Таверна "В утробе Морского Дьявола"

• Автор темы Автор темы Black Glitter
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 20К
- О, извини, - вежливо произвесла я, услышав ответ девушки. - В жизни всякое случается.

Отпила немного чая. Хм, сахар положили. Зачем, спрашивается.

- Весело-невесело, но интересно, - улыбнулась. - М-м... Может быть, тебе что-нибудь подсказать? Ищешь какие-нибудь определенные места?

-Ничего... я пытаюсь разобраться в прошлом. но еще больше запутываюсь в настоящем... -Ангелица пожала плечами и улыбнулась собеседнице. - Я хотела бы узнать, чем живет Царство, где здесь можно остановиться, где можно потренероваться... Какие войны здесь бывают... я слышала что-то про войну городов... дроу и здешние жители...

*Илаи допила вино и решила остановиться на этом - перенасыщение голодного организма добром не заканчивается... *

-И в какой части Камигавы я сейчас? И как добраться до Норгонда, кажется это первое место, которое я здесь посетила...

*Ободряюще глянув на Элру, и подождав, пока она усядется поудобнее, Дракон расправил крылья, и поднялся в воздух. Заложив крутой вираж, дракон взревел от восторга. "Снова в полете! Снова ветер гладит по лицу! Снова небо обнимает руками облаков...". Вовремя вспомнив про наездницу, Серебряный решил не подниматься слишком уж высоко, и направился к Библиотеке Рода Драконов

- Сейчас ты в долине Дрогуорт. Остановиться тебе для начала советую в "Сиянии эльфийской звезды", это как раз в Норгонде, - ответила я. - Лес находится на западе. Из долины - мимо Блэкграда и Йама, далее увидишь лес. Его трудно незаметить.

Доев овощи с тарелки, я продолжила:
- Чем живет Царство... трудно сказать. Наверно, сейчас первоочередной соит проблема войны - слухи не врут. Но не мне об этом рассказывать, - я учтиво улыбнулась. - Ладно, мне пора. Спасибо за беседу...

Встала и расплатившись, направилась выходу, но в дверях обернулась:
- Да, если остановишься в Норгонде, не забудь поставить запись в книге о своем прибытии. Удачи тебе на пути.

*Вновь войдя в таверну, скальд подошёл к хозяину, тот сразу кивнул, узнав, ухмыльнулся и указал всё на тот же тёмный угол. Аким прошёл туда, поставил тяжёлый посох в угол, за своей спиной, и начал наблюдать за посетителями. Цимбалы он положил на колени, чтобы пальци чувствовали струны, ниточки его души, которые звенят, если задеть их.... Вскоре перед Акимом появилась кружка вина и миска рыбного супу.
"Видимо, пригодилось в прошлый раз моё умение игры. Может, чаще сюда заходить всякий люд зачнёт...". Скальд думал, сидя в тени дальнего угла, наблюдая за залом.*

Отлично выспавшись на свежем воздухе и изрядно голодная, Ави пришла в таверну с надеждой поесть в тишине, подальше от назойливых взглядов толпы.
- А тут ничего не изменилось с тех пор, как мы со Скиданом проводили приятные вечера, - подумала девушка и осмотрев немногочисленных посетитей, приблизилась в столику в дальнем углу.
Человек, сидевший за ним, ее заинтересовал. Это был с виду старик, и у него на коленях лежали цимбалы.
Поесть под приятную музыку, что еще можно пожелать с утра?
- Эээ...уважаемый, вы не будете против компании? Я оплачу ваш завтрак, а вы сыграете для одинокой души? Что скажите?

*Не ожидав встретить в таверне интерес к себе, однако быстро поняв, что от него хотят, Аким привстал, поклонившись:*

- Буду рад разбудить вашу душу песнями, воительница. За обед не беспокойтесь, что надо путнику...

*Скальд посмотрел на девушку, пытаясь понять, что же ей сейчас нужно. Была она вроде бы весела и беззаботна, хотела казаться таковой. Но для чего? Одинокая душа... Может, тогда это..

Аким прикрыл глаза, навеевая на себя воспоминания, настроения...
Каменистые фиорды, скалы, скользкие от росы и мха - резкий аккорд, разливающийся по залу, минуя стены, проходящий сквозь толщу воды, затихающий постепенно...

Сосны, цепляющиеся из последних сил за камни, в страхе наклониться чуть больше, чем надо над пропастью - мелкий перебор на высоких нотках...

Ветер, гонящий волны и обрушивающий их на чёрный гранит скал в бессильной злобе - низкие, басовые струны, гудящие и затихающие порой, но ненадолго...

Вот появилась мелодия, грозная, быстрая, но тихая и преисполненная величия, как драккар, входящий во фиорд, не обращающий внимания на острые камни под водой...

Разливаясь, мелодия захватила всё естесство песни, стала основной, и ей вторили басы ветра, мелкая дрожь сосен и резкие аккорды скал - как будто поселение северян вышло встречать вернувшийся драккар из далёкого плавания, криками и песнями встречая великих воинов, отцов, братьев, детей...

