Таверна "Пьяный дракон"

Взгляд рыжей изменился. Теперь она смотрела на Вильгельма так, словно узрела невиданное чудо. Да, она просто уличная городская девка, и для нее в новинку такое. Он оглядывал двух девушек как… как гурман на дегустации. Крисси опустила глаза, делая вид, что пробует вино. К слову сказать, вино было явно лучшее, что могут здесь подать, она пробовала такое весьма нечасто. Шауми сидела как на иголках, она напоминала неумелую девочку-воришку, которая согласилась выпить вина с богатым господином и думает как бы стянуть кошелек и смыться. Возможно, она и права, но… посмотрим, как будут развиваться события.

- Да, вполне. Что ж, у меня не так много опыта в завязывании бесед… - Крисси задумчиво поболтала вино в бокале. – Вильгельм, позвольте спросить, что у Вас в футляре?

Вскоре принесли ужин. Две большие тарелки, щедро наполненные самыми лучшими мясными и овощными блюдами. Вагнер довольно взглянул на содержимое тарелок, подумав про себя, что вот-вот начнется одно из чуть ли не самых приятных для него зрелищ. Видеть, как утоляют голод особы прекрасного пола, - было для него воистину высшее наслаждение. В такие моменты они отбрасывают с лица маски аристократии и высокомерия, позволяя себе окунуться с головой в удовлетворение диких потребностей.

- В футляре?.. Ах да. Футляр - это моя гордость, леди. Если бы Вы перестали смотреть на меня, как на галантное чудовище, то я попытался бы превратиться в профессионального музыканта в Ваших глазах. Моя скрипка была соткана одним из величайших мастеров более четырехста лет назад. Пожалуй, я никогда не мог бы быть кем-то еще. Только скрипачом. Вам нравится скрипичная музыка, дамы?

Брови Дайаны медленно, но неуклонно поползли вверх.
- Скрипач? - выдохнула она крайне изумленным голосом.

Вампир-скрипач! Такого мне и в страшном сне не снилось. А вот послушать было бы интересно! Ни разу не слышала скрипичной музыки...

- Я ни разу не слышала скрипичной музыки, - пораженно покачала головой девушка.

Зеленые глаза наивной простой девушки восхищенно распахнулись. Четыреста лет назад! вот было бы интересно порасспросить о его жизни… однако спасибо Шауми, теперь мы знаем что оставаться с Вами наедине не стоит, очаровательный господин.

- Я тоже, - поддержала она Диану.

Принесенный ужин чрезвычайно вкусно пах, а Крисси была очень голодна… рыжая допила вино и потихоньку принялась за мясо. С тонкостями этикета она была не знакома, хороших манер хватало лишь на неторопливое пользование вилкой и ножом.

Глаза вампира хитро посмеивались. Этот мир был абсолютно странным. Неужели бродячие музыканты никогда не захаживали в малькие грязные городишки, как этот? Хотя, они скорее всего были слишком чистоплотными, чтобы пачкаться в здешней похабной атмосфере. Диана, первая заявившая о своем крайнем голоде, казалась равнодушной по отношению к принесенным кушаньям. Видимо, новость о его профессии, вытеснила все остальные мысли из ее маленькой головки. Что ж, вампиру было приятно, когда женщины думали о нем с неким оттенком восхищения. Впрочем, он был этого достоин. Рыжеволосая Кристобель вела себя вполне свободно, и была рада роскошному ужину. Ее движения были немного неловкими, что говорило о том, что ей никогда не приходилось присутствовать на трапезе в кругах высшего общества. Но также нельзя было не заметить ее старания. Она выглядела очаровательно, и в голове Вагнера на какое-то мгновение проскочила мысль о том, что из нее бы вышла роскошная вампиресса.

- Я действительно удивлен. Мне казалось, что творческих и музыкальных людей везде немало. Но раз ситуация столь печальна...Играть для Вас - мое удовольствие.

Он встал со своего места и поднял футляр, прислоненный к стене. Его черная кожа переливалась на свету. Открыв крышку, маэстро извлек из него скрипку из черной древесины и длинный тонкий смычок.

- Думаю, лирика не будет лишней.

Более он не произносил ни слова, как только смычок нежно погладил струны. Эмоции, чувственность и грусть заполнили помещение таверны, заставляя самых шумных замолчать, а самых невнимательных повернуться в его сторону. Мелодия была написана им в день расставания...

Дайана слушала игру вампира молча. Она знала, что в уголках глаз у нее сейчас выступили слезы - что ж, пускай. Эта мелодия напоминала ей об отце, о матери... о той жизни. что прервалась так внезапно... Грусть, пустота... тоска - и все это в одной мелодии.
Когда Вильгельм завершил игру, девушка подняла на него необычно спокойные глаза:
- Спасибо.
Она помолчала мгновение.
- Вы очень хорошо играете.

