Среди тенистых елей

- А вы и не могли обо мне слышать - я в Камигаву пришел не так давно. Я просто однофамилец, поэтому и не похож на членов этой семьи...

Чем дольше Зиг говорил с этой странной эльфийкой, тем большую загадку она для него представляла... Так явно проигнорировать вопрос относительно проживания мог только тот, кто не нуждался в ответе. Однако это был Черный лес на территории Нэ-Круна, и Зиг, вместе с остальными, отвечал за его безопасность. Не понимал он и безоружности Мелианор. Придти в самый опасный лес в Царстве без оружия, без доспехов мог только тот, кто знал, что ему нечего будет бояться...

Зиг откинул непослушную прядь со лба и взглянул на эльфийку. С чего это она взяла, что может здесь задавать вопросы, даже не назвав толком себя?! Неожиданно он отметил для себя, что снег на ее лице не тает Странно, такое умение встречалось только у холоднокровных, магических, механических объектов, а также у тех людей, которые служили в диверсионных отрядах на Севере, как сам Зиг.

-- Прошу прощения, я заметил, что на вашем лице не тает снег. Вам не холодно?... И после этого вы еще говорите, что с вами все порядке?!

-Однофамилец? Как странно... - промолвила эльфийка. Но тогда все встает на места... - Неужто имя - единственное, что связывает вас с ними?... - спросила она, не сводя с воина взгляда.

Чем дольше Мелианор смотрела на Зига, тем больше как будто бы остывало ее стройное бледное тело... она стояла посереди кружения снежинок, и сама словно уподобилась фее зимы, сотканной из снегопада... снег, снег кружился в синих глазах, которые незаметно сделались матовыми, как старый лед, почти неживыми. Зиг увидел, как две снежинки, скользнув по воле ветра меж широко распахнутых длинных ресниц, опустились прямо на глаза - и не растаяли, застыли между век, на темной неблестящей синеве... бледные щеки же странной эльфийки покрывал иней, и оттого они казались почти прозрачными, словно искусно выточенными из кристаллов голубоватого кварца.

Эльфийка моргнула. Она отрицательно покачала головой и начала было, плотнее запахивая меховую накидку и следя за светлым паром, что выходил изо рта Зига:

-Нет, мне не... - Холодно... очень холодно... Мелианор не договорила и сильно поежилась; звенящий голос ее сорвался на полуслове. Неблестящими глазами она заглянула в глаза Зига.

Кто бы ты ни был, ты не тот, кем пытаешься казаться... но кто ты? И почему мне кажется, что тайна твоя роднит тебя со мной? Что оно - твоя тайна, твоя суть по ту сторону глаз, по ту сторону холодной брони, что так слепит глаза от снега?.. Мелианор встряхнула головой. Странное ощущение... Эльфийка поднесла руки к лицу, подула на них, пытаясь согреть дыханием, и с усилием согнула и разогнула тонкие белые пальцы. Дыхание не грело - изо рта Мелианор даже не шел пар, хотя было явно ниже нуля, и мороз крепчал...

Последнее редактирование:
Зиг невольно поежился; возможно, из-за ощущения холода, которое создавали почти прозрачные щеки Мелианор, покрытые инеем, возможно, из-за пытливого взгляда, которым она, казалось, желает заглянуть в глубину его... человека и демона. Чувство опасности вновь ожило в Зиге, он резко обернулся - но увидел лишь падающий снег с ветки. Глупо было бояться снега - Зиг всегда говорил себе это и, тем не менее, всегда боялся...

-- С Делакруа меня связывает не родство крови, но родство духа. Все воины Легиона - как братья и сестры друг другу, весь Легион - это один клинок, вечный в пространстве и времени... Нет, я вижу, вы совсем замерзли. У вас руки дрожат, и нос начинает краснеть. Сразу видно, что вы никогда не бывали на настоящем Севере... Что же вас привело в соль холодное место, позвольте уж полюбопытствовать?

Зигу и впрямь стало интересно. Эльфика не была похожа на безумную самоубийцу - но не была она похожа и на нормального человека... или эльфа. Что-то странное было в ее глазах, и Зиг понял, что это было - маленький огонек всепоглощающей Пустоты плескался в ее глазах...

(странно, однако... мы встретились неслучайно... в одной жизнь останавливается, в другом - только разгоняется... противоположности могут сойтись... а могут уничтожить друг друга...)

Мелианор отвела глаза и соединила под высокой грудью тонкие белые руки. Догадался. Нет, на Севере она, конечно, бывала и не раз, но родина ее - Великий Темный Лес - вовеки не знала такой многоснежной зимы... только вечное душное, густое лето, плавно перетекающее из весны в осень. Зимой же листва могучих черных дубов и буков не опадала, а продолжала густо покрывать древние ветви, почти окаменевшие за бессчетные века со времен их юности, и лишь по весне опадала, нехотя выпуская новую зелень, чтобы самой занять место на толстом, сонно шуршащем ковре давно облетевших предшественников...

Свободное изменение температуры тела было побочным эффектом сложных ритуалов Обручения, хотя Мелианор не всегда могла это контролировать и оно зависело скорее от ее самочувствия, состояния, мыслей - была ли она грустна или же радовалась? о чем думала? хотела ли чего-то? Говорили, что у Эльфов Полночи нет души - в каком-то смысле, так оно и было. Мелианор вся была живым воплощением, словно вылитым, выплавленным из сплошной воли, духа - и в подтверждение тому тело ее оставалось бессмертным, неуязвимым для любого оружия, покуда не сломлен был ее дух - потому и не страшилась она одна бродить по мертвому Лесу, полному теней и опасностей. Но в то же время совершенное, почти божественное тело Эльфа Полночи, искаженное, извращенное чародейскими практиками Оберегов, на самом деле было всегда лишь оболочкой - за которой посреди безграничной, всепоглощающей Пустоты лежал ее Путь Обрученной с Истиной, без начала и конца, без цели, без времени и судьбы... Там, на Пути, стояла она, Мелианор, и все не решалась сделать Выбор...

Мороз меж тем крепчал, ибо уже близился вечер, а дни зимой пролетают, как легкие облака на ветру - едва успевая начаться... Зиг заметил, что губы девушки совсем посинели, ресницы и густые волосы серебристо опушились инеем и искристым снегом... она бледнела почти на глазах - и сейчас казалась почти неживой, только тихо вздымавшаяся грудь в неплотно запахнутых объятьях меховой накидки, да далекий трепет синих огоньков на самом дне словно заледеневших глаз напоминал о том, что она - не холодная, безжизненная ледовая глыба.

