Таверна "В когтях у призрака"

Бриз усмехнулся и тут же подавил усмешку, чтобы не обидеть Трианнору. Но маленькая история, прозвучавшая из ее уст, показалась ему весьма забавной. Мужчина, который уснул. Ладно бы это была девушка. Но это не его дело. Бриз не любил, когда люди грустят. Особенно такие очаровательные девушки, как она.

- Печально. Искренне надеюсь, что у тебя получится спасти твоего друга. Я не люблю угрюмых. Улыбнись мне. Как-то холодно здесь, тебе не кажется? От улыбки станет всем теплей. - Он подмигнул ей, осушив свою кружку. - Давай потанцуем?

Оборотень поднялся со своего места и подошел к Трианоре. Протянув ей руку, его пожелтевшие глаза впились в ее лицо.

...Трианнора не особо любила танцевать, особенно в тавернах, на глазах у полупьяных забулдыг. Главным танцем для нее всегда были молниеносные движения, которыми она отправляла в цель стрелы, метала кинжалы или накидывала удавку на шею заказанного. И главной музыкой всегда был свист оружия и предсмертные хрипы "клиентов".
Но Бриз был прав. Давняя угрюмость слишком тяжелым грузом давила на Трианнору, и она решила поддаться минутному настрою.
- Потанцевать? - Она огляделась. Давешняя компания была увлечена своей негромкой беседой, не обращая внимания ни на кого. В дальнем углу храпел на лавке какой-то перебравший эля мрачный субъект. Тавернщик был занят бесконечным перетиранием кружек за стойкой. В общем, даже если она и позволит себе чуть-чуть расслабиться, вряд ли кто обратит на это внимание.
- Ну что ж, давай потанцуем. Хоть я и не мастерица пластического искусства. - Она оперлась на руку парня и стремительно поднялась...

Как только Трианнора взяла его за руку он притянул ее к себе и закружил по небольшому помещению таверны. Увы не было слышно звуков музыки, кроме лязганья ножей о тарелки, звуков бьющихся бокалов, переливания алкоголя в различные емкости. Поэтому Бриз решил сам сотворить музыку для них двоих. Его губы приблизились к ее ушку и, почти касаясь его, начали напевать мелодию.

- У меня на спине наколка и седые дожди в висках…Но остались повадки волка никому не показывать страх…У тебя на спине есть крылья, челка черная, нежный шелк…Перья падают от бессилия…Ты не знаешь, как дрался волк…У меня паутины страхов…И флажками оцеплен путь…Но смирение удел монахов…Волк берет весь свинец на грудь…У тебя есть кураж, желанье…Гибкий стан, зависть всех - твоё…Но никто не возьмет в оправдание выстрел в спину словами - ВСЁ!...У меня есть немного крови…Остальное я все отдал…Старый волк не боялся боли…Просто дрался, за что искал…У тебя еще много жизни…Ты как кошка, найдешь покой…Только рядом не будет больше…Волка преданного, с тобой…

Его руки покоились на ее талии. Они медленно кружились под его тихую песню. Внутри оборотня взвыл волк, разбуженный нахлынувшими воспоминаниями. Глаза на момент стали ярко желтыми, но вновь погасли до зеленого оттенка. Когда танец закончился, он отстранился от девушки и слегка склонил голову.

- Благодарю за то, что не отказала мне в танце. Давно я этого не делал.

...Трианнора невольно заслушалась негромким голосом Бриза, который, как ей казалось, пел для себя, о чем-то своем, личном, давно пережитом и обдуманном, но все еще не забытом. Да и разве возможно забыть то, что оставляет шрамы - не на теле, это еще можно пережить и перетерпеть, - а на душе? Даже самый отпетый негодяй может хранить в своем сердце память о тех. кто когда-то ему был дорог, и кому был дорог он. Да, и такое бывает...
Она зацепилась слухом за постоянные упоминания в песне волка и на мгновение взглянула в лицо своего спутника. Цвет глаз его поменялся с зеленого на янтарно-желтый, и вспыхнул каким-то потусторонним огнем.
"Не человек, это уже понятно... Демон? Оборотень? Спросить? ... Промолчать, сделать вид, что ничего не заметила?"
- Скажи, Бриз, - замялась она, когда танец окончился и парень вежливо поблагодарил ее. - Ты ведь не человек, да?... - Она решила, что такой вопрос может показаться несколько хамским, и смутившись, отвернулась чуть в сторону...