Сначала в глазах рыжей был лишь интерес, но когда ожили, заплакав, струны, она забыла про еду, забыла про вино и характерную вонь таверны. Исчезли обшарпанные стены, затих гомон и пропали люди. Остались лишь она и высокий скрипач со своим инструментом, напоминавшие ей столь о многом…

И я была когда-то чистой, и я была ребенком. И я верила в добро и радость. В любовь и счастье. Когда-то… так давно… Семейное счастье увы было мне не ведомо, про отца я не знаю ничего, а мать моя – одна из сотен таких же продажных женщин… она умерла давным-давно, не успев даже дать мне почувствовать что она моя мать. Когда это случилось, я пообещала себе что никогда не стану продажной девкой. Никогда не позволю использовать мое тело каждому, кто будет в состоянии заплатить. Я свободная женщина и мужчин выбираю сама. Я так решила. Пусть это не самый легкий путь. Пусть он принес свои разочарования, ведь и я верила в любовь. Сейчас мой огонь слишком ослаб, его почти не видно из-за яркой оболочки, на которую слетаются мужчины как мотыльки на пламя. Потому что всем нужна лишь она и не важно, что есть внутри. А огню глубоко внутри холодно. Холод толкает на жестокость – сколько может ее позволить себе девушка, не обученная толком ничему. Как же я жалею что у меня не было шанса вырасти другой…

Кристобель слушала, приложив пальцы к виску и закрыв глаза, забыв, что из другой руки так и не выпустила вилки. Глаза были сухи – она давно разучилась плакать, но когда стихла музыка и девушка посмотрела в глаза Вильгельму – не нужно было слов, впрочем, у нее их и так не было. Слишком живо плакала скрипка. Слишком о многом напомнила песня. Слишком сильно заставила биться сердце…

Спасибо, Вильгельм…

Кульминационный отчаянный вопль струн медленно слился с царившей в таверне абсолютной тишиной. Даже бармен перестал пересчитывать деньги, и задумчиво глядел в окно. Каждый из присутствующих прочувствовал музыку по-своему. Все они были погружены в свои мысли, воспоминания, разочарования. Мелодия, которой маэстро даровал название "В сердце дождь" произвела должное впечатление. Казавшаяся непоколебимой, Диана смотрела на него увлажненными глазами. Струны инструмента задели за живое, оголили каждый затасканный нерв. Лицо Кристобель выражало столько боли и отчаяния, что Вагнеру, несмотря на свое безразличие и эгоизм, на какое-то мгновение стало жаль ее. Их обеих. Всех, кто присутствовал здесь в момент исполнения. Людские сердца отбивали неравномерные жизненные трели, были открыты для поражения ядом и болью. Вся его музыка была написана на воспоминаниях о той жизни, которую он мог видеть каждый день вокруг. Но не чувствовать. Все эмоциональные переживания были чужды ему настолько, что порой казалось, будто он стал вовсе не вампиром, а камнем. Куском горной породы, об который спотыкаются теплокровные и разбиваются насмерть.

Вагнер аккуратно и бережно вернул скрипку обратно в футляр. Он обращался с ней, как с живым существом. Единственное, что он был способен любить. И вот черный футляр вновь оказался у стены, и последние звуки музыки исчезли за закрывшейся крышкой.

- Надеюсь, Вам понравилось, дамы. Я написал ее пол жизни назад.

Плохоскрываемая горькая усмешка тронула его губы.

- Как громко прозвучало. Пол жизни. Расскажите мне Ваши истории.

Дайана в точности повторила горькую усмешку Вильгельма. История ее жизни...
- Я была аристократкой, - девушка чуть подчеркнула слово "была". - Жила... с матерью... с отцом. Училась сражаться, быть смелой. Училась жить... А недавно, несколько ночей назад, в нашем городке произошло восстание. Моих родителей убили. Сожгли заживо. Я не знаю, как я сбежала. Просто чудом. И поехала на север. Загнала до полусмерти коня. И попала в Блэкград. А там почти сразу встретилась с вами, Вильгельм. Вот такая вот простая история, - девушка чуть улыбнулась уголком рта, улыбка вышла очень горькой.

бьющееся сердце. Приоткрывшаяся душа вновь ушла вглубь, но не стоило пока смотреть в глаза. Как и отвечать на вопрос.

- Уверена, в моей истории нет ничего интересного, увы. Надеюсь, я смогу отблагодарить Вас другим способом.