-Мой Путь привел меня сюда, - зашевелились синеватые губы, - вернул обратно - ведь я уже бывала в Нэ-Круне - хотя я и не рассчитывала вернуться... никогда... но слово - это всего лишь набор звуков, не так ли? Я сказала "никогда", но этого слова просто нет - и вот я снова здесь, по воле Выбора...

Только моего ли?

Холодно... очень холодно...

Нет неверных дорог, есть лишь те, которые мы выбираем... Я сама выбрала эту - и она привела меня сюда, к этому странному незнакомцу, чьи глаза похожи на озера пламени среди льдов... Да, верно, Зиг напоминал Мелианор далекий костер, горящий в снежной ночи, к которому влечет издалека сквозь колючие объятья тьмы, хотя опасность и загадка в его настороженных движениях пугали так же, как неизвестность и тьма. Но страха нет... как нет и смерти...

Мелианор закрыла глаза - и исчез синий туман за тенями ресниц. Зиг пригляделся и понял, что она не дышит.

От Мелианор веяло холодом... Зиг с закрытыми глазами, подобно змее, мог указать, где находится источник поглощения тепла - в этой высокой хрупкой девушке, бледной как смерть, бледной за пределами разумения человека. Она совсем покрылась инеем; высокая красивая статуя из раскрашенного льда, которому зачем-то вздумалось подышать и поговорить...

Впрочем, насчет последнего Зиг сомневался. Слова из нее шли с большим трудом, словно ей кто-то не давал говорить, кто-то, сидевший внутри нее... (э, да она одержима... как я, как Ли... просто по нам еще незаметно... а вот она уже давно...это не демон, это что-то другое...)

В Мелианор определеннло кто-то был, кто-то иной... Неважно, демон или ангел: все иномировое, выбирая в этом мире себе человека, осмысляли его как аватару себя в этом мире, изменяя тем самым бедного избранного до неузнаваемости, до уродства, до смерти... Зиг неожиданно для себя отметил в себе странное стремление помочь этой девушке... (она еще не до конца там... в ее глазах еще теплится жизнь... она не хочет умирать...)

-- Послушайте, да ведь вы совсем замерзли!!! Вам нельзя оставаться на холоде, вы же замерзнете! Хотите, я разведу костер? Вы согреетесь, вам станет лучше...

Мелианор ничего не ответила. Она совсем не дышала, не двигалась, великолепное изваяние из полупрозрачного, почти светящегося льда. Синие глаза ее скрылись за глухими занавесами длинных ресниц, а совершенная красота Эльфа Полночи пугала теперь, как будто сама Зима, сама Смерть воплотилась в этих великолепных чертах...

Танец, неумолчный танец снежинок вокруг, песня ветра в ветвях, снег, блеснувший на свету, срываясь с ветки звездопадом... среди обманчивой иллюзии жизни, движения в спящем лесу застывший образ Мелианор делал ее как никогда сродни вечности...

Как никогда близкой к Истине...

Мелианор стояла в Пустоте. Ее окружала глухая ночь - только в черном небе сияли колючие, бесконечно далекие звезды. Однако приглядевшись, она поняла, что они движутся и на самом деле - снежинки, пляшущие на ветру словно за прозрачным куполом, отделяющим далекий внешний мир от Пустоты внутри. Эльфийка опустила глаза и увидела Путь, золотящийся под ногами; он начинался прямо за спиной и заканчивался там, где стояли ее ноги, с носками, устремленными чуть порознь - так раздваился и Он, означая тем самым вечный Выбор. Мелианор медленно подняла голову и прямо перед собой, в Пустоте, увидела очертания чего-то огромного, нечеловеческого: могучий силуэт, непомерно мощное тело, сложенные темные крылья, венчающие облик ужасающего демона, вырубленного из цельной глыбы льда. Ледяные же глаза его были закрыты, но едва лишь взгляд Мелианор скользнул по его лицу (морде?), раздался звон, треск - и лед взорвался тысячью осколков, сверкая огнем в сиянии далеких звезд извне, из-за пределов Пустоты. Мелианор не испугалась, но невольно отшатнулась - и Путь под ногами вздрогнул, изменяя русло. Мощные широкие крылья демона взломали лед, глаза его широко распахнулись - и подлинный ужас - чувство чуждое, незнакомое - пронзил Мелианор ударом молнии: в глазах чудовища она увидела Огонь, нет - Свет! - слепящий, пронзительный! - и Пустота взорвалась вокруг вслед за Льдом...

Пламя! Пустота!
Огонь и Лед!
Да что ты такое?!....

Глаза Мелианор широко распахнулись - в них плескалось бешеное пламя ужаса, когда она ослепшими глазами уставилась на Зига. Резко схватив раскрытым ртом морозного зимнего воздуха - дыхание перехватило, сердце вдруг отчаянно прыгнуло вон из груди - она дернулась, как безумная, отшатнулась, как от удара, что сломил ее, сбил с ног; как будто треснул хрупкий лед ее тела, ее естества - и внезапно рухнула в сугроб без чувств.

Зиг увидел, как Мелианор резко теряет контроль над дыханием, теряет сознание и падает в сугроб. Он рванулся к ней, вытащил ее из сугроба. Тело ее почти ничего не весило, словно было соткано из снежинок, но не местных, а тех, которые Зиг видел только на своей родине, мелких, почти прозрачных, как ее щеки...

-- Мелианор! Вы меня слышите?!

Она не отвечала. Щеки ее в сгущавшихся сумерках отливали синим, и Зиг поспешно стер с них иней и снег. Щеки были очень холодными; это называлось отморожением и лечению почти не поддавалось... Зиг аккуратно похлопал ее по щекам

-- Мелианор!! Вы слышите меня?! Вы... вы живы?!

Она не отвечала. Глаза ее под закрытыми белыми веками хранили полную неподвижность, словно она наконец нашла покой... Зиг проверил пульс: девушка еще жила, но что-то словно не давало ей открыть глаза. Зиг пошарил на поясе свободной рукой, и на свет явилось одно из его снадобий, которые приготовил для него его дед. Основным компонентом этого была драконья желчь, а основным предназначением - пробуждать и придавать силы. Горький прогорклый вкус снадобья был противен все без исключения, даже самим драконам, но свое дело оно делало на удивление надежно...

