4
2
2
В центре внимания: историческая реконструкция
(хобби, работа или образ жизни)
(хобби, работа или образ жизни)
Привет, форумчане Долины! Давненько меня тут не было) Один из уважаемых жителей нашей Долины как-то подал мне эту идею, и таки я готова рассказать вам, друзья, о таком движении, или, если хотите, субкультуре, как историческая реконструкция. Тем более что именно это сейчас отнимает у меня бОльшую часть свободного времени, сил, денег и прочего. Итак! С чем её едят и кто такие Реконструкторы?
Думала ли я когда-нибудь, что вдруг ни с того, ни с сего, меня настолько затянет такая штука, как историческая реконструкция? Может и думала, да все не воспринимала это всерьез. Хотя, вроде бы, и интерес к истории и романтика раннего средневековья увлекали всегда, но тут уже все совсем по-другому.
Это уже не просто игра, шоу и выступления на публику, череда фестивалей летнего сезона, участие в мероприятиях районного или городского уровня, а что-то гораздо более серьезное, близкое. Отрыв от реальности не в компьютерной игре и не в книге, а по-настоящему. Знакомство с бытом и военным делом, ремеслами, традициями и праздниками, мифами жителей Древней Руси и Скандинавии периода 9-11 веков (так называемая Эпоха викингов) - это то, что объединило несколько десятков человек (сейчас я имею ввиду мой клуб), совершенно разных профессий и возрастов.
За год моего участия в жизни клуба мне довелось побывать в красивейших местах: в Санкт-Петербурге у Петропавловской крепости, на Ладоге, что на берегу реки Волхов, в Великом Новгороде, в заповедных местах Подмосковья.
Наверное, на словах передать всю атмосферу фестивальной жизни просто не возможно. Лучше один раз увидеть и... заболеть, как заболела я. По-хорошему) К ночевкам в шатрах на шкурах и войлоках, песням и играм возле костров всю ночь напролет, каше "из-всего-что-попало", купанию в реке в одной льняной рубахе, и, конечно, участию в сражениях, когда видишь, что воины твоей стаи побеждают и над ристалищем развивается победно стяг Наших - серебряный волк на черном фоне... Ко всему этому очень быстро привыкаешь, и оно не отпускает. Так создаются семьи реконструкторов: дети с малых лет бегают по дому в льняных рубахах, а папка учит сыновей держать в руках пусть пока деревянный, но все же меч. А хозяйка дома учит дочку всяким житейским премудростям, как то ткачество или плетение узорчатой тесьмы на новую рубаху к следующему сезону)
Для наглядности, я могу предложить посмотреть два видео-обзора. Первый - с минувшего фестиваля на Ладоге. Второй - анонс будущего фестиваля в Подмосковье "Воиново поле" (этот фест для нас особенный, т.к. проводит его мой клуб в роли организаторов).
Если что - готова ответить на вопросы, и, пользуясь случаем, приглашаю посмотреть на это действо "в живую": ближайший фест в выходные 17-18 августа, под Серпуховом.