Достигнув апогея, в мелодии появились горькие нотки, как будто хромающий старик уходит со скал, не увидев сына. Всё торжество стихло, послышался горький плач молодой женщины, которая так и не родила дитя любимому - как стонущая боль от порванной струны, что глушит все остальные...

Аким остановился на миг, пальцы застыли над струнами в нерешительности, потом опустились и вновь побежали, быстро-быстро, скользяще-плавно, перебором, мягкими пальцами, затихая и успокаиваясь - как уносимый волнами в вечное плавание к Вальхалле плот с телами отважных, оставивших разбитые сердца, но не оставивших после себя сыновей...

Прощальный звон струн - да будет им вечная память...*

Затаив дыхание, Авиенда слилась со звуками цимбал.
Ее душа унеслась далеко от таверны, старика, действительности.
Она витала под облаками.
Стала маленьким росточком, что пробивается сквозь утоптанную землю.
Желание жить, быть прекрасной, нужной, пробудились в девушке под аккорды музыки.
Она закрыла глаза и позволила себе вспомнить без горечи все то, что она потеряла.
Надежда вдруг вспыхнула в ее душе ярким огнем, быстрым ветерком промчалась по потаенным уголкам души и вырвавшись на свободу, полилась слезами из глаз.
Когда закончилась музыка, Ави еще долго сидела молча.
- Твоя мелодия прекрасна, незнакомец, не хочешь рассказать о своей боли мне, я умею слушать и понимать. А для начала позволь предложить тебе составить компанию и позавтракать со мной? Ну хотя бы десерт? – девушка подозвала трактирщика и попросила принести сырную нарезку, по стаканчику изысканного белого вина.

*Убрав цимбалы на пояс, Аким с благодарностью принял кухоль вина, задумчиво уставившись на хлебные крошки, размётанные по столу.*

- Жизнь моя, как та крошка, лежит себе на столе, пока её не смахнут отсюда другие, не замечающие её... Всё в прошлом, сейчас же - только воспоминания... Но крошки, как бы много их не было, не будут боле никогда хлебом, и должны засохнуть, стать ничем, кормом для земли...
Скажи, прекрасная, виновен ли хлеб в том, что, будучи съеденным негодяем, поддержал ему жизнь? Виноват ли воздух в том, что им дышат недостойные ходить по земле... Но как бы там ни было, будут крошки, и им всё одно, кто их смахнёт - негодяй или достойный.

*Старик горько посмотрел на девушку, что сидела рядом.*

- Знаешь, дитя, чувствую, что старому Акиму не место боле на земле. Хаживал я когда-то и на драккаре, на быстром, чёрном драконе с парусами, что развевались, словно знамёна на копьях героев... Но нету того драккара боле, а я... оказался на скалах, разбитый и поломанный.
Плавал и на ладье купеческой, рабом будучи, но сбежал оттуда, неволею пуще смерти обременённый. Но не утоп в водах реки широкой, раздольной, не захотел Ирий принимать меня. Видать, не сочли достойным даже для смерти...

*Тут старик оборвал себя на полуслове, уткнулся в кружку.*

- Я стар, и хочу окончить жизнь там, где волны, где море, где воздух пропитан свободой, где весь я и всегда...
А как же ты, юная, что тебя тянет сюда, к морю? Это одиночество, а в твои года разве этого искать следует?

Девушка слышала путаную речь старика и пыталась представить, каково это прожить столько лет, видеть боль и разочарования, любить и ненавидеть. Как можно желать умереть? Неужели жизненный путь так тягостен и ее тоже ждут утраты…хотя потери большей, чем она уже понесла, девушка и представить себе не могла.
- Ты говоришь о море с такой теплотой и тоской, старик. Не спрашивай меня о том, чего я не знаю. Я жительница пустынь, море для меня загадка и влекущая тайна. Я как ребенок, хочу побывать там, где не видно земли, почувствовать, каково это быть волной, бесконечно бегущей к берегам.
Разреши тебе назвать свое имя и услышать твое в ответ, подозреваю, что нам скоро плыть вместе. Ведь ты не откажешься от небольшого приключения?
*девушка протянула старику руку и назвалась*
- Авиенда, рейнджер, вечный странник.

Последнее редактирование:
*Старик чуть улыбнулся девушке, глаза, удивительно живые для такого возраста, заблестели, излучая радость. Приняв ручку Авиенды в свою шершавую ладонь, ответил:*

- Аким, скальд, такой же странник, не такой уж вечный... Потому как для меня лучше смерть в море, нежели жизнь без него.
Море - прекрасно, хотя, Авендесорра, ты сама это скоро увидишь. Как я понимаю, ты тоже плывёшь на том огромном линейном красавце, что стоит возле порта?

Последнее редактирование:
- Все верно, Аким, я поплыву на корабле, что пришвартован у причала в гавани. Рада, что там будет столь опытный мореплаватель. Да и музыка твоя будет кстати, ведь ты возьмешь с собой инструмент?
*девушка замолчала, задумавшись о чем-то своем*
- Кстати, спасибо тебе еще раз за прекрасную музыку, ты буквально разбудил меня. Еще вчера мне казалось, что нет смысла искать что-то в этой жизни, нужно просто дотерпеть до ее конца...теперь я так не думаю.

