To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.



Внедрение криптовалют в игровую индустрию не всегда означает хорошие позитивные возможности монетизации.

Опасность скрытых майнеров никуда не делась, на этот раз скандал разгорелся на фоне хорошо разрекламированного нового фри сервера Lineage 2

Сразу хочу сказать, создал тему, чтобы развеять все вопросы и недопонимания со стороны игроков. Я - один из членов команды giran.online.

Вчера сложилась такая ситуация, что нам пожаловались игроки на то, что у наших конкурентов в клиенте майнеры и еще какие-то вирусы. Естественно, нам стало интересно, мы тоже скачали их клиент и увидели то, что у них реально все не очень в файлах. Мы сообщили своему знакомому (который как раз занимается такими вопросами), он перерыл их клиент и записал несколько видео про майнер, клипбенкер и 2 червя у них в клиенте. Мы решили выложить самый информативный в интернет, чтобы дать знать об этом игрокам (доля веселья в этом была, не спорю). Сегодня же к обеду с нами связались все, кто можно: тех. Админы, саппорты, рекламщики и даже сам iPKu. С их стороны были и просьбы и угрозы, чего только не было. В итоге, мы приняли решение заблокировать доступ к этому видео, чтобы не развивать это дальше, так как вирусы из клиента они удалили.

Ниже я отвечу на самые популярные вопросы и высказывания:

Видео заказное, гиран нам хочет напакостить:
Нам скинули инфу о майнере+клипбэнкере в клиенте - мы сообщили об этом человеку, который в этом разбирается - он скинул нам видео - мы его залили. Заказное, в моем понимании видео, за которое платят деньги и пишут техническое задание, как минимум.
Мы взяли первый попавшийся торрент и выставили его на раздачу:
1. Бейонд позиционирует себя как крупный проект. Сами подумайте, хоть 1 крупный проект смог бы допустить такую ошибку? А если бы steam так сделали или psn?
2. Если они взяли первый попавшийся торрент, то почему он залит в раздачу только 10 дней как? (клиент бейонда висит с 31 числа) То есть, какие-то мерзавцы залили в торрент клиент с вирусами, а вот они уже на следующий день его подобрали и выставили без проверки? (скрин с датой торрента) https://pp.userapi.com/c840535/v840535600/51c74/Z_LnT0t-I8Y.jpg


Мы уже залили новый клиент на сайт:
Они сейчас добавили клиент новый (просто удалили вирусы из него) (проверили хешсуммы - клиент реально тот же).


Ответ iPKu на максчитерсе: "Я богатый, зачем мне эта мелочь? Я работаю с криптонами":
К сведению, для тех, кто не знает. Только такими скрытыми майнерами можно зарабатывать с 1 ПК от 10 центов, до 9 долларов в сутки (в зависимости от мощности ПК). Если клиент скачает 50.000 человек (это нормальное число для крупного проекта) - владелец вируса сможет зарабатывать от 5.000$ до 450.000$ В СУТКИ Я не думаю, что это "мелочь" даже для него. И это суммы только за майнеры, не забываем, что там есть еще и клипбэнкер.


Ну и самое главное - они распространяли вирусы со своего сайта (клиент скачал не 1 человек), не важно специально или случайно, не важно почему, зачем и как. После всего этого они не перед кем НЕ ИЗВИНИЛИСЬ, не выложили мануал, как избавиться от вирусов на своем ПК. ОНИ ПРОСТО УДАЛЯЮТ ВСЕ УПОМИНАНИЯ ОБ ЭТОМ НА ФОРУМЕ.
Подумаешь, их клиент с вирусами накачало 1000 человек...



Кому очень, очень интересно: Вот этот самый торрент файл, который стоял у них на сайте.

Источник

Что тут можно сказать - печально, что приходится думать о безопасности теперь даже и в играх. И есть такая планка доверия, что вроде бы и рекламируют известные личности, поэтому обман становится возможен. Помимо игр - множество площадок с приложениями - официальные магазины в телефонах, соцсети, плагины для браузеров, игровые моды, да все что угодно, созданное пользователями, теперь находится в зоне риска. Будьте осторожны.