Старая библиотека.

• Автор темы Автор темы Йору
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Йору

Почётный житель , Должность: Игровой мастер (исп.
Никто уже не может сказать точно, когда было возведено это старое здание и что поддерживает его в идеальном состоянии до сих пор. Войдя в библиотеку, вы очутитесь в огромном главном зале, из которого отходит несколько коридоров, чернея дверными проемами.
Тихо потрескивают факелы на стенах, отблески пламени тенью мелькают на книжных корешках, вспыхивают искры, взметаясь ввысь и тихо угасая. Потолок теряется в темноте, где едава заметны очертания лестниц и полок.
Здесь тысячи книг: на знакомом и незнакомом языках, украшенные камнями и златом-серебром или просто в обычном переплете, известных и уже забытых авторов; книги, названные вашими именами или городом...
В центре зала стоит красивый стол из темного дерева и кресло. На столе лежит самая большая книга этой библиотеки, от нее словно веет чем-то древним, наполненным силой и гармонией. Эту книгу окутывает тихий ареол легендарности, который заставляет благоговеть перед ней. Название книги можно прочесть на любом языке и не ошибиться - "Kamigawa"...

*молчиливые хранители книг, шепот страниц и шагов, где-то раздался кашель... гулким эхом ответила тишина коридоров. Ангел перебирала книги и складывала их стопками, Ремм высунулся из-под ее руки и зачитал как можно тише*
- Смотри, я тут вот что нашел: "Что нежнее моего поцелуя? Что слаще вина ласки моих рук, что пьянит тебя, наполняя гуще солнца?"
-мммм *протянула ангел, аккуратно пролистывая томик, что только достала* и что же?
- Ты *Ремма в шутку пострелял глазками. Ангел хмыкнула* а что ты хотела? Давние времена... откровеннее чувства... удивляться умели и верить. Поэтесса умерла четыре столетия назад, звали Алиро Туаами, кстати в свое время гремела... судя по количеству ее "стихов-загадок"...
- Давай тише а? *Рёко улыбнулась проходящему мимо них и зло на нее посмотревшему хранителю* Так... "загадки времени" трактат о смерти... Любили древние смерть и загадки...*девушка положила трактат в отдельную стопочку*

*Девушка неспеша шла вдоль полок, пробегая глазами названия книг.*
- Не знаете, что почитать? - услышала она позади себя тихий голос одного из хранителей библиотеки. - Вот, возьмите...
*Одна из книг плавно опустилась в руки девушке прямо с верхней полки*
- Спасибо, - обернулась Йору, желая поблагодарить библиотекаря, но загадочный хранитель уже исчез.
*Йору подошла в факелу и прочетала название книги, темной волной перелившмсь под пламанем: "Моран". Девушка открыла книгу и начала читать...*

