Я бы предложил такую формулу идеального героя:
Герой идеален, если...он еще не достиг идеала.
Объясняю. Имеется в виду то, что читателю в первую очередь интересен герой становящийся, образующийся, проходящий длинный путь от низшего к высшему. Ваши примеры полностью подтверждают такую формулу.
Легко могу назвать как минимум трех героев, что запали мне в душу так, что клещами не вытянешь. Это:
Геральт из Ривии, Корвин из Амбера и Мерлин, Лорд Хаоса.
Геральт, которого некоторые называют Мясником из Блавикена, и которого считают машиной, лишенной чувств и эмоций, уродом, мутантом, оказывается верным другом, человеком, который защищал "нелюдей" - краснолюдов, низушков от людских погромов, человеком, который борется с Судьбой и Предназначением, пытается разобраться в своих чувствах, найти правильный путь и остаться самим собой. Остаться самим собой до самого конца - сохранить
Любовь, друзей, веру... Черт, да Геральт вообще мой любимый герой - что уж тут говорить. Анджей Сапковский must have - по крайней мере, Меч Предназначения+Последнее Желание.
Корвин и Мерлин Желязны, думаю, в представлении не нуждаются. Геральт, в общем-то тоже, но мне хотелось про него написать. ^_~