Не судите строго...

Это предисловие к "Весёлому путнику", к сочинению которое я все никак не могу окончить.Чего-то не хватает :sad:

Он смотрел, как другие дети играют в мяч, и завидовал им. Завидовал, что сам он не может пойти к ним, что они смеются, радуясь обществу товарищей по игре, а он нет. Это чувство день ото дня заставлял его юное сердце холодеть, становиться черным и не воспринимать чужие заботы как свои. А для него это было важно так же как для цветов важно видеть солнечный свет, без которого они завянут и умрут.
В его жизни был всего один человек, заменяющий ему всех. По приказу.
Мальчик опустил голову не в силах смотреть на своих ровесников, резвящихся в саду около дворцовой стены. Ему, в общем-то, следовало доложить об этом. В этом саду дозволено находиться особам знатного происхождения, а не обычным мальчишкам из крестьянских семей.
К нему в голову часто приходили мысли подобно этой, и он искоренял их так же быстро, как часто они возникали. Чего только не происходило в его маленькой светлой головке. Но чаще всего там царила тьма.

- Андир!
- Да, Ваше Высочество? – его так называемый «друг» встал рядом с мальчиком с непроницаемым выражением на лице. Как и обычно.
- Ты умеешь играть в мяч?
- Нет, Ваше Высочество.
- Почему?
- В моё время никаких игр не было.
Каин, так его звали, поднял голову от носков своих позолоченных туфелек и, приподняв свою маленькую бровку, уставился на стоящего перед ним лишенного всяких эмоций слугу.
- Почему не было? – мальчик старательно пытался не опустить взгляд от усталого, покрытого морщинами лица Андира. Глаза слуги ничего не выражали кроме крайней усталости, но не физической, он был почти лишен таких забот, а душевной. Мальчик все-таки опустил голову.
- В моё время была война. Было не до игр.
Каин посмотрел в огромное окно справа от себя. Там было чистое голубое небо и редкие плывущие по нему облака. Не было слышно ни одного звука. Мальчику казалось, что за окном, во дворе никого нет, и от этого ощущения чувство одиночества обострялось.
- Сколько тебе было лет тогда?
Андир стоял, словно статуя и это мальчика временами пугало. Вот как сейчас. Каин спрыгнул с кровати и, отойдя на пару шагов от слуги, встал к нему спиной. И почувствовал его взгляд на себе. Было такое чувство, что он пожирает силу мальчика. Каин обернулся и наткнулся на непроницаемый взгляд слуги.
- Столько же, сколько и Вам сейчас, Ваше Высочество. Восемь.
- Ты можешь идти. Я тебя отпускаю.
Андир тяжело вздохнул и сделал пару шагов к мальчику.
- Не подходи! – Каин резко крутанулся на месте. Слуга с удивлением увидел, как подбородок юного принца подрагивает, а глаза блестят и подозрительно увлажнились. Весь вид выражал обиду и боль. Казалось, он вот-вот заплачет.
- Ваше Высочество…- Андир подошел к мальчику и успел схватить его за руку, прежде чем худенький мальчик успел увернуться. Слуга взял его за плечи и посмотрел в глаза, такие же светло-ореховые глаза, как и у королевы. В них слуга за многие годы мог различить все, что было на душе Каина. Но мальчик был его хозяином, и относиться к нему, как другу он не смел. Не такими были его указания.
И в то время он боялся смерти. А сейчас он боится только за юного принца.
- Уходи! Уходи отсюда! Я тебя отпускаю!
Из глаз мальчика полились неудержимые слезы. Сколько лет он был один? И сколько ещё лет он проведет в своей тьме?
Андир обнял Каина и прижал его голову к своему плечу.
- Малыш, все пройдет... ты же знаешь, все пройдет…
- Уходи…- прошептал мальчик, обнимая слугу и плача.
Он никогда не станет таким как его отец. Он был для них надеждой.
Андир стал гладить Каина по голове, нашептывая какие-то слова на своем родном языке, не понятном мальчику.
Каин вырастет и займет место своего отца. Так должно быть. Он освободит их. Народ Андира вновь обретет свободу, как было раньше.
Прошло совсем немного времени, а юный принц уже спал на руках своего слуги. И за это невинное волшебство кто-то должен понести наказание…