"
- Эй, расскажи что-нибудь.
- Ну, чего тебе рассказать? – зевнул он, вытянув ноги под столом.
- А… - махнули мужики. – Что-нибудь. Скука. До покоса далеко.
- Рассказать… - Тибус почесал затылок и крикнул жене. – Эй, Дэлая! Приниси-ка нам еще хмельной закваски!
- Смотрите не выпейте все за один вечер, - наказывала Дэлая, поднося кружки и подавая их компании из четырех крестьян. – Всего две бочки осталось.
- А, что им говорить, - буркнула сидевшая у печи Лина. – Вчера наши запасы допили, сегодня ваши допьют…
- Не бурчи, - беззаботно усмехнулся Дольф. – Лето скоро, хмель соберем да новые бочки закатаем. Эка утрата!
- И правда, - успокоила подругу Дэлая, садясь рядом с ней и снова принимаясь за шитье. – Урожай уж почитай через два месяца собирать. А так оно и лучше, что хмеля не будет. Жатва быстрее пройдет.
- Госпожи павы, вы уж там потише, - усмехнулся Ашрей, отхлебнув из кружки. – Сегодня лес рубили, отдохнуть охота.
- Тибус, ты не спи, - Маркус хлопнул по спине приятеля. – Вечер короток, да скука крестьянская тянется…
- Ладно – ладно, - закивал Тибус, поморщившись. – Только не надо мне опять про судьбинушку, да про крестьянскую. Вона! Хилосов выискался! Ты своими рассуждениями на базаре торговцам зубы заговаривай, а нас не трожь, мы и так хорошо живем.
- А то я не знаю, - хитро подмигнул ему Маркус. – Зато разговорился как! Давай уж продолжай…
- Э-эх, воля ваша! – Тибус отхлебнул еще хмеля и со стуком поставил кружку на стол. – Слыхали про «Моран»?
- «Моран»? – переспросил Маркус.
- Это что такое? – не понял Дольф.
- Да ни «что», а «кто», - с выражением некоего превосходства поправил его Тибус. – Позавчера на ярмарке в Нижних Берегах только и было толку. Моран… никто толком не знает, кто это. Все сходятся на том, что этот человек из Башни Ашрован. Мужчина это или женщина никто толком сказать не может.
- Это еще почему? – спросил охотливый до женщин Ашрей.
- А потому что Моран всегда ходит в длинном темно-зеленом плаще с капюшоном, лица не видно, - разъяснил Тибус, - так как изнутри плащ покрыт ночным мраком.
- Э, Тибус! – прервала его жена. – Ты бы молву поменьше слушал, та своей капустой побольше думал. Плащ двусторонний: изнутри черной тканью обшит.
- Молчала бы, Дэлая, - шикнул на нее муж, обиженный тем, что она развеяла ареол таинственности. – Ну, может оно и так, не разбираюсь я в этих штуках. Говаривают, правая рука этого человека всегда обвязана тонкими лоскутами светлой ткани, оттенка которой никто не может разобрать. Одна женщина, видевшая Моран, божилась, что рука это, которая в ткани холодная, как лед. Аж морозцем веет!
- Если ткань от руки не нагрелась, что, значит, рука и правда холодна, - задумался Маркус и шепотом добавил. – А, может, это некромант?
- Чтоб ты язык откусил! – воскликнул Дольф. – Пятьдесят лет уж, как никто эту нечисть в нашей стране не видел, и пусть и того больше не видят!
- Это у нас Лугищах нет, а народ торговый то и дело про воскресших сказывает, - возразил Маркус.
- Народ пусть сказывает, - прервала его Лиина, сверкнув глазами, - а ты беду не накличь.
- И верно, - вмешалась Дэлая. – Ты в своей избе хоть шабаш устраивай, а в нашу нечисть не зови, - она положила руки на живот, - чтобы сын родился Богом не обиженный, да дочь никто не сглазил. Сплюнь через плечо, да язык прикуси!
Маркус недовольно поморщился, но спорить с женщиной не стал и сделал, как она просила. Все-таки и изба чужая, и друг сына али дочь ждет. Уж лучше перестраховаться, чтобы беды какой не вышло.
- Ну, кто уж это, я не знаю, - продолжил рассуждать Тибус. - Про служителей Ашрована много чего говорят, хотя мало правды в слухах.
- Мало не мало, - продолжил Ашрей, не раз бывавший За Рекой, куда мало кто из Луговищ выбырался. Мол, поля, леса, деревушки соседние – это наш мир, а то, что за протекающей у Малого поля рекой (ее по старой памяти звали Товаркой, потому что раньше тут проплывали суды в сторону моря, хотя истинного ее названия никто в этих краях не знал) – это уже нечто неизвестное, как край мира. – А никто ведь не знает, кто такие эти служители Башни. Ну, оберегают они нашу страну, да, хоть убейте, сила у них не людская, - продолжал Ашрей. – Я их побаиваюсь. Слыхали историю о том, как кто-то из них в одиночку поселение ведьм уничтожил?
- Слухи, слухи… - задумался Дольф. – По мне и не стоит нам знать, что эти жители Башни Ашрован. Люди-недюди, пусть себе живут! Главное, чтоб нас беда не коснулась, а дальше –хоть…
- Да ну их, право! – согласился Тибус. – Дэлая, Лина! Спойте-ка нам, напомните дни холостые!
- Эхва… все не успокоятся, - покачала головой Лина, но первой запела хороводную-свадебную. – Как за речкою, да за быстрою, ай люли-люли, да за быстрою.
- Как ходил-гулял добрый молодец…
Маркус притопнул сапогами, и мужики подхватили песнь. Никто и не услышал легкого шороха, усмешки и чьих-то легких, быстрых шагов. Только кот спрыгнул с печки и зашипел. Видимо, его услышали, потому что шаги вдруг замерли. «Чего тебе?» – услышал кот, встав на дыбы, а потом вдруг прижал уши и уполз под лавку. "

«Моран отошла от окна. Люди не могли ее слышать, только кот угрожающе зашипел: «Нелюдь!» Моран остановилась, снова глянув на светлые окна избы. Нет, это не оскорбление, привыкла уже. Почему кошки больше всех ее ненавидели, хоть и боялись? «Чего тебе?» - Моран только пошевелила губами, но знала, что животное слышит ее, ощущает шкурой холодок и спокойствие в голосе. Ответа не последовало. Впрочем, как и всегда…
В толках людей про служителей Ашрован не было ни правды, ни лжи - ничего. Никто не знал хотя бы доли истинны, кроме их самих и некоторых Других – более достойных представителей этого мира. Ашрованцы родились людьми, а кем стали, даже сами не могли сказать: после получения Знака Башни никто из них уже не был обычным человеком, теперь им предстояло обрести новый облик, неповторимые навыки и сделать из себя то, что способно выжить при любых условиях, что не чувствует ни страха, ни боли, ни усталости. Моран не помнила себя ребенком. Ее жизнь в памяти начиналась после получения призрачно-серого замысловатого знака на предплечье, жизнь начиналась с жуткой боли и темноты, с долгого-долгого сна, с нескольких месяцев, проведенных во мраке подземелий башни. Их было около двадцати человек, более-менее человеческий облик сохранили восемь, которые остались в Ашрованской Башне Луаны. Остальные двенадцать были разосланы в Младшие Башни в земли демонов, духов, ламиев…. Кто какое строение тела приобрел. Из оставшихся восьми настоящими служителями стали четверо, в числе которых была и Моран, а остальные стали заклинателями, магами при дворцах или еще кем-то в этом роде.»

