Ответ: Берег океана. Деревня Лораш
--Ты кто?--Пар не нашел ничего лучшего, как начать беседу довольно глупым вопросом.
Она только тепло улыбнулась... Ещё бы.
--Рессестресс?
Казалось, она ответила на вопрос одним взглядом.
Ну конечно. Пожалуй, единственное материальное божество того драконьего племени, в котором жил Пар. Правда, выглядела она не совсем так, как на многих изображениях их святилища: в виде ее не было воинственности и большой силы. Ведь существу, охраняющему Баланс, не нужна физическая сила.
"Хорошо, что ты вспомнил... Ты, Пар`кхордартаннокхид, никогда ведь не верил, что я существую, правда?"--спросила она мысленно чуть лукаво.
"Ну, я знал, что у многих существ есть какие-то верования, позволяющие объяснить то, что происходит по воле случая. Теперь-то я даже не сомневаюсь! Но чем же я удостоился твоего... Визита?"--с трепетом заговорил он. До чего приятно было услышать мысленный голос дракона--а уж тем более, драконихи!--который так непринужденно произносит твоё истинное имя!
"Ты только что видел, что происходит ныне на месте, куда много лет назад упало это небесное тело. Это существо... Никто из ныне живущих не знает, кто это. Но оно создаёт нечто вроде армии Обращённых--ты видел, что произошло с драконами, попавшими под действие его чар! Ты даже сам испытал на себе когда-то начальный этап Обращения.
Первые существа, которые должны были превратиться в его слуг, погибли, но теперь оно всё более преуспевает в своем деле и начинает тревожить меня нарушением баланса. Его не должно быть здесь"
"Но... Как к этому отношусь я? И что я могу сделать--это ведь было очень далеко..."
"ты--единственное существо, ощутившее на себе энергию Хаоса, выплеснувшуюся в наш мир при том падении. Ощутившее, понявшее, что она может дать вместе с чарами того Владыки--и воспротивившееся ему. Ты ведь мог потерпеть всего немного--и он наделил бы тебя огромными возможностями. Правда, ты тогда стал бы лишь очередной марионеткой в его армии, безвольной и готовой броситься по указу Владыки куда угодно.
А что до расстояния--не беспокойся! Я показала тебе лишь картину будущего--увы, не такого уж далёкого. А вступив на путь Света несмотря на то, что мы, род Кхардастрикс--или Драконы--считаем себя скорее существами Порядка, а не Света, ты выразил большое уважение к Великому Балансу!"
"Ресс,--было весьма странно обращаться так к божеству. Но он чувствовал, что она совсем не требует к себе исключительного почтения и преклонения.--Я ведь всего лишь хотел..." Он вдруг задумался. Пар хотел сказать, что хотел всего лишь размяться... Но сейчас вдруг понял, что сам не знает, что толкнуло его пойти на сторону Света.
"Вот видишь!,--разумеется, она знала, о чем он думает.--Разумом и телом ты хорошо потрудился--но главный выбор изначально сделан был твоей душой.
Не спеши. Ты нужен, чтобы восстановить Великий Баланс, который складывается, если можно так сказать, из мест, где перевешивает Хаос или Порядок, Добро или Зло--но остаётся в целом неизменным.
Сейчас, помогая бороться за магическую Сферу--артефакт невиданной мощи!--ты вносишь свой вклад в восстановление Баланса здесь. Я могу рассчитывать, что ты сделаешь чуть-чуть более трудную работу и на своей родине?"
"Что ж... Я никогда не ожидал, что придется делать что-то подобное... Но я согласен, конечно. И я, кажется, даже начал понимать смысл того, что втолковывали наши шаманы о Балансе! Правда, не могу не признать, что узнать всё от первоисточника гораздо приятнее!"
"Прекрасно!,--удовлетворённо отозвалась она, поднявшись и подойдя к нему ближе.--О, ещё бы! Я верю, что ты не подведёшь!
Только, кажется, стоило бы тебя кое в чём поправить. Я не совсем божество... Я была вполне живым, обычным драконом. не стану рассказывать свою историю сейчас, скажу только, что в своём нынешнем состоянии я не могу полностью материализоваться, но меня больше не сковывают время и
пространство!.. Ладно, тогда остается пожелать удачи и отпустить тебя!"
"Но Ресс, я сейчас впал в лечащий сон... Ты не можешь не знать, как меня истощил тот бой и перелёт с такой ношей! А ещё я уставший, голодный..."--притворно заныл он.
"О, конечно, я всё понимаю!,--в ее глазах засверкали веселые искорки,--Ты действительно выложился достаточно, этого нельзя отрицать. Я готова оказывать тебе некоторую поддержку, если ты, конечно, согласен..."