Опять же только то что пока есть =)

- Каин!
Мальчик не обернулся на человека звавшего его по имени.
Арманд сцепил руки за спиной и, тяжело втянув в себя воздух, подошел к сыну.
- Каин, почему ты не откликнулся, когда я позвал тебя? – Довольно терпеливым голосом спросил король. Мальчик неподвижно стоял на верхней ступени, на самом краю высокой лестницы дворца, он смотрел не на свои туфельки, как бывало при редких разговорах с отцом. Он смотрел на группу из пятерых человек двигающихся за пределы дворцовой стены.
- Я тебя ненавижу.
Это было довольно смело. И король про себя отметил это изменение в поведении сына. Раньше он никогда бы не посмел выразить свои нежные чувства по отношению к нему, Арманду.
- Ты уже взрослый и ты должен понять. Он раб и ничего больше!
Каин спустился на одну ступеньку и почувствовал на своем плече тяжелую руку отца, облаченную в железную перчатку, инкрустированную драгоценными камнями, по большинству опалами и рубинами. Это его оружие вселяло страх во врагов и позволяло королю продолжать править в королевствах Созвездия Небесного Орла.
- Я приказываю освободить Андира.
Смех короля прозвучал как гром среди ясного неба для Каина и маленький принц, резко крутанувшись на ступенях, споткнулся, и чуть было не полетел вниз. Но железная хватка отца удержала его.
- Пока король я приказы исходят только от меня. И подчиняться им будешь даже ты. Запомни это.
Каин смотрел отцу в глаза впервые в жизни, хмурясь и раздувая ноздри, словно раздраженный бычок. И в глазах его не было никакой жалости даже самой малой толики. Но это юного принца уже не пугало.
- Когда-нибудь ты будешь подчиняться моим приказам.
Мальчик вырвался из рук отца и, быстро преодолев пятьдесят ступеней широкой дворцовой лестницы, помчался вслед конвою, уводящему на смерть его слугу.
- Ваше Высочество, - обратился к нему его личный советник Манрейн. Это был высокий мужчина крепкого телосложения, облаченный в свои вечно сверкающие доспехи. В его волосах и длинных заплетенных в косички усах проглядывали белые прядки сменяющиеся огненно-рыжими.- Прикажете догнать его?
- Нет. Пусть посмотрит, как я поступаю с непокорными. Может быть, это вгонит в него хоть немного уважения ко мне. Я этого жду уже очень давно…
Манрейн перестал созерцать на быстро удаляющуюся спину мальчика и перевел взгляд на короля. Арманд, прищурившись, задумался о чем-то.
- Манрейн, прикажи приготовить пару лошадей. Мы с тобой наведаемся в храм Айдары.
Король повернулся к советнику и, ухмыльнувшись, заметил:
- Мальчишке бы подошло служение там.
- Он бы сбежал в первый день пребывания в этих тесных каморках. – Манрейн метнул взгляд на стоящих рядом с большой колонной из белого мрамора прислужников храма Кровавой Богини. Выглядели они конечно, если говорить прямо, словно побывали в чистилище. Но зато каждый вечер они испытывали чувство эйфории, находясь в контакте со своей богиней. Так слышал сам Манрейн, сам же он поклонялся божественному Брату Айдары. От сестры своей он мало чем отличался, но, по крайней мере, не требовал от своих прислужников самоистязаний во время молитв.
- Зато научился бы покорности. Мы выезжаем через час. Я хочу посмотреть на Каина.
Манрейн понял на какого именно Каина хочется посмотреть королю. На раздавленного горем юного принца.
Сам воин считал что король недооценивает своего сына. Мальчик не всегда будет таким тихим, прейдет время и он покажет все свои амбиции.
- Да, Ваше Высочество.