*Старик ухмыльнулся, глаза его лучились тёплым светом, добром.*

- Всё верно, Авиенда, вечный странник. Ты живёшь, значит живёшь для чего-то. Поверь, стоит только пережить себя, свои сомнения, отчаяние уйдёт. Ты ведь сильная, видно же.. Поверь, открой себя для жизни, и жизнь тоже откроется тебе, преподнесёт подарок... Только стоит шагнуть вперёд, не ждать. Возможно, тогда ты найдёшь что-то в своих странствиях. Так что смело ступай на борт, это твоя жизнь... Та, к которой ты стремилась. Море изгладит ту боль, что сейчас гложет тебя.

*Сказав это, Аким улыбнулся в бороду, выпил вина и откинулся назад, опёршись о стену.*

Авиенда слушала Акима и пыталась понять, почему его неспешные речи действуют на нее как лекарство, вернее на ее душу, та словно активно заращивает раны и хочет снова летать.
Почему то ей хотелось путешествовать с таким мудрым человеком, послушать в пути его воспоминания, просто помолчать рядом… о своём.

Решив передохнуть немного в какой-нибудь отдаленной таверне, я снова забрела в Долину.

По привычке заказав чаю, я села в уголке, устало окинув взором зал...

Аким, Авиенда... хорошая компания, но у них свои дела... Пустовато.

*Человек в белой накидке, и капюшоном надвинутым на глаза, незаметно подошел к девушке.*

-Пришло выполнить часть своего договора, пройдемте за мной.

*Двое двигались через оживленные улицы Анхагарда, и казалось, что их никто не замечает. Глава Гильдии Воров, был мастером своего дела. Быстро и бесшумно они покинули слишком оживленный город, и направились в место, известное только одному ему.*

*Прерывая затянувшееся раздумье, эту паузу, вызванную воспоминаниями, Аким предложил девушке:*

- А ведь корабль и действительно прекрасен... А мы тут уже засиделись, скоро полдень. *задорно подмигнув* Может, ещё разок его осмотрим?

*Скальд, не дожидаясь ответа Сорры, встал, подхватил свой тяжёлый посох и вышел из-за стола.*

- Нетерпение обуревает меня, хоть живи там, на земле, возле корабля! *усмехнулся*

Вернувшись в таверну, после путешествия по миру чужой иллюзии, я устало села за столик, к удивлению, обнаружив свой чай абсолютно нетронутым. Закрыв глаза, я стала приводить мысли в порядок, восстанавливая состояние спокойствия и равновесия. Похоже, мне вредно общаться со сбрендившими духами... или это атмосфера картины так действовала... не важно.

Книга Кариона... Даже не успела посмотреть, что в ней. А ведь и вправду...
Зечем эта книга понадобилась Кзароку? Для коллекции? Может, и так, а, может, и не так. В любом случае ответа на вопрос ждать не следовало.

Допив чай, я устало потерла лоб, расплатилась с хозяином и покинула таверну.

*Вернувшись в таверну после прогулки по стране, Аким с Авиендой уселись всё за тот же дальний столик, где сидели раньше. Думать о чём-то не хотелось, усталость и позднее время давали о себе знать, но зато праздничное настроение, полученное путниками от прогулки к порту, веселило души. Улочки из камня, по которому вьётся плющ, фонари, выхватываюшие из тьмы края мощёных улиц, звон гитары на сиесте, песни под зажигательный ритм, который будоражил кровь... Плющ вился по фонарям, всё было в коричнево-оранжевых тонах, в бликах свечей. Народ гулял и веселился.
Аким заказал кувшин красного вина, сыра к нему и птицу, запечёную с перепелами и благоухающую ароматами зелени. Хозяин таверны уже знал ,что песни скальда окупают его редкий ужин сполна.*

- Сорра, как будут дела дальше? Что осталось сделать перед отплытием? Или, может, у тебя накопились вопросы за последнее время? Я охотно отвечу.

Окинув взглядом пиршество, что принес трактирщик по заказу Акима, Авиенда вспомнила, что давно так вот не сидела, приятно устававшая, с чувством отлично прожитого дня.
- Спасибо тебе за приглашение. В последние дни я все реже думаю о потерях, чаще пытаюсь представить себе, каково это, начать жить сначала. Если честно, то я совсем не думаю о предстоящем задании. Всё плаванье представляется мне пока прогулкой, может это оттого, что порядком надоело воевать и хочется мира, а главное, просто обычной жизни. Хочется музыки по вечерам, разговоров с друзьями. Разве это так много?
*девушка отпила глоток вина и продолжила:*
- У меня не только восторги по поводу предстоящего путешествия, но и масса сомнений. Я никогда не передвигалась на плавучем средстве, говорят, что в шторм может начаться морская болезнь, меня это беспокоит.

Назад
Сверху