ее - здесь? сейчас? Мелианор, разве мы можем это?... Зиг не верил своим глазам, сжимая изо всех сил рукоять, пытаясь сдержать дрожь - это не катана, это он сам дрожал не то от холода (но как? он же его не чувствует?), не то от волнения, которому пока не нашел причин... Мелианор... ты здесь, я чувствую твою близость... вернись, прошу...

Меч же жег ему руки все сильнее, и уже лицо слегка палило, как от неяркого пока пламени; напряжение росло, и Вечности было не под силу унять его. Словно негасимый огонь зажегся сейчас здесь, во льдах - и он, Зиг, настойчиво пытался засунуть в него обе руки... Но невзирая на боль, он только крепче сжимал ладони на рукояти - все жарче, все тверже - Мелианор, здесь, с ним, и он ни за что ее не оставит! - и неуклонно таял под ногами вековечный лед, поддаваясь дрожи и жару катаны в руках Зига. Конец Вечности... не может быть! Он заглянул в проталину - и там, на темном дне лужицы, увидел, как дрожь вызвала небольшую трещину, которая медленно расползалась, разделяя два мира...

Вечность... даже она когда-то заканчивается...
Снежинки танцуют над бездной - там, за спиной, на самом Краю Света...

Невыносимая боль пронзила Зига. Катана ослепительно сияла, точно вылитая из чистого света. Между тем манжеты куртки загорелись, Зиг почувствовал, как лопается кожа на ладонях, но не разжал рук, едва справляясь с чудовищной болью - напротив, крепче, еще крепче стиснул кулаки на рукояти - и слезы выступили на глазах от боли и напряжения. Он зажмурился, изо всех сил сжимая катану, вопреки собственным мукам - и слепящая вспышка резанула мозг, ударила по глазам (снова Зигу показалось, что он слепнет, теряясь в бешеной пляске снежинок... это время ускорялось - или же он, Зиг, был сейчас где-то вне его?...) Не размыкая крепко сомкнутых век и рук на рукояти, в слезах боли и дрожа от волнения, он услышал глухой треск и ощутил, как неверен сделался лед под ногами - талый, старый - но не вечный, обычный лед!!

Мелианор? что это?...

Треск усилился, и Зиг, распахнув глаза, увидел, как край, на котором он сидел, оседает и отходит от исполинской толщи ледника... как же так? А Вечность?... он попытался встать, но поскользнулся и шлепнулся в широкую проталину - и тут огромный кусок льда оторвался и заскользил вниз вместе с Зигом... он рванулся вперед, мокрый, ослабевший, схватился за край ледника - но боль, нестерпимая боль в обожженных ладонях отбросила его на скользящий лед... нет, Вечность, ты не можешь победить!! - и вдруг пропасть возникла под ногами...

Глыба льда сорвалась и рухнула в серебряную, трепещущую от снежинок многомильную бездну. Она устремилась навстречу незримой за туманами земле, но Зиг все еще парил в Пустоте... вернее висел - на тонких белых руках Мелианор - пальцы ее впились до крови в его руки, чтобы - ни за что, никогда! - не разжаться, не отпустить...

В точности, как он сам минуту назад, она, намертво вцепившись в его руки, изо всех сил жмурилась от боли и отчаяния - и от страха потерять, что так недавно распознала и наконец-то обрела...

Зиг успел выставить ногу вперед, уперев ее в стену ледника. Крылья отказывались ему повиноваться, и он еще крепче вцепился в ее руки. Еще немного, еще небольшое усилие, помоги же ей, чертов демон!

Он сделал усилие и вскарабкался по ее рукам наверх; обняв ее, он упал на снег, совершенно обессилевший. Ее голова недвижно лежала на его плече, но он слышал ее тихое ровное дыхание. Он ощупью нашел ее руки заглянул ей в глаза.

- Мелианор, любимая, ты только что спасла мне жизнь. Спасибо тебе...

