"
- Эй, расскажи что-нибудь.
- Ну, чего тебе рассказать? – зевнул он, вытянув ноги под столом.
- А… - махнули мужики. – Что-нибудь. Скука. До покоса далеко.
- Рассказать… - Тибус почесал затылок и крикнул жене. – Эй, Дэлая! Приниси-ка нам еще хмельной закваски!
- Смотрите не выпейте все за один вечер, - наказывала Дэлая, поднося кружки и подавая их компании из четырех крестьян. – Всего две бочки осталось.
- А, что им говорить, - буркнула сидевшая у печи Лина. – Вчера наши запасы допили, сегодня ваши допьют…
- Не бурчи, - беззаботно усмехнулся Дольф. – Лето скоро, хмель соберем да новые бочки закатаем. Эка утрата!
- И правда, - успокоила подругу Дэлая, садясь рядом с ней и снова принимаясь за шитье. – Урожай уж почитай через два месяца собирать. А так оно и лучше, что хмеля не будет. Жатва быстрее пройдет.
- Госпожи павы, вы уж там потише, - усмехнулся Ашрей, отхлебнув из кружки. – Сегодня лес рубили, отдохнуть
охота.
- Тибус, ты не спи, - Маркус хлопнул по спине приятеля. – Вечер короток, да скука крестьянская тянется…
- Ладно – ладно, - закивал Тибус, поморщившись. – Только не надо мне опять про судьбинушку, да про крестьянскую. Вона! Хилосов выискался! Ты своими рассуждениями на базаре торговцам зубы заговаривай, а нас не трожь, мы и так хорошо живем.
- А то я не знаю, - хитро подмигнул ему Маркус. – Зато разговорился как! Давай уж продолжай…
- Э-эх, воля ваша! – Тибус отхлебнул еще хмеля и со стуком поставил кружку на стол. – Слыхали про «Моран»?
- «Моран»? – переспросил Маркус.
- Это что такое? – не понял Дольф.
- Да ни «что», а «кто», - с выражением некоего превосходства поправил его Тибус. – Позавчера на ярмарке в Нижних Берегах только и было толку. Моран… никто толком не знает, кто это. Все сходятся на том, что этот человек из Башни Ашрован. Мужчина это или женщина никто толком сказать не может.
- Это еще почему? – спросил охотливый до женщин Ашрей.
- А потому что Моран всегда ходит в длинном темно-зеленом плаще с капюшоном, лица не видно, - разъяснил Тибус, - так как изнутри плащ покрыт ночным мраком.
- Э, Тибус! – прервала его жена. – Ты бы молву поменьше слушал, та своей капустой побольше думал. Плащ двусторонний: изнутри черной тканью обшит.
- Молчала бы, Дэлая, - шикнул на нее муж, обиженный тем, что она развеяла ареол таинственности. – Ну, может оно и так, не разбираюсь я в этих штуках. Говаривают, правая рука этого человека всегда обвязана тонкими лоскутами светлой ткани, оттенка которой никто не может разобрать. Одна женщина, видевшая Моран, божилась, что рука это, которая в ткани холодная, как лед. Аж морозцем веет!
- Если ткань от руки не нагрелась, что, значит, рука и правда холодна, - задумался Маркус и шепотом добавил. – А, может, это некромант?
- Чтоб ты язык откусил! – воскликнул Дольф. – Пятьдесят лет уж, как никто эту нечисть в нашей стране не видел, и пусть и того больше не видят!
- Это у нас Лугищах нет, а народ торговый то и дело про воскресших сказывает, - возразил Маркус.
- Народ пусть сказывает, - прервала его Лиина, сверкнув глазами, - а ты беду не накличь.
- И верно, - вмешалась Дэлая. – Ты в своей избе хоть шабаш устраивай, а в нашу нечисть не зови, - она положила руки на живот, - чтобы сын родился Богом не обиженный, да дочь никто не сглазил. Сплюнь через плечо, да язык прикуси!
Маркус недовольно поморщился, но спорить с женщиной не стал и сделал, как она просила. Все-таки и изба чужая, и друг сына али дочь ждет. Уж лучше перестраховаться, чтобы беды какой не вышло.
- Ну, кто уж это, я не знаю, - продолжил рассуждать Тибус. - Про служителей Ашрована много чего говорят, хотя мало правды в слухах.
- Мало не мало, - продолжил Ашрей, не раз бывавший За Рекой, куда мало кто из Луговищ выбырался. Мол, поля, леса, деревушки соседние – это наш мир, а то, что за протекающей у Малого поля рекой (ее по старой памяти звали Товаркой, потому что раньше тут проплывали суды в сторону моря, хотя истинного ее названия никто в этих краях не знал) – это уже нечто неизвестное, как край мира. – А никто ведь не знает, кто такие эти служители Башни. Ну, оберегают они нашу страну, да, хоть убейте, сила у них не людская, - продолжал Ашрей. – Я их побаиваюсь. Слыхали историю о том, как кто-то из них в одиночку поселение ведьм уничтожил?
- Слухи, слухи… - задумался Дольф. – По мне и не стоит нам знать, что эти жители Башни Ашрован. Люди-недюди, пусть себе живут! Главное, чтоб нас беда не коснулась, а дальше –хоть…
- Да ну их, право! – согласился Тибус. – Дэлая, Лина! Спойте-ка нам, напомните дни холостые!
- Эхва… все не успокоятся, - покачала головой Лина, но первой запела хороводную-свадебную. – Как за речкою, да за быстрою, ай люли-люли, да за быстрою.
- Как ходил-гулял добрый молодец…
Маркус притопнул сапогами, и мужики подхватили песнь. Никто и не услышал легкого шороха, усмешки и чьих-то легких, быстрых шагов. Только
кот спрыгнул с печки и зашипел. Видимо, его услышали, потому что шаги вдруг замерли. «Чего тебе?» – услышал
кот, встав на дыбы, а потом вдруг прижал уши и уполз под лавку. "