Межфорумный литературный конкурс "Пираты Миртанского моря"

Стартует литературный конкурс по Готике "Пираты Миртанского моря".

В этом году в номинации больших рассказов предусмотрен дополнительный приз - Кулинарная книга по Готике на немецком языке! За приз спасибо сообществу Gothic Game и в особенности комьюнити менеджеру Тимуру Ходыреву

1. Общие положения.

1.1. На конкурс принимаются фентезийные произведения малых прозаических жанровых форм (рассказы, эссе, новеллы и т.д.) по вселенной серии игр Готика.
1.2. На конкурс не принимаются ранее публиковавшиеся произведения.
1.3. Текст должен быть написан грамотным литературным русским языком. Запрещено использовать ненормативную лексику.
1.4. К участию в конкурсе не допускаются произведения, нарушающие законодательство РФ.
1.5. Один автор может быть представлен на конкурсе произвольным количеством произведений.
1.6. Возможно соавторство.
1.7. Организаторы являются высшим органом, регулирующим процедуры проведения конкурса и подведения его итогов.
1.8. Настоящие правила могут быть изменены организаторами конкурса в случае непредвиденных обстоятельств.
 
2. Правила конкурса.

2.1. Тема конкурса - "Пираты Миртанского моря".
2.2. Конкурс разделен на две основных номинации. В первую номинацию попадают произведения объемом 1000-20000 символов, включая пробелы. Во вторую номинацию попадают произведения объемом 20000-100000 символов.
2.3. Все работы необходимо высылать на почту konkurs.gothic@gmail.com с темой письма "Пираты Миртанского моря". В письме следует указать имя/ник автора и ссылку на страницу в социальных сетях или на форумах. Если автор зарегистрирован на нескольких форумах, и на каждом разные ники, необходимо указать все ники, для успешной идентификации автора на форумах (нужно для учета голосов и возможных призов от администрации форумов).
2.4. В течении трех дней с момента отправки работы должно прийти оповещение о том, что работа действительно принята на конкурс. Если оповещение не пришло, нужно связаться с организаторами конкурса для уточнения статуса работы.
2.5. Участие возможно как под подлинным именем, так и под псевдонимом или анонимно. Об этом необходимо сообщить в письме.
2.6. Приветствуется открытое обсуждение работ, публикация отзывов и рецензий.
2.7. Запрещается раскрывать авторство конкурсного произведения до конца голосования. Вплоть до объявления результатов имя автора знают только организаторы.
2.8. Работы, не соответствующие правилам конкурса, попадают во внеконкурсные работы.
2.9. Организаторы конкурса оставляют за собой право не принимать работы на конкурс, нарушающие правила конкурса и принципы честной борьбы.
 
3. Оформление работ.

3.1. Присылаемые работы на конкурс должны соответствовать следующим критериям оформления:
- Файл в формате doc/docx документа
- Times New Roman
- 14 кегль
- красная строка 1,25
- выравнивание по ширине
- межстрочный интервал 1,5
3.2. Организаторы конкурса оставляют за собой право не принимать работы, авторы которых не потрудились над хоть каким-то оформлением текста.
 
4. Голосование.

4.1. Голосование проводится в открытой форме посредством написания комментариев с оценкой работ.
4.2. Комментарии следует оставлять к публикации о голосовании или в личные сообщения организаторам конкурса.
4.3. В каждой из номинаций своё голосование. Голоса между номинациями не переносятся.
4.4. Голосовать можно за любое количество работ. Но желательно, конечно, за все работы в номинации.
4.5. Голос представляет собой комментарий с оценкой работы по пятибалльной системе по двум критериям: художественное оформление (0-5 баллов) и идея (0-5 баллов).
4.6. Расшифровка критериев:
- Под критерием "Художественное оформление" подразумевается соответствие правилам русского языка (орфография, пунктуация и т.д.), стиль, красота текста, легкость восприятия.
- Под критерием "Идея" подразумевается соответствие теме, раскрытие заложенных в основу рассказа идей, сохранение внутренней логики мира, образов персонажей.
- Есть только эти критерии: "Художественное оформление" и "Идея". Нет никаких подкритериев, за которые нужно выносить отдельные баллы. По сути это ответы на вопросы "как написано" и "что написано".
4.7. Голоса за свои работы не учитываются в итоговой оценке.
4.8. Запрещена накрутка голосов. Это карается дисквалификацией работы и полным игнорированием голосов тех, кто замечен в накрутке.
4.9. Организаторы оставляют за собой право не принимать голоса, нарушающие принципы честной борьбы.
 
5. Организаторы конкурса.