Каин бежал долго.
Сначала он искал куда же повели Андира, и лишь заметив сверкнувшие на солнце доспехи одного из сопровождавших его воинов помог понять мальчику что его вели на главную площадь столицы.
К конвою присоединились ещё несколько воинов в черно-красном облачении. Люди стали расступаться перед ними, но Каину приходилось проталкиваться сквозь толпу. Несколько раз он наступал на ноги людям на что ему отвечали грубыми выражениями. На люди принц не показывался ещё ни разу и народ только знал что у короля есть наследник, но на люди он никогда не показывался. Это было желанием Арманда. Поэтому мальчик даже не слышал что ему говорили, он просто спешил за Андиром.
До главной круглой площади пришлось идти минут пятнадцать, а время утекала словно сквозь пальцы вода. И люди не отличались хорошими манерами.
Добежав до места, Каин притаился за столбом изукрашенным черными драконами от самого низа до верхушки, где и восседал один из этих страшных тварей в своей миниатюре. Такие столбы делали небольшой круг в центре огромной площади, покрытой неровными камнями всех оттенков серого цвета, здесь встречались даже черные камни. На них люди ступать боялись из-за какого-то странного поверья. Столица Талаана все-таки была когда-то центром съезда Ордена Кольца Богов, поэтому неудивительно что разные места в городе соответствовали какой-либо культуре Созвездия Небесного Орла.
Именно поэтому Арманд первым захватил Талаан. Битва за государство на территории которого некогда жила одна из древних цивилизаций была просто грандиозной. Война шла долгие три года. Но при падении Талаана Арманд получил во владение огромные по своему объему ресурсы. Этих запасов ему хватит на миллионы лет!
Да и противники Арманда один за другим сложили оружие, как только получили сообщение о смерти всех членов правящей в Талаане королевской семьи династии Фрейлуанов от рук самого короля-захватчика.
Вдруг ввысь взлетели призывные вспышки яркого света и раздался звук сигнала, призывающего людей к вниманию.
Около дальней от Каина колонны, а их всего было семь, стоял облаченный в фиолетово-черные одеяния служитель Айдарского храма. Он с нетерпением ждал казни раба.
- Жители Сериаталина! По приказу нашего Повелителя, этот ничтожный раб сегодня будет казнен! Он нарушил наши законы, ослушался приказа самого Повелителя и сейчас лишится жизни из-за своего дерзкого непослушания!
Андира пинками толкнули на землю, заставляя тяжелыми сапогами упасть на колени. Толпа, собравшаяся с южно-западной стороны круга смерти, как прозвали это место в народе, с каким-то страшным волнением разглядывая лицо раба, пытаясь понять в чем же именно он провинился что его сейчас казнят из-за этого.
Каин не замечал что почти перестал дышать. Он вглядывался в лицо своего слуги. Андир с пеленок был рядом с ним и хоть не заменял ему отца, брата, мать или сестру, мальчик привык к его тихому присутствию за спиной. Он всегда отвечал когда Каин о чем-то спрашивал его, всегда делал то что приказывали ему не задавая никаких вопросов. Да, он был рабом. Но он был его рабом и глубоко в душе маленький принц привык называть его своим другом, пусть и не желал признавать это сознательно.
Глаза мальчика заблестели и принц опустил взгляд на уложенные в неровные ряды камней на земле, все сильней и сильней сжимая в тоненьких ручках выступ драконьего крыла на столбе.
Взоры всех драконов на концах столбов были устремлены на середину круга. Казалось даже они ждали того что сейчас должно произойти.
- Андир…- Каин тихо-тихо произнес имя друга, словно пробуя его на вкус в последний раз. Мальчик почувствовал какой-то легкий еле уловимый толчок. Но к нему никто не прикоснулся.
«Малыш, все пройдет…».
Каин сглотнул и поднял голову. На него смотрела пара чистых сапфировых глаз, блестящих не от слез, а от какого-то внутреннего сияния исходящего из самой глубины человеческой души.
Жрец Айданы, подозрительно сощурив глаза, уставился на раба и махнул рукой стоящему около того воину. Солдат, без промедлений вынул из ножен меч и взмахнув им одним движением отсек рабу голову.
Толпа застыла и наступила тишина. Смолкли все голоса и каждый думал что только и слышно что стук его сердца, разносившийся над площадью.
Жрец, тем временем стал выискивать в толпе человека с которым слуга вступил в ментальный контакт. Но не мог найти! Он знал что контакт был, он почувствовал легкий порыв прохладного ветра не обычного ветра а магического. И он не мог ошибиться. Но откуда у раба сила? Неужели он столько лет скрывал свои способности от них? Жрецу в голову не могло прийти ни одного логического объяснения как обычный раб мог иметь магические способности. Пленников Талаана при обряде внимательным образом проверяли на всякого рода способности, никто не смог бы остаться незамеченным, имейся у него хоть малая толика.
У этого раба откуда-то была сила и как такое могло произойти жрецу Айданы не было известно. Он даже выяснять не станет: раб мертв, сейчас это главное. Способность к ментальному контакту была не такой уж сильной. А времени у талаанца развить ух уже нет.
Презрительно взглянув на безжизненное обезглавленное тело, жрец сморщил нос и криво усмехнулся своим мыслям. Поправив капюшон из-за неожиданно рванувшего ветра, он ещё раз оглядел толпу. Найти человека с которым общался раб? Жрец подумал было что это неплохая идея, но внимание его привлекла какая-то девушка, кутавшаяся в свой большой светло-синий платок. В храме скоро должно быть жертвоприношение…
Главная жрица может одобрить его выбор.

