*Харди пристольно наблюдал за дверью и после того, как её створки начали расходится, он обратился к Сильфирене
-- Неплохо, очень даже не плохо для... Ээ-э... *пытаясь избежать бональностей, Харди, лишь ухмыльнувшись, направился в только что показавшийся коридор. Харди минут пять водил факелом рядом со стенами коридора, после чего принял задумчивую позу: водя пальцами руки по подбородку, видимо, воображая себе, что там должно расти некое подобие бороды... после получаса раздумий, он пробубнил что-то, из чего можно было разобрать разве, что следующее
-- Да, да... я ведь помню, это действительно где-то было... была же эта тюрьма на самом деле, но где?.. была, была - я точно помню, я ещё недавно про неё в библиотеке прочел... мда уж, ну да ладно... *после ещё нескольких невнятных фраз он направился к выходу, забыв факел, который по прежнему продолжал освещать надписи на стенах
-- В городе Х находилась одна тюрьма, в ней было 1 000 камер. В каждой камере находилось по одному заключенному. Так как тюрьма была переполнена, было решено выпустить несколько заключеных по следующему принципу. В тюрьме было 1 000 стражников и у каждого из них был свой порядковый номер (от 1 до 1 000). Закми, на которые запирались камеры, были устроены так, что одним поворото ключа, дверь или открывается, или закрывается (т.е. если дверь была открыта, то при повороте ключа она закрывается и наоборот). Вначале все двери были закрыты. Первый стражник пошел и повернул
ключи в каждой первой камере, второй после этого повернул
ключи в каждой второй камере (начиная с первой), третьий после этого - в каждой третьей камере (начиная с первой) и т.д. Таким образом
ключи повернули все 1 000 стражников. После данного действа некоторые камеры остались открыты и заключенные, находившиеся в этих камерах были отпущенны... Сколько заключенных было отпущенно?