Зиг присел, устроив голову эльфийки у себя на коленях. Одной рукой сильно разжав сведенные холодом челюсти, правой рукой он влил в рот девушки несколько капель своего напитка. Девушка почтисразу же открыла глаза.

-- Уф, я уже заволновался!! Что с вами? Вам нехорошо?

Мелианор отчаянно рванулась прочь от демона, когда увидела эти глаза - пронзительные лучи света, столь яркого, что, кажется, способно плавить металл - что в сравнении с ним хрупкий лед, сковывавший сердце Мелианор проклятьем Оберегов? Но не этого испугалась Мелианор, отшатнувшись от демона прочь - слишком давно она жила на свете, слишком многое повидала, чтобы испугаться очередного из тех видений, что приходили к ней по ночам, стоило закрыть глаза - а еще говорят, что эльфы не видят снов! Далеко не сам демон ужаснул Мелианор (теперь девушка уже знала, что он и был той самой тайной, что скрывалась в глухом зазеркалье темных глаз Зига) - а то, что под ударами могучих его крыльев лопнул Лед ее законов, привычек, которыми она ограничивала себя всю жизнь, надеясь защитить себя от чувств, что так мешали спокойствию, беспристрастности. Порядок, Абсолют схлестнулся с Хаосом, Безумием - и Истина снова ускользнула из рук Мелианор, и казалась ей теперь гораздо дальше, чем когда-либо в жизни... Не страшный взгляд демона ужаснул Мелианор, а то, что под взором этим взорвалась на тысячи осколков холодная Пустота - и Пламя вторглось в пределы больного, бесконечно усталого сознания - нет, мятежного духа Мелианор, закованного во льды отчуждения. И более всего испугало ее - о, теперь она точно знала, что же такое ужас, доселе ей незнакомый! - что под массивными ступнями чудища не было Пути - и в момент наивысшего ужаса он исчез и под ногами Мелианор... Только Лед и Огонь... Только Пламя и Пустота... нет, нет ее Пустоты! Огонь, Безумие затопило весь мир, и Хаос воцарился там, где сиял безупречной красотой хрупкий Лед ее мироздания...

Она бежала, бежала прочь, не оглядываясь, без направления, без отчета, без Пути - и мрак встречался с огнем за ее спиной, и Свет сиял все ярче - больно глазам, как же больно! - и когда стало больше некуда бежать и негде скрыться в этом всепожирающем свете, огонь накинулся на нее стаей голодных волков, и кровь нестерпимой горечью заполнила рот и горло, потекла, выжигая все внутри...

Нет, кровь же не горькая! Мелианор очень хорошо знала ее вкус...
Какая гадость!..

Эльфийка поперхнулась, закашлялась и открыла глаза.

Вокруг заметно стемнело, солнце уже скрылось за деревьями, и теперь легкие снежинки кружились в сгущающейся синеве колючих зимних сумерек. Прямо над собой же Мелианор увидела всерьез обеспокоенное лицо Зига... не демона, человека... или нет?... эльфийка теперь явственно различала то таинственное, загадочное, почти неуловимое, что делало такими странно притягательными для нее эти черты... так вот отчего так хотелось смотреть на него безотрывно... Хаос плескался там, бесконечно далеко на самом дне темных глаз...

Сопряжение Льда и Огня... Пустоты и Света... Порядка и Хаоса...

Какая гадость!!.. Она снова подавилась закашлялась и, с трудом отдышавшись, чуть слышно выдавила:

-Да... все в порядке... спасибо...

Зиг снова хотел ей влить что-то в рот - так вот что это было! отвратительное снадобье! да чтоб я еще раз это попробовала! - но Мелианор остановила его руку... тонкие ее нежные пальцы, совсем не холодные, сомкнулись на его грубой руке... и задержались (почему?!...) чуть дольше мгновения, а глаза снова встретились.

Сопряжение...

Только тут Мелианор заметила, что лежит на снегу, у Зига на коленях. Она резко выпрямилась, отстранилась и села, расправляя накидку и платье, а затем поднялась на ноги... чуть пошатываясь... в глазах все чуть-чуть плывет... Зиг попытался ее поддержать. Она не знала, что сказать, как оправдать столь странное поведение... солгать, создать иллюзию, заставить забыть - так просто!..

-Простите меня, такое иногда случается... это очень старая... болезнь... называется страх...

Страх смерти.

Зиг поддержал эльфийку, когда та дернулась и попыталась

-- Спокойнее, спокойнее. У вас был обморок, вам вредно много двигаться...

(чего она боится... здесь никого нет, кроме нас... так она боится меня.. почему?)

Вдруг Зигу пришло в голову, что он ничего не знает о своей спутнице, совсем ничего. Она могла бытиь кем угодно: своим, чужим, ангелом, демоном, Черным, Белым - но она точно не была простой смертной. Внезапно Зиг осознал, что девушка куда могущественнее, чем он думал, и, возможно, даже сильнее его самого. Зиг попытался при помощи демонического чутья заглянуть внутрь сознания Мелианор. Сознание поддалось на удивление легко, словно она давно ждала этой попытки: Зиг увидел страх, сильный, необорный, бьющий по сознанию девушки обжигающими волнами холода... но там было что-то еще. Что-то, скрытое от Зига и где-то там, на дне ее существа, было еще что-то, что было скрыто даже от нее самой. Мелианор боялась не его, не себя... но кого-то третьего! Зигш понял, что она знала о его измененной природе с самого начала, как только он появился на поляне - но кто же была эта бледная красивая эльфийка?! Зигу захотелось разгадать эту тайну, но начать он решил издалека - если Мелианор молчала, то так же следовало поступать и ему...

-- Так чего же вы боитесь? Меня? Или моего демона?

Взгляд Мелианор резко дернулся, она выпрямилась, остатки обморока легкими снежинками улетели в Забвение... Зиг понял, что не ошибся, и, чуть улыбаясь, ждал, пока эльфийка подберет слова...

Как быстро теперь темнеет...

Во время, когда зима правит миром, ночь, ее генерал, полководец бесчисленного воинства звезд, играючи побеждает способное лишь улыбку вызвать стремление избегнуть ее власти. Вот и сейчас она, глухая зимняя тьма, легко завладевала лесом, миром, сердцами тех двоих, что сидели на снегу в самом его сердце, таком нежном, пушистом на вид, но таком колючем и смертельно опасном - если лишь ненадолго отдаться в его ласковые объятья...

