Друид вошёл в Паб, думая, как отплатить за еду Ястреба...
-Слушай, лучше я тебе реку отличную укажу... - в конце концов сказал он ему - Там рыбы много, да и охотиться, я думаю, приятней тебе будет, да и естестественнее...
Ястреб, подумав, согласился.
Но, как деньгами обзаведёшься, я потребую треску... да большую самую, что есть, смотри, проверю. - ворчливо добавила птица
Будешь лазить по складам? - удивлённо спросил у него
эльф.
На этот вопрос ястреб промолчал...
Трое пьяниц рядом изумлённо уставились на эльфа, болтающего непринуждённо с птицей, сидящей на плече, непросыпными буркалами глаз, да рты слюнявые разинув, из которых перегаром разило...
- Это чой-то он? Или она, хрен его знает... - хлопнув ладонью по столешнице, промямлил один из них...
Друид взглядом, сочувствия преисполненным, по ним скользнул, и поближе сел...
-Что вы делаете здесь?... - спросил он у них.
-Э-э-э... Пиём... - нестройно сказали пара, а другие перешептываться начали...
-А зачем? - спросил друид, взором своим в самую душу проникая.
Кажется, бармен разгадал его намерения, но лишь нахмурился и продолжил протирать стаканы за стойкой барной... Пробормотал что-то неразборчиво...
А пьяные мужики тоскливые лица сделали...
- Да жизнь задолбала... - протянул грустно один из них, к грязной, видно, не в первый раз уже наполненной, кружке приложившись в ленивой жажде. - Жена, работа, мир... все ополчилися... - мямлил он - Деваться некуда, понял?! - закончил мужик восклицанием бессильным...
-Жену любишь? - поинтересовался, аки непринуждённо друид...
-Да... очень... - замялся мужчина, и улыбнулся слегка, покраснев - добрая она у меня...
-И терпит она тебя... да... хорошая... Не расстраивай её, мало таких сейчас... - сказал он добро ему...
-Н-наверно... Ик! - проговорил заблудший медленно заплетающимся от выпитого языком и икнул пьяно... - Не такой плохой ты... ик... чувак. Даром что сумашедший...
-А хочешь не расстраивать её? - осведомился
эльф...
-А как, м-мужик?... - сонно спросил мужчина
-А пить брось. - с энергией посоветовал
эльф ему.
-Не могу я... ик... прывык уж. - горлом булькая пьяно, пытался он оправдать себя.
Бармен уже с нескрываемым интересом следил за разговором, даже работу забросив...
-А всё равно брось - с удвоенным энтузиазмом предложил ему друид.
"Да... давай, мужик..." - загудела усталая толпа ободряюще.
-Т-ты так дюмаишь?.. ик? - вопрошал мужик... -А знаешь, у меня мечта есть... красывая такая... с дества ещё осталась.. ик... Летать хочу, ка птичка... Хэх...
-Именно так. - сказал друид в глаза ему пристально глядя.
Глаза эльфа слабо засветились зелёным светом успокаивающим, что в душу мягко проникал как будто. Напрямую он воздействовать не мог на сознание мужчины, но мог добавить решимости на уровне эмоций...
-Иди дальше, путник... Путник, что идёт, а не стоит, оплакивая прошлое, что не топит горе в кружке эля. Иди дальше и борись за свою мечту. За полёт борись. - Друид расправил крылья - Вернись к жене и пускай она будет тебе помощником в этом Пути... Пути к мечте... Ступай же, путник, и да осияет твой путь Ирмо, что мечт покровитель...
-Да... Может... прав ты... поцан... - подумав время некоторое, сказал мужик, запинаясь меньше гораздо. - Я пойду.
Решительным шагом он отодвинул стул и встал на ноги... Хмеля в его глазах всё меньше и меньше становилось.
-Иди... Ведь это так просто... Сложно лишь сделать первый шаг, но ты его сделал... И ты обретёшь полёт... - напутствовал его
эльф.
-Спасибо... кем бы ты ни был... - пробормотал мужик и вышел.
Бармен пробормотал что-то... Расслышать удалось только "даёт"...
-Ладно, пойдём... - устало махнул рукой Уромилиэн.
Эльф пройдя к выходу, вышел из Паба...
От гостиницы шло несколько тропинок в разные стороны. Оглянувшись, он увидел твёрдо шагающую фигуру на одной из них. Судя по дорожному столбу, она вела в деревеньку на окрайне Леса, что называлась Высокая Трава...
В голове эльфа возникла чудесная картина: Домик... козы, что пасутся на лужку около него... Из трубы идёт клубящийся серый дымок, а на резном крылечке сидит женщина, что печально смотрит вдаль... И вдруг, взор её преображается... Теперь он радостным был, и смотрел на возрождённого человека, что шагал к ней...
Она дождалась... И пускай у них всё хорошо будет...
Деревья радостно шумели вокруг гостиницы... Он совершил ещё один добрый поступок, и бурлящая радость заполняла его сердце.
Улыбнувшусь счастливо и вздохнув глубоко, он раскрыл крылья и взлетел, пропав за зелёным сводом древесных ветвей...