«Ночь только начиналась, а от этой деревушки до леса рукой подать, только поле миновать да маленький бор. В деревни все уже попрятались по избам, разве что где-то в стороне послышалось в саду приглушенное хихиканье, но прятаться не имело смысла. С момента убийства оголодавшего ламия, пришедшего в Луану пообедать, в этом районе стало чисто. Не навсегда, конечно, (иначе служители Башни Ашрован давно бы понанимались во дворцы, а те, кто более гордые, пошли бы по миру в поисках приключений или работы) но пока наступала тихая мирная ночь. Моран скинула капюшон плаща, который не позволял солнечному свету падать на глаза, и не спеша направилась в лес по наезженной дороге, которая огибала борок с запада и проходила мимо леса. Конечно, проложить дорогу через лес было бы в сто крат удобнее, и не пришлось делать бы большой крюк, но чуть дальше в этом лесу начинались владения эльфов, которые ни за что не позволили бы топтать растения и вырубать деревья. Когда-то давно, если архивы Башни Ашрован не врали, люди обращались к служителям с просьбой уговорить эльфов, но всегда получали один и тот же ответ: мол, не может договориться. Хм, на самом деле все было проще: старик Ашрован всегда поручал наблюдение за эти районом тем служителям, которые уважали эльфов чуточку больше чем людей, если умели уважать кого-то вообще.
Дорога вилась все вперед, мимо поля, отдельных деревьев, березы с разноцветными ленточками и принесенного откуда-то ветром пустого вороньего гнезда, в ночи больше напоминавшего огромный репей или перекати-поле, которого в Луане сроду никто не видел. Моран обернулась, на бледном лице, обрамленном темными волосами, блеснули тогда еще черно-зеленые глаза, в которых отразила почти что полная луна. Как удачно, что именно сейчас дорога вела Моран к эльфам: травы набрали силу, а она могла рассчитывать на то, что найдет все необходимое для настоек, делать которые было гораздо приятнее, чем убивать кого-то. Точнее сказать, убийство просто не вызывало никаких эмоций, а травы успокаивали и добавляли к спокойствию еще и ощущение мира, приятной гармонии где-то в душе.»

«Не вызывало никаких эмоции… потому что служители утрачивали их, умирая во время выработки стойкости, развития навыков и жизни в Башне. Возможно, на это влияло и то, что их не окружали «живые» - способные проявлять эмоции или чувствовать… нет, не все были такими, но в Башне Ашрован «живых» не было. Моран была почти мертвой, и это «почти» не давало ни радости живых, ни полного безразличия мертвых. Только вскипала лютая, пропитанная силой злость. Моран знала, что не может чувствовать, как человек, но никогда не считала это своим плюсом, никогда не презирала людей, которые тоже способны быть бесстрашными, спокойными, но не мертвыми. Люди проклинали мир в сердцах, по обиде или из-за невезения… или из-за еще чего, - Моран этого не могла знать. А служители Башни проклинали и презирали мир только за то, что он был нелогичным, живым и счастливым в своей разнообразной жизни, полной смеха и слез, разлук и встреч, любви ко всему и страха перед неизвестным. За долгие обучения в Ашроване Моран по-настоящему возненавидела этих служителей: не за то, что они были мертвыми ( никто не мог этого избежать, получив Знак и пройдя обучение), но за презрение к жизни, за гордость своим пустым телом и разумом, душа которого разложилась и сгнила за десятки лет службы, за смирение. Моран была из тех немногих, кто боролся. Кто осознавал возможность полного самоуничтожения и боролся, кто любил жизнь в ее естественном проявлении, кто принимал болезнь, и смерть без боли, злости или обиды. Но долг оставался долгом: у каждого служителя был свой район, своя область мира, которую нужно было защищать, оберегать, помогать людям и просто наблюдать. Моран удавалось видеться с другими «не-совсем-мертвыми» коллегами только во время собраний в Башне, которые проходили не часто, да и посидеть без ненужных свидетелей два-три часа не всегда удавалось. Так что в основном общение сводилось к редким письмам, пересылаемым при помощи порталов.»