5.1. Организатором конкурса является творческое объединение Орден Хранителей в сотрудничестве с группами Gothic | Remake | Risen | Elex | Piranha Bytes, Gothic Game , телеграмм-каналом timurkhodyrev и рядом форумов: WoM | WoP | RPGRussia | magic-team | snowforum | Темная Долина
5.2. Представителем Ордена Хранителей является Phoenix_NewDragon. Все вопросы, касающиеся конкурса, решаются через него.

6. Сроки.

6.1. Прием работ: 7 декабря 2024 года - 12 января 2025 года по московскому времени.
6.2. Голосование: 13 января 2025 года - 12 февраля 2025 года по московскому времени.
6.3. Сроки могут быть изменены по просьбе авторов работ (не успевают написать), голосующих (не успевают проголосовать) или другим непредвиденным обстоятельствам.

7. Призы.

7.1. Информация о призах принципиально не раскрывается.
7.2. Возможны призы от независимых источников.
7.3. Приз на номинацию больших рассказов - кулинарная книга по Готике на немецком языке.

8. Публикация.

8.1. По окончании конкурса может быть опубликован электронный сборник с конкурсными работами.
8.2. Присылая свою работу на конкурс, автор соглашается с её публикацией в сборнике.
8.3. Приветствуется распространение информации о конкурсе на всех ресурсах, связанных с игрой Gothic. При этом желательно проинформировать организаторов конкурса об этом.
8.4. Во время проведения конкурса запрещено публиковать конкурсные работы на сторонних ресурсах.
 
А у конкурса "Пираты Миртанского моря" две новости!

Первая новость - добавилась новая номинация "Пираты Карибского моря". Для участия в этой номинации нужно написать рассказ до 100 000 символов по моду на Готику 2 "Карибик" и отправить на почту konkurs.gothic@gmail.com с темой письма "Пираты Карибского моря". Мод на немецком, так что если вы не знаете это язык, пишите в личные сообщения - есть решение этого вопроса.
За победу в этой номинации есть доп.приз. Имя победителя появится в титрах русского перевода, и может повезет получить русскую озвучку до того, как её выложат в сеть для всех. Вот такой вот анонс русской озвучки через конкурс.
Ссылка на мод: Карибик

Вторая новость - появился еще один дополнительный приз. Станислав Черсков, голос Марвина из мода Архолос, согласился озвучить один из рассказов-победителей конкурса. Что именно за рассказ - пока не известно, ведь рассказов так никто и не прислал. Так что присылайте рассказы - даже если не займете первое место, есть шанс, что все равно озвучат.
 
Осталась всего неделя до завершения приема работ на конкурс "Пираты Миртанского моря". До 12 января еще можно успеть прислать рассказ по Готике на e-mail konkurs.gothic@gmail.com с пометкой "Пираты Миртанского моря".
Напомню, что есть три номинации: малые рассказы (до 20 000 символов), большие рассказы (до 100 000 символов) и "Пираты Карибского моря" (по моду "Карибик").
А в качестве призов выступают кулинарная книга по Готике на немецком языке, озвучка одного из рассказов и ранний доступ к озвучке мода "Карибик".
За неделю вполне реально написать рассказ, так что жду работ =)
 
Начинается голосование по конкурсу рассказов по Готике "Пираты Миртанского моря". В этот раз у нас 16 работ в трех номинациях и одна внеконкурсная. Авторы постарались - теперь очередь постараться читателям.

Напоминаю правила голосования.

4. Голосование.
4.1. Голосование проводится в открытой форме посредством написания комментариев с оценкой работ.
4.2. Комментарии следует оставлять к публикации о голосовании или в личные сообщения организаторам конкурса.
4.3. В каждой из номинаций своё голосование. Голоса между номинациями не переносятся.
4.4. Голосовать можно за любое количество работ. Но желательно, конечно, за все работы в номинации.
4.5. Голос представляет собой комментарий с оценкой работы по пятибалльной системе по двум критериям: художественное оформление (0-5 баллов) и идея (0-5 баллов).
4.6. Расшифровка критериев:
  • Под критерием "Художественное оформление" подразумевается соответствие правилам русского языка (орфография, пунктуация и т.д.), стиль, красота текста, легкость восприятия.
  • Под критерием "Идея" подразумевается соответствие теме, раскрытие заложенных в основу рассказа идей, сохранение внутренней логики мира, образов персонажей.
  • Есть только эти критерии: "Художественное оформление" и "Идея". Нет никаких подкритериев, за которые нужно выносить отдельные баллы. По сути это ответы на вопросы "как написано" и "что написано".
4.7. Голоса за свои работы не учитываются в итоговой оценке.
4.8. Запрещена накрутка голосов. Это карается дисквалификацией работы и полным игнорированием голосов тех, кто замечен в накрутке.
4.9. Организаторы оставляют за собой право не принимать голоса, нарушающие принципы честной борьбы.