Одна из них поддалась его дару убеждения, другая все еще остерегалась распахивать окно своей души. И была права. Однако же откровение Дианы помогло немного понять ее поведение вчерашней ночью. Смерть была везде. Смерть... Смерть всегда была причиной людского горя. Смерть родных, смерть гордости, смерть души, любви, счастья. Для него же смерть была жизнью. Он умер, переродившись. Он убивал, чтобы жить. Все было просто и незначительно. Но только для него. Поблагодарив Диану молчаливым кивком головы, его красивое лицо вновь засияло наглостью. Слишком привыкший играть роли в своем маленьком театре, в театре одного актера, Вильгельм никогда не мог быть понятым другими людьми. Даже на половину.

- Я понимаю Вас, леди Кристобель. Но если Вы действительно желаете отблагодарить меня, то я был бы счастлив, если бы Вы оставили мне в память о нашей встрече прядь Ваших роскошных огненных волос.

Тем временем его холодная рука протянула ей нож.

Крисси подняла на него глаза, круглые от удивления, и увидела нож, а над ним – наглые глаза Вильгельма, показывающие, что он привык получать то, что хочет. Наверное, всегда. Девушка усмехнулась, выбирая из пышной копны прядь на середине длины.

- Что ж, надеюсь, Вы не некромант, и я не пожалею об этом когда-нибудь. Но за Вашу песню мне не жалко такой мелочи, - светлые пальчики протянули Вильгельму прядь длиной в полтора локтя. – Даже если Вы собираете их на память обо всех девушках, с которыми были знакомы, - очаровательно улыбнулась рыжая, и по ней было прекрасно видно, что она и не думает допустить мысль о своей исключительности. Среди насквозь про……ного города, быть может, она и была цветком, но уж за не одну сотню лет этот загадочный господин наверняка видел массу девушек гораздо более шикарных, чем простая уличная девка.

Вагнер улыбнулся своей фирменной улыбкой и намотал на палец огненно рыжую прядь.

- Мм...как шелк. Пожалуй, Вы правы. Я люблю оставлять себе что-то на память, помимо нежности жарких тел, терпкого привкуса вина и следов от многочисленных укусов. Я пишу романсы, и Вы, Кристобель, будете одним из самых смелых. И уж поверьте, я редко прошу женщин выдирать на себе волосы ради меня. Я бы предложил Вам станцевать со мной вальс в подворотне, да уверен в том, что отказали бы. А потом я умолял бы остаться Вас со мною, моим сонным капризом. И когда бы затихли все звуки в сумраке ночном, Вы бы вспомнили, что все имеет свой конец и свое начало. А вернувшись к себе, я бы заставил Вас видеть один и тот же сон, в котором бы мы танцевали вальс под дождем...

Вампир сделал небольшой глоток вина, устремив взгляд сквозь рыжеволосую девушку.

Рыжая не спускала глаз с Вильгельма. Признаться, она мало что поняла из вышесказанного. Несомненно, сказано было красиво и она заслушалась, но больше – пытаясь вникнуть в смысл. Покосившись на Шауми, Крисси про себя вздохнула - вот ее наверняка учили изъясняться так же.

- Увы, из всего сказанного сегодня я могу судить, что оставаться с Вами наедине – опасно для жизни, а мне моя пока дорога, потому я действительно откажу, - обратилась она к Вильгельму. - Да и танцевать я не умею. И не люблю, когда меня заставляют. Потому… - Крисси пожала печами, поддев вилкой кусочек мяса. – Мне жаль, Вильгельм.

Несколько секунд вампир сидел молча, каменным взглядом изучая лицо собеседницы, после чего неожиданно для присутствующих расхохотался в полный голос, бесстыдно демонстрируя заостренные клыки. Запах страха, царивший в помещении с самого прихода музыканта, заметно усилился, что доставило его причине немалое удовольствие.

- Вам жаль? Что Вы, моя рыжеволосая госпожа. Я всего лишь мечтатель. Один из тех, кто любит поделиться своими грезами вслух. Неужели Вы думаете, что я бы не пригласил Вас на танец, если бы очень захотел? Со мной затанцует даже самая неумеющая и неуклюжая. Но на данном этапе наших отношений мне вполне достаточно запомнить Ваш запах.

Глаза вампира заметно потемнели, но эта чернота длилась всего лишь долю секундs, после чего зрачки вновь приняли прежний человеческий цвет. Вагнер резко встал со своего места, спрятав огненную прядь в карман плаща, и забрал футляр с инструментом. Пространство между столом и барной стойкой он пересек в два шага. Несколько золотых были небрежно брошены перед удивленным барменом. Еще секунда, и дверь таверны бесшумно закрылась.

Дорога в Гунард

Рыжая проводила Вильгельма взглядом зеленых глаз, в которых смешались удивление, восхищение, желание и опасение. Быть может, было что-то еще, но гораздо менее значимое. Крисси поболтала бутылку вина, вылила в бокал оставшееся, бросив взгляд на полный бокал Шауми. Доела ужин, попрощалась с Дианой и поднялась на второй этаж, ища глазами номер, который видела на ключе. Отыскав нужную дверь, рыжая постучала.