"Поддержку?.. Хм, то есть ты... Ну, можешь что-то сделать?"
"А что, по-твоему, "божество" не может влиять на события окружающего мира?"--спросила она с улыбкой и положила переднюю лапку на его крыло (в этот момент он вдруг заметил, что его тело по-прежнему сохранило полученные повреждения). Сомнения в её реальности тут же прошли.
От смятения он не смог ничего ответить.
"Не дергайся ты!,--усмехнулась она,--я просто хочу немного помочь тебе принять пристойный вид!"
Ранка на крыле от одного из укусов быстро затянулась без малейшего следа.
На миг заглянув ему в глаза, Рессестресс вдруг обняла его, и он ощутил, несмотря на сильное замешательство, волну лечащей энергии. Все раны исчезли, будто их и не было, да и самочувствие в целом улучшилось невероятно!
Медленно отпустив его, она заметила:
"Вот так лучше... Помни, что я с тобой. Если дело будет совсем плохо--придется вмешаться, но не рассчитывай только на меня! А если справишься со всем сам--отправляйся на юго-запад от земель Камигавы. Там, у океана, ты найдешь... Нечто важное. Тебе это поможет в будущем!
Когда проснёшься, тебе стоило бы поесть и попить--чтобы было совсем уж хорошо, все-таки я не могу разом привести тебя в полную боевую готовность. И хватит разлёживаться, пока твои товарищи пытаются установить связь с чуждым народом!"-- добавила она, легонько подталкивая его.
"Но я же сейчас снова впаду в глубокий сон. Как мне вернуться самому преждевременно?"--растерянно спросил он, немного разочарованный от расставания.
"Ты уже там... Добро пожаловать в реальный мир!"--раздался ее довольный голос во внезапно налетевшем сером тумане.
Пар с тоской подумал о том, что ещё так много хотел бы спросить у этого странного существа... Эта дракониха очень его заинтересовала.
"Потом, всё потом,--прошелестел её голос.--ещё увидимся!" Всего секунда--и он открыл глаза.
Первое, что он почувствовал--что кто-то касается его надбровных рогов.
Порыв вскочить и защищаться дракон с колоссальными усилиями подавил, позволив себе лишь открыть глаза.
Кто-то из детей удивлённо вскрикнул, когда в полуметре от него открылся огненного цвета глаз.
--Пустите-ка, детишки...
Он встал и с наслаждением потянулся. Бросив взгляд на раны он понял, что странное излечение во сне отразилось и на состоянии его тела! Ссадина на левом крыле была совсем незаметной. Сквозные дырки на правом, прокушенные толпой жуков, уже затянулись тонкой кожицей, да и жжение от яда прошло совсем. Пробитые чешуйки на животе срослись. И в целом он чувствовал себя просто прекрасно!
Судя по солнцу, уже начавшему клониться к закату, он был без сознания больше чем полдня. Оглянувшись, он заметил, что к какому-то дому подходят и выходят люди. Такую толпу зевак привлекали только они, поэтому Пар решил, что его спутники там и обратился в человека.
Привычное чувство, что на мгновение его тело куда-то изчезает--и он стоял уже на двух ногах. Кажется, он не слишком впечатлил детей, которые с разочарованным видом разбрелись. Его человеческое обличье он справедливо считал слишком уж незаметным: выглядящий лет на 18 юноша в чёрной рубашке, коричневых кожаных штанах и плотной зеленовато-коричневой кожаной жилетке. Меч, висящий на поясе, конечно, выглядел довольно богато и грозно, но Пар почти не умел им пользоваться.
Войдя в дом, он решил сразу же поесть: как он и подозревал, во время восстанавливающего сна очень сильно тратится энергия. Да и пить хотелось просто ужасно.
Быстро управившись со всем, Паранид отправился вверх, но прямо у лестницы обнаружил котёнка. Его можно было принять за хозяйского, но у обычных кошек, насколько знал Паранид, шерсть не светится, не говоря уж о том, что спать посреди помещения для кошки не совсем нормально...
"Хм... Келла?"
Он наклонился и присмотрелся. Котенок дышал и его усы подрагивали, но будто спал.
Дракон испугался. О человеческих болезнях он кое-что знал. Но о том, как лечить кошек, он не имел ни малейшего представления. Как и об оборотнях. А ведь Кетелла говорила, что она--не оборотень...
Осторожно подняв котёнка, он пошёл с ним (точнее, с ней) наверх. Пройдя по коридору, он увидел открытую дверь в самом конце: эта комната, предназначалась для гостей, чем гость сразу же и воспользовался.
Он задумчиво подержал ее на руках, нерешительно проведя по спине.
--Ну, как ж тебя разбудить? И что вообще случилось?--пробормотал он, аккуратно положив Келлу на мягкий диван.