Старик уже заснул... В его возрасте восстановить две ноги за пару дней, это подвиг...
Мигали звёзды, а Уромилиэн смотрел, как они мигают... однако недолго длилось это странное, чарующее молчание неслышимого разговора души с Божественным... Подул восточный ветер, и небо заволокло невидимыми в ночи тучами... Ветер усиливался, уже и волны забились о скалы мыса, рассыпаясь осколками капель, а
эльф всё сидел...
Он не чувствовал дождя, хотя слышал гром...
Небо расчертили молнии, но ни одной капли не упало на алчную землю... Сухая гроза...
Серый рассвет озарил безмятежное лицо друида, обращённое к небесам... Он спал на обнажённом камне, а Ястреб так глубоко забрался в складки его плаща, что лишь одно коричневое перо его и было видно...
Рядом слышался хруст костей... Старик, похоже, даже на старости лет оставшийся "жаворонком", вовсю сгибал и разгибал большой палец неподвижной ноги, подходя к этому, видно, как к делу первостепенной важности...
Впрочем, так оно и было...
Уромилиэн проснулся тогда, когда Солнце было уже на полпути к зениту, если только можно точно определить положение Солнца, когда всё небо заволокла туманная пелена облаков... Смертный времени зря не терял и уже мог довольно прилично шевелить пальцами ноги, чем и занимался, когда друид, бережно переложив своего пернатого спутника в капюшон, встал...
-Хорошая погода сегодня... - сказал он, улыбаясь пасмурному небу и повернулся к старику... - Вы, я смотрю, не поддаётесь праздной лени... Но любому надо подкрепляться, ведь не машина человек...
С этими словами он вынул из сумки лембас, поровну разделил его между ними двумя, а от своей части отломил немного Ястребу... Через секунду от куска, положенного в капюшон, ничего не осталось - птица даже во сне не теряла аппетит, впрочем, как и её хозяин...
Попили ручейную воду из склянок, а потом каждый занялся своими делами...
Эльф, чего уж греха таить, просто бездельничал, сидя на камне и смотря в небо... А старичок занимался... пытался дрыгать новой ногой, вращать... впрочем, в этом он заметно преуспел только через несколько часов, когда ему наконец-то удалось придать ноге более-менее приближенную к нормальной подвижность...
На радостях довольный человек попытался встать, и чуть не упал, благо, друид вовремя догадался поддержать его...
-Дедушка, осторожнее надо... постепенно... Давайте я вам подсоблю...
Вдвоём они кое-как смогли встать и пройти пару шагов... Ноги старика стряслись и слушались неохотно, несмотря на тренировки...
Присели...
Опять пошли...
Присели...
...
Дело было к вечеру, когда старик смог нормально передвигать ногами, хотя его ещё приходилось поддерживать, и только ближе к ночи, опять подзакусив, ободрённый эльфийской едой, дедушка снова решился встать один...
Хрустнули коленные суставы... Кряхтя, смертный не без труда вытянулся во весь рост и гордо осмотрел окрестности...
-Теперь я стану совсем по другому относиться к этому мысу - сказал он... - Да и, что уж там, к миру!...
Неуклюже двинувшись, он сделал один шаг вперёд и снова сел...
Больше в этот день не было произнесено ни слова... Только ястреб мурлыкал что-то про себя, снова заснув...
Опять рассвет, но не серый, а ослепительно белый... розоватый, золотой... Цвета сменялись в Солнце, пока оно совершало своё ежедневное восхождение на хрустальную гору небес...
Проснувшись, они позавтракали на этом мысе в последний раз, а затем дед снова, с хрустом, но уже легко, встал на свои новые, а на самом деле хорошо забытые старые ноги...
- Пришла пора прощания... - сказал он эльфу... - До свидания, господин волшебник... Теперь все... как вас там?... Йельфы, мои друзья навек... Спасибо! Увы, я не могу вас отблагодарить ничем, кроме слов...
-Не страшно... -с улыбкою друид ответил... - Мне главное, что всё работает... В том и цель была...
Старик вздохнул, расправил свои штанины, что уже много лет не распускались во всю длину и, подобрав дощечку с колёсиками, направился к Гунарду...
А
эльф допил воду из склянок и направился к себе... в Башню Природы...
Пели птицы...