Киноцефалы

Посмотреть вложение 523

Наименование расы
Киноцефалы, псоглавцы, смерды, звероморды (последние два употребляются, по преимуществу, в оскорбительном значении). Ещё их часто именуют "безмолвными";.

Внешний вид
Различают две разновидности киноцефалов - лесные к. и городские к.
Лесные киноцефалы редко превышают ростом 140-160 см., имеют развитые передние конечности с отстоящим болящим пальцем и задние конечности с удлиненной стопой и опорой на кистевой сустав наподобие собачьей лапы. Тело покрыто густой шерстью серого, черного, дымчато-серого либо оранжевого цвета, реже - белого. Имеется достаточно длинный хвост, используемый в качестве противовеса при беге. Перемещаться киноцефалы могут как на двух так и на четырех лапах. В зависимости от формы головы и окраса, лесные киноцефалы подразделяются на три подвида: лисоголовые, волкоголовые и енотоголовые. Волкоголовые способы по желанию измять свою обычную гуманоидную форму на более животную, становясь практически неотличимы от крупного волка. В зооморфном виде волкоголов значительно повышает свою скорость бега, но лишается возможности пользоваться орудиями и инструментами.
Городские киноцефалы являются прямыми потомками лесных и имеют схожее с ними строение. Развитие этой ветви сопровождалось активнейшим магическим вмешательством и многовековой селекцией, в результате чего было сформировано несколько сот тысяч видов этих существ, отличавшихся размерами, окрасом, наличием/отсутствием шерсти, формой головы, ушей и морды. Условно всех городских киноцефалов можно разделить на бойцовых и служебных - в зависимости от функций, для которых они были выращены.

Ареал
Волкоголовы и енотоголовы обитают в лесах на северо-западе Снежного острова. За пределами этой территории практически не встречаются.
Лисоголовы рассеяны по всему острову, а так же по побережьям Северного и Внутреннего морей, многие из них заходят и дальше на юг, но как далеко, сказать сложно.
Городских киноцефалов можно встретить практически по всей Долине, в любых местах, где существует хоть какое-то подобие цивилизации.
Известны так же шакалоголовы. Они значительно менее распространены и встречаются лишь в небольшом по площади степном регионе между Долиной каньонов и Пустыней белых песков. Так же они имеют обыкновение появляться по весне на Южном перевале и грабить там караваны.

История
Вопрос о происхождении киноцефалов занимает лучшие умы Долины уже не первую сотню лет. Наименее спорным на сегодняшний день ответом на него является тот, что "они были всегда". Ни местные гномы, ни люди, населяющие один с киноцефалами остров не могут припомнить обстоятельств и времени первого контакта с этой расой. Доподлинно известно, что киноцефалы не имеют никакого отношения к известному в узких кругах синдрому "оборотничества". Народная молва утверждает, что предками киноцефалов было некое людское племя, проклятое духами за мужеложство и неумение вести себя за столом. При этом, наиболее радикальные гипотезы людей книжных и многомудрых склоняются к тому, что псоголовцы являются переходной стадией развития человека от "тотемических зверопредков"... но покуда вопрос о действительном происхождении человека однозначно не решен, это так и останется гипотезами...
Как бы то ни было, общество киноцефалов действительно очень напоминает самые примитивные образцы человеческого. Эти существа, кажется, навсегда застряли на стадии родо-племенных отношений - они собираются в группы, мало отличные от стай, селятся прямо в лесу, долговременных убежищ не строят, живут охотой и собирательством, используют рутинные орудия труда и приспособления для ловли мелкой дичи и рыбы, мастерят деревянное, каменное и костяное оружие для травли крупного зверя.
Об этом народе никто и не вспомнил, наверное, если бы не одно его весьма редкое в более развитых сообществах свойство - верность. Инстинкт стаи у этих существ столь силен, что они всегда беззаветно преданы тому, кого считают своим вожаком. При этом киноцефалы обладают весьма высоким интеллектом и быстро взрослеют, достигая зрелости уже в возрасте шести лет. Это стало причиной того, что многие правящие дома Долины издревле выкупали в племенах щенков и, обучая их языку и грамоте, оставляли у себя на службе. Иметь киноцефала в качестве казначея, мытаря, секретаря или стража было не только модно, но и означало для господина гарантию от возможного предательства и лихоимства на этих, надо сказать, весьма располагающих к тому должностях. В последующие века, с развитием системы управления, росло и количество киноцефалов в городах и поместьях. Сегодня они составляют костяк бюрократического аппарата многих земель и организаций, входят в личную гвардию многих знатных лордов, присутствую почти во всех канцеляриях и местах, требующих особого охранения.

Интересные особенности расы и разных её видов
- Киноцефалы исключительно плотоядны и невосприимчивы к алкоголю.
- Их слюна обладает сильными антисептическими действием. Вылизав рану, они не только предотвратят возможное заражение, но и ускорят заживление.
- Почти все киноцефалы безмолвны. Они отлично понимают всеобщий язык, могут писать и читать на нём, но строение их пасти не даёт возможности издавать звуки, хотя бы отдалено напоминающие человеческие. Лисоглавы, обладающие выраженной способностью к магии, частично решают эту проблему за счёт того, что модулируют человеческую речь, заклиная выдыхаемый воздух.
- Так же лисоглавы единственные из киноцефалов способны применять магию. Возможно именно это является причиной того, что инстинкт служения проявляется у них в довольно мистической форме и они редко признают своим господином кого-то, кроме одного из высших духов.
- После смерти хозяина для многих городских киноцефалов теряется смысл жизни и они предпочитают расстаться с ней.
- Некоторые городские киноцефалы боевой специализации могут без труда загрызть медведя или даже тролля.
 
  • 👍
Реакции: 1 пользователь
Назад
Сверху