«Лес был уже близко. Люди сторонились невероятно высоких деревьев, ветви которых переплетались, образуя естественные полы и крыши, кое-где пропуская солнечный или лунный свет. Красоте этого леса не было равной больше ни в одном уголке Луаны, Моран глубоко в душе этим гордилась и ни на какие дворцы не променяла бы этот уголок. Лес был одинаково прекрасен ранним утром, когда туман стелился по земле, росой оставаясь на стеблях еще спящих цветов и траве, а деверья тихо, в мягкой дремоте вырастали из тумана, словно из глубины самой жизни; ясным днем, когда рассеянный солнечный свет освещал его, и лес искрился, тянувшись к солнцу, наполненный движением животных, пеньем птиц и шорохом их крыльев; во время дождя, когда шелестели под каплями листья, лес замирал и дышал спокойно и жадно, утоляя жажду, набираясь сил и прощаясь с усталость; вечером, когда краски обретали яркость, и ликование наполняло этот дом природы; ночью, когда серебристый свет луны проникал сквозь ветви недвижимой, отдыхающей жизни. Жизнь была здесь. И Моран старалась бывать здесь, лишь только было время. Радоваться этой жизни и ощущать ее в себе. Именно эльфы помогли Моран не умереть, не оставить свою душу гнить в подземелье Башни Ашрован, а сохранить жизнь, учиться любить ее и природу. Моран не преклонялась перед Лесным Народом, а они перед ней, но уважали и даже любили друг друга. Возможно, служительница расположила к себе эльфов своими знаниями о природе, бережным отношением к ней и желанием учиться и жить, возможно, просто тогда нужно было успокоить людей, ненависть и недовольство которых росли… Так или иначе, но отношения выстроились, а со временем, спустя много десятков лет, окрепли окончательно.
Моран глубоко вдохнула свежий ночной воздух, вступив в спящий лес…»

«Было тихо. Решив не беспокоить лес и эльфов внезапным своим появлением, Моран села, прислонившись спиной к дереву, и прикрыла глаза. Стоило подождать… Легкий шорох. Моран беззвучно щелкнула пальцами обвязанной руки, над ладонью запульсировала сфера черной энергии и ярко-зелеными искорками, сама же Моран не шелохнулась. Можно было спокойно ориентироваться только на звуки.
- Эй, Моран, - произнес чистый недовольный голос, - был уговор. Убери эту штуку немедленно!
Моран сжала пальцы в кулак и, встав, посмотрела на подошедшего эльфа, черно-красные глаза которого недовольно сверкнули.
- Привычка, Эльвиг, - она усмехнулась.
- Никакой ашрованской магии в этом лесу, - отрезал Эльвиг. – Природе от нее больше вреда, чем пользы.
Моран только кивнула в ответ.
- Идем, - Эльвиг махнул рукой, и они направились вглубь леса. – Давно не виделись. Дел было много?
- Да, ламии из соседних земель стали частенько перебегать границу, - кивнула Моран.
- Обратилась бы в их Башню… не помню, как она называется, - сказал Эльвиг.
- Сама могу догадаться, - Моран приостановилась и осмотрела небольшой цветник. – У них там какие-то проблемы с порядком, может, очередная смена власти…. Не суть. Я смотрю у вас тут тоже не все ладно.
- А… - Эльвиг замер, задумчиво глядя на цветы. – Да…, но мы уже со всем разобрались, так что можешь не беспокоиться.
- Что это было? – Моран потянула Эльвига за руку, предлагая двигаться дальше.
- Кто-то из служителей Ашрована, - неохотно ответил Эльвиг, - думаю, как раз из земель ламиев.
- Договорились? – уточнила Моран, бросив быстрый взгляд на эльфа.
- Убили, - поправил ее он.
- Мне не могли сообщить? – вздохнула служительниц. – Знаю, что я не властна над вами…
- Да и никто не позволит, - вставил Эльвиг.
- Однако представителем Ашрована являюсь я, а не вы, - чуть жестче продолжила Моран. – Надеюсь, в Башне поняли, что служитель без разрешения появился в чужих землях, да еще и вторгся в ваши владения.
- Хочешь сказать, в противном случае разбираться с тобой будут…
Моран усмехнулась.
- А, в противном случае разбираться будут с нами, - Эльвиг скривил губы в недовольную улыбку. – Если уж ты нам не указ…
- Не будут, - покачала головой Моран. – Тебя это вообще не должно волновать. Просто впредь не лезьте в дела Ашрованцев, это может кончиться более тяжелыми последствиями, чем просто насколько трупов.
- «Просто несколько трупов»? – огрызнулся Эльвиг. – Ты и правда чудовище, Моран! Между прочим, те цветы плачут по Лионэль…
- Жаль, - Моран остановилась, и лунный свет выхватил ее фигуру из ночной темноты, - Однако я не воскрешаю мертвых. Жизнь идет своим чередом.
Эльвиг отвернулся.
- И не обижайся, - спокойно продолжила Моран. – Ничто не вечно. Ни мир, ни ты, ни я.
- Уж это я лучше тебя знаю, - Эльвиг остановился. – Думаю, не стоит нам сейчас навещать Тиолана, ему очень не понравиться служитель, который скажет ему, что Владыка Леса оказался неправ, убив чужака.
- Я не собиралась этого ему говорить, - заметила Моран. – Однако, как хочешь. Если Тиолан захочет со мной поговорить, он знает, как меня позвать. Пойдем ближе к полю, я бы хотела собрать кое-каких трав.
- Не стоит, - покачал головой Эльвиг. – В земле еще много крови и боли…
Моран только посмотрела на него, ничего не сказав…»

Йору закрыла книгу и улыбнулась. Да, все было так. В книге еще было много страниц, но перечитывать их сейчас не было особой нужны: все хранила память. Девушка аккуратно поставила книгу на полку и огляделась. Наверно, здесь храняться истории всех жителей царства. Стоило приглядеться, и на полках мелькнули знакомые имена...
Что ж, у каждого своя история.

