Если игнорировать фактор цены, до стима всем очень далеко:
Некоторые достоинства выглядят конечно смешно)
Форумом я думаю пользуются единицы + его еще поискать нужно.
То, что есть раздел с руководствами, это полезно.
Трансляции без монетизации никому не нужны, кроме разработчиков, не думаю, что ими многие пользуются. Хотя конечно показать игру друзьям сойдет.
Семейный шаринг отстой, пробовал все это дело настроить, постоянно слетает, к тому же не работает когда владелец аккаунта сам играет. То есть я по прежнему покупаю разные копии одной игры себе и близким, хотя играем порой в разное время и вполне могли бы расшаривать игры, если бы это было сделано для людей.
Скриншоты и вообще оверлей - я не знаю для кого сделано, медиа библиотека стима выглядит допотопным монстром, что и куда она сохраняет?)
ShareX справляется с этим делом гораздо лучше.
Стим группы - практически мертвы, а я видел их тысячи всяких разных
Думаю это из-за неудобного функционала.
Мастерская модов - крутая тема, но и опасная, не раз были случаи когда через моды пропихивали вирусы в обход автоматических проверок стима (если они вообще есть конечно), а модерировать каждый мод и смотреть код - стим не сможет физически.
Список желаемого - да, это удобно)
Френд лист и чат - стандартных функций нет, например я не могу все отметить сообщения прочитанными =) А раньше была еще тема, что тот кому ты даришь игру автоматически добавляется в друзья, это жутко бесило.
Что мне с этим делать?) Более того, я никак не могу выключить эти уведомления.
Обзоры от игроков - согласен, порой они забавные, но уже давно стали инструментом войны против разработчика. Что-то не нравится - пиши негативный коммент) Получается, что при должном количестве хайповых вбросов от СМИ можно слить любую игру.
Торговая площадка - у меня порой такое впечатление, что они приручили маленького аллигатора, а теперь когда он вырос, боятся, что он их сожрет, поэтому всячески запирают в клетку и вырывают зубы. Все чаще мы видим привязанные шмотки в играх без возможности их продать. В той же Доте например. Всякие требования безопасности и холды на покупку/продажу, это вообще жесть. Я купил с торговой площадки что-то и хочу перепродать, - жди неделю. А подтверждение в аутонификаторе каждого лота? Они не хотят биржевых игроков и колебаний рынка, но в таком случае он будет просто мертвым. Да и самое банальное - включили бы торговлю гифтами, все равно все продают/покупают.
И чтобы всем этим делом хоть как-то пользоваться по человечески приходится юзать кучу доп программ и приложений.
Профиль пользователя - да что он есть, что его нет) Для выпендрежников и коллекционеров конечно привлекательная штука. А чтобы настроить все красиво опять же приходится обращаться к услугам специалистов или использовать сторонние сервисы)