- Анхель? Это Кристобель…

Дайана доела еду, не торопясь, чинно. И задумалась. Куда теперь? В Блэкград, как собиралась? Купить ножи и?
Ответа не было. Впору хоть напиваться. Девушка смерила бокал полнм презрения взглядм, чуть-чуть все же отпила. Вопросы, вопросы, вопросы... И никаких на них ответов. Ни подсказок.
Дайана вздохнула, опираясь лбом на согнутые в локтях руки.
Или же купить ножи и начинать учиться на них драться или же... Или же, купив их, начинать учиться магии. Или вообще не покупать.
Черт!
Девушка схватилась руками за виски. Надо найти решение!
Пути у нее все равно только два - Блэкград или Гунард. В Блэкграде она может заказать ножи и нажить новые неприятности.
В Гунарде можно пожить в башне Природы. А потом, может, и магии какой-нибудь научиться. Гунард выгодней, да? Только... вампир вряд ли отправился в Блэкград. Скорее, в Гунард. Значит выйдет так, будто она идет за ним. А, ладно!
Махнув рукой, девушка мгновенно влетела из трактира. Кайше уже постукивал копытом. Взлетев на него, девушка исчезла в ночной тьме, она направлялась в сторону Дороги в Гунард.

Он не ощущал за спиной чьего-либо движения, девушка осталась в зале.

« - Ну что же, это ее выбор и с последствиями, если такие будут, она тоже будет разбираться сама.»

Заперев на замок двери в комнате, бокал вина поставил на столик. Ветер трепал занавески, залетая внутрь комнаты, через распахнутые окна. Настроение было странное, ему никуда не надо было, никто его не тревожил и он не тревожился не о чем. Новый мир, оказался не таким уж новым, разные лица, одни и те же мысли. Жажда денег, власти, признания, почитания, трусость ,низость –весь столь знакомый ему с детства букет городских улиц.
Яркие всполохи на секунду осветили комнату, ветер усилился.

«-Скоро будет гроза, пожалуй, этому городу не мешало бы смыть немного грязи»

Закрыв ставни, но не зашторив шторы стянул с себя рубаху, плащ, да сапоги. Анхель удобно улегся на постель, поверх одеяла, закинув руки за голову и долго-долго, пока не погрузился в сон, смотрел на начинавшую набирать силу грозу за окном.
Стук в двери выдернул из полудрема, усевшись на постели, потер лицо ладонями затянутыми в перчатки.

- «Чего ей надо?»
Босыми ногами ступая осторожно подошел к дверям. Двери были приоткрыты и облокотившись на косяк, вопросительно взглянул на девушку, телом своим проход в комнату закрывая. А в правой руке, придерживающая двери, поблескивало лезвие , благо девушка видеть этого не могла.

Распахнулась дверь – не настолько широко, чтобы войти, но достаточно, чтобы рассмотреть обнаженного по пояс Анхеля. Только заметив этот факт, Крисси опустила глаза, чтобы не глазеть, и стала мять в пальцах юбку. Внимательный взгляд серых глаз жег лицо.

- Хочу сказать спасибо, - негромко сказала рыжая. – Я никогда не встречалась с подобными созданиями, и Вы будто ледяной водой меня облили. Может, я могу что-нибудь для Вас сделать в благодарность? – она подняла лицо, встретившись с ним глазами.

Рэй соскочила с коня. Негромко привычно ругнулась, встряхивая волосами, с которых упал капюшон. Оглянулась на Диану.
- Извини...
Она виновато развела руками. В одной руке был повод Спирита, вышло немного нелепо.
Улыбнувшись, Рэй привязала Спирита, жеребец бил копытом. Ему явно хотелось испытать еще немного свободы.
- Не сейчас, мальчик, - усмехнулась Рэй. Повернулась к Диане. - Ты никуда не торопишься, подруга? Я на это надеюсь. Потому что, думаю, скоро пойдет снег, я планирую пока остаться в Торенвиле. Нет, но если ты куда еще едешь, ты скажи... Я что..? - она усмехнулась, отбрасывая с лица тяжелые, намокшие пряди.
- А теперь... пошли? - не дожидаясь ответа, Рэй развернулась и вошла в теплый трактир.
Да, в трактире, по сравнению с улицей, был рай... Рэй подошла к трактирщику.
- Нам комнату и ужин. В комнату.
Вампирша не желала дольше, чем нужно, оставаться в зале.
- Пойдем, - она подошла к Диане. - Пойдем, девочка, сейчас будет ужин.

Назад
Сверху