Корень Мэлорна, как деревянная оправа, опоясывал Источник, уходя в ледяную тёмную глубину, откуда к поверхности пробивались
ключи живительной влаги и потоки магического эфира. Они перемешивались в корнях деревьев, насыщая их, выходя на поверхность и растекаясь гладким зеркалом маленького озерца, в центре которого плавало дитя мира материи и мира магии, воплощение совершенства и кристальной чистоты – нежно-розовый цветок лотоса. *
- Войди в Источник , смой с себя песок воспоминаний и грязь деяний. Стань чистым, как новорожденный ребёнок, и принеси этот цветок Хранителю в знак того, что ты отдаёшь свою жизнь ему в руки.
*Голос звучал у человека в голове завораживающей песней, переливами ручья, шелестом крон зелёных гигантов – энтов, пробудившихся и наблюдающих за дерзким.
Скидан уже не мог отличить явь ото сна, он разделся, медленно вошёл в обжигающе-холодную воду. Тут же перед его взглядом промелькнула вся его жизнь. Как сквозь чёрную глубину космоса, шёл он к заветному цветку. Наконец, тот оказался у него в руках… Не помня себя от пережитых ощущений и от счастья, Скидан быстро оделся и молнией побежал к выходу из оврага.
Выбегая на поверхность, он чувствовал у себя на спине тысячи взглядов, некоторые – изучающие, любопытные, некоторые – безразличные, а некоторые – холодные и почти враждебные…
Выбравшись, он подбежал к Анколорну и Дефендеру, сидевшим на том же месте на мягкой подстилке из листьев
- Я выполнил Ваше задание, Хранитель. Моя судьба отныне принадлежит Вам.
*Скидан встал на одно колено, протягивая цветок Анколорну*
- Надеюсь, я прошёл испытание. Но я готов пройти ещё тысячи таких. В этом теперь состоит моя жизнь.