Слуга получил распоряжения и удалился. Йорида сел на диван, откинувшись и расслабленно проговорил
- Да, вы правы. В Шакуии все по другому нежели тут... и это, признаться, немного раздражает
Эльф стал вести себя более вызывающе, чем ранее. Холодность и отстраненность сместились в область более контактного общения. Вероятно, он действительно решил поговорить неофициально тэт-а-тэт. Иногда и эльфам его профессии просто хочется немного "поболтать", хотя случается сие раз в столетие.
- Шакуии... - почти мечтательно произнес он, прикрыв глаза, - не знаю, мне кажется темные
эльфы всегда остаются темными эльфами.... Тем не менее, Шакуии, можно сказать, поделена : есть город в Лесу, что прилегает к горам... - там обитают те, кого в горном (пещерном) городе зовут крестьянами, чернью....
Эльфы леса не боятся солнца, хотя и предпочитают тень деревьев. Они собирают ценные растения, делают элексиры, добывают мех, мед... все то, что невозможно найти в пещерах. В обмен на охрану они торгуют с пещерным городом... точнее платят. В горах же живет аристократия... Там же и дом Натиора... - как бы между прочим сообщил
эльф, - они не любят солнца, всю жизнь в основном занимаются войной и искусством.... Плетут интриги между собой, наращивают могущества семей и так далее...
Вошел слуга и бесшумно подойдя поставил на стол поднос с чаем. Комната наполнилась ароматом мелиссы.
- Аристократия в основной своей массе достаточно твердолобый народ... по крайней мере сейчас. Недавно ... - легкая улыбка - где-то около тридцати лет назад на Шакуии напали племена орков. Их было очень много... традиции, целое поколение мастеров-учителей ушло..., полегло в битве. Тогда в Шакуии и развернулся в полной мере великий Дом Натиора.... Я иногда тоскую по старым дням.... Достойные
эльфы - представители достойных домов.... Сейчас единственная сильная фамилия в Шакуии - недолгая пауза, - Лойд... это единственная семья, что смогла сохранить свою численность во время сражений и скооперироваться с домом Натиора. Хотя я по крови не принадлежу к этому имени ...
Последняя фраза далась эльфу явно с некоторым усилием. Он протянул руку и взял чашку с подноса, аккуратно сделав глоток