Казалось, раздался негромкий добрый смешок.
− Нет однозначного пути, − ответил Оракул. − Их множество, и переходы с одного на другой происходят постоянно. Все их не знаю даже я. Все предсказания судьбы − это программирование человека на один из путей, − его тон слегка изменился, став более серьезным. − Есть такие, кто могут создать себе дом и семью там, где хотят. Другим для этого нужны условия. А есть такие кто при всем необходимом разрушат все что есть. Я не могу сказать тебе, что за судьба тебя ждет, но Царство станет домом для любого, кто готов за него бороться. Однозначно лишь одно − твой путь здесь не кончится. Если ты захочешь, то обретешь здесь дом, но дорога будет идти дальше. Будут новые люди, новые уроки, новые ступени. И все же послушайте мою сказку.
Песнь плачущей арфы.
На восточном побережье далекой страны в замке на берегу Северного моря жил лорд с двумя дочерьми. У старшей волосы были черные, словно смола, а у младшей − светлые, словно золото. Однажды случилось так, что сестры оказались невольными соперницами − младшая об этом вовсе и не догадывалась, а старшая никогда бы не призналась. Между ними что-то произошло, и духи прервали свое вековое молчание.
Некий молодой граф начал оказывать сестрам знаки внимания. Он весьма учтиво и достойно отнесся к старшей, но было заметно, что это пустые формальности. Его глаза были прикованы к младшей. На охоте они всегда были рядом; он приглашал ее танцевать на балах. И везде, где бы он не появлялся, взгляд старшей сестры следовал за ним.
Как-то раз рано утром старшая
девушка предложила сестре прогуляться по берегу моря. Та согласилась, и они направились к скалистым утесам, о которые разбивались гигантские волны. Младшая всю дорогу болтала, делясь впечатлениями о своем ухажере. Старшая же, напротив. Все больше молчала, продумывая в голове коварный план. Как только они подошли к скалам, она столкнула сестру в бурлящее море. Волны сомкнулись над ее головой, а холодная вода тисками сжала все тело. Собрав все силы. Она вынырнула и, задыхаясь, окликнула сестру. Но ответа не последовало. Был слышен только бешеный рев волн да крик парящих над разбушевавшейся стихией чаек. Старшая сестра стояла на скале, безучастно, словно мраморная статуя, взирая на происходящее. Холодным взглядом она следила за безнадежной борьбой сестры с морем.
Девушка на секунду показалась над волнами, издала жалобный крик и погрузилась в пучину опять, чтобы никогда не всплыть на поверхность.
Темноволосая
девушка еще немного постояла над обрывом, вглядываясь в бушующие волны. Ее переполняла чувство глубокого удовлетворения. Затем она побежала в замок к своему отцу и со слезами на глазах сказала, что сестра поскользнулась и упала в море. Люди обыскали все побережье, но никто так и не смог найти ее тело. В последующие несколько месяцев весь замок был в трауре. Молодой граф быстро нашел общий язык со старшей сестрой. Через некоторое время он предложил ей руку и сердце, на что та с радостью согласилась.
А тел несчастной белокурой девушку прибило к берегу довольно далеко от родных мест. Прогуливавшийся по берегу бухточки мельник заметил прядь золотистых волос на поверхности воды и сразу же вытащил тело из воды. Надо сказать, что в доме мельника тогда остановился бродячий певец, арфист. Красота девушки настолько тронула его, что он срезал три волоса с ее головы и вплел их в свою арфу. А потом помог мельнику похоронить девушку.
Вскоре арфист покинул мельника и продолжил свой путь. Путешествуя, он пел перед владельцами замков. Несколько месяцев спустя слух о его удивительной арфе разнесся по всей стране. Инструмент издавал такие красивые звуки, о которых не мог мечтать ни один из мастеров-профессионалов.
И вот певец подошел к замку отца погибшей девушки. Наслышанные о его уникальной арфе, его приняли со всем радушием. Вечером, когда зажглись свечи и их пламя стало отбрасывать неясные тени на стены, мужчина достал арфу и поставил ее перед собой, готовясь петь. Темноволосая сестра села на скамью, готовясь слушать. Слева от нее сидел ее отец, а справа − молодой граф.
Не успел певец дотронуться до струн, как те запели сами. Нежный, знакомый голос заполнил зал. Услышав слова песни. Темноволосая
девушка вдруг побелела и притихла. Настал час платы за содеянное преступление.
«Прощайте. Батюшка, − сладким голосом пела арфа, − прощайте, матушка».
Арфа смолкла, и зловещая тишина воцарилась в зале. Затем струны спели еще одну строфу, тихо и растягивая слова:
«Будь проклята сестра моя, что убила меня».
- За все нужно платить, как ни банально.