Хммм... *ангел устала и присела на какую то книгу весом с нее саму. Ремма все сыпал цитатами полюбившейся поэтессы*
"Я надеюсь ты веришь в меня, я вернусь и буду искать тебя! Буду искать тебя и не успокоюсь пока не найду!"
- А когда найду - жестоко надругаюсь... - Рёко тяжело вздохнула и облокотилась о полкну с книгами*
- Ну все бы тебе все опошлить! - Ремма надулся, но продолжил, - "Мне нравится закат, нравятся твои слова, я никогда не забуду нас... меня уже нет, ведь я - часть твоего существа" Как красиво! Надо будет выписать.
- А там не написано - закрой книгу, она старая, рассыплется?
- Умничаешь? - Ремма повертел действительно странный томик цвета сухих красных роз... золотистая ленточка-закладка, странные золотые узоры на обложке. - О! Смотри что я нашел... мелко правда написано... на ... кажется фейском...
- Ты знаешь язык фей?
- Это язык цветов... тем более я со сколькими феями встречался! Оно понятно... что там говорить с ними? В основном жутко гонят, но ведь иногда и дело глаголят... Тут написано..мм...
"Я найду пути вернуться, мне хочется снова быть с тобой...
Sialenta kiareiula Tyaami Aliro"... эээ что это значит?
- Я с феями не встречалась. - Ангел снова встала на ноги и поправила одежду, отряхнув ее от пыли.
- Sialenta kiareiula Iluassi Jiotary. Poille itionura Yuvidella Aliro! Даже так... от - Ремм поднял глаза от книги, - Эээ.. Рёко, тебе не хорошо?
Девушка как-то замерла. Вдруг ее глаза расширились.
- Ты что наделал! А! Ремма я тебя уро... - сноп искр осветил помещение, аромат сирени и нежный розовый туман начали окутывать ноги ангела, - ю...
Туман свернулся прозрачным бутоном розы вокруг девушки, цепочка капель-искр быстро завращалась вокруг...
Ремма только выронил книгу.
- Рёко? - неуверенно позвал он...
- Привет, красавчик... - ответил ему обволакивающий, нежный голос... На том месте, где стояла ангел оказалась маленькая фея...Рёко и след простыл, - Я - Алиро Туаами... спасибо, что освободил
- А!!!! - вскричал Ремма и бухнулся в обмороке на пол.

*фея только усмехнулась* Так! Времени мало...ммм... *она пометалась по помещению* Ах, черт, куда же ... *фейка шикнула, вокруг нее вились огоньки... она яростно дернула крыльями и полетела в первый же проход, нервно махнув рукой, вслед за взмахом один огонек отсоединился от стайки себе подобных и угодил в аккуратно сложенные книги. Что-то затрещало и пошел легкий дымок, затем появился язычок пламени. Алиро Быстро летела по коридорам и вскоре оказалась у выхода*

*Девушка замерла, увидев пролетевшую фею.* Невероятно!
*Опомнившись, она с вновь нахлынувшим любопытством огляделась и, в легком волнении, подошла к книге "Kamigawa", которая лежала на столе, и открыла первую страницу.... потом следующую... и дальше.... Книга оказалась абсолютно пуста!*
- Что? Неужели совсем новая...?
*Только сейчас девушка заметила рядом перо и чернильницу. История еще не записана? Или это просто не первая книга?*
*Йору хотела было брать перо, но улыбающийся эльф (видимо, еще один хранитель библиотеки) остановил ее руку.*
- Помни, у каждого своя история, которую от создает сам. Написать историю царства может лишь тот, кто эту историю видел...
*Йору почуствовала себя виноватой. Опять любопытство не туда завело*
- Все впорядке, - успокоил ее Эльф, видимо заметив смущение. - Пойдем, поможешь мне с книгами...
- Конечно, - Йору улыбнулась, бросив на книгу царства почтительно-благодарный взгляд.

Йору прошла за Эльфом в другой зал: сравнительно небольшой, освещаемый красными свечами на тонкой работы серебряных посвечниках.
- Вот эти книги, - эльф указал на лежащую на полу аккуратную стопку, - мы получили из хранилища вчера. Помоги расставить их на полки в алфавитном порядке, пожалуйста.
- Хорошо, - согласилась девушка, взяв три книги на "М".
- Прости, конечно, это не обязанность жителей, - несколько огорченно вздохнул эльф, тоже принимаясь за работу, - но число хранителей не велико, а работы, аопреки общественному мнению, очень много.
- Понимаю, - кивнула Йору, беря очередную стопочку книг и принимаясь расставлять их в нужном порядке. Внежапно, одна из книг выскользнула из рук и упала на пол. Девушка выдохнула. - Ну вот...
Подобрав книгу, она глянула на открытую страницу.

