Таверна "Пьяный дракон"

Проговорив это, эльф направился к бармену за пивом... Похоже он уже тихо скрипел зубами от злости... С одной стороны... с одной стороны он был, конечно же эльфом и его раздражало то, что ему кто-то приказывает... С другой стороны, он оторвал девушку от важного для нее разговора, и, в конце кконцов, его никто и не заставлял брать этот заказ.
-Шеа ниссэ (Злой наемник), - усмехнулась Кеэнтисс.
- Кеэнтисс, н`оша, дилль наэр. Хаен ро. (Пойдем, наездница. Мы для этого сюда и явились), - улыбнулась я...
Подойдя к столу, мы посмотрели на соседку позвавшей нас девушки, ты самую, что хотела напасть.
- Здравствуйте! Есть проблемы? - спросила я. Кеэнтисс сказала мне все на том же эльфийском(я буду лучше все переводить сразу, а эльфийский писать курсивом, чтобы вы знали, что этого не знаете):
- У бледной серьезные проблемы. Артефакт света. Она - оборотень. Не выживет, если не помочь.
- А ты сможешь помочь? - поинтересовалась я.
- Лишь на время. Ей надо к своим. Они помогут, - печально проговрила эльфийка.

Девушки подошли ко мне почти сразу, наверное этого они и ждали... Перебросились парой фраз на явном эльфийском, жаль я не знала этого диалекта, единственное, что заставило меня насторожиться - верво, - слово произнесенное эльфийкой. Слово это, в различных вариациях произносившееся на разных языках, означала впрочем везде одно и тоже. Оборотень.
Я повернулась к девушкам, пригласила их присесть. И сказала, спокойно и лаконично:
- Я иду в долину Дрогуорт. Наняла того эльфа, Аркения-Рысь. С нами идет мальчик, - я кивнула за свой стол, - он зовет себя Дэном.

- Кэрриган, - произнесла оборотница, поняв, что до сих пор не назвала своего имени. - Кэрриган Могрэйн. Если вы направляетесь в Дрогуорт, я пойду с вами.
"Хотя, вряд ли что-то еще осталось от Каэр Ворга", мысленно добавила она. "Но это мой единственный шанс. А идти одной - самоубийство. По крайней мере, среди них я в относительной безопасности".
- Полагаю, раз этот поход и в моих интересах, я не могу претендовать ни на какую долю от дохода, - сказала она и попыталась улыбнуться, но в глазах отражалась обреченность. - К тому же, вряд ли от меня в битве будеть какая-то польза. Но в любом случае, если прижмет, можете рассчитывать на меня.
"Терять мне нечего, - промелькнула мысль, - Ассир исчез. Может, он вообще не вернется. А кроме него у меня... никого не осталось".
Она снова посмотрела на паренька, который до этого сидел рядом с эльфом. И все-таки, как же он напоминает Караса в его возрасте... Так же вызывает доверие.
Кэрри сжала кулак, чтобы никто не заметил, как дрожат пальцы. Теперь все по-другому. Хватит уже быть наивной и глупой, словно ей все еще шестнадцать.

Раэнна ободряюще улыбнулась Кэрриган. И представилась всем, сидящим за столом:
- Зовите меня Волчицей... А вы что скажете, девушки?
В ожидании ответа, она оглянулась. Эльф сидел за столиком и пил пиво...

<=== Дом у обочины

Дверь таверны отворилась, и на пороге показался рыцарь в черной одежде дома Орки. Оглядев помещение, он зачем-то понюхал воздух и, придерживая ножны правой рукой, прошел к ближайшему столику. К нему тут же подбежала служанка:
- Чего пожелаете, господин?
- Кувшин лучшего вина, два бокала, стакан воды и немного еды.
Подхватив протянутую рыцарем серебряную монету. служанка умчалась, а Гелион расслабился на стуле и закрыл глаза. Путешествие выдалось нелегким, и ввиду неожиданной задержки он был намерен урвать столько сна, сколько сможет.

- Мы странствующие эльфийки, - ответила я. - Точнее она - эльфийка, а я полуэльфка. мы ищем прключений. И если у вас назревает хоть какое-нибудь приключение - будем рады к вам присоединиться. Меня зовут Кэлеансилэль Диссеори, но лучше зовите меня просто Кэлен. А моя спутница - Кеэнтисс. Только она не знает здешнего языка...
- Будем рады присоединиться и пропутешествовать к нашей любимой пещере, - язвительно улыбнулась Высокая. Я возблагодарила Всевышнего, за то, что она не говорит по-здешнему и, посоветовала ей чуть-чуть помолчать, сказав, что впечатления она сможет излить мне позже...

Кэлен одернула свою спутницу... как ее там? Кеэнтисс, кажется...
- Ясненько, - тихо пробормотала девушка, и потирая шрам, повернулась к углу...
- Рысь! Дэн! Подойдите...
Когда все собрались за одним столом, Раэнна начала говорить:
- Скоро будет рассвет, тогда выступаем... Все готовы выступить сейчас? У всех есть лошади?
Он обвела взглядом всю разношерстную компанию...