Мелианор ждала его, прикосновения к ее существу, осторожного, полного сомнений. Ужаса, что все еще бился, не спеша затихать, в ее груди, она не скрывала, поскольку от попыток подавить его он всякий раз вспыхивал с новой силой. Эльфийка не стала и сопротивляться попыткам Зига заглянуть внутрь, в его недра, однако не потому, что и впрямь боялась этого человека с сердцем демона, а потому что слишком много противоречий, вопросов без ответа родилось там, в Сопряжении...

Сражаться или бежать? лгать или открыть правду? принять истину или ложь? разрушать или создавать? умереть или жить?...

Никогда еще Истина не была так недостижима...

Мелианор широко открытыми зелеными глазами глядела в лицо Зига и ждала... Да, он видит ее страх, но видит ли его причину?

-Вы пока не сделали мне ничего дурного, чтобы у меня были причины вас бояться, - Мелианор блеснула белыми зубами, ответив ослепительной улыбкой на улыбку Зига. - Напротив, вы, кажется, даже пытались меня спасти, если только это не был яд замедленного действия... Впрочем, если так, то знайте, что мне он не опасен. Меня нельзя убить. - Эльфийка не лгала, она всегда знала, что обычным оружием, либо магией ее не поразить... она всегда знала, что бессмертна и неуязвимо, что ей нечего бояться... но сейчас...

Ей было страшно. Очень страшно.

Мелианор не выдержала взгляда в глаза Зига, где она видела метущийся Хаос, и отвернулась. Ее изящный профиль напоминал о красоте тонкого кружева серебристого инея на черных ветвях, о легкости перистых облаков в стылом январском небе... это была чистая, ослепительная красота смерти, неотразимая и пугающая. И в то же время Мелианор боялась... как никогда уязвимой чувствовала она себя сейчас. Она искоса взглянула на Зига. Его глаза поблескивали в наступившей темноте.

-Вы не сможете причинить мне вреда, даже если захотите, - Мелианор кривила душой, она просто пыталась убедить в этом саму себя; она знала: сможет. Уже сумел... - Но ваш демон, очевидно, считает иначе?..

Но страха нет... как нет и смерти...

Мелианор перевела дух, резко повернулась и посмотрела прямо в глаза, в эти пугающие глаза, светящиеся в темноте. Она рисковала: слишком много вопросов, слишком много недосказанного за пределами странного разговора ни о чем - с тем, кого она совсем не знала... Но слова - просто шелуха, сухие листья, шуршащие, распадающиеся в прах под ногами... Она улыбнулась... очень грустно и устало как никогда...

-Вы несчастливы, правда? Вы ведь именно поэтому страдаете?

Зиг устало улыбнулся. Итак, его собеседница была неуязвимой, бессмертной, неразрушимой, или как еще хотите. Это то, чего всегда хотел сам Зиг, завидуя своему демону, всякий раз создававшему свое новое тело из Хаоса - чтобы человек тоже не боялся сметри, черпая силы не из Хаоса, Света, Тьмы или еще чего-то там, а из себя, из глубины своей мощи. И что же? Вот он, рукотворный бог, стоит перед ним, Зигом Делакруа во всем своем бессмертии.

Боящийся.

Сомневающийся.

Чувствующий.

Вот он, удел бессмертия - ждать конца света, потому что мир вокруг тебя сгнивает ужасно быстро и в то же время ужасно медленно; и бессмертие застваляет тебя смотреть на смерть твоих родных и близких, заставляет видеть смерть твоих творений, заставляет разрушать свою собственную жизнь. Внезапно Зиг понял, что бессмертие - это тупик, из которого поистине нет выхода. Смертный может разрезать себе живот или ены на шее. А бессмертный...

(алмаз бессмертен... но цветок, прежде чем умереть, живет...)

Зигу внезапно стало жаль Мелианор. Сколько лет она страдала? Сколько лет ждала конца своей вечности, не в силах даже помыслить его?! Скольких друхей и близких ей пршлось похоронить, сколько крови было пролито ее руками в Вечность?!

Демон. Она боялась его. Все боялись демона. Все упиралось в него... а Зиг не занл даже его имени. Иномировая субстанция, незнакомая, манящая, таинственная, сильная, она преображала мир Зига, а вместе с ним и других людей, встречающих это удивительное сочетание... Зиг не знал, думает ли демон, или нет. Раньше он считал, что демон работает как механизм, механически анализируя прошедшие бои и делающий из этого определенные выводы для усовершенствования себя, без мыслей и чувств. Но теперь он догадался, что просто не может уловить мыслей демона - они были за пределами его разума, за пределами его мира, его реальности, точно так же, как демон не мог понять, думает ли сам Зиг или нет. И тем не менее, это противоречивое сочетание уязвимости и бессмертия работало на редкость хорошо... и особенно хорошо ему удавалось разрушать. Вот и сейчас Зиг чувствовал, что не демон - они оба, вместе, разрушили привычный мир бессмертной эльфийки; Зиг чувствовал пустоту в ней, далекую бесконечную Пустоту, из которой вышел весь мир, и которая стремилась вернуть его обратно...

-- Я не знаю ,что он считает. Видите ли, он крайне неразговорчив. В последние его явления в этот мир, он являлся вообще без головы, а слова я ни одного от него так и не услышал... Я не несчастлив, я просто опустошен этой войной... Несчастны вы, и я хочу узнать, почему...

Зиг взял Мелианор за руку. Под ледяной кожей билась кровь, живая теплая кровь.. Девушка жила, вопреки себе, вопреки судьбе, вопреки законам этого мира...

(как прекрасна она сейчас! как красивы ее глаза! почему же она так несчастна? ведь она - бессмертный, неувядающий идеал, воплощение идеи красоты...)

Зиг взял Мелианор за руку. Кожа его была заметно темнее - и на фоне ее, посреди поздних сумерек тело Мелианор сияло в темноте снежной белизной, как будто светясь изнутри, в то время как пушистые сугробы вокруг оделись синевой наступившей ночи. Красивое бледное лицо сияло в ночи жутковато - как полная луна, пробуждающая кошмары и голодные волчьи стаи в глухих лесах. Мелианор обвела медленным взглядом Зига, снова на миг задержавшись в его глазах - как же они притягивали ее, эти опасные, нечеловеческие глаза! - потом опустила взор на соединение их рук. Ее узкая ладонь казалась хрупкой в его пальцах, способной растаять... Она помедлила и накрыла его руку своей. Тонкие пальцы нежно скользнули по загрубевшей коже, исследуя каждую трещинку, царапину, застарелый рубец, потом нащупали едва заметную ямку на запястье, где скрывалась под кожей головка арбалета.

