Айнури настороженно озиралась. Лес казался обычным, но по мере приближения к Древу голоса птиц смолкали. Наконец она увидела lauril lantar, но... Свет, проникавший сквозь листву, был нестерпимо ярким, а тени - черными. Тени постоянно перемещались. Это было бы очень красиво, если бы не было так странно. Неожиданно руку как будто пронзил разряд. Эльфийка вскрикнула - черная тень упала на посох и перебралась ей на рукав. Эриадан взвизгнул, но взвизг был каким-то приглушенным. В голове раздался шепот, а потом...
Девушка тихо заплакала, опускаясь на колени. Не падая, именно опускаясь. Эриадан спрыгнул и затерялся в траве с громким писком, забыв о том, что владеет речью. Резко побелевшие, нет, поседевшие волосы полускрыли лицо своей вечно молодой обладательницы. Волосы стали цвета серебра, и тень неожиданно отпрянула.
- Моя... рука... - прошептала эльфийка. - Моя... память... - она подняла взгляд на древо, как будто с трудом понимая, что происходит. - Надо... добраться до дерева.
Поднялась на ноги, благо, посох не выронила, и, опираясь только на него, сделала пару шагов вперед по светлой стороне.
На этот раз боль была другой. Это была не боль от ран, не зависть, не горе поражения, не слезы израненной души. Это было сожаление, боль потери, страх за друзей, воспоминания о предательстве. Она устояла на ногах с трудом, плотно закрыв глаза, губы дрожали. Волосы стали из серебряных светло-русыми с золотистым оттенком, постепенно возвращая обычный золотой цвет.
- Не могу... - она шагнула вперед еще раз. - Что это такое?.. - она широко распахнула глаза.
Ри суетился в траве за пределами этого деления на тени и свет, который обозначался нечетким полукругом.
- Друид, на меня не смотри... я маленький, неприметный, всякий обидеть может... - и он тут же попытался перелезть через границу, но вздрогнул и снова вернулся обратно.
"Наказание светом, наказание тьмой, и удвоенная сила их обоих."
- Что с древом, Уромилиэн? - эльфийка обернулась, опираясь на посох только лишь чтобы удержаться на ногах, как будто брела много дней без остановки. - А я говорила тебе, говорила...
Было уже совсем не больно. Она поняла.
- Я... возьму на себя тени. А ты свет. Я долго была темной, мне не страшно... - она улыбнулась, сделала еще шаг и прикоснулась к дереву.
Вся чернота сгустилась вокруг нее огромным смерчем. Тем, где ушли тени, трава снова стала зеленой.
"Все верно. Я его разбудила. Светлый. Ему... и светлая печаль." - мысли путались.
Эльфийку вынесло куда-то на границу круга, Ри вытащил ее за предел.
- Мистресс, ты как?
- Грустно. И больно. - тихо ответила эльфийка, поднимаясь. - Я попробую еще раз.
- Да ты же не выдержишь. - не выдержал Эриадан.
Девушка грустно усмехнулась.
- Я? Да брось... - собравшись с духом, она снова сделала два шага за грань.
И черные тени бросились вперед... Мари вздохнула. Посмотрела на свою ладонь, улыбнулась Уромилиэну и негромко сообщила:
- Древо выставило защиту против нечестивых вроде меня, дабы в твое отсутствие я не могу к нему прикоснуться. Странно, ведь я Тень... не тьма и не свет, я стою посередине. И могу обращаться к той или иной первооснове. А теперь они обе наказывают меня. Заслужила... да, я много чего сотворила и разрушила, чтобы заслужить... - все с той же полуулыбкой
девушка посмотрела вверх, на величественную крону огромного дерева.