Ответ: Воспоминания Мари
Портал закрылся. Я быстрым движением сжала диск, и одежда изменилась.
Стражники в Бруме глупые до невозможности... Темные века, что возьмешь...
Вот поэтому то и Аиша, и Лана, да и я, собственно, так легко проворачивали здесь аферы...
Вечер. Я увидела пожилого мужчину, неторопливо идущего из церкви домой.
Подошла к нему.
- Добрый вечер.
- Добрый вечер. - эхом откликнулся он, посмотрев на меня.
Ужас... Его глаза внушали страх своим спокойствием. Он внимательно изучал меня.
- Армонти Каруна? - спросила я. - Я Арши, я так много о вас слышала...
- Что именно, девочка? - да, конечно он называл меня девочкой. Если посмотреть на разницу в возрасте... и короткую продолжительность жизни здесь.
- Как вы ловко распутываете преступления! - восхитилась я искренне. - Это правда, что вы поймали двух ассасинов при покушении на графиню Анвила? А про предотвращения убийства Менлина, племянника Бенлина? Слава о вас долетела и до наших мест!
Я говорила быстро, взахлеб, искренне веря во все это. Да это, в принципе, и не было ложью. Просто небольшое преувеличение.
- Да. Все правда. - ответил он спокойно, но в его голосе все же послышалась нотка гордости.
И правда, чего бояться меня безобидную... Девочку-ангелочка...
- Ну чего тут мерзнешь? Пошли ко мне, расскажу, как все было.
Наверняка подумал, что я восхищаюсь... Да, так и было. В каком то смысле.
- Правда-правда? - глаза расширились.
- Истинная. - улыбнулся он и зашагал по заснеженной дороге к дому.
Я за ним.
Мы зашли в уютный дом, где сели за столик и Армонти начал длинный рассказ. он потряс меня до глубины души. Вранья там не было - я все знала из первых рук Аиши, но... теперь просто смотрела на это другими глазами. Выдержка у человека железная. Нервы как стальные канаты а дедукция...
Я абсолютно искренне восхищалась. Сгущались сумерки. Надо было действовать и убираться отсюда...
Но у меня рука не поднималась...
Он же... ну не могу я так. Аиша
права, он тоже. Свести бы их вместе, и получилась бы непобедимая организация по искоренению преступности. Если бы Аи не была убийцей...
Наконец он закончил и второй рассказ.
Я покачала головой, не в силах вымолвить ни слова.
- Это просто... потрясающе. - я встала. Все равно, что Аи со мной сделает. - Ну, мне пора. Спасибо за рассказ. Я почерпнула очень много нового для себя. Спасибо вам.
- А ты ничего не забыла? - чуть улыбнулся он. - Например, подсыпать мне яд?..
Я опешила.
- Как?
Он снова грустно улыбнулся.
- Ты все время перебирала пальцами, будто сыпала что-то. Вот я и догадался.
Я начала отступать назад, вытаскивая ножи.
Он не шевелился.
- Ну же, бей. Только в сердце. Я славно пожил, Арши. Теперь пора и попробовать самому оказаться в роли жертвы.
- Я не Арши... Меня зовут Мари... - я отступила еще на шаг.
Либо он псих, либо величайший человек из всех встреченных мною ранее.
- Я так и знал, что это псевдоним. Вы всегда пользуетесь псевдонимами. - он склонил голову пряча горькую усмешку. Потом снова поднял на меня стальные глаза. - Ну же, бей. Или тебя убьют по законам вашего клана.
- Нет. - твердо ответила я. - не убьют.
- Вот и хорошо. - он встал и выпрямился. - Только ударь посильнее, прямо в сердце.
- Вам так хочется умереть? - я была потрясена до глубины души.
- Нет. - просто ответил Армонти. - Но еще больше мне хочется сохранить жизнь тебе. Ты ведь еще совсем девочка, а я... я уже пожил свое.
- Я знаю выход. - ответила я.
Армонти посмотрел мне в глаза, словно бы посмеиваясь надо мной.
- Да, и какой же выход, кроме вышеозначенного, ты видишь?
- Портал. - ответила я.
- Обливион? Нет, спасибо. - он, казалось, был на грани того, чтобы рассмеяться.
- Нет, не в Обливион. В другой мир. Только отойдите к той стене и стойте спокойно. - я постепенно оправлялась от шока.
Через кристалл я вызвала Лану.
- Срочно нужен короткий двойной портал в мирное измерение.
- Момент.
Линия портала открылась. Мы с Армонти прошли внутрь. В другой мир...
Новые краски ударили в лицо.
- Занзибар... - я зажмурилась от яркого солнца. Страна вечного лета... Молодец Лана...
Армонти смотрел молча.
- Так это правда...
- Да, правда. Нормальные условия для жизни?.. Вам придется прожить здесь... пока не... но это сами... без моей помощи... - я замялась. - Конечно, трудно будет... друзья, родственники... сюда и не перебросить... простите... это был...
- Хватит. - оборвал мою истерику Армонти Каруна. Причем не жестко, а положив мне руку на плечо, спокойным голосом. - Друзей у меня нет - с такой то профессией... а родственников двано не осталось в живых. Успокойся. Все хорошо.
Я вдруг почувствовала себя маленьким ребенком, нуждающимся в чьей то защите.
- Извините. Я могу попросить вас... - я запнулась.
- Да?
- ...Вы не могли бы мне иногда... давать полезные советы?..
На миг мне показалось, что он рассмеется мне в лицо. Или же взъярится.
Но нет. Он задумался.
- С одной стороны, я всю жизнь предотвращал преступления... Но с другой... Ты спасла мне жизнь, сохранив свою, чему я несказанно рад... Но главное, я же теперь вышел в отставку, так получается?.. Так что пожалуй... Я согласен.
- Спасибо, Армонти Каруна. - я поклонилась.
И тут он рассмеялся. Непонятно, почему.
- Для тебя персонально - дядюшка Армонти. Для меня честь быть твоим дядюшкой.
- Изеваетесь? - улыбнулась я. -Это для меня честь...
- Лана, какого черта там одинарный портал?
- Что? Я открывала двойной.
- Одинарный! Мне надо мотать отсюда! Срочно! - кричала я в кристалл.
- Хорошо, хорошо. Момент.
- Добрось меня куда сможешь...
- Ладно.
Стражники схватили меня под руки и потащили без разговоров в подземелья. Что за черт...
Судя по разговорам, я обвиняюсь в убийстве Армонти Каруно...
Ой...
Я очухалась в камере. Жутко болела голова, которой меня "приложили" к стенке, да так, что потекла кровь.
- Отвечай!
Я молчала. Не люблю методы насилия...
- Отвечай, кому сказано! Как ты это проделала?! А?!! ОТВЕЧАЙ, ПОДЛАЯ ТВАРЬ...
От удара меня отшвырнуло к другой стене.
Стражники продолжали допрос уже полчаса, кидая меня из угла в угол, как тряпичную куклу.
А что я могла поделать?.. Кругом они стражники, а на приличное заклинание не хватит сбитого в шейк мозга... Хотя постойте.. Есть такое...
Через несколько минут я разметала стражников и с боевым кличем продралась к выходу, где взлетела, расправив кожаные крылья.
Вскоре Лана открыла еще один портал...
Я вернулась в царство Камигавы...
Болело все. Такое ощущение, что еще немного, и меня придется тащить туда по кусочкам...