Зиг рассмеялся. Предложение эльфа было не только неразумным -
это был кратчайший путь к гибели леса Норгонд, его обитателей и еще невыращенного разумного леса.
- Лицентия, что же мне с тобой делать? Драться со мной ты не хочешь, помогать мне - тоже... Но я надеюсь на то, что этот лес не управляет хотя бы твоим мышлением: на эльфов я уже давно махнул рукой, этот лес поработил их разум, они просто не способны покинуть его, он насильно сделал их своей частью... Но, зная тебя, я бы сказал, что ты - одна из тех, кто еще способен принимать решения.
Зиг повернулся к Уромилиену. Прямо перед ним была ветка дерева, которая тянулась за последней волей его деда... но он сказал: Посади их, Зиг! Посади
тэа, и они тебе скажут спасибо... Ты видишь, как силен и неукротим огонь в драконе... Так вот, ты увидишь, что зеленый листок может быть таким же сильным и неукротимым..." Посадить - но не отдать!
Он убрал меч и показал свои ладони - коробочки с семенами в них не было.
- Уважаемый
эльф, я не могу согласиться на ваше любезное предложение потерять единственный шанс защитить эти земли. Это семя никогда не сроднится с этим лесом. У Норгонда - свое сердце, у
тэа - свое. Не будет обьединение, будет только борьба. Земля будет истощаться корнями в надежде успеть выпить последние соки раньше другого леса, деревья и энты будут драться за солнечный свет, наконец, они будут бороться за разум Хранителей леса, и это будет поистине страшное зрелище. Хотя, скорее всего, более сильное сердце Норгонда уничтожит более слабое, но активное
тэа сразу же после того, как я отдам семена вам. Что же касается вашего нежелания уходить из леса, то оно абсолютно понятно - ведь лес вас подчинил себя, сделал вас зависимым от него; если он погибнет, то вы, как его хранитель, умрете вместе с ним. Но подумайте - к вам пришел один-единственый маг Легиона. Сколько этому лесу потребовалось Хранителей, чтобы справиться с каким-то колдунишкой? Да вы собрали почти всю свою команду, чтобы защитить то, что не способно защитить себя само. Но они не остановятся на этом. И они больше не будут приходить по одному, уж поверьте мне. Те, кто прислали сюда Йориду, были явно не дураками. У них хватит ума понять, что лес не способен защитить себя, а хранители его малочисленны и разрозненны. Тем более, они видели лес, так что знают, что не стоит здесь много бояться. Северные рубежи Царства защищены хорошо - Легион Нэ-Круна готовится к отражению волны новых оккупантов. Они изобретают новые способы для борьбы с врагом, ставя его в положение слабого. Но вы - вы держитесь за соломинку, которой я даже не увидеть. Поймите, вам будет тяжело удержать такую территорию, тем более, если она не хочет вам помогать...
Зиг повернулся к Элре, чтобы закончить разговор
- Мне не важно, сколько он стоял здесь,
эльф. Я знаю, что скоро кто-то разберет его на дрова. Вопрос всего лишь в том, кто это будет - мы или Легион Вечности. Только мы можем вырастить лес лучше этого, который будет нашим союзником, который сможет помочь нам выиграть в этой войне. Да, я пришел сюда нагло. Но Легион Вечности придет еще наглее. Да, я никто, я вего лишь имею спопоб, коорый может помочь нам победить... но у тебя есть что-то большее? Ты считаешь себя достойной защищать его? Что ж, вполне возможно... но, я думаю, демонам Легиона это будет очень интересно. И я бы не советовал начинать с оскорблений, говоря, чтоя очень молод. Во мне дремлет то, что было порождено еще задолго до того, как возник этот мир, и оно видело очень многое... Ты говоришь, что Земля принаделжит этим растениям и животным? Ты всерьез веришь, что земля, что
пространство может кому-то принадлежать? Если так, то мне жаль тебя, дочь Леса, потому что земля эта была здесь задолго до Норгонда... и задолго до тебя. Ты такая же, как и другие
эльфы - даже если ваше согласие спасло бы мир, а несогласие убило бы его, вы бы все равно стояли на своем, пустя весь мир в угоду вашему инфантильному лесу... Жаль, в тебе был неплохой потенциал...
Зиг убрал руки в карманы, его лицо больше не выражало ничего. Затем он исчез на мгновение, но пустоту на его месте заметили все. По изменившимся лицам окружающих Зиг догадался, что его нестабильность во времени усиливается.
- Итак, вы высказали свое мнение. Что ж, желаю вам удачи, она нам всем еще понадобиться в этой войне. Я буду искать другие земли, чтобы посадить там свое семя, пусть они будут не такими благоприятными, как эта... Мне жаль, что вы не проявили понимания, но, с другой стороны, ничего другого ожидать от марионеток своего леса и не следовало. Мне пора, я обещал помочь Легиону Нэ-Круна, найдя им новый высокопрочный металл... вот только моя нестабильность во времени усиливается, возможно, скоро я окажусь полностью вне времени и исчезну насовсем. Надеюсь еще встретиться с вами...
Зиг развернулся и полетел прочь из леса. В сознании его не было ничего, кроме бесполезного крика, который он так долго сдерживал: "
Зачем?!"