Все было до неприличия просто. Убить. Кому-то покажется удивительным, но как раз сейчас, в этот момент, Ардаэль не хотелось никого убивать... Совсем. А выбор был?
- Слушай, парень... - тихо зарычала эльфийка, делая шаг назад.
"Фурфур, прости, но ты должен будешь... ты ведь призрак, верно? Отдай мне часть своей силы и спрячься... Я не хочу, чтобы тебе причинили вред."
Она сложила ладони, и почувствовала прилив энергии. В руках появился посох, который тут же завращался с бешеной скоростью, посялая в противников ослепительно вспыхивающие Светочи.
"Был бы здесь Ри... РИ!" - позвала она в телепатическое
пространство. - "Попытайся докопаться до нас!"
Белое Копье прошибло одного паука наквозь, тот рухнул, дергая ногами, но другие не остановились, как рассчитывала эльфийка, а поползли вперед, щелкая жвалами в предвкушении недолгой борьбы и вкусного ужина. Эльфийка мрачно улыбнулась.
"Почему, почему вы заставляете меня вас убивать? Из вас вышли бы хорошие питомцы, если бы с вас сбить спесь, то... я слышала даже о наездниках на пауках. Хмх... Но нет..."
Алмазный посох засвистел в вохдухе, рассек полголовы одному чудищу и заехал в открытую пасть другому. Послышался неприятный хруст. Эльфийка почувствовала себя варваром.
"Нет, мне нужно защитить... защитить моих..." - в сердце заползло тепло.
Вот Ливно обращается в ничто и умирает... Уходит дроу-палладин Эладан. Нет... Нэрзул обратился в ничто, когда пошел за ней... она не умеет любить, но позвольте хотя бы защитить тех, кто остался... Лерику, Линттара, того эльфа с белыми волосами, Эриадана, Аларана, всех тех, кто ей близок... Всех тех, за кого она передивала, переживает и будет переживать. Другие не простят ее, только друзья. Сейчас это единственное, что у нее осталось.
- Kethavel! - в руку неожиданно с этим полуосмысленным выкриком в руку скользнул меч.
Именно меч, сверкающий белизной лезвия и серебром рукояти с изумрудом в крестовине рассек туловище одного из монстров, обагрившись кровью.
- Дети мои, атакуйте! - закричал маг.
И они хлынули из ног, черные, истекающие ядовитой слюной, с огнем ненависти в глазах... Тысячи паучьих лап.
- Защити меня, Огонь Эльма... - прошептала девука,чуть не сделав шаг назад, опомнилась.
Руки дернуло, в ладоней, будто проколотых толстыми иглами, потекла кровь - пользуясь силой оленя и Белым Копьем,
девушка обрушила оба прохода, из которых приползали пауки, в "главную нору". Прыжок - смерть, удар- смерть. Только так, только это -
философия убийства, единственная в своем роде... Не жалеть о том, что сделано, всегда чистая совесть, никогда не плакать о прошедшем. Пауки падали, сраженные ударами в уязвимые места. Черная кровь покрывала руки девушки чуть ли не до плеч, а клинок пел, собирая души погибших. Маг закричал, что это было не самым умным его ходом, и вдруг... исчез.
Мари заканчивала бить последнего, самого большого паука. Она распорола ему брюхо, отрубила две лапы, но паук продолжал наступать. Неожиданно что-то или кто-то схватил ее за волосы, запрокидывая горло назад. Паук был близко, слишком близко...
Неожиданно
девушка услышала боевой рык, и черная пантера приличных размеров рухнула на не хотевшего умирать паука.
- Мар-ри, есть пр-роблемы? Понимаешь, в кр-рота превращаться не люблю...
- Ри... - прохрипела эльфийка.
И неожиданно заехала магу в бок одним из парных клинков.
- Получи, зараза! Еще раз сунешься, рожки с ножками оставлю!
- Ты... ты убила моих детей, тварь, ты заплатишь!
Он метнул в нее сразу пять шаров, сплетенных будто из Тьмы.
- Я убила чудовищ, парень... которые наверняка жрали проходивших мимо путников... - вздохнула
девушка, видя, как шарик, от которого она не успела увернуться, врезается в клинок и распадается на черные нити.
Сейчас она почувствовала, что один из пауков приложил ее лбом об скалу до крови, другой распорол ткань на правой руке... Сейчас не время было думать о боли, сейчас нужно было...
Маг обнажил меч и бросился на девушку. Ирония, у меча было черное лезвие...