Конкурсные работы:
Яндекс.Диск
Гугл.Диск
 
Так и что, ты прочитал или как?
Только один.
Работа №1. Чёрное солнце Миртанских морей.



Длинное вступление. 4 абзаца пытаются нагнетать интерес к истории. Но больше похоже на воду.

Дети нашли каждый по сабле? Это где дети могут так спокойно разжиться боевым арсеналом? И при этом не убиться боевым оружием при попытках научиться фехтовать?

Дважды в одном абзаце повторяется факт, что матрос убил королевского ополченца. Достаточно одного раза, что бы читатель это понял.

Глава ополчения потребовал выдать матроса, но на прорыв пошли паладины? Нестыковка.

Судьба паладинов на самом деле читателя вряд ли интересует. Утонули или нет, какая разница? Суть в том, что команда Бастера отбилась и ушла прочь. Не надо акцентировать внимание на том, что не пригодится, отдавая этому целый абзац.

Сам Робар подписал указ о поимке Бастера? Мне кажется это не королевский уровень разборок. Даже если и оскорбили самого Робара.

Абзац с простаиванием Бастера в порту Мора Сул также притянут за уши. Капитаны винили Бастера в усложнении торговли в Миртане? Почему? Корабли скурпулёзно осматривают только на контрабанду, провоз запрещённых людей и предметов торговли. Ну т.е. усилить досмотр кораблей могли только в том случае, если бы заподозрили что в трюме одного из них может плыть Бастер, его люди, или их груз. А это мало вероятно, если у капитана есть своё судно, и своя команда.

Про несчастья, приносимые капитаном Бастером тоже можно было обыграть по другому. Бастер залёг на дно, перестал брать работу. Однако злые языки распустили слух, что это не Бастер не хочет работать, а крупные торговые дома не хотят работать с Бастером. Размер награды также способствовал тому, что на Бастера начали охотиться некоторые охочие до наживы граждане. Поэтому Бастер перестал быть желанной для знакомств персоной, и его стали обходить стороной, не желая иметь дел с опальным капитаном. А то получается, буквально, накиданы рандомные не связанные причины просто для галочки.

Торговцы рабами искали Бастера? С чего бы вдруг? Скорее, в условиях опалы, Бастер бы нашёл торговцев рабами, прознав что они есть. И зачем они в повествовании, если дальше Бастер от них уджобывает на всех парусах?



Весь рассказ состоит из подобных неурядиц. Видно что писал не опытный литератор. Хорошо постарался, текст в целом приятно читается. Но логика страдает. Некоторые сцены - это сова на глобусе безудержного потока фантазии. Плюс, что бы не спойлерить мяготку и развязку, хочется спросить автора перефразируя классику:

— Говорят, что они грабят города и не оставляют никого в живых.

— Совсем никого? Тогда откуда слухи берутся?



Ну т.е. откуда взялась легенда, да ещё с такими подробностями диалогов, если все очевидцы очевидно не могли передать эту историю по очевидным причинам?

Также не могу не отметить, что автор явно вдохновлялся творчеством "Короля и Шута". Нет, это не плохо. Просто факт.))

Это не плохо, но это и не хорошо. Упорядочить логику, поправить орфографические ошибки - будет хороший, крепкий рассказ.



Художественное оформление: 3/5

Идея: 3/5
 
Закончен прием голосов на литературный конкурс по Готике "Пираты Миртанского моря". И у нас есть результаты =)

Номинация "Большие рассказы"
1 место. "Песнь о капитане Мейнарде", автор Артур Семенцов
2 место. "Простое задание", автор Дикарь
3 место. "Чтоб мне рому не пить", автор Дикарь

Номинация "Малые рассказы"
1 место. "Удача капитана Грега", автор Дикарь
2 место. "Последний налет", автор Юрий Владимиров
"Бен", автор Юрий Владимиров
3 место. "Доля и дуля", автор Naja
"На суше", автор Юрий Владимиров

Номинация "Пираты Карибского моря" (мод Карибик)
1 место. "Чистый лист. Хроники.", автор Оскар Фейрмагер (Альтаир)

Кулинарная книга по Готике уезжает к Артуру Семенцову!

И по авторам оставшихся работ.

"Долг, отвага и лишения", автор Александр Мовчан
"Чудо-остров", автор larets
"Чёрное солнце Миртанских морей", автор Вуданг Олегович
"Одиссея капитана Мо", автор Назаров Алексей
"Черный глорх", автор Sandrin
"Первая запись из журнала капитана. Штурм Византины", автор Evdol Igcher
"Новый лагерь", автор Леонид Марченко
"Жрица и пират", автор Дикарь
"Испытание пеплом", автор Felicia la fleur

На этом всё, увидимся на следующем конкурсе)
 
Назад
Сверху