Он зарылся в ее теплые волосы - как же тепло там было! Вечность оказалось преодолимой, ледник вновь не дал ему смерти, а катана...

Катана лежала рядом, как ни в чем не бывало, больше не вибрируя.

- Обьясни мне, пожалуйста, как связаны ты и катана? Только без отговорок, может быть, я смогу помочь тебе остаться со мной навсегда...

(какое глупое слово - навсегда! Ведь никакой Вечности больше нет...)

-Зиг... - она обняла его изо всех сил, прижимаясь к нему всем телом, он чувствовал и биение ее сердца на груди... и жар ее бедер там, внизу... и слезы, обжигающие его щеки огнем на морозе... Длинные темные ресницы быстро заиндевели, обрамляя две бездны темных глаз со Звездами на дне серебристым снежным пухом. - Зиг... Зиг... я не хочу тебя терять! - голос ее дрожал от рыданий; она была так близко - такая прекрасная, горячая, живая! - Зиг! - она, упав на снег, прижала его лицо к своей груди. - Я испугалась... - словно виновато призналась она и всхлипнула, глаза ее сверкали от слез, как черный хрусталь. - Я так испугалась... что останусь одна... что Вечность победит... - Мелианор чуть отстранилась и заглянула в лицо Зига. - Но она не смогла, родной! Не смогла!...

Девушка принялась целовать его в волосы, и горячие ее слезы бежали по его лицу.

Снег меж тем перестал; небо прояснилось, и стало стремительно холодать. Мороз крепчал, и сковал болью узкие ладони девушки, цеплявшиеся за спину Зига, высушил белизной и без того бледное и тонкое лицо и губы.

-Мне холодно, - пожаловалась она, садясь на снегу рядом с Зигом. Изо рта ее шел пар... нет, она реальна - живая, горячая, желанная... разве можно в этом сомневаться?.. Как же она хороша, его Мелианор, легкая, светлая, как снежинка... Он обнял ее и нежно поцеловал в губы, взял ее тонкие руки в свои - они такие хрупкие, легкие... как они только что спасли ему жизнь?

Она его спасла, от смерти...
А он убил ее.

Зиг вздрогнул, как от удара, от этой мысли и поспешно прижал девушку к себе. Нет, как же! Вот же она, с ним! Живая!

-Не бойся, иди ко мне, я тебя согрею, - ласково сказал он. Какая же она маленькая, нежная на самом деле... а там, в Лесу, она казалась ему совсем другой... совсем...

Странное предчувствие охватило Зига. Девушка сидела у него на коленях, прижавшись к его груди, и рассеянно глядела в пустоту, хрупкая, прекрасная... его Мелианор... и тут он понял, что было не так с ней все это время. Там в Лесу, при первой их встрече, она была совсем другой - холодной, строгой, закованной во льды отчуждения, а сейчас - невесомая, как пушинка, юная и нежная - ничем не походила на ту, настоящую Мелианор. Настоящую... Именно. Эта девушка, что с ним сейчас... она...

-Скажи, ты ведь... ты не Мелианор, - с трудом вымолвил Зиг, и сам вздрогнул от того, как прозвучали эти страшные слова. Сознание снова отказывалось верить глазам - как же так? почему нет? - но чем больше Зиг приглядывался к девушке, тем больше убеждался в своей правоте. Она же посмотрела на Зига печальными, прекрасными, жуткими глубокими глазами, в которых тьма мешалась со светом, и слабо улыбнувшись, покачала головой.

