Я выделяю Блистательную Тройку писателей,
книги которых для меня - святое.
Первый среди равных - Джон Рональд Руэл Толкиен, человек, создавший новый архетип, человек, без которого и не представишь
фентези (
эльфы, орки, Великий Артефакт да Черный Властелин - я благодарен вам, Мастер!).
Второй и третий - не могу поставить их на разные ступени, они для меня одинаково важны - Роджер Желязны, подаривший нам Янтарное Королевство и множество блистательных рассказов, и Анджей Сапковский, через чьи
книги, как через раскрытое окно, я вижу пронзительный взгляд Геральта - ведьмака да слышу болтовню Рейневана в потрясающем, живом, необычном, реалистичном, брукса тебя дери, мире!... АС он и есть ас. Ну, и под конец,...не совсем
фентези, но всем фанатам данного направления рекомендуется - Нет золота в Серых горах да Критические
Статьи Сапковского.
Да, Ингварр, у тебя разочарование в Перумове после прочтения последней
книги про Фесса или ты вдруг прочитал отвратительное продолжение Властелина Колец в его исполнении? Хо-хо, как вспомню хоббитца Фолко - непобедимого лучника в мифрильной броне - сразу смех продирает. Но эти
книги можно оправдать - раннее творчество, проба пера и все такое... А вот последнюю книгу про Кэр-Лаэду я врядли Перумщику прощу - схалявил так схалявил...