*Уромилиэн задумался. Ведь местами он даже не мог отличить речь растений от речи эльфов, людей и других эльфоподобных, настолько они были похожи... и в то же время - нет.*
-Растения привыкли жить на одном месте, и когда ничего не просходит они начинают выяснять, чьё место и стволосложение лучше. Когда же что-то происходит, они чаще предпочитают бесконечным спорам и исследованиям глубин и вершин сплетни о "движущихся", пытаясь таким образом скомпенсировать свою неподвижность, вычислениями о том, что происходит далеко, на основе того, что, по их ощущениям происходит близко. Также они зачастую учат подрастающее поколение. В общем и целом, почти как у нас, только вот они живут зачастую больше и, как и всё живое, хотят знаний и очень часто засыпают от безделья, подолгу не просыпаясь. Измученное одиночеством дерево на поляне даже болтать с травой начнёт от недостатка более мудрых и долговечных собеседников, и в такие моменты оно срадостью расскажет вам всё обо всём и всех, лишь бы поговорить и лишь бы собеседник слышать мог. Каждое дерево, особенно долголетнее - это просто кладезнь знаний. Каждое растение радо поговорить с теми, кто не привязан к одному месту просто от скуки и жажды знаний. Конечно, я рассказал вам лишь то, что, как мне кажется, похоже на правду и подтверждается опытом, но подлинную жизнь растений можно понять, лтщь самому став деревом или травой, так же как они зачастую не могут понять наш образ жизни. У меня лишь граница между первым и вторым кругом, так что, пожалуйста, не выпытывайте из меня, то, чего я пока не чувствую и не могу говорить хотя бы наверняка.
*
Эльф перевёл дыхание, увидел тёмный шоколад с незнакомым ему названием. Не то, чтобы друид его так любил, но и отказываться не собирался, если предложат.
Эльф взял чашу и чуть опять не погрузился в транс от восхитительных ароматов, мигом ударивших ему в нос. Вокруг было тепло, уют и покой, и лишь птицы пели за окном, да
кот шебуршился около искрящегося и потрескивающего камина...*