Романт хотел было сказать что в магии иллюзий нет ничего сложного, это простейшее что может быть в магии, тут главное иметь богатое воображение, но Линттар прервал его начав церемонию.
-Эгле я отвечу на все твои вопросы после церемонии.
Сказал маг и, взяв девушку под руку, подвел в первый рад гостей. Незнакомый свящиник провел церемонию, Романт съел кусок пирога предлагаемый Линттаром. Когда церемония кончилась, маг создал танцевальную музыку и пригласил Эгле пройти к столу. Там налив себе бокальчик вина, Романт начал объяснять что такое иллюзия.
-Знаешь Эгле иллюзии это обман органов чувств, вот возьмем это бокал вина, сейчас я превращу его в камень- золтой бокал стал казаться вырезанным из камня- но я ударю по нему ножом ты услышишь металлический звон, или возми его в руки- маг протянул бокал Эгле- Чувствуешь, метал, нет конечно, можно потратить силы… а чёрт с ним смотри, метал на ощупь превращается в стекло, а теперь брось бокал на пол.
Эгле с опаской уронила бокал, и он с дребезгом разлетелся, вино разлилось по полу. Романт наклонился и поднял что-то невидимое с полу и в ту же секунду в руке появился целый золотой бокал с вином внутри, а стекло на полу исчезло.
-Это была сложная иллюзия, но она была сложна не в плане затрата магических сил, просто нужно было точно знать как повел бы себя предмет будь он настоящий, но давай я лучше всё расскажу на простых примерах. Я знаю, ты служишь силам земли, это прекрасный выбор. Я преклоняюсь перед этими силами. И я уверен тебе будет просто овладеть иллюзий, так как
магия земли очень похожа, в смысле ведь ты умеешь создавать разные предметы из камня, конечно, умеешь ты призывала голема, так вот иллюзия это тоже самое только вместо земли я использую подвластную мне материю тьму, которая может принимать любые формы света и свойства. Вот смотри кусочек тьмы, я придаю ему форму, то есть заставляю каждую частику зафиксироваться в одном месте, и задаю свет. То есть как луч света, отразившийся от этой частицы, воспримется глазом.
При этих словах перед лицом Эгле появилось маленькое чёрное облачко, затем оно приняло форму кубика и стало однородно красное.
-То что ть видишь это всего лишь сгусток тьмы, но мозг основываясь на опыте и знаниях говорит что это красный кубик. Это простейшая иллюзия здесь только один цвет и простая форма. Чуть сложнее это разделить однородную массу на разные участки, например.
Грани куба стали менять свет, одна стала желтой, другая зелёная... а одна стала прозрачной, или попусту исчезла
-Как ты видишь, я разделил кубик на шесть плоскостей разных цветов, это объединение помогает мне ими управлять, к примеру если мне надо будет поменять свет одной из граночек мне уже не надо будет менять свет каждой из частиц этой грани, она для меня теперь одно целое, одна большая частица. Так же хочу обратить внимание на то, что внутри кубик пуст, для создания иллюзии кубика мне не потребовалось заполнять его, чем и тратить на это силы. Для поддержание иллюзий много сил не приходится тратить. Обычно, если я делаю что-то сложное, направляю каналы силы, откуда черпается энергии, в какой-то предмет. Вот как сегодня.
Романт достал из кармана хрустальный шарик и покрутил его в воздухе.
-Если ты приглядимся, нет, не обычным зрение, а магическим, то увидишь тонкие ниточки, тянущиеся из шарика к каждому инструменту в этой площади. Это потоки энергии. Но пока не загружай этим себе голову, я вижу и так тебя утомил своей лекцией.
Романт спрятал шарик в карман, а иллюзию кубика превратил в бабочку, та сделала круг над головой Эгле и села ей на руку.