Бриз улыбнулся уголком губ, обнажив небольшой, но острый клык. Он сел на свое место, жестом предлагая Трианноре сделать то же самое.

- На вид вроде человек. На вкус - тоже.

Он подмигнул девушке и вытянул ноги вперед, скрестив руки на груди. Его глаза цепко схватили ее взгляд.

- Но порой я себя им совершенно не ощущаю. Как и многие люди, которые, бывает, чувствуют себя кем-то другим. Вот у тебя, например, бывает такое ощущение? Мне кажется...Хотя я даже уверен, что бывает. Уж больно холодна у тебя кожа.

Бриз с интересом разглядывал свою новую знакомую. Она была очень умна и внимательна, раз умудрилась уловить небольшую трещину в его маскировке. Либо она часто встречается с подобными ему, либо она сама не человек, что более вероятно.

...Трианнора присела напротив Бриза, на истертую многими посетителями скамейку, и задумалась. Ощущения, когда чувствуешь себя кем-то другим, и чувствуешь иную сущность сквозь маски... Даже когда кажется, что маска давно уже стала твоим не то что "вторым", а даже "первым Я", все равно долго на иллюзии, пусть даже и такой прочной и устойчивой - продержаться нельзя. Если ты не являешься кем-то, за кого выдаешь себя - рано или поздно это проявится.
- Да, хотя я не ясновидящая и не маг, но мне каким-то образом удается иногда ощущать в других их истинную суть. Не знаю, как мне это удается, но.... - она помолчала, - так бывает.
Внезапно слова Бриза о холодности ее кожи заставили ее чуть вздрогнуть. "Всем известно, что мы, вампиры, всегда холоднее телом, чем другие существа, населяющие этот МИр....Не слишком ли было опрометчиво позволять дотрагиваться до себя? Ведь он неглуп, далеко неглуп, и знает этот факт, и наверняка уже сделал соответствующие выводы..."
- Раз ты обратил на это внимание, - отстраненным голосом сказала она, - то ты уже, скорее всего, понял, кто я...

Бриз улыбался. Он изучал немного тревожное выражение ее лица. Но собственно, чего тревожиться? Вампир - это не клеймо. Как и оборотень. И прочие существа, населяющие мир помимо человеческих особей. У каждого своя суть, своя дорога, свои возможности и способности. Было бы куда скучней, если бы все были одинаковыми. Внезапно оборотень наклонился к Трианноре и тихо проговорил, делая вид, что не хочет, чтобы их слышали остальные посетители таверны.

- Мы, волки, не боимся таких очаровательных хладнокровных девушек. Это даже интересней. Мне было бы намного проще провести с тобой ночь, а потом сказать "прощай", будь ты человеком. Сознаюсь, я не отличаюсь хорошими манерами и благородством в отношении особей женского пола. Но у меня есть чутье, которое никогда меня не подводит. Я люблю играть. Но за нашим столиком игры не уместны. Чем ты занималась лет эдак сто назад?

Оборотень сделал знак бармену, что они желают еще выпивки. Его холодный взгляд давал понять, что лучше с ним не спорить.

...Трианнора в полной мере оценила откровенность Бриза, а также его точные оценки сложившейся ситуации.
" Волк...Оборотень. Мне всегда нравились волки, эти свободолюбивые, и вместе с тем такие верные, преданные существа. Я слышала легенды о том, что пара волков живет вместе всю жизнь, и если один из них погибает, то вскоре за ним уходит и другой, не в силах перенести разлуки с любимым..."
Когда зашуганный тавернщик приволок пару кружек эля, Трианнора взяла свою. Кружка была фактически такой же температуры, как и ее ладонь, хотя хозяин заведения утверждал, что оно "самое ледяное в этом городишке". Она отхлебнула солидный глоток.
- ...Но за нашим столиком игры не уместны. Чем ты занималась лет эдак сто назад? - услышала она слова оборотня и подняла на него глаза.
Она чуть усмехнулась.
- Да так... можно сказать, выполняла разные услуги по урегулированию всяких споров, ссор, проблем с должниками, супружеской неверностью и тому подобное. - Она выразительно протянула руку к кинжалу на поясе (это, кроме одежды и кошеля с золотом - было всем, что у нее осталось из вещей) и любовно погладила его...