Воин ночи, воин смерти
Воин тени, воин тьмы
Обозвали, как сумели,
Но постигнуть не смогли.

Он пришел к нам издалека,
На плече неся седло.
Закричала вдруг сорока;
Словно замерло село.

Воин прибыл не сражаться,
Без торгов купить коня,
Словно вихрь, на нем умчаться,
Не вернуться никогда.

Как он жил? Зачем сражался?
За себя, аль за других?
Счастлив был он? Исстрадался,
Потеряв друзей, родных?

Воин пал без крика боли:
Тело тлело на костре,
Мышцы превращались в угли
А скелет лежал в золе.

Утро быстро наступило,
Осветило все село.
Из останков воскресило
Образ мрака. Далеко...

Йору посмотрела на номер следующей страницы и, указав на книгу, обратилась в хранителю:
- Тут не хватает четырех листов.
- Что за варвары, - вздохнул эльф, забирая книгу у девушки. - Отдам на реставрацию. Думаю, маги восстановят...

Эльф щелкнул тонкими пальцами, книга сверкнула и исчезла. Работа продолжилась.
- М-м.. - задумалась Йору, - а имя у тебя есть?
- Роэн, - представился он.
- Не эльфийское имя, - заметила девушка, ставя на полку очередную книгу.
- Чтобы выглядеть эльфом, не обязательно в действительности им быть, - загадочно ответил служитель. - Как и тебе не обязательно быть человеком, чтобы выглядеть им.
- Что ты имеешь в виду? - насторожилась Йору, замерев.
- Только то, что в тебе есть, - улыбнулся Роэн.

- Но почему книга с моей историей называлась "Моран"? - девушка сменила тему, взяв с пола очередную стопочку книг.
- Потому что "Моран" - это ашрованское имя, имя хранителя и убийцы, - пояснил Роэн. - Сейчас ты уже не совсем убийца...
- Это не исчезает.
- Возможно. Но ты и не совсем хранитель... разве что он... Ладно, не мне судить. Но "Моран" не единственная твоя книга.
- Да? - искренне удивилась Йору. - А о чем еще написанно?
- "Изгнанник Ашрована", - в руке Роэна вдруг появилась книга. - Это книга вторая.
- Хочешь сказать, что есть и третья? - уточнила Йору, принимая книгу из рук хранителя.
- Есть, но она еще не написанна, - как ни в чем не бывало кивнул Роэн, вновь занявшись работой.
- Но кто это пишет? - спросила девушка.
- Я, - был ответ.