-Не пытайтесь меня обмануть, - холодно, но при этом все так же печально усмехнулась девушка, не поднимая глаз. Голос ее был полон безысходности и усталости, бесконечной, как северная зима. - Как вы можете быть счастливым, если сами себе не принадлежите? Если ваши помыслы, чувства в любой момент - радости ли, печали - могут быть украдены кем-то другим, кем-то, кто постоянно живет внутри вас, но вместе с тем никогда не станет вами. Кем-то, кто против вашей воли, вашего желания занял ту часть вас, которую они, другие, живые - люди, эльфы - привыкли отдавать своим любимым, самым близким - ту часть, которую они называют сердцем. А у вас его нет, его украли, обрекая на вечное одиночество и отчуждение без конца, без надежды...

Мелианор говорила сейчас не с Зигом - она говорила с собой и о себе. Но эльфийка знала наверняка, что он прекрасно понимает, что она хотела сказать ему о нем - нет, не о нем! - о них... Белые пальцы ее нежно сомкнулись на его ладони, сплетаясь с его пальцами, однако в ласке этой была все та же обманчивая и смертельно опасная нежность снежных объятий.

-Я не знаю, что значит быть счастливой, - снова улыбнулась Мелианор - устало и как будто с сожалением. Зиг был к ней все ближе, а Истина - все дальше... - И никогда не узнаю - ведь я не принадлежу себе так же, как и вы с вашим демоном. Вы же прекрасно это видите, правда? Да, я несчастна - и мое несчастье сродни вашему, хоть вы и боитесь в нем сознаться самому себе, - Мелианор снова рассматривала темные глаза демона, поблескивающие в темноте. - И это вам тоже известно, - кивнула она, найдя отклик там, на самом их дне, где клубился густой сумрак Хаоса. Она резко сжала его запястье, цепкие белые пальцы сомкнулись над скрытой под кожей головкой арбалета. - Так зачем вы хотите услышать от меня причину этого несчастья? Неужели - вы - совсем не боитесь? - увидеть себя во мне?

Мелианор крепко, почти отчаянно держала Зига за руку и безмолвно ждала ответа. Он видел как неуловимо изменяется ее красивое лицо - и в то же время ни одна черточка не дрогнула: менялись только глаза, зеленые, синие, светлые, прозрачные, как горный хрусталь, темные, непроглядные, как ночь - не здесь, в сонном Лесу Нэ-Круна, а там, на бесконечно далеком Севере его памяти.

Каково это - жить без сердца? не уметь любить? только вечно длить свое существование, коротая столетия в неизбежном одиночестве, неотвратимом, как человеческая Смерть, незнакомая и невозможная для нее, Мелианор.

Только вечный Путь в Пустоте без начала и конца...

Путь, который так стремительно ускользал сейчас из-под ног...

Зиг пожал ее руку в ответ. У них было одно Настоящее на двоих, он был в самом начале своего Пути, она - уже далеко от него... Ее холодные пальцы чуть дрожали, исследуя его руку.

(да, Мелианор, это мое усовершенствование... когда-нибудь я стану таким же совершенным, как ты, или как мой демон...)

Лицо Мелианор подобно алмазам хвезд, расыпанным на черном полотне Судьбы... Глаза ее смотрели на Зига, проникая вперед него самого в глубины его прошлого...

(разве я виноват, что она предала своих вместе с остальными? что заставила и меня предасть своего деда, свой народ... она умерла! зачем? зачем все это? зачем же люди несут друг другу несчастье... чтобы Страдать самим! Чтобы забыть о своем страдании!... противоречие, парадокс.... спираль... время... вечность... вечность...)

..............................

(был ли смысл в том, чтобы искать то исковерканное существо, которое демон просто спас из лап смерти? зачем возвращаться к прошлому, которое уже убило тебя?!)

-- Я принимаю себя таким, каков есть, ибо обратного пути нет. Я не могу жить без него, а потому ищу гармонию и счастье в этом, нынешнем своем состоянии... Но вы, вы же не такая? Вы же можете уйти от этого, сломать рамки своей судьбы?! Да, я боюсь увидеть себя в тебе! Потому что я не хочу, чтобы ты тоже страдала вечно, Мелианор!!!

(я не хочу, чтобы люди страдали... я хочу спасти всех их... всех, кого смогу... если смогу...)

Зиг только теперь заметил, что держит Мелианор в своих объятиях, словно и впрямь боясь ее потерять

-Нет... простите меня, Зиг, но я не могу, - пробормотала Мелианор, рассеянно глядя в темноту ночи. - Судьба не властна надо мной, я всемогуща - но в то же время я не принадлежу самой себе и я бессильна. Я обречена на одиночество; я не могу и никогда не смогу ни с кем разделить свои чувства - потому что не умею чувствовать. Не умею любить. Не могу. Для меня уже все потеряно... Зиг...

Все ли?...

* * *

Мелианор не шелохнулась, когда Зиг обнял ее - она и сама не заметила, как руки его сомкнулись у нее за спиной - невыносимо горячие руки демона! - все его тело дышало огнем, словно негасимое пламя полыхало, билось в жилах, в его сердце, выжигая изнутри - мысли, чувства, способность любить, желание жить... А она, великолепная фея зимы, безупречное ледяное изваяние - она таяла, как старый снег с приходом весеннего солнца, в этих руках, слишком горячих, слишком близких... нестерпимо... Когда Зиг прижал ее к себе, Мелианор не вздрогнула - напротив, застыла, как ледовая глыба, не в силах ни сопротивляться, ни ответить... Взгляд ее замер на плече Зига, холодные губы приоткрылись...

Сопряжение... но зачем?... зачем я здесь, с тобой, сейчас?... Да что же ты такое?... А кто я??

-Зиг... - облачко пара вырвалось изо рта. Она попыталась отстраниться, сморгнула - слезинка сорвалась с ресниц и тут же застыла, упав в снег осколком льда. - Я так не могу... Не надо... И ты... Не трогай меня, уходи, пока можешь... Ты все равно ничего не изменишь... Зиг... - Нет, изменишь... уже изменил...

