Дверь сама собой тихонько распахнулась, и Седрик увидел стоящую возле кровати Вайл. Она даже головы на него не подняла, только сердито смахнула набежавшие на глаза слезы. Она собирала вещи.
- Заходи, Седрик, - сказала
девушка как-то холодно - то ли от того, что была слишком сосредоточена на своем занятии, то ли от того, что слезы мешали ей улыбнуться.
Девушка с усердием запихивала что-то в свой небольшой рюкзачок. Ее скудные пожитки с легкостью поместились бы в нем, но сейчас почему-то все выпадало у нее из рук и никак не умещалось.
В конце концов Вайл со вздохом проговорила:
- Странные вещи творятся.
Девушка замолчала, ничего не поясняя, и казалось, что она вовсе не собирается говорить что-либо дальше, пока она вдруг резко не развернулась к мальчику лицом (то есть как сказать лицом - заплаканное лицо она спрятала под опущенными черными волосами) и не заговорила, быстро-быстро:
- Сначала мне снились странные сны. Не те, которые снятся детям, переслушавшим страшных историй каких-нибудь стариков-рыбаловов о морских чудовищах. Совсем другие. - Вайл шмыгнула носом. - Такие непонятные, что от этого они казались еще более страшными. Потом, -
девушка обвела рукой комнату, словно пытаясь подыскать нужные слова, - весь мир стал... другим. Люди, вещи - все стало мне напоминать туманно-знакомые картины из моих снов. И даже сейчас мне кажется, как будто я стою тут перед тобой уже тысяча первый раз, и буду стоять снова, снова и снова - как будто крутится гигантское колесо жизни, повторяя наши судьбы раз за разом, а каждый новый поворот делает все только сложнее.
Вайл отвернулась обратно и продолжила сердито запихивать свои пожитки в рюкзак. Она собрала какие-то вещи со столика у кровати, но ее руки дрогнули, и что-то - резкий всплеск серебристо-серого - упало на пол, со звоном разбившись. Вайл с испугом посмотрела на разливающуюся по полу жидкость, светящуюся, как бледная луна, и на осколки небольшой колбочки.
Девушка резко стянула с кровати покрывало и кинула на расползающуюся по паркету лужицу. Она немного побледнела, а в комнате стало заметно холодней, словно по ней пробежался морозным ветром старый одинокий призрак.
- Крутится, крутится Колесо Времени, - произнесла
девушка глухо и монотонно, и казалось, что она цитировала какую-то книгу. - Эпоха сменяется эпохой...
Вайл сжала плотно губы, чтобы не сказать чего-нибудь еще, поскольку уже чувствовала себя сумасшедшей или, по крайней мере, глупой. Но слова, видимо, давно крутившиеся у нее в голове, сейчас кто-то подогрел, и они, раскалившись добела, так жгли ей горло, что она снова затараторила:
- Мне кажется, что я сошла с ума. - Всхлип. - Словно какой-то недобрый волшебник заколдовал меня, и теперь я кручусь в этом чертовом Колесе, как белка. -
Девушка как-то дико улыбнулась. - И даже орехов не дают.
Она глубоко вздохнула.
- Это сейчас у нас все хорошо, - сказала
девушка и тут же поправилась: - То есть было хорошо, но все обязательно рухнет. - Грустная улыбка. - Я спятила. А ты обязательно уйдешь куда-нибудь.
Вайл опустила голову и совсем тихо, почти шепотом, но так четко, что, наверное, весь дом услышал бы, если бы слушал, сдавленно проговорила:
-Мне кажется, я скоро умру.
Она посмотрела исподлобья пронзительным взглядом на стоящего в дверях Седрика. По ее щекам катились слезы. Вайл стало стыдно, и она закрыла лицо руками.