Кабинет обучения магии воздуха ------------->
«Ну надо же... - С придыханием произнес демон и будто бы замер, восторженно созерцая величественный силуэт башни, чья вершина, кажеться, сливалась с небесами, а монументальное основание ассоциировалось не иначе как осью вращения всей земной тверди - Так вот где, значит, вся здешняя светоносная братия окопалась? Потрясающе!» Он, в общем-то, даже не скрывал наигранности своих интонаций и вообще явно издевательский тон монолога. Тем белее, что скрывать это было и не от кого. Цитадель света обезлюдела и, судя по всему, даже не в этом столетии.
«Кхм... Добрый день! - Проорал Сурикат, осторожно (в надежде, что его не аннигилирует тут же какое-нибудь светлое заклятье) пробираясь за ворота. - Доброго дня, господа паладины! Я, знаете, по делу... Кто-нибудь! Знаете, хзасада - это чудно, но я пока мест без всяких агрессивных намерений... Официальное дело! Меня хорошо слышно!?! Официальное дело!!» - Демон прислушался, но ничего кроме эха, гуляющего по пустующим залам уловить не сумел. Потом он гадко улыбнулся.
«Да упраздниться мир пустотой и погаснет свет ваш во веки!» - Произнеся это, Сурикат зажмурился готовясь, что его сейчас начнут бить. Секунд через десять он приоткрыл, всё же, один глаз и увидел стоящее перед собой лысеющее существо невысокого роста с лицом канцелярского служащего и взглядом мученика.
- Простите... извините, уважаемый... п... п... п... потише п... п... п... пожалуйста. - попыталось молвить оно человеческим голосом. - Б... б... б... б... б... б...
- Башня?
- Башня. Она, если вы изволили прочесть объявление на в... в... в... входе, она... Она з... закрыта для посещения. Крыс, извините, морим. Н... н... насмерть. Вот.
- Насмерть? То есть совсем насмерть? Я верно вас понял? - Удивился демон
- Аб.. б... бсолютно.
- Ну, собственно, крысы-то меня особо и не интересуют - Вежливо улыбнулся Сури - Я бы желал видеть лидера этого... м... заведения?... ордена?... Кто тут у вас всем этим заведует?
- Так... э-э. Я - неуверенно протянул собеседник.
- Вы?! - Сурикат сощурился очень недоверчиво - А вы, извините, по какой части?
- Так я из городского магистрата, уважаемый. - пояснил тот. - Когда паладинов не стало, мы посчитали, что б... б... б....
- Башня?
- Башня. Помимо всего прочего она представляет ещё и культурно-историческую ценность. Меня, вот, назначили. Вот. Как-то так. Я тут, значит, вот... того... Моё имя Фольмар, господин.
- Стоп! - Ошалело воскликнул Сурикат - В каком это смысле паладинов не стало!?
- Так и, ведь, в прямом - смотритель испуганно отпрянул - После того, как последний глава б... б... б... «этого места» уничтожил древнее зло в результате акта самопожертвования, тут некому стало со всем управляться. Да и зло как-то повывелось с тех пор. Он, было, воскрес тут недавно, да потом вовсе куда-то запропастился. С тех пор новых и не набирали. А вам его зачем?
- Ну, видите ли, почтеннейший Фольмар, я - демон, и...
- Мама!
- Да нет же, вы успокойтесь - Сурикат придержал теряющего сознание человека в вертикальном положении - Я просто хотел обьявить ему войну. Всё же в рамках стандартной процедуры. Пара сожженных деревень,
сотня другая трупов, две-три осады, несколько сражений, поломанные судьбы, ненависть, ненависть перерастающая в святую ненависть, герой, безнадежный поход, объединение под знаменем Света, финальное сражение, занавес! - Сурикат умудрился произнести это на одном дыхании - Понимаете???
- Н... н... нет... - Пролепетал едва приходящий в себя смотритель.
- Как же так, батенька? Тьма-Свет, Добро-Зло. Ну? Разве не ясно? Я сам считал это глупостью полнейшей, но посмотрите вокруг - мир этот находится в упадке. Тучные стада повсюду, амбары ломящиеся от зерна, довольные крестьяне, разжиревшие бюргеры, рынки эти сплошные, стража обленилась совсем... Слушайте, это же ненормально! Во всем царстве нет души, достойной хоть какого-нибудь минимального внимания. Где ваши воины..., маги..., рейнджеры..., барды..., борцы со злом... борцы за свободу... бесстрашные исследователи... кровожадные разбойники... хладнокровные ассасины... инквизиторы и еретики? Все же вымерли как вид! Всё здесь обратилось в болото. Вора высококлассного и то нынче не сыщешь. Ни вы ни мы не заинтересованы в том, чтобы мир продолжил кристаллизовываться. Верно ведь? Вам, светлым, этого не понять, но я-то считаю своим долгом периодически задавать смертным некоторое ускорение. Для общего, так сказать, блага.
- Я-то тут причем! - взмолился Фольмар - Нету тут ваших паладинов и магов, и никого тут нету!
- Все сам... все сам... - тяжело вздохнул Сури - Скажите, милейший, если я, всё же,пролью вашу кровь в этом священном месте, я точно не смогу надеяться вызвать этим какие-то ответные действия с той стороны?
- А-а-а-а-а! Помогите!!!
- Да ладно вам - фыркнул демон. - а с темными у вас как дела обстоять? Столь же плачевно?
- Господин, если я попрошу у Духа Б... б... ба...
- Башни?
- башни. отчеты о последних з... з... з... зафиксированных проявлениях темных сил в Царстве, вы обещаете уйти?
- М-м... Да.
Демон посмотрел в бумаги. «Опять этот Торенвиль! Искажения какие-то пространственные... Хотя и зарекся я впредь бывать там... но это же нечто! Пойду раздобуду коня, что ли»
--------> Южные врата Гунарда