Глупо прощать забытое прошлое.
В сердце улыбку скроет заря,
Кровь обагрит небо, скрыв путь искомый,
Время прожитое прожито зря...
Эльфийка отдыхала на камне. Закончился недельный перевал через горы, закончилась затяжная болезнь, закончилась война за гранью этого мира. В лице с темными кругами под глазами, острыми и длинными клыками и ярко-желтыми глазами вряд ли кто-то с первого взгляда узнал бы эльфийку. Даже в том состоянии, в котором она была обычно, она все же не теряла надежду.
Метаморф принес хворост и положил сразу четверть под походный котел.
- Как твоя магия?
- Превосходно… - прошептала эльфийка и закашлялась. – Превосходно, Эриадан. Я кое-что поняла за последнее время.
- Да?
- Мне потребуется не одна война, чтобы привыкнуть к этой беспомощности. Но ты ведь рядом, а когда станет совсем плохо, у меня ведь есть Ловец душ… ну, Ловцы, если тот гном не поломал ничего в астральной структуре металла…
- Не совсем понял тебя.
- Тебе и не надо. – она разразилась лающим смехом.
Метаморф ничего не ответил. Он уселся у костра и уставился в огонь.
- Итак, что следующее по программе?
Глаза полудемона загорелись.
- Дай, угадаю. – поморщился Ри. – Новая война?
- Эй, мы же наемники, мой скользкий друг. Есть другие, конструктивные предложения? – она ткнула метаморфа в плечо, тот потер место тычка и отвел взгляд в сторону.
- Да. Навестить Элл’адана, твоего брата.
- Брата? – снова отрывистый смешок. – Он предал Хаос. Он предал саму суть ремесла ассассина. Он предал меня.
- Звучит ужасающе знакомо.
- Да. Было забавно… - девушка облизнулась.
- Судя по выражению твоего лица… - Метаморф не договорил.
- Да… было забавно... – повторила Мари, задумчиво водя пальцем по запястью и улыбаясь. - …в любом случае, мы будем за гранью вместе. – улыбка стала почти жестокой.
- А, ты все-таки соорудила ту махину для ритуала?
- Да, у меня хватило сил. Я боюсь только, что этот мир ослабит заклинание.
Метаморф покрутил пальцем у виска, пока эльфийка не глядела в его сторону.
- Я все видела.
- А я что?
- Как раз таки что, мой дорогой питомец… - мстительно отметила девушка. – Так, ладно…С Аканэсом разобрались… вот ведь погань… ненавижу таких!..
- Demortiusautbeneautnihil, demortiusnilnisibonum (О мертвых или хорошо, или ничего). – пробурчал метаморф.
- Homo homini lupus est. (Человек человеку волк) – легко отозвалась осторухая. – Так что не читай мне морали… Ты ведь тоже приложил все восемь лапок к его смерти, мой пышущий латинскими изречениями друг, хах?
- Aut vincere aut mori,
Я не сдамся в этом споре. – пропел Метаморф.
- О, избавь меня от этого…
- О, avarus glorie extra jus… (жаждущая славы за пределами закона) Неужели тебе не жалко этого юного, оступившегося юношу?..
- Экстра – это точно… - хмыкнула охотница. – Да ладно тебе. Он бесилОтца своими изречениями. Меня, кстати, тоже.
- Звучит фанатично.
- Кто бы спорял. Я фанатик, это факт. Поэтому лишилась когда-то последнего человека, которому могла доверять. Кстати, я слышала, в эти края вернулся Темный.
- Тот самый? – Эриадан подбросил еще сучьев в костер.
- Да.
- Это плохо… держи синелик.
- Угу. – руки действовали сами по себе, измельчая в ступке порошки растений и ссыпая их в котелок порция за порцией. – Как думаешь, мы переживем зиму в Дрогуорте?
- Кто знает. Попробовать надо.
- Так и знала, что ты это скажешь.
- Так и знал, что ты решишь остаться.
- А что я? Здесь тихо… спокойно…
- Слишком тихо и спокойно. Ты совсем сойдешь с ума без дела, Ардаэль!
- Нет, мой друг, это дело сводит меня с ума…
- Ты же знаешь, что это неправда.
- Да. Знаю. Я просто пытаюсь себя утешить.
- Наплюй.
- Плюю. – эльфийка плюнула в костер.
- Ну, я же в переносном смысле…
- А я нет. Только придется время от времени заглядывать в Академию. Я же Хранительница.
- Может, прямо сегодня?
- Неплохая идея...
Метаморф начал превращение, а эльфийка в который раз уставилась в серое небо.
Полет унес остороухую еще глубже в пучину мрачных ыслей о прошлом, настоящем... и будущем, которого не было.