-Мелианор умерла, - произнесла она, и Зигу эти слова показались страшнее смерти, громче обвала в горах... сердце в груди споткнулось, сбилось с бега... это ты убил ее... нет... как же это? вот же? вот она! с ним!! любимая! как же она хороша... Зиг чувствовал, как она дрожит, ежась от холода в его объятьях, но нет... он дрожал и сам, от волнения, от сомнений, мучительных как никогда. Но девушка продолжала, рассеянно глядя в синюю даль просветлевшего морозного неба над ледником. - Но она во мне, а я здесь, с тобой... - Она перевела дух и закашлялась от холода воздуха. Он крепче прижал ее к себе и провел рукой по темным волосам, все никак не веря тому, что только что услышал. Вот она, с ним, его Мелианор, живая, такая красивая, что хочется петь от того, что она рядом... те же чудесные волосы, те же глаза - как два окна в ночь их любви... Помолчав, она собралась с мыслями и негромко начала: - Зиг, я тебе расскажу. Все, что знаю. Когда меч твой пронзил сердце Мелианор, она умерла, развоплотилась, как и должно было случиться, однако кровь ее навечно въелась в сердце твоего меча и память о ней, связь с ней осталась в тебе - потому что ты дал невыполнимую клятву, потому что убивая ее, ты захотел быть с ней, больше всего на свете, и ты захотел ее любви, которой она не могла дать никому... Я - Мелианор, но те та, которую ты встретил в Лесу Нэ-Круна, а такая, какой бы сделала ее твоя любовь, которой она не познала. Я ее Тень из Небытия, куда она ушла навечно с ударом твоего меча. Твоя боль в миг ее смерти, твое желание жить, быть с ней, любить ее вернули к тебе Мелианор, потому что Любовь сильнее смерти, ярче боли, дороже жизни... и вот я здесь, с тобой, навсегда... я пришла к тебе, за тобой из Небытия, чтобы быть рядом, покуда ты сам этого хочешь - покуда ты живой, покуда сердце бьется в твоей груди... и потому я тебя не оставлю, мы будем вместе, всегда...

Демоны ее разорви, эту Вечность! Не хочу даже знать это слово!!

Он отвернулся от девушки, борясь с собой и боясь собственных чувств - потому что снова в ее речах ему послышался далекий холодок Вечности, ему показалось, что она посмотрела на него сквозь эти черные, огромные, красивые до головокружения глаза, которые так хотелось целовать без конца... Он спрятал глаза, чтобы не видеть ее прекрасного лица, потому что слишком хорошо все было - и слишком страшно. Дрожащими руками - почему они дрожат? холодно? - Зиг взял свою катану и уставился на нее так, словно увидел в первый раз. Снова она показалась ему гранью мира, черная на белом - как Мелианор, дорогая, такая нежная, на мертвенно-бледном снегу - гранью, отделяющей Жизнь от Смерти. Он взвесил ее в руках, ощутив привычный баланс, рукоять знакомо легла в ладонь, и это немного успокоило воина. Он спросил, не оборачиваясь - все боясь обернуться:

-А как же меч? Как ты связана с ним?

В самом деле - как? Разве может мертвая девушка быть привязана к его оружию? Как это возможно? Нет, невероятно!..

-Мне кажется, я как будто живу в нем. Это похоже на сон: когда я сплю, я в мече, когда бодрствую, выхожу на волю... не могу сказать точно... но я - это что-то вроде его души... Не знаю...

Она говорила все медленнее и медленнее, бледнея и холодея на глазах, постепенно погружаясь в зимний сон без пробуждения... Зиг оторвался от созерцания собственной катаны, наконец оглянулся, словно бы почуяв неладное - и увидел девушку в черном лежащей без чувств на убийственно холодном белом снегу. Она - его Мелианор - замерзала, засыпала на морозе, а он стоял рядом...

...и ждал ее смерти.

Катана выпала из его рук в снег, он метнулся к девушке, подхватил ее на руки, обнял, прижал к себе, принялся растирать ее руки, похлопывать по бледным холодным щекам... Что же...?! Что же он наделал?! Мелианор, милая... девочка его, дорогая... она же не лед, не мертвая, живая, горячая... любимая... совсем ее заморозил!... как же так? Нет, ни за что, никогда не позволит ей умереть!! Они будут вместе! Ведь он поклялся!...