Артано показалось, что во взгляде Лоренцо появилось нечто, похожее на уважение.
- Решение, достойное лидера, - сказал старик и, порывшись в груде свитков, выудил на поверхность ритуальный топорик, сделанный, похоже, из чистого золота. - А, вот он где. Держи, мой мальчик. Этот вычурный предмет - символ моей судебной власти. Он послужит доказательством твоих полномочий в решении этого вопроса. Что касается того, где тебе стоит начать - Хонис проводит тебя к нашему гостю, по дороге вкратце изложив тебе подоплеку дела. Дальше решай сам.
В этот момент дверь отворилась, и молодой помощник Библиотекаря осторожно протиснулся внутрь:
- Господин Окни?
- Да, Хонис. Проводи этого молодого человека к подсудимому и по дороге объясни ему суть дела.
Поклонившись, секретарь поманил Артано за собой.
До нужного помещения они добрались за десять минут, в течение которых Хонис попытался растолковать полуэльфу предысторию происходящего:
- Наш... гость утверждает, что родился сто семьдесят лет назад, в области, известной сейчас как Великая пустыня. Вы не удивлены? Что же... я понимаю. Каждый житель Камигавы знает, что в то время Пустыня принадлежала оркам. Доля их крови может объяснить и несвойственное человеческому роду долголетие подсудимого. Однако он все же человек. Почти человек. Наверное, стоит объяснить по порядку? Как вы знаете, сейчас над всем известным нам миром царит Крепость Камигава. Но это не всегда было так. Давно, еще до начала Эпохи Возвышения, мир был расколот на множество самостоятельных государств. В них царили мрак и жестокость, поэтому Великие Предки и почувствовали своим долгом принести им просвещение. Люди принимали их помощь и защиту с радостью... но не все. Некоторые были слишком погружены в пучину невежества и зла, чтобы разглядеть истину пути Камигавы. Самым непримиримым врагом Крепости был народ, обитавший на том месте, где сейчас находится Арвилас. Они называли себя
гарзарахта. Их культура была весьма примитивной - она была основана на языческом поклонении древним демонам, с которыми по преданиям гарзарахта когда-то смешали кровь. Даже когда все прочие очаги сопротивления были подавлены, этот народ не отказался от своей гордыни. Они превратили свое общество в омерзительную машину по производству бессердечных, могучих солдат. Война с гарзарахта продолжалась несколько поколений. Никто и никогда не оказывал Камигаве таково сопротивления. Но в конце концов война просто истощила все ресурсы этих чудовищ. У них не осталось ни людей, ни топлива, чтобы поддерживать огонь войны. Наши предки вытеснили гарзарахта в Великую Пустыню, надеясь, что орки с ними покончат. И несколько десятилетий в мире царили покой и процветание. В это время, если верить его словам, и родился наш узник. Но все сложилось не совсем так, как рассчитывали камигавцы: каким-то образом гарзарахта удалось заключить с орками союз, влиться в их общество и возглавить вторжение на территорию Камигавы. Эта страшнейшая из войн вошла в историю как Война с орками и является первым событием, исторически описанным архивариусами Камигавы. Невозможно описать те разрушения, которые она с собой принесла. Потребовалось объединенное усилие всех королевств Камигавы, чтобы отвоевать победу - орки были разбиты, а гарзарахта окончательно уничтожены. Наш гость утверждает, что именно поражение стало результатом сумасшествия, владевшего им более века. На протяжении всего этого срока он не помнил, кем является, однако враждебность по отношению к людям Камигавы так крепко засела в его сердце, что даже не понимая, зачем, он продолжал убивать их. Впрочем, он сам все может вам рассказать. Мы пришли.
Артано оказался в подземелье Дворца. Хонис кивнул стражникам, и те отперли массивную дубовую дверь. За ней оказалась просторная, роскошно убранная комната - полуэльф, впрочем, сразу заметил, что в ней не было ни одного предмета, который можно было бы использовать как оружие. В центре комнате в позе лотоса сидел смутно знакомый Артано мужчина - невероятно высокий, бронзовокожий, с короткими темными волосами. "Салакш!" - подумал полуэльф. - "Его зовут Салакш. Мы встречались в Блэкгарде". Теперь, впрочем, лоск и самоуверенность слетели с его случайного знакомого: он выглядел как больной зверь, загнанный в угол. Глаза Салакш то казались уставшими, то вдруг начинали блестеть, как у безумца или страдающего лихорадкой человека.
Но разительней всего была другая перемена - если раньше от исполина веяло чем-то злым и неприятным, то теперь он как будто излучал... благородство? Спокойствие? Трудно было определить.
- Прошу прощения, но дальше я не пойду, - дрожащим голосом произнес Хонис. - Если вам понадобится моя консультация, я буду ждать вас за дверью.
НРПГ: Я, конечно, опираюсь на материалы историка Камигавы, но так как информации там не очень много, остальное придумываю сам.