«В небе лениво плыли серо-фиолетовые тучи, настойчиво гонимые ветром, у которого не хватало сил справиться с их невероятной тяжестью. Вороны и грифы кружили враждующим меж собой неровным строем над нашими головами, но боялись: опускались и тут же набирали высоту, злобы горела в их черных глазах, душил голод и жажда. Но свежая кровь текла спокойно и мерно, а силы, хранящие ее и тело, пугали безумных птиц, душила глотки, но ядовитое желание выжить было в них сильнее. Ворон замер и резко спикировал.
«Тварь», - беззвучно разнеслось вокруг. Лениво брошенный кунай прошел через птицу насквозь, сбив ее траекторию полета. Трупик ворона глухо шлепнулся где-то метрах в десяти, судя по звуку.
Теплая рука коснулась моей.
- Не надо, - прозвучало в голове. – Хватит…
- Как хочешь, - последовал ответ. – Мне все равно…
- Эй, Моран! – раздался крик. – Моран, где вы???
- Слышишь? – движение сквозь тупую, но безразличную боль.
- Слышу, - кивок, легкий шорох одежды. – Способный он… Займет мое место, я полагаю. Как думаешь, откуда зовет?
- Если тебя интересует, перешел ли он границу, то «да», перешел
, - две руки: огонь и лед, жизнь и смерть. – До нас ему далеко. Да и не пойдет. Я знаю Эльвига. Меня он ослушается, но твой приказ не нарушит и не посмеет пойти за нами. Так?
- Надо уходить…
- попытался встать. – Невероятно долгий бой… Что будет?
- Не могу точно сказать
, - Моран села, потянувшись, как после долгого сна, и продолжила уже вслух. – В теории на нас напали, но на практике, это мы пересекли границу и стащили Свет Вампиров. И, как не печально, но то, что этот фонарь нам нужен, не оправдание. Это против законов Ашрована и Луаны. В землях Ламиев не все чисто: помочь мы им не можем, значит, надо закрывать границу, распрощаться с ними, - согнула и разогнула пальцы. Засохшая кровь трескалась и, словно снег, сыпалась на землю с рук Моран. – Нет ни виноватых, ни правых. Жить хотят и вампиры, и эльфы, и люди. Но, как бы я не уважала носферату, это уже не те величавые лорды, которых я знала давным-давно. Мир меняется. Я не могу позволить убивать людей, данных мне под защиту.
- Как благородно, - улыбнулся Тиалан, оперевшись меч и встав с пепельной земли. – Но мир меняется, тут ты права. Иногда дипломаты вынуждены вынимать клинки… Печально… печально, - он ухмыльнулся. – Но это может привести к войне, неужели ты, Моран-stryga, не учла этого?
- Не называй меня на людской манер, - одернула его Моран. – Мне это не нравиться. Война… Да, это вероятный исход. Но прежде чем она начнется, много воды утечет. Свет Вампиров, - ашрованка подняла с земли небольшой фонарик, с которого тут же стекла кровь, которая всегда бурлила в нем, как живая, - давал им возможность пересекать границу. Теперь этот путь отрезан. Пройдет много времени, прежде чем будет создан не менее уникальный артефакт.
- Представляешь, сколько ненависти и злобы предстоит впитать этим и без того почти мертвым землям? – вздохнул Тиалан, оглядев усеянное серо-синими трупами поле. – Хотя я надеюсь, что мы больше не встретимся с ними. Настоящих носферату больше нет, а безумие, охватившее эти земли, не придает им сил. Наоборот, словно вампир, поживает их…
- Тавтология, Тиалан, - улыбнулась Моран. – Как твои силы?
Моран не нужен был ни сон, ни отдых. Но даже Повелитель Эльфов не может держаться на ногах вечно: всему сущему есть предел.
- Поубавились, - Тиалан бесшумно вернул клинок в ножны. – Надеюсь, что больше убивать не придется…
- Нет, до границы недалеко, - ответила Моран. – Успеем… А там нас ждет Эльвиг и другие твои Советники. Может, открыть портал?
- Не переношу ашрованских порталов, знаешь ведь, - поморщился Тиалан, отряхнув костную пыль с плаща. – Пошли так, Моран… А ведь ты еще возмущалась, что мы убили одного из служителей этих земель!
- Были причины, Тиалан, - перебила его Моран. – Но теперь это не имеет значения…
Плащи разметали прах и пепел, ветер вздымал эти облака смерти и швырял их в разные стороны, путая, перемешивая и обезличивая. С треском ломались под ногами кости, крошились и рассыпались, врезаясь в землю, их немой крик разносился по полу, а ветер подхватывал его и нес в даль этих земель. Иногда раздавался лязг металла, или хлюп разлагающихся тканей и органов. Моран привыкла к подобному. Подземелье Башни Ашрован было усеяно телами тех, кто не выжил, чьи гены не срослись со Знаком. Тиалан же был просто силен и стоял выше смерти. И хотя они с Моран всегда общались свободно и абсолютно развязно, в душе служительница понимала, что он гораздо выше ее, сильней и достойней. Все-таки недаром Тиалан был Правителем Эльфийского леса уже которую сотню лет…»

«Объяснения не помогли. Они никогда не помогали, когда это было нужно. Старик Ашрован встал со своего кресла, в зале повисло напряженное молчание. С одной стороны Моран спасла свой район, с другой – обрекла на смерть ламиев, служителей тех земель и украла артефакт, который был одним из шести звеньев, обеспечивающих равновесие сил в Луане. Какая чума нашла на земли вампиров - не имело значения. В действительности, судьба населения волновала ашрованцев меньше всего, по крайней мере, сейчас.
- Я предлагаю, - заговорил старик треснутым, хрипловатым голосом, - лишить Моран титула верховного служителя Башни и Знака.
Кто-то одобрительно закивал головой, но кто-то, преимущественно старшие служители, поняли значение слов старого хозяина башни гораздо лучше.
- При всем уважении, это слишком рискованно, - вмешался Гурт. – Нельзя вырывать знак из служителя с более, чем столетней историей. Слишком тесно он сросся с генами.
- Моран прекрасно справляется со своей работай, - поддержала Гурта Ранора (ровесница и верная коллега Моран). – Не рационально избавляться от одного из лучших служителей Башни! Ее решение более чем разумно!
- В таком случае, Рен, тебя можно отнести к числу таких же гнусных предателей, как Моран, - с презрением сказала Рэйха. – В наших рядах нет места таким, как вы!
- Мразь, - процедила Ранора, глядя на сестру, как две капли воды похожую на нее.
- Не надо, - оборвал ее Адашэ, жестко ухватив за руку. – Спокойнее, Ранора.
- Гораздо удобнее будет просто убить ее, - раздалось откуда-то с задних рядов, где сидели молодые ашрованцы.
- Рен, Адашэ, Гурт, - обратилась Моран к верным своим соратникам, - не вмешивайтесь в это дело. Поберегите себя… А если кто-то хочет убить меня, то пусть попробует. Я с интересом на это посмотрю.
Ответа не последовало. Вновь повисла режущая, омерзительно-раздражающая тишина. Никто не решился бросить вызов Моран. Старшие просто были и умнее, и выше силовых разборок, а молодые все же боялись, потому что имя Моран уже вошло в список ашрованских легенд, как и имена Адашэ и Рэйхи. Некоторые люди называли ее Моран-stryga, но не потому, что путали с колдуньей, а потому, что считали воплощением абсолютного служителя, с безграничными возможностями. Конечно, это было не так, более того, Моран это прекрасно знала, но так же знала и то, что есть предел и у чужих возможностей. Поэтому всегда знала: с кем сможет справиться, а с кем – нет, и не боялась, направившись в земли вампиров вдвоем с Тиаланом.
- И тем не менее, - настоял Гурт. – Решать Знака такого служителя, как Моран, опасно. Не известно, можно ли вообще его отделить…
- А я и не говорил, что Моран обязательно должна остаться в живых, - усмехнулся Ашрован. – Посмотрим, что будет. Это ценный опыт, я полагаю.
Всех словно холодной водой окатило. Старик что-то шепнул, и энергетические потоки связали тело Моран, но в этом была вся противность положения: чтобы разорвать заклинание, Моран было достаточно лишь пожелать этого, но это означало немедленную смерть от руки Ашрована и преданного только ему Совета. Или же можно было следовать за стариком и посмотреть, что получиться…»

