• Гость. Приятно видеть Вас на нашем форуме!

Обзор Раитоскоп — LEXX

Раито

Призрак
Однажды в огромном океане вялости научно-фантастического кино и сериалов появился необычный представитель. Взяв фабулу "Стар Трека" — команда путешествует по вселенной, попадая в переделки, — он отринул его душность, несвежесть и стерильность. Обратившись за черным чувством юмора к "Красному карлику", он не впал в его буффонаду. Он не стал обращаться к детско-юношеской аудитории, как "Звездные Войны". Он отказался от концепции главного героя, который спасет всех хороших, убив всех плохих. Он решил быть абсурдным, импрессионистичным, но не скатываться в дэвидлинчевщину. В этом сериале 95% времени проходит не в велеречивых беседах на корабле, а в извращенных, странных мирах.

А ведь и правда — почему вселенная в фантастике выглядит как в учебниках физики за пятый класс? Почему все инопланетяне похожи то ли на зомбиков, то ли на роботов, а в лучшем случае выглядят классическими "зелеными человечками"? Почему люди будущего одеваются в тоги и объединены в империи или конфедерации? Однажды некий режиссер показал нам опасного и необычного инопланетянина — и фильм стал культовым. Однажды другой режиссер вооружил своих героев элегантным оружием более цивилизованной эпохи — и родилась самая популярная космическая франшиза.

Этот сериал пошел дальше, — он решил сделать наоборот вообще всё.

И у него, черт побери, это получилось.


Я — Лекс, самое могущественное оружие уничтожения
в двух Вселенных. Меня вырастили на планетоиде Кластере,
который управляется Его Божественной Тенью.
Еда там была хорошая.
Мой капитан — Стенли Твидл. Я для него взрываю планеты.

Лекс - это исполинское (километров 10 в длину) насекомое, с виду похожее на стрекозу. К тому же, это еще и космический корабль, летающий в межзвездном пространстве, повинуясь своему капитану. Означенный капитан Стэнли Твидл (Брайан Доуни) — живой и узнаваемый, где-то даже типичный представитель современной цивилизации, единственный обычный (в смысле отсутствия генных модификаций и нанотехнологий) человек в экипаже. Жертва психоаналитиков. Аморфный и безвольный эгоист, озабоченный в основном собою любимым, своим комфортом и своими сексуальными комплексами, которые он не прочь "пообсуждать" с окружающими. Откровенно и довольно противно. Человек-фейл, который замечательно оттеняет остальных членов команды.

Хотя, какая там команда, — это сбор блатных и шайка нищих, которая не снилась экипажу "Тысячелетнего Сокола". Зев (Ева Хаберманн/Ксения Зиберг) — гибрид жрицы любви с хищной ящерицей и лишнее подтверждение того, что смешение рас способствует физическому совершенству. Кай (Майкл Мак-Манус) — асассин-андед максимально возможного уровня, бесстрастный и неуязвимый, несмотря на чудную прическу. По утверждению знакомых дам, знакомых с сериалом, красив почти как молодой Боуи. И Зев с этим охотно согласилась бы, убрав слово "почти". Четвертый член экипажа — это комический робот. Что ж, комический слуга лет триста тому назад тоже переходил из пьесы в пьесу, от Гольдони к Мольеру, вот только от робота на корабле присутствует лишь голова, тронувшаяся рассудком на почве любви к Зев, — а все оттого, что ему вместо оной была впаяна заключительная часть программы рабы любви.


Слабовольный слизняк, волею случая получивший доступ к невероятному кораблю. Безрассудная девица, в характере которой осталось немало от хищного донора генов. Безэмоциональный убийца. Похотливый робот. Где-то там маячит Враг — Его Божественная Тень, император Палпатин и лорд Вейдер в одном сосуде. Кстати, о сосудах — когда Его Божественная Тень, что случается, умирает, сущность Тени переносится в другое подготовленное тело, а мозг с памятью прошлого заботливо извлекается в специальный контейнер.

Звучит нелепо? А как выглядит! Помимо неамериканского происхождения сериала, авторы и ключевые актеры все сплошь выходцы из театральных кругов, что крайне положительно отразилось на игре, сюжетах и общей смысловой нагрузке.

Многокилометровые звездолёты, уничтожающие планеты просто потому, что те были на линии огня, целых две вселенные, Лига 20000 Планет, хищники, поедающие целые биосферы! Никого не интересуют глобальные вопросы добра и зла. За несколько сезонов зверски и разнообразно убьют — распилят, съедят, сожгут, аннигилируют, взорвут — кучу человек явно, и неисчислимо — неявно, вместе с планетами. И не ждите при этом стенаний падающего в обморок Оби-Вана. Герои и злодеи отнесутся к этому с циничным прагматизмом.

Помимо этого, сериал знаменит дискриминацией всевозможных социальных и не очень групп по всем признакам. "Лекс" состоит из злобной сатиры на все подряд, — от сериалов и феминизма до патриотизма и ханжества.

Поверьте, это только малая часть трешевого, но умного веселья. Первые два сезона это натуральный космический декаданс в ядовито-темных цветах, с экзотическим и эротическим внешним видом героев и тревожной мрачной музыкой. Например, боевую песню Брунен Джи ваш покорный слуга и его ровесники запомнили навсегда и считают своей укостровой.

Возблагодарим же Его Божественную Тень за то, что однажды какие-то умелые ребята решили сваять свой "Стар Трек". Сериал на сегодня незаслуженно забыт, — все сошли с ума на почве "Игры Престолов", прославляют отвратительный "Беттлкрейсер "Галактика", горюют о "Светлячке" (в массе своей горюют те, кто никогда его не смотрел). О "Лексе" не говорят.

Но мне — нам — повезло. Мы видели "Лекс", когда его транслировали по телевидению. И мы были в восторге.

Попробуйте и вы. Понравится или нет, — сложно сказать.
Одно могу гарантировать — больше нигде вы такого не увидите.
 
  • Мне нравится
Реакции: 1 пользователь
Сверху Снизу