Ей снились танцующие языки пламени. Танго ли это было? Фламенко? Но то, в чем не было никаких сомнений, танец был пронизан страстью. Яркие оранжевые ленты переплетались между собой, подрагивая на ветру, извиваясь, подобно тому, как двигаются разъяренные змеи. И напротив этих горячих движений сидел человек. Он обнимал ноги, поджатые коленями к подбородку, и неотрывно вглядывался в сердце костра. Что он хотел там увидеть? Она не знала. С каждой секундой пламя разгоралось сильнее и ярче. Раскалялось до такой степени, что резвые искры начали выпрыгивать, нетерпеливые, в разные стороны. И одна такая яркая огненнная капля попала на кожу человека. В этот момент глаза девушки широко распахнулись, и сон сменился реальностью.
За окном все еще было утро. Только небо стало немножко светлее, отчего и настроение поднялось, несмотря на странный сон. Вивиен зевнула, потягиваясь, и все еще закутанная в мягкий плед, поднялась с кресла и подошла ближе к окну. В нескольких сантиметрах от земли мягко парила тонкая полоса утреннего тумана. Она впитывала в себя все запахи травы и растений, мирно спавших в ее объятиях, а после постепенно поднималась к небу. Распахнув ставни, Вивиен закрыла глаза и с наслаждением вдохнула эти запахи. Ромашка, клевер, незабудки. Нежная улыбка постепенно расцветала на ее губах, пока разум и чувства распознавали каждый аромат и старались прочувствовать его настроение. По-началу шум беспокойного ветра мешал ей сосредоточиться, чтобы услышать мысли каждого цветка, но прошло какое-то время, и он стих, позволяя ей услышать равномерное дыхание клевера, сладкие сны незабудок и утреннее ворчание ромашки. Каждый цветок жил своей яркой, многогранной жизнью. И утро для каждого из них протекало по-разному.
Полевой клевер не видел снов этой ночью. Он заснул позже всех, любуясь красотой звездного неба, которая очаровывала не только его, но и Вивиен, и хранителя лесов, и каждого, кто мог видеть истинное лицо красоты в зеркалах природы. Иногда во сне он шептал свои несбыточные желания и давние мечты, благодарил почву за влагу, и небеса - за тепло и свет. Незабудки во сне улыбались, невидимой улыбкой. Но
девушка смогла прочувствовать ее, как только заглянула чуть глубже, в их мысли, в их видения. Они были счастливы, несмотря на приближающиеся холода и суровые метели. Незабудки, которые никогда ничего не забывали. Спектр образов, снившихся им ночью, был настолько велик, что Вивиен поразилась, какое длинное
кино могло бы получиться, если бы соединить все отдельные кадры в одно целое. Ромашки пробудились раньше всех. Не успев взбодриться, большинство из них пребывало не в самом лучшем расположении духа, то и дело поглядывая на небо в ожидании солнца или теплых капель утреннего дождя. Но Вивиен знала, что как только проснется весь лес, их настроение непременно изменится.
Открыв глаза,
девушка последний раз взглянула на нежные краски утра, после чего затворила ставни и подошла к столу. Проведя рукой по верхнему листу березовой коры, ей захотелось что-нибудь написать. Присев на табурет и обмакнув перо в чернильницу, на неровной ароматной поверхности одно за дргим начали появляться слова:
Я сегодня счастлива очень. Ведь мне жизнь подарила возможность заглянуть в ее душу. Много лет назад смотрительница спросила меня, кем я хочу стать, когда вырасту. Я ответила ей - счастливым человеком. Но смотрительница сказала, что это - неверный ответ. Тогда я ответила ей, что она не знает жизни. И сейчас мне известно лишь одно: я была очень права..