«Моран отвели в самую дальнюю залу первого этажа башни. Старик Ашрован задумчиво посмотрел на нее, опираясь на свой посох из кости какого-то древнего зверя, название которого нынче уже и не помнил никто.
- А ведь вышел толк, - произнес Ашрован. – Из тебя вышел толк, Моран. Жаль, что ума оказалось слишком много… или любопытства.
- Не важно, - перебила его она. – К чему это? Я не верю, что носферату, не подверженные никаким катаклизмам и природным влияниям, могли вдруг всего за полсотни лет превратиться в настоящих чудовищ, по силе и нраву ближе к демонам, нежели…
- Как обычно, верно мыслишь, - ухмыльнулся старик. – Но это тебя больше не касается.
- Меня касается все.
- Какая самоуверенность… Что ж, это моих рук дело, но не мое решение, - Ашрован глянул за окно. – Солнце садиться… Моран, у тебя есть пять минут. Что будет после – не знаю. Можешь задать мне любые вопросы. Я даже в какой-то степени уважаю, так что не солгу в ответ.
Упрашивать не имело смысла. Все лежало здесь. В этой зале, изрезанной острым клинком, коим кто-то высекал Знаки Ашрована, вкладывая в них невероятное количество силы, холодной ярости, злобы, власти, чужой крови, смерти и души.
- Если я останусь в живых, я смогу уйти на волю?
- Если сможешь.
- Вы не хозяин Башни…
- Нет.
- Кто стоит за этим?
- Никому этого не узнать. По крайней мере, от меня.
- Но это заставляет вас управлять этой страной?
- Да.
- Так, как ему угодно?
- Да.
- Значит, и служители – не ваши творения…
- Если так вообще можно выразиться.
- Для чего…
- Прощай, Моран, твое время вышло.
- Но….
Вспышка. Хм, какой старый метод уходить. Но мастер оставался мастером: ни малейшего следа, по которому его можно было найти. Моран еще раз огляделась. Все те же стены, та же адско-тяжелая сила, заключенная в них и то же странное, едва уловимое, но ощутимое движение… едва заметная тень у окна.
- Ты здесь… - безразлично сказала Моран. – Кто? Я впервые встречаю нечто подобное.
- Не впервые, - безликая усмешка была в ответ. – Но твоя память не восстановит все за мгновенье, а мне слишком скучно ждать…»

«Молниеносные световые лучи пробежали по Знакам на стенах, полностью сковав тело. Какая-то расплывчатая, не четкая, словно тень, фигура в плаще подошла к служительнице вплотную. Черный туман стелился по полу, кружился, касаясь знаков и повторяя их, после рассеиваясь и осыпаясь алой пылью. Что-то слегка коснулось предплечья…
Моран вздрогнула. Впервые за всю свою жизнь, ощутив и поняв, что такое Знак Ашрована – ЕЕ зеленая руна на предплечье.
Сразу стали понятны все изменения, отсутствие памяти, бесчувственность и много других странностей, связанных с природой служителей. Знак прорастал человека насквозь. Миллионы тончайших нитей, переплетающихся как кровеносные сосуды, врезались, врастали в ткани, органы человека, пронизывали мозг и практически полностью оплетали нервные разветвления, атрофируя их чувствительность. Но сейчас печать Знака была снята. Какая-то сила тянула эти жесткие иглы-нити из организма.
- Моран, что это за жуткая боль? Что это за сила?!
- Молчи, Тиалан! Иначе я не выдержу и закричу…
- Что происходит?
- Не могу сказать точно, но представь, какого сейчас тому, кто уже не одно столетия не испытывал боли.
- Тебя убьют?
- Теперь уже не знаю…

Освобождалось сердце, легкие, мозг… открылась нервная система, блеснули импульсы, пронеслись по ветвям… невыносимая боль! Темная пелена застелила глаза. Сознание оказалось неспособным это выдержать…»

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху