Ну что же, кажется, с подоконником уже все. Если что вспомню, потом допишу. Большое спасибо тебе, Мелианор, за эти строчки.
Ощущение наследия
Это было вчера... а может быть, и нет. Из здания, где меня чуть не убили двое в сером, вышли трое. Высокая русоволосая
девушка, из глаз которых текли слезы; невысокая темноволосая
девушка, дрожащая от холода; и я, не ведающий ни того, ни другого. Шли мы медленно, на словах пытаясь утешить первую, но в душе каждый ставил себя на ее место и задумывался - а как ты допустил такое? Чтобы твоими эмоциями управляли другие? Вскоре мы вышли на пешеходную улицу и, должно быть, мы представляли собой странное зрелище - трое, идущее в ногу, говорившее так тихо, что никто не мог нас услышать... Мало-помалу разговор зашел о трудностях учебной практики, о перспективах нашего обучения, но все наши мысли неизменно натыкались на того, кто свел, вернее, столкнул нас, потому что мы так или иначе чувствуем маленького чертика по имени "Соперничество", прочно засевшего на нашем левом плече. Оказалось, что он идет впереди нас, и мы, как нам и положено, идем позади своего Учителя... Но он заставляет нас его догнать, и мы снова погружаемся в этот удивительный разговор, этот удивительный мир, который, казалось, уже не может существовать в наше кровавое время. Мы все говорим и говорим; Учитель и его самая старая, самая верная гвардия... Одна ушла к нему от другого научника, его старого друга и антагониста, другая - в критический момент предпочла его другим, не менее важным для себя Учителям... Только я, как самый юный из них, еще ничего не успел принести ему на алтарь, еще не успел ничем пожертвовать... но придется, по всей видимости, ибо моего рвения на лекциях будет явно недостаточно... Но потом он ушел, и мы снова остались втроем. Нас ждал еще долгий разговор, но уже не связанный Учителем - все, что можно было сказть в тот день о нем, мы сказали ему в лицо. Наконец, попрощавшись со всеми, я пошел к себе. Устроив в ушах все того же Steve Vai, я задумался о том, что еще до того, как я занял их место, а это неминуемо произойдет, ибо без борьбы мы покажемся ему скучными конформистами, я, за эти два года, уже успел получить часть того заряда, который изменил моих спутниц. И теперь я тоже изменен, я - часть его Наследия, того, что он скажет этому миру... Уже, хочу я того или нет, я - часть его системы, того мира, который строит он. А ведь ты всегда хвастался умением противостоять внешней нейроугрозе, подумал я. Что ж, на лекциях по технологии литературы (позвольте мне это назвать так во славу конспирации)) сочинять что-то свое - не самый лучший план, ведь так?
И я вспомнил слова человека, приведшего меня сюда: " У нас сам ые сильные преподаватели во всем университете". Это горькая и жестокая правда, так как приобрести силу другого можно только одним путем - встать под ее удар... Я еще не знаю, чем все закончится, так как кроме моего Учителя, на изменение меня претендует еще очень много людей, непонятно, правда, зачем. Я лишь знаю, что мы еще долго будем так идти... трое: одна, вторая, третий... и уже не поймешь - люди или порядковые номера деталей...
(прошу прощения за крайнюю привязанность этого эссе к своей жизни, но ничего не могу с собой поделать - впечатление было слишком сильным)