Девушка, по прежнему сжимавшая свой клинок, встретила удар с выражением неколебимой решительности и уверенности. Никто не знал, о ком или о чем она думала в тот момент. Только губы шевельнулись один раз, что-то произнося, и клинки зазвенели, ударяясь друг о друга. Меч противника был без сомнения отравлен. Что ж, это его право, пытаться от нее защититься... Выпад, удар, подсечка...
- Акх... -
девушка выдохнула, посмотрела на меч, выходящий у нее из правого плеча, подхватила клинок левой рукой.
Удары двух магов сыпались с невероятной скоростью, время вокруг них замерло... Выпад, выпад, отклонение, вражеский меч близко, но он не достанет... Белое Копье, слишком медленно, он увернулся... Удары, магические и обычные, слились в единую песню смерти... Эриадан смотрел, он знал про правило боя хозяйки - она сама разбирается с врагами, один на один, а он должен проследить, чтобы никто не помешал...
Наконец маг сделал ошибку, открылся, и белый меч пронзил его грудь. Одновременно что-то ударило ей между ребер. Она даже не почувствовала боли, опустив глаза, увидела клинок, и собственную кровь, покидающую тело. Вспышка, мага отбросило к стене - это Энергия, бьющая в теле хрупкой эльфийки, предприняла последнюю попытку защитить ее, без ее ведома... Соскользнув с меча, она упала на камни. Враг испустил последний вздох, лишь увидев, что она закрыла глаза.
"И так будет всегда, закат а затем рассвет, падение и взлет, расцвет и увядание... так будет всегда..."
- Мари, дочка...
- Мама? Отец!
Лорд Гилраэн помог ей подняться, девушка потерла грудь.
- Как все хорошо сложилось, я снова с вами.
- Э, нет, моя принцесса... Твое испытание еще не окончено. Лишь началось, и ты это знаешь, Айнури.
- Папа, я не хочу уходить... мир против меня...
- Серый Ангел Ардаэль. - вздохнул кто-то за спиной. - Позвольте пригласить вас на танец, хм?
Она обернулась.
- Тарон, ты ли это?
Его волосы были белее снега, серые глаза глядели тепло и почти нежно, кожа по прежнему была такой же бледной, но... он улыбался.
- Конечно, можно. Вот только я не слышу музыки... - и в этот момент, где-то на грани слуха, она уловила мелодию.
Мелодия заставила ее воспарить, сделать шаг навстречу ангелу. Они закружились в танце, Серый шептал ей:
- Догадалась ли, что я сотворил? Прости, я лишь избавил тебя от слабости любви к "второму единственному"... Ты стала Серым Ангелом, как и я... Я так долго ждал тебя, но теперь мне придется тебя отпутстить...
- Конечно, догадалась. - она улыбнулась. - Ты был и будешь моим Серым Ангелом, Тарон.
Девушка поднялась и закружилась вокруг себя. Серый поднял руку, и мелодия, заставлявшая трепетать сердце, неожиданно стихла.
- Есть еще кое-что... Мари, свыше тебя решили лишить имени и фамилии. Истиного имени. Я боролся с ними, но ты знаешь... Тебе дадут новое имя твои настоящие друзья. Ta Shadass Noriih... - и он прошептал ей на ухо и предстоящих приключениях.
- Вы дйствительно отпускаете меня?
- Да. До встречи... - он помахал ей, и вдруг все исчезло... даже звуки, даже запахи, даже время...
Кап. Кап.
- Мар-ри...
- Хм? - эльфийка открыла глаза. - Эриадан, ты что, плачешь?
В тот же момент пантера превратилась в нечто, крепко стиснувшее ее в боъятьях и заоравшее:
- Дура, именем Отца, я так испугался!
- Было за что... - она отняла его лапы от своих исцарапанных плеч - метаморф превратился в нечто среднее между человеком и пантеров, а это нерпиятно...
Девушка поднялась и подошла к трупу.
- Ты был достойным противником.
Сейчас, когда враг уничтожен, нет места презрению.
- Да пребудет душа твоя в покое и прохладе, кем бы ты ни был. Да не тревожат былые дела твою душу, маг.
Она встала на одно колено и вдруг поняла, что кристалл, подвешенный на шее мага, зовет. Это Чистая Энергия, она давала путь, это было сродни вампирскому зову или гипнозу, но в то же время вполне осознанно... Она протянула тонкие пальцы и коснулась кокона...