Бриз часто встречал вампиров, но редко когда разговаривал с ними. За исключением своего давнего друга. Теперь уже врага. Поэтому сейчас, сидя в этой таверне, которая умудрилась показаться оборотню уютной (наверное благодаря компании, в которой ему повезло быть), он проявлял большой интерес к этой милой особе. Трианнора оказалась достаточно милый девушкой, чего нельзя было бы сказать с первого взгляда. Первое, что бросилось ему в глаза, когда он увидел ее в первый раз, были постоянная настороженность, одиночество и недоступность. И сейчас все эти стены постепенно становились прозрачными, по-немного открывая оборотню ее многоликий внутренний мир. Бриз внимательно посмотрел на кинжал, который покоился за поясом девушки, и усмехнулся.

- Красавец. Хороший выбор. Откуда он у тебя?

За поясом Бриза находился точно такой же, но он не спешил демонстрировать его. Ему нравилось смотреть, как меняется выражение ее лица. Он мастерски регулировал свое зрение и сейчас разглядывал ее по кадрам, фиксируя ежеминутно новые очертания.

Когда в таверну вошли еще двое, Кэрриган не могла не заметить их. Особенно оборотня - его она почуяла сразу. И девушка... вроде бы она была вампиром. Волчица попыталась скосить глаза, чтобы рассмотреть их поближе, но сделать это незаметно для компании не получилось. Поэтому она решила отложить это на потом. Оборотень точно не был из компании Леона, видимо, он в городе не давно.
- Пожалуйста... - проговорила она, глядя на поднос с мясом. - Можно я...?
Она вопросительно посмотрела на Ассира, но тот был полностью занят своим бокалом вина, поэтому она оторвала кусок и впилась в него зубами.
Оборотень и вампир недалеко от их стола о чем-то оживленно беседовали.

...Трианнора заметила его заинтересованный взгляд, брошенный на ее редкой работы кинжал, и внутренне порадовалась тому, что этот Волк может оценить настоящую красоту старинного оружия вот так, с первого взгляда.
- Откуда?....Я не знаю. сколько лет этот клинок существует в Мире, но... Около трехсот лет назад тот, кто спас меня и впоследствие стал моим учителем - оставил мне его. Как завещание, как напутствие, как уверенность в своих силах. - Она на минуту задумалась. - С того времени Он всегда со мной, и ни разу еще не предал меня. Один маленький демоненок сказал, что мое оружие уважает меня...
Она помолчала еще несколько секунд. Стоит ли говорить все сокровенное практически первому встречному?
-Его...звали Лоор. Он вампир, который подарил мне спасение от смерти, и этот кинжал я часто называю этим именем. Лоор...

Лоор. Когда последний раз он произносил это имя в своих мыслях? Лет 200 назад, может больше. Сложно было вспомнить то, что вспоминать совсем не хотелось, вот уже сколько лет. Бриз старался сохранять невозмутимое выражение лица. Однако левая бровь все же дернулась вверх, выражая секундное удивление, которое не удалось скрыть. Оборотень отпил из своей кружки и посмотрел на Трианнору внимательно. Она открылась ему. В его правилах сделать обратное. Не все, но хотя бы частично.

- Лоор. Знавал его очень давно. Мы были хорошими друзьями, пока наши пути не разошлись. Но через несколько лет я осознал, что ошибся, называя его другом. На то есть свои причины, о которых, возможно, я как-нибудь расскажу тебе.

Бриз протянул руку к поясу и извлек точно такой же кинжал, какой вампиресса держала в своих руках.

- Занятно, правда? Он подарил мне его после нашей последней совместной битвы. Как ни странно я не смог избавиться от него, даже когда хотел. И, как ты верно сказала, он ни разу меня не подводил.

Его лицо на мгновение помрачнело, но тут же вновь приобрело приветливое выражение.