Оборотница кивнула. Селедка ждала ее в конюшне. Добраться сюда можно было и пешком, при желании, но теперь она бы не рискнула. Компания действительно собралась разношерстная, но эльфийка и ее спутница сразу заставили Кэрри насторожиться. Что-то было не так с ними. Они что-то скрывали... Это было видно по их глазам. В воздухе витало напряжение. Все картинно улыбались и общались, будто знали друг друга сто лет, но Кэрри решила отмалчиваться, дабы не сболтнуть лишнего. "А что, если меня убьют? - всплыла в ее голове мысль, - Что, если Ассир вернется домой и не обнаружит меня там? А я не вернусь? Я не могу так поступить... Я должна выжить и найти его. Но потом... Сначала - проверить Каэр Ворг."

Мы с Кеэнтисс синхронно покачали головами.
- У нас нет лошадей... Мы путешествовали пешком... - ответила я, ожидая реакции Волчицы.
- Ну не пешком... - хихикнула мне на ухо Кеэнтисс
- Но сейчас это не имеет значения, - завершила я фразу, отвечая ей...

Аркений отставил пустой бокал в сторону.
- Я выходить готов хоть сейчас. Но лошади у меня нет... но я думаю не та уж она и нужна. - Эльф хитро подмигнул Волчице и расслабившись на стуле, выпрямил и скрестил ноги под столом, после чего окинул взглядом остальных.

- Ну да, - хмыкнула Раэнна, - по идее у нас есть два варианта, как добраться до Долины: легкий, по морю, но все равно, сначала надо будет добраться до Гунарда, и интересный, но я не знаю, Кэрриган...- девушка бросила быстрый взгляд на Кэрриган, - это доехать до Долины пешком и на лошадях... В этом случае, нам опять надо ехать через Гунард, потому что, боюсь, нас с Кэрриган в Норгонде, мягко говоря, не примут...

- Я могла бы телепортировать в Дрогуорт, - мелодичный голос Кеэнтисс привлек общее внимание, - но я могу взять с собой лишь двоих, а на восстановление уйдет много времени... Слишком много...
Я перевела всем слова эльфийки, правда несколько вольно:
- Кеэнтисс говорит, что она знает заклинание телепортации, но перетащить всех и так далеко ей не удастся, она может взять лишь двоих, а телепортировать лишь туда. Так что, считаю, этот вариант отпадает.

Артано открыл двери таверны. С прошлого раза, - а это было, объективно говоря, совсем не вчера, - ничего не изменилось, разве что сегодня было чуть больше людей. Всякий сброд внимание Артано не привлек, а несколько личностей действительно имели облик выделяющийся.
Рыцарь. Тот бородатый увалень говорил о рыцаре.
Разношерстную компанию, собравшуюся за дальним столом, полуэльф отверг сразу - там никаких рыцарей быть не могло и не было. А была там некая оборотень, с которой у Артано случилось в свое время не очень мирное дело в Блэкграде.
Он поспешно отвернулся. Продолжения той битвы ему совершенно не хотелось. "Надо, как поднимемся чуть, продумать оснащение клана серебряными мечами" - сделал он пометку в голове. "Как раз для подобных случаев". Раньше он не задумывался о том, насколько человек ничего не в состоянии противопоставить оборотню, даже тренированный серьезный боец. Это было уроком - и проблемой.
Но это позже.
Гелион Флеб.
Взгляд Артано остановился на человеке, сидящем с прикрытыми глазами, в одежде с неизвестными полуэльфу знаками и со специфически-аристократической осанкой. Ее не сбивают даже годы разбоя и лишений, хоть она и теряет блеск, в этом же случае вообще-то никто сбить аристократический блеск и не старался.
Он, - решил Артано. Больше некому.
Полуэльф подошел к человеку.
- Гелион Флеб, я полагаю? - поинтересовался он негромко.

Ее взгляд привлек звук открывающейся двери. "Что-то уж слишком многолюдно в этой таверне", с холодком подумала девушка. Но вошедший в таверну полуэльф заставил ее внезапно подскочить.
"Тот самый! Полуэльф... Артано, кажется?... Я увела у него дело. Тогда, в Блэкграде. И приличную сумму денег за него. Черт побери... Если он решить напасть... Я ничего не смогу сделать."
Она переместилась подальше, так, чтобы компания закрывала ее от посторонних взглядов. Нервно облизнулась и нашарила на поясе одноручный меч. По сути, просто булавка против тренированного наемника, но лучше, чем ничего, и вселяет уверенность. Если только он заметит, что она ослаблена и ее можно брать тепленькой, можно сразу заказывать гроб и музыку.

От Раэнны не укрылось невольное движение Кэрриган. она глянула на вход - но увидела там лишь полуэльфа, скользнувшего по ним взглядом и направившегося к рыцарю, вошедшему в таверну незадолго до него... Впрочем... хотя может ей и показалось... но полуэльф отвернулся от них слишком поспешно...
Раэнна сказала спокойно:
- Нам в любом случае ехать до Гуннарда, по дороге решим, как поступим... Идет?

