… Я рад, что могу напомнить тебе, сколько ошибок ты совершил. Я рад, что сейчас стою перед тобой, своим учителем, своим убийцей, творцом тёмной части меня… Но я изменил свой путь. Ты потерял свою длань навсегда, и ты знаешь, когда ты это сделал. Ты думал, что я не вспомню, кто отобрал единственную дорогую для меня жизнь? Ты думал, что я смирюсь со своим вечным одиночеством, что стану живым воплощением смерти? Ты думал, что я могу убить друга, ты думал, что я убиваю во имя тебя?
Огорчу тебя, я более не оружие в твоих руках. Охотник более неотделим от меня, он и есть часть меня. Знаешь до чего сложно видеть лица тех, кого я убил по твоему приказу? А может мне показать их тебе? Заставить хотя бы раз увидеть мир моими глазами? Глазами твоего верного оружия – выдержишь ли ты это? – Рука паладина описала уверенное движение. Ножи еще не успели упасть на землю, а он уже уверенно сжимал голову своего учителя одной рукой, а другую поднёс к его глазам. Сотни, тысячи душ сейчас с укором смотрели сквозь паладина на его учителя. И тому было не по себе. – Я живу с этими призраками, они требуют отмщения. Я затеял очень большую игру. Да, чёрт возьми, во мне тьмы больше, чем даже в тебе, больше чем ты можешь себе представить, но моя тьма, это то, что создал ты. Я нашёл своё исцеление. Их имена заставили встать меня на путь света, и они подарили мне покой. Ты не представляешь даже как это прекрасно обнять друга, или вспомнив кого-то кого, погубил, вспомнив его жизнь и семью, спасти другого. Я не жнец, Хеленор чертовски прав. Я не настоящий
паладин, прав Деймос. Я убийца
права Мари. Но все они неправы.
Права лишь одна
девушка, которая сказала мне одну очень мудрую фразу. – Заговорил дух умершей чуть слышно шепча:
«Он Элладан Азуриель – принёсший свет из тьмы. Он был сыном чужого рода и чужого себе дома. Воин, лишённый предназначения, рождённый тьмой, чтобы быть отданным свету. Это его судьба, его путь…» Девушка замолкла, замолкли все духи вокруг, замолк весь мир. По лицу паладина пробежали дорожки слёз. Он взял одну из них себе на ладонь. – Это может меня уничтожить, третья слеза ангела, я безумец. Я знаю, что мне делать, что бы спасти их… Я знаю, что мне делать, чтобы заслужить их прощение. Ученик выбрал свой путь… Ничто не истинно, всё лишь тени мёртвых факелов. – Слова свода сами пришли в разум. Рука описала несколько движений вокруг учителя. Тот молчал понимая, что жизнь его подходит к концу, но он встречал конец гордо и с улыбкой. Внезапно свет погас и
паладин что было сил ударил своего наставника по лицу. Тот рухнул бессильной тряпкой. – Ты вернёшься за мной, я знаю это, ты не отпустишь меня просто так, но не забывай, что ты никто теперь. Я выбрал своё предназначение. Сотни тысяч способов отбирать жизнь ничто против одного способа её сохранить или вернуть. Я рад, что был твоим учеником, и я сожалею об этом. Я не боюсь остаться совсем один, я не боюсь тех страхов, что ты навеивал мне, я не боюсь ничего. Я не могу тебя убить, это будет мне перечить. Убив тебя, я докажу, что ничем не лучше чем ты. Я же, я это я… ты создавал меня подобным себе, но я был против, и вот чем всё заканчивается. Ты жив, как жив и я… Я не буду повторять твоих ошибок, слишком много крови на моих руках, слишком много жизней, я еще должен много сделать, многих исцелить, прежде чем смогу уйти на покой. Еще увидимся, когда ты поймёшь, что никто неправ и все правы…
Потом Элладан рухнул. ему казалось ,что он упал, но одно он знал точно, сейчас он лежал на траве где-то возле берега какой-то реки... Лежал и плакал. Он знал, что ему было лучше умереть, чтобы сейчас не видеть как его покинет Мари. Как развернётся дух на своём крылатом скакуне. Как Милу исцелит раненного Хеленора и они исчезнут, может быть задержавшись только для того, чтобы выслушать благодарности.
"И вот, я снова прав, судьба наверно такая, быть одному. Может волчицу себе завести, чтобы не так одиноко было? Жалко, все разойдутся... И почему так жалко, что уйдёт Мари. Снова уйдёт, а ведь поступи я иначе и может быть она висела-бы сейчас у меня на шее счастливая. Но ничего не поделаешь с моей природой... А жаль я ведь так её..." Мысли паладина развеялись. Он ждал что сердито отвернётся и заплачет Мари. Деймос отвесит какую-нибудь колкость. Хеленор грустно улыбнётся, а Милу, она может быть заговорит, скажет что-нибудь ободряющеее. А потом он снова останется сам...
" А жаль, я бы хотел, что бы она осталась со мной..."