Все меняется... так медленно - невыносимо... так быстро - не поспеть, не догнать!!

Он не отпускал, только крепче прижал эльфийку к себе - крепко, очень крепко... Мелианор уже не могла пошевелиться, вырваться. Проклятье! Ну и что же?! Да она просто отбросит его в сугроб! Для волшебства ей не нужны руки, она же не маг! Она Оберег! Обрученная с Истиной!..

-Ничего не выйдет, Зиг, демоны тебя раздери! - Выйдет! - Отпусти меня! Я прошу, пожалуйста! - Не отпускай! Никогда! Умоляю!! - Зиг! - Зиг...

Хаос, Свет - так близко, так ярко! Пустота заполнилась огнем, и вот он плещет через край, обжигая, ослепляя...
Я ничего не вижу!
Только Свет - без конца и края...
Мои глаза!! Так больно!
О, как же это больно - таять!
...

Что-то горячее бежало по щекам... - кровь? разве я ранена? нет... вода... я таю?! - соленые, как море, обжигающие, как расплавленный металл - слезы, настоящие, горячие, живые!! Мелианор судорожно вздохнула - и всхлипнула - Свет... через край! слишком ярко! слишком близко!!.. - всхлипнула! - жаркие слезы нестерпимой боли против воли Мелианор, вопреки привычке, всем законам, пониманию ручьями побежали по щекам, срываясь с подбородка, падая вниз, протапливая ямки в снегу под ногами...

О, как больно!!

Руки Мелианор взлетели, взмахнув полами меховой накидки, как пушистыми крыльями, и соединились за спиной Зига... крепко сцепились, точно срослись, слились воедино... они слились - у них одно Настоящее... а будущего нет, как нет и прошлого... нет ни Конца, ни Начала... там, на Пути... ибо Конец - и есть Начало!

Накидка сползла с узких плеч и упала куда-то в снег; нагие белые плечи Мелианор в глубоком вырезе платья действительно слабо светились в темноте... Свет! Она прижалась к Зигу, что было сил, как только могла - так близко, до боли!! - она рыдала, и слезы выжигали до дна ее древнее ледяное сердце, стирая печать, клеймо Оберега, целую вечность назад навсегда запечатленное на бледной гладкой коже прямо между грудей...

Зиг и Мелианор сплелись, соединились в тесном объятии. Он ощущал, как ее жаркие слезы ручьями льются по еее щекам, попадая жаркими каплями на его лицо, шею, одежду... (такое бывает? разве человек так может плакать?!...)

Демоны тебя раздери... Что ж, очень верно сказано. Именно демон защищал тело Зига, предупреждая его об опасностях. Именно демон дал ему фактически неуязвимое тело. Именно демон дал ему знание магии времени и льда. Именно демон усилил мыслительные процессы в его голове, которые привели его к созданию того, чтобы было запечатлено в свитках на его груди. Именно демон дал ему крылья, наконец. Взамен демон забрал себе все остальное - прошлое, родину, друзей, память, сомнения и переживания... Но мог ли он чувствовать? Мог ли он любить? Неужели демон забрал все??!!

Зиг наконец разжал объятия, чувствуя, что поток слез с той стороны мало-помалу иссяк. В глазах Мелианор отражалась полная луна, они блестели от слез, но она слегка улыбалась, и эта улыбка зажгла еще одну на лице Зига. Теперь его улыбка не была ни насмешливой, ни усталой - Зиг просто улыбался.

(удивительно - почти на том самом месте, где все когда-то началось... снег, Кристиан Делакруа и его кот... мелодия, далекая и прекрасная, из прошлого... а я уже не помню ее... помню, что у кота крылья были, а вот ту мелодию уже не помню...черт...)

-- Нет, Мелианор, я не уйду. Сейчас здсь стоят два фактически бессмертных существа. Я не верю, чтобы они не смогли изменить свою судьбу сейчас!!

(главное - решиться! тот, кто сидит в тылу, там и подыхает! если я умру, то умру, пытаясь спасти...)

-- Решайся, я вижу, что ты знаешь, как остановить твои мучения, но чего-то боишься... Не бойся! Ты мне веришь?

Зиг тихонько взял ее руки в свои. В боку что-то начало покалывать, но он не обращал на это внимания, прикованный к глазам Мелианор...

Неизвестно, сколько времени они стояли обнявшись, и Мелианор рыдала на груди Зига - обо всем, что она могла за все то время, что было ей отведено - и чего она так и не сделала за многие, многие годы...

Ты... почему не встретились раньше? Не сейчас, не когда я пришла в Царство... а тогда, очень-очень давно, тысячу лет назад... тысячу тысяч... когда это клеймо выжгли у меня на груди, и вместе с тем - навсегда выжгли сердце... Я могла бы любить... может быть, даже тебя... быть с тобой... всегда...

Но тогда ты еще не существовал... тебя просто не было на свете... когда я умерла - чтобы жить вечно, коротать долгие века... в одиночестве...

Я всегда была одна... я обречена на одиночество... или нет?

Да кто он и что он? Зачем они встретились здесь, сейчас? Неужели это и есть он - Венец ее Пути?

Да нет его, нет Пути! Нет Пустоты, нет Выбора... нет Иллюзии и Реальности - нет и никогда не было! Все сплетено, связано неразрывно - Жизнь есть Смерть и наоборот - их не различить, не разорвать!! Это единый цикл, беспрерывный, вечный! Вечность есть, покуда есть Жизнь, Пустота может существовать лишь тогда, когда есть чем ее заполнить... а для нее, Мелианор, нет ни того, ни другого... сколько же времени понадобилось ей, чтобы понять - что цель ее недостижима! Истина - где она? что она? Это Жизнь, это желание жить, это Любовь - единственная Истина, что движет мир и наполняет мир смыслом и от которой она, Мелианор, отреклась навсегда...

Есть только мы... Я - здесь, сейчас, с тобой... Мы вместе, ты не уйдешь, и мы никогда не расстанемся...