Гелион очнулся от дремы, услышав приближающиеся шаги.
- Гелион Флеб?
Рыцарь открыл глаза и посмотрел на подошедшего к нему полуэльфа. Он был еще совсем мальчишка - впрочем, Флеб знал, что полуэльфы взрослею медленно. Рыцарская туника и едва заметный шрам на лице подсказали ему, что перед ним - тот, кого он ищет.
Кивнув, Гелион указал Артано на второй стул и пододвинул ему бокал - ударили первые осенние холода, так что пришедший с улицы наемник наверняка не отказался бы немного согреться. Сам рыцарь, впрочем, пил воду.
- Гелион Флеб по прозвищу Цапля, слуга дома Орки, - представился он, - А ты, наверное, Артано Лесс-Нерано, глава Серого Солнца?

- Очень приятно, сэр. Насчет первого могу ручаться, я Артано, - подтвердил юноша, - насчет второго... да, по факту я глава Серого Солнца, но мы еще, строго говоря, не особенно функционируем.
Он осекся, и поспешно исправился:
- То есть как, работаем, само собой, но пока не в полную силу, к сожалению.
Полуэльф сел на стул, с сомнением посмотрел на бокал и вежливо от него отказался.
- Спасибо большое, но мне бы лучше чаю.
Он постарался сесть таким образом, чтобы не терять компанию за дальним столом из вида. Их дела Артано мало интересовали, но вот та самая Кэрриган... Полуэльф не искал проблем и не хотел драки, и уж тем более не собирался эту драку провоцировать, однако иметь ее в виду было необходимо.
Ладно, на заметке и хватит. К делу.
Подали чай в заварнике. Артано удовлетворенно кивнул и посмотрел на Гелиона.
- Так... зачем вы хотели меня видеть, сэр Флеб?

- Нам в любом случае ехать до Гуннарда, по дороге решим, как поступим... Идет?
Аркений подскочил, словно ждал этих слов, и быстро поправив одежду произнес:
-Идет. Ну что выдвигаемся прямо сейчас?
Не дождавшись ответа, он поставил стул на место и сделал пару шагов к выходу, затем оглянулся и ожидающе осмотрел остальных.

Рыцарь осушил свой бокал и обратился к полуэльфу:
- Мой господин - граф Орки - недавно скончался от страшной болезни. Эта болезнь гуляет по нашему графству, выкашивая людей. Вред, причиняемый ей... меньше, чем тот ужас, что она вызывает у народа. Люди в панике. Они уверены, что болезнь - результат проклятия, наложенного на род Орки. У моей госпожи, графини Мелиссы, нет ни людей, ни ресурсов, чтобы справиться с кризисом. Поэтому ей нужна ваша организация. Упреждая ваш вопрос, скажу, что выбор пал на вас из-за личной рекомендации близкого друга графини. Если вы согласитесь отправиться в графство Орки со своими людьми, помочь ему преодолеть кризис и, если таковые имеются, устранить магические причины болезни, награда будет... соответствующей. Но не позвольте моему спокойствию ввести вас в заблуждение... чтобы справиться с этой задачей, потребуются все ресурсы Серого Солнца. А быть может, и их будет недостаточно.
Гелион замолчал и бесстрастно посмотрел на Артано.

Артано налил чай в маленькую глиняную чашечку без ручки. Чашка удивила его тем, что, казалось, была слеплена ребенком, игравшим с глиной. Цвет ее придавал густой зеленой пене на поверхности чая воздушность и безмятежность неба. Но, разглядывая дно чашки, следы гончарной лопатки, он обнаружил точность и безупречность линий.
Он осторожно отпил чай, слушая рыцаря. Безыскусную на вид чашку изваял гений, - в ней воплощались одухотворенность и таинство проникновения в суть вещей. Юноша в три глотка осушил чашечку, чувствуя во рту очистительную горечь. Он бережно погладил чашку, не желая выпускать ее из рук.
- Я понимаю, - медленно кивнул он. - Задание... необычное. Но...
Но отказываться было нельзя. Ни ресурсов, ни денег у Серых сейчас почти не осталось, да и это, по сути, было первое очень серьезное задание для клана. Откажись сейчас - и что потом? Да и смысл отказываться, если для того Серую Лигу в общем-то и делали - помогать людям решать проблемы, которые они сами решить не в состоянии.
- ...но мы беремся, - закончил Артано. - Я не обещаю вам, что мы справимся легко. Я вообще не обещаю вам, что мы справимся. Но сделаем все, что в наших силах. Хочу только оговорить, что в случае успеха миссии, но гибели руководства клана, значительное вознаграждение должно будет передано остальным членам Лиги. Впрочем, все это будет указано в контракте.
Полуэльф поставил чашку на стол и снова налил чаю.
- Думаю, что посоветовавшие вам нас люди знакомы с нашими условиями... Выпьете? - предложил он чашку с чаем посланнику ныне покойного графа Орки. - Спешка только вредит делу. На чай всегда есть время.

Назад
Сверху