Каин стоял пока не разошлась вся толпа и пока все не увидели тело и лежавшую в стороне от него голову. Кровь залила почти весь круг, но солдатам убиравшим труп с холодных камней было все равно. Они равнодушно кинули тело на специально телегу и встав в небольшой строй из восьмерых человек замаршировали в сторону дворца. А голова так и осталась лежать на камнях. На лице застыло выражение безмятежности и от этого становилось жутко.
Юный принц расширенными глазами смотрел на то что осталось от Андира. Он неподвижно стоял рядом с откатившейся в его сторону головой. И уже не держался за колонну, как за спасительную доску в открытом море.
Мальчик не плакал. Слезы высохли уже тогда когда Андир посмотрел на него своими ясными синими глазами, безмятежными и огромными как море. Он сказал ему, что все пройдет. Так и будет. Все пройдет, но память о нем в сердце принца будет жить вечно.

Неплохо! Весьма неплохо! Впрочем, как всегда. Хотя... нет. :pardon: С каждым разом получается все лучше.

Вот-с....

В рассветном сумраке на ровной глади озера мерцали блики восходящего к вершинам неба солнца.
Нариэн, сложив руки на груди, любовался восходом, ожидая прибытия своего старого друга. Они давно не виделись и встреча на берегу Ларийского озера обещала стать интересной. Беседа их долго не продлится, в этом эльф был уверен. Пусть Аарен и был его лучшим другом на протяжении двухсот лет, гонения сородичей и из него могут сделать изгоя. А ведь он этого не заслужил...
Нариэн обернулся на тихий вздох позади себя и его улыбка, при мыслях о разговоре, стала слегка блекнуть. Аарен пришел не один.
- Нариэн, приветствую тебя, мой друг! - Аарен протянул к нему руки и они обнялись.
С легкой неприязнью смотрел на него пришедший незнакомец и Нариэн решив не теребить друга расспросами отошел на два шага назад, как это полагалось делать изгоям в присутствии старших.
- Это Тенав, - Аарен отступил в сторону и тот кого он представил склонил перед Нариэном голову в знак приветствия. Чем немало удивил последнего.
- Нариэн, он пришел просить тебя о помощи.
- Чем же я могу ему помочь? - с легкой усмешкой и долей иронии почти утвердил Нариэн, вновь складывая руки на груди. Издавна этот жест вызывал неприязнь у его сородичей.
Аарен Вновь тихо вздохнул и опустил голову.
- Нариэн, Тинав пришел сюда с одной просьбой. Ты же знаешь чем ему пришлось пожертвовать, чтобы сделать это.
Нариэн продолжал молча угрюмо смотреть на почти что незнакомца, лишь время от времени поглядывая на Аарена. Он решил не говорить другу, чем пришлось пожертвовать ему, чтобы только остаться вживых.
- Чем я могу помочь? - Нариэн весь напрягся произнося эти слова. Это оказалось тяжелым испытанием. Интересно как он его пройдет?
Тинав сцепил пальцы и понизив голос почти что до шепота, чем начал еще сильнее раздражать Нариэна, считавшего это личным оскорблением, стал излагать суть своей проблемы, причем так непонятно, что и сам Аарен стал поглядывать на него с легким подозрением. Очевидно до встречи с Нариэном, Тинав говорил ему совершенно другое, потому как с каждым словом глаза Аарена расширялись от удивления.
- Неужели ты считаешь что раз я изгой (чуть ли не выплюнув это слово, произнес Нариэн), то я способен на такое?
- Я считал ты способен достать нужные мне свитки, иначе бы я просто не пришел к тебе.
Нариэн Сдвинул брови и положил одну руку на ножны своего меча, а второй прикоснулся к серебрянному диску, маленькому гладкому амулету, оберегающему его путешествие в стране снов.