Рыдания стихли, слезы просохли на лице эльфийки, и Зиг наконец выпустил ее из объятий... Она уже не плакала - даже напротив, улыбалась, глядя на него, на странного человека с глазами демона, что лишил ее Пути и помог увидеть Свет... найти свою Истину - и понять, что целую вечность она была так близка - и так далека, бесконечно, недостижимо... слишком, слишком долго она шла этой дорогой без начала и конца, не сознавая, что единственная дорога, что ведет к счастью, к Истине - это та, которую указало сердце. А у нее его нет... его выжгли клеймом Оберегов, проклятой печатью Обрученной с Истиной

Простите меня - моя Истина, Скидан в Блэкграде, Атари в Фентвисе... все, кто меня знал, кто верил в меня, кто так хотел любить... напрасно... простите все... слишком долго...

Время придумали те, кто никогда не любил...

Я не могу, простите все... Прости и ты, Зиг!

Она отстранилась от него на полусогнутых руках и посмотрела прямо в глаза. Улыбка медленно расцветала на ее губах, как кровь распускается алым кружевом в чистой воде.

-Да, я знаю, мы можем изменить свою судьбу, Зиг! Я и ты! - дрожащей рукой она нежно - как никогда! как нигде! - провела по его щеке; глаза ее сверкали - ярко, как зимние звезды - нет, не так! горячо, жадно, ласково! безумно!

Теперь я смогу, Зиг!

-- Мы сможем, верь мне, Мелианор!

Зиг, волнуясь, произнес эти слова. Мелианор смотрела на него, ожидая, что он скажет, как же ей изменить свою судьбу...

(я не смог изменить даже свою... тогда, давным-давно... но ее судьбу я изменю, сейчас или никогда... ох, знать бы еще, что для этого нужно сделать...)

Бессмертного нельзя убить просто так. Бессмертие, вернее, та сила, которая его создала и поддерживала, заботилась о том, чтобы плоды ее творений не пропали даром. От бессмертия нельзя отказаться. История знает множество примеров того, как смертный получал бессмертие, но обратных примеров было очень и очень мало. И все они были связаны с любовью...

(неужели... чтобы отказаться от бессмертия, нужно полюбить? так вот почему нет никаких снадобий, трактатов, заклятий на эту тему... достаточно просто полюбить... просто ли?)

Зиг взял Мелианор за плечи, затем медленно приблизил свое лицо к ее лицу, чуть светящемуся от слез. Их губы соединились в долгом поцелуе, и Зиг почувствовал, как на его губах закипают ее слезы...

(пусть я не знаю, как остановить ее бессмертие, не знаю ,как остановить свое - но я знаю, как показать себе и ей, что мы все еще, несмотря на прожитую вечность, можем любить... да, можем! я смог!!!)

Когда губы их соединились, Мелианор уже знала, что умирает. Губы его были медом и вином, раскаленным металлом - и огонь, жидкий огонь вливался через них в ее губы - огонь любви, которую ей было никогда не познать - за столетия, за долгие тысячи лет без сердца - нет, с сердцем, намертво закованным во льды... ведь оно же есть! оно есть у нее, Мелианор - сердце! оно бьется там в груди! все жарче, все сильнее, бешено, горячо, страстно - за все то время, что потеряно безвозратно, за тысячелетия одиночества, в безжизненной, бессмысленной Пустоте... Так вот он какой - ее итог, ее Венец... Но Конец - и есть Начало!

Смерть - это только новое рождение, новое утро жизни. Как жаль, что она, Мелианор, не может родиться вновь! - Нет! Может!

Теперь я смогу, Зиг! Я это точно знаю!

Она приникла к нему, прижалась всем телом - от боли, от отчаяния, от безумного, неодолимого желания, выжигавшего все внутри дотла - словно желая всем естеством стать с ним одним - чтобы не было их больше, ни демонов, ни людей, ни эльфов без сердца и души. Только Он и Она - и ничего больше, нигде, никогда! Руки ее жарко царапали его спину, губы уже не отрывались от его губ... и слезы, слезы пламенными потоками непрестанно бежали по щекам, оставляя горящие дорожки на лице, расплываясь огненными пятнами на его одежде...

Огонь жег ее изнутри и снаружи - Зиг весь был огонь, и невыносимой болью отзывалось ее естество на все более крепкие, жадные, жаркие объятья в этой безумной агонии страсти, безнадежной гонке за тем, чему нет возврата... Зиг ощущал всем телом, как она дрожит, содрогается в рыданиях, не в силах разорвать объятий, разнять губ, не знавших любви... она была подобна сумасшедшей, покрывая поцелуями его лицо, шею, губы... потом она резко отшатнулась от Зига и одним движением рванула лиф великолепного бархатного платья. Там, под мерцающей синей тканью он увидел ее белую кожу, нежную, как лепестки утренних роз, ее высокую, прекрасную грудь, словно созданную для поцелуев, и точно посредине - пылающее живым огнем, пульсирующее тысячью жилок, чужеродное, ужасное клеймо - синяя ледяная звезда, истекающая кровью - и внутри ее алый огонь - он горел, полыхал, как живой, заменяя ей сердце, вопламеняя все хрупкое нежное тело небывалой, немыслимой страстью. Зиг изумленно воззрился на эльфийку, не зная, что и делать, и тут она поймала его руки, страстно сплетая свои пальцы с его - и вдруг вонзила их прямо в кожу, в его плоть. Что-то побежало по рукам - слезы? вода? нет, кровь... его кровь... но он не оттолкнул ее, когда из трепещущих, дрожащих от неутолимого желания губ вырвалось хрипло:

-Зиг... убей меня... убей сейчас... умоляю...

Зиг глянул в ее глаза и едва не отшатнулся в ужасе - на месте их было два провала в жидкую солнечную лаву, ни зрачков, ни радужки - ничего. Только огонь...

Зиг отшатнулся от нее- ее глаза тонули в пламени, в адском горниле ее вечности... Она умирала, и именно поэтому просила Зига о том, чтобы он ее убил.

(но как же так... почему мы не сможем быть вместе? мы ведь можем любить друг...)

-- Мы ведь можем любить друг друга, Мелианор!! Верь мне!!!

Мелианолр ничего не сказала, но ее дрожащие губы говорили лучше всяких слов... Капельки крови стекали с ее рук, давая вечной ночи Нэ-Круна убить этот последний островок Света - снег, который так любил Зиг...

(неужели вечность никогда не закончится?! неужели она будет страдать вечно?)