"Лоор... Лоор??? Но как, но как..." Мысли Трианноры смешались. Она вспомнила, что действительно, лет двести назад, Лоор куда то отлучался, и надолго - из фамильного замка исчезнувшей в Лете семьи Грэй Де-Трай. Примерно около трех лет он отсутствовал, а когда вернулся - так ничего и не рассказал о том, где он был, и с кем воевал все это время.
Она могла бы и не поверить словам Бриза, в конце концов - что значат слова? Но клинок, этот клинок... такой же, как у нее нее на поясе, брат-близнец ее оружия - все сказал сам за себя.
- Квал се ту?... - Слова эти вырвались из уст Трианноры помимо ее воли. -

Бриз сделал еще пару глотков, не сводя глаз с Трианноры. Он ничего не понял из того, что он сказала, но в памяти начали всплывать картины, во время которых Лоор говорил со своим близким окружением на языке, подобном тому, что он сейчас слышал. Оборотень улыбнулся и взъерошил и без того взъерошенные волосы. Этот жест всегда означал, что он немного теряется, когда чувствует, что собеседник в чем-то его превосходит.

- Ни слова не понял из того, что ты сказала, но у тебя очень красивый голос. Я слышал раньше этот язык, но Лоор ни разу не говорил со мной на нем. Поэтому я достаточно прост в филологических познаниях и говорю на языке, понятном всем. Посмею спросить, что вас разлучило? У тебя на лице написано волнение.

Оборотень начал вычерчивать когтем по столу разные символы.

...Трианнора накрутила на палец прядь длинных черных волос.
..."Что разлучило? Да как я могу понять, что именно? Лоор просто ушел, ушел, и не оставил больше никакой вести о себе. Нет, это не была любовь, какая обычно бывает между мужчиной и женщиной. Ни плотской страсти, ни вожделения. Не помню, чтобы я чувствовала что-то подобное к Лоору.
Признательность за подаренную вторую жизнь, за науку убивать и выигрывать, за стихи, которые он читал мне, за истории, которые рассказывал он долгими вечерами..."
Она подняла взгляд на Бриза и тихо сказала:
- Ты не совсем верно, может быть, понял мои эмоции. Лоор не был моим мужчиной, любовником, или кем-то другим в этом смысле. Но он научил меня всему, что я умею сейчас. - С этими словами она вытянула клинок из ножен и изящным движением отправила его в бревенчатую стену таверны. Помолчала. - А потом он просто ушел. Утром в один из дней много лет назад я нашла в его комнате, на столике - вот этот кинжал. И больше ничего....

Оборотень молча дослушал ее. Бросок кинжала был достаточно точный. Неплохо. Бриз допил свой эль. Он не очень любил вспомнить Лоора, но сейчас это было единственным общим звеном между их противоположностями. Ему доставляло боль каждое звучание имени Лоор. Друг, который забрал у него самое дорогое, что было в его жизни. Друг, который высосал жизнь из той, кому оборотень посвятил свою жизнь. Сейчас ему очень хотелось сменить тему разговора. Оборотень хотел заказать еще выпивки, но решил, что на сегодня достаточно.

- Чем планируешь заняться ближайшее время?

Голос оборотня звучал немного отстраненно, но вскоре вернулся привычный тон.

- Пока что я побывал только в Торневиле. Думаю пойти прогуляться по Блэкгарду. Не хочешь составить мне компанию?

...Трианнора, взглянув мельком на изменившееся лицо Бриза, поняла каким-то внутренним чувством, что по каким-то причинам имя ее учителя доставляет ему непонятную, но все еще живую боль. "Но... лоор спас меня, и мне непонятно, и столько лет учил, совершенно бескорыстно...неужели в свои отлучки он смог принести кому-то, вот даже этому симпатичному парню - страдания?"
- Чем планируешь заняться ближайшее время? - голос оборотня был холоден и пуст. Ей показалось, что свою неприязнь к Лоору парень перенес и на нее. Повинуясь минутному ощущению, Трианнора схватила его за локоть и выдавила:
- Я чувствую, опять же не знаю как, что ты понял, чем я занималась столько лет, и что этому научил меня тот, имя которого ты вспоминаешь с таким суровым оттенком. - Она развела руки в стороны и продолжила:
- Теперь у меня нет моих.....хм....всяких принадлежностей для работы, все вещи остались в лесу, рядом с моим спящим другом. И потому теперь мне сложно сказать, чем я займусь. - Она вдруг улыбнулась. - Могу писать портреты или сочинять оды на заказ. Я, в общем-то, неплохо сочиняю.

