Когда последний из нашей небольшой группы оказался в этом небольшом зале, я сел на одну из слабо поблескивающих скамей - и предложил места Амару и Фаранеллу. На столе из холодного, но самым странным образом, приятного на ощупь металла, уже лежали две небольшие
книги в простых коричневых переплетах, окруженные стопками пергаментных листов - и магические перья, оставляющие на бумаге четкий черный след.
Устроившись поудобнее - и подождав пока двое моих слушателей сделают то же самое, я начал мой рассказ.
-В этом мире - точно так же, как в сотнях других,
магия - обычная вещь; она столь же естественна, как воздух, и представить мир без ее существования практически невозможно. Чародейство практиковалось еще в давние времена, отделенные от нас тысячами поколений - голос магии звучал и в покрытых льдом северных пустошах, и в землях плодородных равнин, и в диких, наполненных яростным биением жизни джунглях, и в выжженой пустыне... Волшебством занимались и люди, и
эльфы, и низушки, обитатели морей и небес - даже те, кто мало похож на живое существо.
Естественно, что даже учитывая то, что
магия всегда была исскуством немногих, за тысячелетия ее разнообразного использования было создано огромное, неисчислимое количество непротиворечивых - и противоречивых, кстати, тоже - магических систем, изучая которые, маг получал свою сверхприродную силу. Я ничуть не сомневаюсь, что и та земля, где вы родились, тоже имела свою, принятую и закрепленную традицией магическую систему - и, как-нибудь, у приветливого огня очага, я буду рад услышать от вас о ней.
Сегодня же я расскажу вам о том способе вызова чародейства, которому учился я - о той магии, что нашла меня на страницах древних фолиантов и в устах опытных волшебников, что были когда-то моими учителями - о той магии, изучением которой я занимался в года моих долгих странствий и изучением которой я занимаюсь сейчас.
Я улыбнулся и поглядел на лица адептов.
-Речь пойдет о магии духов, воплощений Земли, имя которых на Древнем Наречии звучит, как "
дэйдри". Запомните это слово - оно будет вашим верным спутником на пути к Силе и знанию.
Что есть дэйдри? Кто-то называет их "демонами" и проклинает их, кто-то называет их духами матери-земли и молится им, а кто-то зовет их аватарами, воплощениями стихии Земли и Камня - и использует их силу для того, чтобы менять мир.
Дэйдри бестелесны, беззвучны и нематериальны - они словно призраки из старых легенд...и увидеть их, а тем более услышать их тихие мелодичные голоса может только чародей, который идет по их пути.
Родина воплощений стихии - и то место, что служит источником их мощи - Вечный Мир Земли: план сотен скал, уходящих в небеса, ущелий, бесконечных зеленых равнин, вечного спокойствия - и вечных землетрясений. План Земли - место, где сосредоточена сама суть земной тверди, поэтому дэйдри - исконные жители этого мира и его воплощения - могут свободно переходить оттуда в любой мир, где есть порождения земли - будь то камень, металл, бесплодный песок или плодородный чернозем. Поэтому - я провел взглядом по окружающим нас стенам - они есть везде, где есть эти порождения Вечного Мира - то есть всегда рядом с нами - и они вечно продолжают свой и беззаботный танец в глубинах земной тверди, распевая неслышимую для большинства ушей Песню.
Пару мгновений мы провели в тишине. Адепты наверняка представляли себе духов, которые скользят сейчас в стенах и в полу прозрачными тенями.
На самом деле, их представления были недалеки от правды.
Их было много. О да, целый рой... пришедших приветствовать новых носителей Песни.
Усмехнувшись и разрывая тишину, я продолжил:
-Если есть вопросы, самое время их задать. Если вопросов нет, то я продолжу.