Нет. Это должно было закончится сейчас; если же нет, то она будет страдать вечно. Зиг понял, что своим появлением он что-то разрушил в ней, и теперь ее существо перестало быть стабильным... Проблема в том, что процесс разрушения мог никогда и не закончится... если он ее не убьет сейчас.

-- Если ты просишь меня об этом... я сделаю это... я сделаю это для тебя, Мелианор!

Только как? Как убить то, что нельзя убить?!

-- Но неужели нет другого пути?!

Из глаз Мелианор вновь потекли слезы, горячие, жгучие, горящие во тьме ночи слезы... как же остановить эту боль? Неужели только ее смертью? Неужели нет другого выхода... нет...

(а кто убьет меня, когда мне это понадобится? никто... это демон убьет их всех... но не сможет убить меня... ирония судьбы... у меня всегда получалось разрушать - должно получиться и сейчас...)

Смерть, бессмертие, вечность - всего лишь слова...

Зиг медленно вытащил катану из-за пояса. Черное лезвие тускло отсвечивало лунным светом, игравшим со странным рисунком - дракон, напарывающися на меч, чтобы дотянуться до цели... Это тоже был знак, ведь катана была создана четыре года тому назад, четыре года длиной в вечность... да, ведь все было ясно уже тогда...

-- Это твой последний шанс одуматься, Мелианор...

Мелианор сжала кулаки, из-под ногтей брызнула алая кровь, но она этого не замечала. Собрав ускользающую в Забвение волю в кулак, она произнесла, тихо и по-военному четко:

-- Убей меня, Зиг... пожалуйста...

Ее глаза смотрели на него с надеждой, что он сможет, он сумеет, он не ослушается ее приказа... Надо попробовать. Если она бессмертна, то ей ничего не будет от этого. Если же ее можно убить, то он выполнит ее волю...

Зиг медленно отвел катану назад. Еще секунда - решился!

-- До встречи, Мелианор, ибо, я верю, что это еще не конец... Мы еще будем вместе!

Последний взгляд в глаза - она не шелохнулась. Тогда вперед!

Бессмертие - всего лишь слово. Черная сталь катаны Зига относилась к другой форме выражения мира... а потому в Зиге появилась уверенность, что он сможет... но как же ударить это существо, ставшее ему самым дорогим на свете?!

И он ударил. Ударил, потому что боялся вечности, что она придет за ним, а вот его уже никто так не спасет...

(Мелианор... я буду ждать тебя! До конца вечности!...)

Черное острие вошло точно между грудей, прямо в алую сердцевину ее клейма, разрушая ее Вечность и смертность, величие и безумие, любовь и холодность - все перечеркнулось одним ударом...

-Убей меня, Зиг! - Спаси меня, я прошу!

Вечность - это Жизнь, это Истина, когда она полна Любовью...

Всего один удар...

Черное лезвие словно впитало в себя свет Луны - и последний отблеск глаз Мелианор; оно было той гранью, что разделяет два мира - Жизнь и Смерть, Тьму и Свет, последнее мгновение и вечность, целую вечность до и после - да что оно - время? его нет? они, те кто его выдумал, никогда не любили! А она, Мелианор, родилась до начала времен, для нее его, времени, которого так страшатся смертные - просто не существует, оно ничто, просто слово... так же, как и все прочие слова... сухая листва под снегом, талый снег под ногами...

Что они знают - те, кто сделал ее той, кем она была - о Жизни, о Любви, об Истине? Вся ее жизнь, бессчетные поколения, тысячелетия прошлого сейчас застыли на черном острие катаны; Жизнь ее, Любовь ее и Истина стояла сейчас перед ней - такая близкая - и такая недостижимая, как всегда... Вот он, тот кто спас ее от Смерти, тот, кто подарил ей Жизнь, тот, кого она всегда ждала - и кто будет ждать ее вечно - вот он перед ней, он ее судьба и Выбор; он ее все. Она ласковой улыбкой встретила его боль и отчаяние, и в миг, когда черное лезвие глубоко вошло в ее грудь, он снова увидел ее глаза - живые, просветлевшие, как небо после долгих дождей, полные веры - в тебя! нет, в нас! - и Любви...

Я все-таки нашла ее, мою Истину...

-Я люблю тебя и буду ждать всегда, - сорвалось с губ, на которых цвела улыбка Жизни - вечной! - нет, этого мгновения, когда она почувствовала себя счастливой. И свободной. Наконец-то...

Катана легко рассекла ничем не защищенную грудь, глубоко войдя в нежную плоть и сразу пронзив сердце... Столько ранений перенесло это тело, которое невозможно было уничтожить - и всякий раз они заживали, смертельные раны - а вдруг и сейчас ничего не выйдет?! - Но взгляд Мелианор застлался пеленой и потускнел, голова ее медленно склонилась вперед - она теряла себя, чувствуя, как одна за другой лопаются струнки, что так долго связывали ее с миром - нет, она все еще здесь, здесь, навсегда! - и она просто осела на меч, что все еще торчал из груди - усталая, очень... безумно... нет сил... она все еще пыталась смотреть на Зига, но вокруг стало темнеть - слишком уж быстро, а она еще не успела запомнить каждую черточку его лица, каждую линию тела... - и ей показалось, что она снова погружается в Пустоту... - но там, в Пустоте, был Свет - и Он был ее Истиной, ее Любовью, ее Жизнью, которую она растеряла за долгие века - но - наконец! - нашла...

Спасибо...

* * *

Зиг же увидел, как она тает у него на глазах. Раны ее не заживали, но и не кровоточили - она просто исчезала. Сначала развеялось, словно утренний туман, великолепное одеяние, что было лишь иллюзией - и она осталась на холодном снегу совсем беззащитная - хрупкая, тонкая, как тростинка... такая слабая! Так хотелось уберечь ее, спасти от мороза, от гибели, которая грозит самым прекрасным цветам... Нет! - Он опустился на колени и подобрав светлое тело - такое красивое, что захватывало дух! - крепко прижал к себе, не вполне осознавая, что делает, инстинктивно пытаясь согреть, оградить - и едва-едва начиная понимать, что же он только что натворил...

Но подул слабый ветер - как дрожащее дыхание Мелианор - и словно легкое облако, подхватил ничего не весящее тело - и оно исчезло... точно также просто растаяв в воздухе. Как будто ее и не было никогда...

* * *

Кровь осталась лишь на черной катане - и она не стерлась... она въедалась в металл, наполняя его бледным сиянием льда и течением огня...

Назад
Сверху