Наследие
Это была просторная зала. Ни окон, ни свечей не было, но отовсюду лился мягкий зеленоватый свет. Я сделала шаг вперед, восхищаясь орнаментами и узорами на стенах и потолке.
- Наконец то! - стоило мне зайти в центр зала и осмотреться, сзади меня послышался голос, заставивший меня подпрыгнуть на месте.
Ко мне размашистым шагом приближалась фигура в черном балахоне.
- М? - я обернулась с недостойной настоящего темного друида скоростью. - Что?
- Наконец то я смогу спокойно уснуть! Следуйте за мной! - фигура вцепилась в мою руку и потащила по коридору чуть ли не бегом.
- Э-эй! Поосторожнее! Чего вам надо?.. - я ухватилась за ее(а я сразу поняла, что это была женщина) запястье, сухое и чуть теплое, как книжные страницы.
Вместо ответа она вдруг становилась в одном из залов и выдвинула меня в центр.
- Повелитель, я привела ее! - тут она впилась ногтями в мое плечо и прошипела. - Твое имя.
- Я Мари Ардаэль, и я служу только себе! - проблеяла храбрая и бесстрашная я.
Ответом послужил не то шелест, не то вздох. Дальше последовала речь, напоминавшая шипение:
- Что ж. Раз никого больше не нашлось... Знай, что ты - последняя из носителей Семи Проклятий... и тебе предначертано сыграть немалую роль в судьбе многих... Наконец то ты нашла нас... Теперь мы можем уснуть спокойно... Но наша сила перейдет лишь к достойным... Докажи это, и мы помилуем тебя, и оставим тебе силу...
- Какую силу? - встряла наша нахальность. - Зачем?
- Тебе суждено... - попытался было сказать голос, но я его перебила.
- Что? Мне уже надоели эти неопределенности. Что вам надо от меня? Хотите, чтобы я получила силу и потом доказала, что достойна ее или наоборот?
Снова послышался вздох, а затем подобие грустного смешка.
- Что ж, ты никогда не была хорошей ученицей... Но стоит ли давать тебе такую мощь, если ты не сумеешь распорядиться ею по назначению?..
- Смогу. - коротко ответила я.
Ответа не было. Я уже начинала нервничать, когда голос устало прошелестел:
- Ари, отведи гостью в палату Силы, и проводи ее до выхода.
- Да, мой Господин. - поклонилась послушница.
И вновь путешествие по запутанным, но ярко освещенным коридорам, и вот мы оказались в маленькой комнате с низким потолком. Посреди комнаты на постаменте лежала закрытая
книга. Дальше, на красивой полке у стены была сложена митриловая кольчуга с поясом и меч на полторы руки.
- Это... мне? Но... за что? - сумела выдавить я.
- Ты - последняя из рода Ардаэль, и ты выбрала нашу стезю. Мы - выжившие в той бойне темные друиды. Это мы атаковали твою деревню. Не правда ли, ирония судьбы? Теперь мы отдаем тебе свои силы. И еще кое-что. - сказала Ари, снимая с крючка кожаную сумку и протягивая ее мне. - Если на войне ты прольешь кровь и побрызгаешь ею на кожу, эта дорожная сума обретет силу вмещать в себя все, что тебе будет угодно, сохраняя свои изначальные размеры.
- Но вы ничего так и н объяснили... - я сдалась и позволила надеть сумку на сво плечо. Затем приняла книгу. И вытаращила глаза. на запыленном переплете виднелась надпись... - Это же Хроники!
- Но теперь
книга не откроется, пока ты не прольешь на нее свою кровь и кровь чистокровного светлого эльфа. - пояснила седая послушница. - Можешь не проверять, это так.
Она приблизилась к полке.
- И наконец, последние. Ты ведь знаешь, что порой ни одно заклинание не может отбить вовремя пущенную стрелу? И Повелитель дарит тебе это... - я попыталась отбиться, когда она принялась надевать на меня сверкающую молочно-белую кольчугу, но она шикнула. - Следуем Ритуалу Посвящения! - и я не стала вмешиваться.
- Но... но зачем все это?.. Я не хочу воевать! По крайней мере, прямо сейчас... - моя растерянность и ошеломленность отразились на лице.
- Все объясню потом, когда закончится Ритуал. - одернула меня послушница Ари.
- Хорошо, хорошо. Молчу-молчу. Как мышка. - пообещала я.
- И последний дар - меч. Он начнет разить врагов холодом, замораживая кровь в их жилах, когда ты... докажешь, что достойна остальных даров. - она перекинула ремень через мое плечо и закрепила его на груди. - Теперь ты должна очиститься в священном источнике, что впереди. Следуй за мной. - она слегка поклонилась и поспешила вперед.
Я пошла следом, недоумевая, отчего вдруг такая перемена в обращении...
Следующий зал был огромной сферой, наполовину заполненной прозрачной водой.
- Иди. - чуть подтолкнула меня послушница.
Я вступила в воду, и... чуть не вскрикнула! Она была ледяная! Повторяя себе:"Надо, надо, спокойно..." - я зашла в жидкий лед по плечи.
Тут словно что-то заставило меня говорить, и непривычные слова начали слетать с губ:
- Я проша сквозь огонь и лед, и прошу наделить мое тело крепостью. Я прошла сквозь горе и счастье, и прошу наполнить мое сердце спокойствием. Я прошла через Свет и Тьму и сама сделаю выбор...
Вода обожгла меня, я почувствовала, как часто забилось сердце...