Волчица не слышала, о чем говорили эти двое, но явно не о них. Остальные (демоны, вампиры и прочие не весьма приятные существа) молча потягивали вино, она же лениво отрывала куски мяса и бросала в рот. Ассир сидел молча.
- Там оборотень и вампир, - сказала она шепотом, - Я их раньше не видела.
То, что оборотень и вампир, могли вот так вот просто сидеть рядом и разговаривать, ее коробило. Хотя она сама в данный момент сидит рядом с вампирами... Кто бы мог подумать? Она усмехнулась про себя. мир перевернулся. Оборотни дружат с вампирами и выходят замуж за рыцарей смерти. Ангелы превращаются в демонов. Бардак. Может, и правда лучше было бы остаться с Карасом? По крайней мере он знает свое место в мире.
- Я отойду ненадолго, - сказала Кэрр, встала и направилась к выходу. По дороге она прошла мимо столика оборотня и вампирши, и бросила многозначительный взгляд на волка. Затем вышла за дверь и прислонилась к косяку, закрыв глаза.

Бриз не удержался и стукнул кулаком по столу, почувствовав себя виноватым перед Трианнорой. Он обязан держать свои чувства глубоко в себе и уж точно не переносить негатив на тех, кто к этом не причастен. Его кружка покатилась по столу и упала, разлетевшись на много маленьких осколков. Оборотень тяжело вздохнул и виновато улыбнулся Трианноре, подняв руку вверх, что означало извинение перед ней и барменом.

- Я уберу.

Бриз присел рядом со столом и начал сгребать осколки в руку. В этот момент мимо прошла девушка. Она внимательно посмотрела на него, но Бризу можно было даже не смотреть, он почуял ее сразу, как только вошел. Он не любил связываться с оборотнями. Многие дарили ему лишь негатив во время их многочисленных знакомств. Оборотень кивнул в знак приветствия и сгреб осколки на стол.

- Творчество говоришь? По мне, наверное, не скажешь, но я жутко люблю как рисовать, так и сочинять стихи.

Его лицо снова приняло мягкие черты, он достал из сумки блокнот, краски и кисть. Разложив все это на столе, он внимательно посмотрел на Трианнору и начал рисовать ее портрет.

- Не волнуйся, это не займет много времени. Мне просто хочется оставить память о тебе не только в мыслях, но и наглядным образом. Кто знает, что произойдет завтра. Может ты пойдешь спасать своего друга и уснешь вместе с ним, а меня свяжут и кинут гнить в тюрьму за кражу невинности какой-нибудь прекрасной юной особы.

Бриз иронически улыбнулся, продолжая рисовать.

...Мимо них прошла какая-то девушка, и Трианноре показалось, что она довольно неодобрительно взглянула на Бриза, и соответственно, на нее. "Наверное, какая-нибудь бывшая подружка, с которой он провел пару ночей и переметнулся к другой. Он же сам говорил - с женским полом особо не церемонюсь", - усмехнулась Трианнора.
Ее отвлек звук разбившейся кружки. Она, забыв про девушку, уставилась на Бриза, поспешно собравшего осколки.
-...Я жутко люблю рисовать и сочинять стихи, - добавил оборотень, доставая из сумки принадлежности для рисования и заявил, что желает написать ее, Трианноры, портрет на память для себя. Трианнора удивленно приподняла бровь, но согласилась немного попозировать.
Она вспомнила, что совсем недавно, во время приключений в лесу, она хотела бросить ремесло, и написать портрет Тобиана... Встретит ли она демона еще когда-либо, или их отношения были всего лишь очередной недолговечной кометой, ярко расчертившей черное бархатное небо ее одиночества на считанные мгновения? Иллюзия, принятая за реальность...
Она смотрела на рисующего Бриза, а в голову ее лезли совершенно уж странные мысли. А если Тобиан сам не захотел просыпаться? Ведь пробудилась же она сама, и долго трясла его за плечи и целовала... "Может, накал чувств оказался для него слишком непосилен, и он решил поддаться чарам добровольно?..." Отвлекшись от философствований, она услышала слова оборотня и чуть улыбнулась:
-Не думаю, что за такое станут сажать в тюрьму. Как мне кажется, ночь, проведенная с тобой, для многих окрестных барышень станет одним из ярких воспоминаний в жизни, который они опишут в своих альбомчиках, украсив страницы розочками. А пока они будут рисовать розочки, ты всегда успеешь скрыться в ночной мгле...

Назад
Сверху