- А почему ты сам не можешь этого сделать? Якшаться с людьми не пристало благородному эльфу?
Тинав сдержал свой гневный ответ, повернувшись к Аарену и сказав ему пару слов на ставшем Нариэну чужом языке и резко двинулся в сторону лесной тропы, с которой они сошли, чтобы повидаться с так называемым изгоем.
Аарен минуту смотрел на Тинава, а потом обернулся к Нариэну: глаза его были грустными.
- Не думал что ты ответишь отказом. Если бы я знал наверняка что это могло так закончиться, я бы не привел его, клянусь Луной.
- Но ты все равно его привел, даже зная что это все-таки может закончиться именно так как закончилось. Он предложил мне воровство. Это оскорбление.
Пару минут они шли молча вдоль берега большого озера. Солнце уже успело подняться чуть выше зеленых холмов на горизонте и теперь только начало дарить всему живому свое истинное тепло.
- Даже для меня.
- Нариэн, ты же понимаешь, он не мог предложить это все иначе, ему больше не к кому обратиться. От этих свитков может зависит жизнь не только его одного, но жизнь всей его семьи.
- Почему я должен на это согласиться? У меня меньше, чем у других желание жить? Или только потому что я изгой? Потому что мои собратья перестали меня замечать только из-за того что я стал общаться с людьми?
Аарен остановился и, поправив застежку плаща, выполненную в виде стилизованного солнца, поднял голову и посмотрел другу прямо в глаза:
Ты прекрасно понимаешь, почему он боится сам идти за помощью к людям. Ты видел его пять минут назад, видел его глаза и выражение лица...
- Выражавшего крайнюю неприязнь.
-....Он не хотел тебя унижать, ты и это знаешь. Возможно то о чем он тебя просит поможет и тебе самому.
- Чем? Тем, что сородичи возненавидят меня еще сильнее? С меня хватило унижений там на площади! Меня сторонились как пораженного страшной болезнью! Как будто меня проклял сам Солнечный Бог!
Аарен положил руку на плечо Нариэна и сжал ее, заставляя пылающий ненавистью взор погаснуть.
- Для меня ты всегда останешься другом. Если хочешь я могу отправиться с тобой.
- Зачем?..
- Я не боюсь насмешек братьев и сестер. Ты мне как брат. Как отец. Мы росли с тобой в одном доме и воспитывались по одним законам, я знаю тебя и знаю почему ты все делаешь так, а не иначе.
Нариэн повернулся лицом к солнцу, отдавай свой взор на любование его сиянию. Он не хотел отвечать .Аарену отказом, но знал к чему это может привести.
- Не столь страшны насмешки братьев и сестер, как страшны насмешки людей.
- Не все они такие. Если ты так переживаешь за меня, тогда уж лучше перестань! - Аарен сверкнул своей белоснежной улыбкой и слабо заостренным клыками, - Они боятся нас! Это же очевидно!
Нариэн слабо улыбнулся в ответ.
- Я согласен выполнить его просьбу, но не хотел бы чтобы ты отправлялся со мной. Одному всегда проще скрыться от посторонних глаз. И не стоит так смотреть на меня, я не сомневаюсь в твоей ловкости и силе. Я просто переживаю за твою жизнь. Люди зовут нас бессмертными, но и наша жизнь может оборваться от стрелы, пущенной в самое сердце, или от острого клинка, холодного и безжалостного. Я не хочу чтобы что-то подобное могло случиться с тобой, ведь до конца своей долгой жизни буду винить себя в твой смерти.
- Я могу постоять за себя. Ты лучше о себе позаботься, брат.
Нариэн втянул утренний воздух глубже в себя и улыбнулся. Аарен будет рядом. Одна эта мысль заставляла воспринимать этот злой, направивший на него свой неприветливый взор мир с улыбкой, уверенностью в завтрашнем дне.
- Так они называют нас бессмертными?..